Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Содержание работы

Введение 3
1 Готовая продукция, как объект бухгалтерского учета 5
1.1 Готовая продукция, как составная часть материально- 5 производственных запасов. Понятие и классификация
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
1.3 Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете 13
2 Организация учета готовой продукции 16
2.1 Учет готовой продукции на складе 16
2.2 Учет выпуска готовой продукции с производства 18
2.3 Учет отпуска готовой продукции 27
Заключение 31
Список использованных источников 33
Приложение А

Файлы: 1 файл

Переделанный курсовик.docx

— 56.34 Кб (Скачать файл)

Для этой цели Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов рекомендуется как один из вариантов следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):

а) на складе готовой продукции или в отделе сбыта организации выписывается 4 экземпляра накладной;

б) 4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;

в) бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта организации, где один экземпляр остается у материально ответственного лица как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры. Третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

г) при вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) — у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);

д) служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

е) бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т. п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции с данными об ее фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции организация выписывает счета- фактуры установленной формы в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей курсовой работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам изучения методики бухгалтерского учета готовой продукции сделаны ряд выводов и обобщений.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство.

Большое значение для правильной организации учета готовой продукции и ее реализации имеет нормативное регулирование, устанавливающее основные методы и способы организации данной области учета.

Пунктом 59 Положение по введению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции: 1)по фактической производственной себестоимости; 2)по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; 3)по оптовым ценам реализации; 4) по плановой производственной себестоимости.

Учет готовой продукции на складе ведет заведующий складом, который является материально-ответственным лицом.

Следует помнить, что учет готовой продукции в складских ведомостях производится только по продажной цене изделий, в то время как в бухгалтерии готовая продукция учитывается также и по фактической себестоимости.

Таким образом сальдо по счету 40, есть сумма остатков готовой продукции на складе предприятия по фактической себестоимости.

Что касается выпуска готовой продукции с производства, то она осуществляется двумя способами: карточным и бескарточным. Оприходование готовой продукции, в зависимости от ее дальнейшего использования, может производиться на счете 10 «Материалы» или на счете 43 «Готовая продукция».

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В работе представлена - типовая корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции (в таблице 1).

В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут вестись с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и выполненных услугах за отчетный период.

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Гражданский кодекс Российской  Федерации от 26.01.1996 №14-ФЗ.

2 Федеральный закон «О  бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ.

3 В.А.Луговой "Учет  затрат  на производство и реализацию  продукции (работ, услуг) М-94 г.

4 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н (с учетом последующих изменений и дополнений).

5 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).

6 Положения по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации  от 29.07.1998 г. № 34н.

7 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).

8 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).

9 Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.12.1998 № 60н (с учетом последующих изменений и дополнений).

10 Шевелев, А.Е., Шевелева, Б.В. Бухгалтерский финансовый учет. Ростов н/Д.: Феникс. 2001. С. 480.

11 Керимов, В.Э. Бухгалтерский  финансовый учет. М.: Дашков и К.   2009. С. 686.

12 Бочкарев, И.И., Левина, Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет.М.: Магистр. 2010. С. 413.

13 Барышников Н.П. В помощь  бухгалтеру и аудитору: Справочно-методическое  пособие. – М.: Экономика, 2001. – 210 с.

14 Петров В.В. Учет материально  – производственных запасов                 Бухгалтерский учет. - 2001. - № 18. –  С. 21 – 22.

15 Медведев А.Н. Хозяйственные  договоры и сделки: бухгалтерский  и налоговый учет. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 528 с.

16 Бухгалтерский учет: Учебное  пособие 4-е изд., перераб. и допол. / Под ред. проф. В.П. Астахова.– М.: ИНФА – М, 2001. – 640 с.

17 Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет. – М.: ИНФРА - М, 1996. - 560 с.

18 Теория бухгалтерского  учета: Учебник / Под ред. Е.А. Музеновского. – М.: Юрмат, 2001. – 640 с.

19 Волков Н. Г. Учет производственных  запасов // Бухгалтерский учет. – 2001. - №4. – С. 36 – 40.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции