Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 10:35, курсовая работа
Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Введение 3
1 Готовая продукция, как объект бухгалтерского учета 5
1.1 Готовая продукция, как составная часть материально- 5 производственных запасов. Понятие и классификация
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
1.3 Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете 13
2 Организация учета готовой продукции 16
2.1 Учет готовой продукции на складе 16
2.2 Учет выпуска готовой продукции с производства 18
2.3 Учет отпуска готовой продукции 27
Заключение 31
Список использованных источников 33
Приложение А
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Готовая продукция, как
объект бухгалтерского учета
1.1 Готовая продукция, как
составная часть материально-
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
1.3 Оценка готовой продукции
в бухгалтерском учете
2 Организация учета готовой
продукции
2.1 Учет готовой продукции
на складе
2.2 Учет выпуска готовой
продукции с производства
2.3 Учет отпуска готовой
продукции
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции называется–процессом реализации продукции.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как было уже отмечено выше, на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.
На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Исходя из всего этого предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Цель курсовой работы – рассмотреть учет готовой продукции. Для достижения этой цели необходимо решить следующие вопросы и рассмотреть задачи:
При написании курсовой работы информационной базой явились федеральный закон «О бухгалтерском учете», налоговый кодекс РФ, трудовой кодекс РФ, положения по бухгалтерскому учету, Методические указания.
1 Готовая продукция, как объект бухгалтерского учета
1.1 Готовая продукция,
как составная часть
Учет материально-производственных запасов на предприятиях Российской Федерации осуществляется согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н.
В качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
·используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
·предназначенные для продажи;
·используемые для управленческих нужд организации.
Производственные запасы подразделяются на несколько групп, позволяющих определить место этих запасов в производственном процессе:
Сырье и основные материалы составляют наиболее значительную группу.
Сырье представляет собой изначальный продукт, не подвергавшийся первичной обработке. К нему относится продукция отраслей добывающей промышленности (руда, уголь, газ и т. д.) и сельхозпродукция (молоко, семена, сахарная свекла и т.д.).
Основные материалы - это продукты обрабатывающей промышленности, получаемые в процессе обработки исходного сырья (металл, сахар и т. д.)
Покупные полуфабрикаты или полуфабрикаты собственного производства - это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но еще не ставшие готовой продукцией. Их удельный вес в составе производственных запасов определяется уровнем специализации и кооперирования производства.
Вспомогательные материалы служат для придания определенных качеств создаваемому продукту (краски, лаки и пр.) они могут также применяться и в целях обеспечения нормальных условий процесса производства (освещение, отопление), обслуживания производственного оборудования (смазочные материалы) и т. п. В разных отраслях промышленности в зависимости от выполняемой роли и расхода одни и те же материалы рассматриваются как основные или как вспомогательные.
Возвратные отходы - материалы, оставшиеся после использования, утратившие полностью или частично свои исходные потребительские качества (обрезки металла, лоскуты ткани).
Топливо как вид производственных запасов используется для технологических целей в качестве двигательной энергии или на хозяйственные нужды. При этом не имеет никакого значения вид топлива.
Тара и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов. Они к производственному процессу изготовления продукции не имеют никакого отношения, но, способствуя сохранности материалов при хранении и транспортировке, обеспечивают более высокие качественные характеристики сырья и материалов в процессе их использования, а также готовой продукции при ее продаже.
Запасные части предназначены для ремонта и замены износившихся узлов и деталей активной части основных средств - машин и оборудования.
Инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности, как и запасные части, скорее рассматриваются не как предметы, а как средства труда. Это определяет особенности не только организации их учета в процессе заготовления и постановки на баланс, но и погашения первоначальной стоимости.
Единица бухгалтерского учета материально - производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально - производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально - производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. [14]
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.
Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.
Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
Большое значение для правильной организации учета готовой продукции и ее реализации имеет нормативное регулирование, устанавливающее основные методы и способы организации данной области учета.
В настоящее время в России применяется четырех уровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета:
На первом уровне основным документом, который регулирует организацию бухгалтерского учета в России, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Он дает определения основным понятиям, которые используются в бухгалтерском учете, основные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях.
Налоговый кодекс РФ касается учета готовой продукции в основном в части расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и акцизов, а также дает определение такому понятию, как «реализация товаров, работ, услуг» и приводит принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.
Трудовой кодекс РФ используется при решении вопросов привлечения к материальной ответственности за ущерб, причиненный недостачей или порчей готовой продукции.
Второй уровень нормативного регулирования учета готовой продукции составляют положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01, ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает правила формирование в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасов организации и определяет, что готовая продукция является частью материально-производственны запасов, предназначенных для дальнейшей реализации. Также ПБУ 5/01 определяет способы оценки материально-производственных запасов при отпуске их в производство и оном выбытии:
Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» определяет, что доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. В ПБУ9/99 перечисляется ряд условий, при которых выручка признается в бухгалтерском учете:
Организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом.
В Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» дается понятие расходам по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Также в ПБУ 10/99 приведены особенности принятия к учету расходов для различных организаций [5].
На третьем уровне порядок отражения готовой продукции в бухгалтерском учете определен Планом счетов и инструкцией по его применению, а также методическими указаниями. В Инструкции дана характеристика синтетического счета по учету готовой продукции и приведена типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. Так, согласно Плану счетов учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.