Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Содержание работы

Введение 3
1 Готовая продукция, как объект бухгалтерского учета 5
1.1 Готовая продукция, как составная часть материально- 5 производственных запасов. Понятие и классификация
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
1.3 Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете 13
2 Организация учета готовой продукции 16
2.1 Учет готовой продукции на складе 16
2.2 Учет выпуска готовой продукции с производства 18
2.3 Учет отпуска готовой продукции 27
Заключение 31
Список использованных источников 33
Приложение А

Файлы: 1 файл

Переделанный курсовик.docx

— 56.34 Кб (Скачать файл)

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов дается определение готовой продукции (такое же как в ПБУ 5/01) и способы ее оценки.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств устанавливают общий порядок проведения инвентаризации, а также правила, относящиеся отдельным видам имущества и финансовых обязательств. В частности данный документ содержит правила проведения инвентаризации товароматериальных ценностей, в том числе и готовой продукции.

На уровне организации разрабатывается учетная политика, которая в части регулирования учета готовой продукции содержит принципы ее отражения и оценки. На основе Плана счетов и Инструкции по применению Плана счетов каждая организация утверждает Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень используемых синтетических и аналитических счетов (включая субсчета).

На основании представленных нормативных документов ведется учет готовой продукции на предприятиях. Каждый последующий уровень нормативного регулирования конкретизирует порядок ведения бухгалтерского учета по отдельным объектам, отраслям, видам организаций. В случае возникновения противоречий в документах приоритет имеет документ более высокого уровня.

Основная цель законодательства РФ о бухгалтерском учете – обеспечить единообразный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций. Назначение рабочей документации – определить правила рациональной организации бухгалтерского учета с применением прогрессивных форм и способов ведения учета для выбора каждой организацией приемлемых для нее вариантов.

Таким образом, в применяемой нормативно-правовой базе существует некоторые недостатки в области учета готовой продукции.

Например, в разделе 4 «Учет готовой продукции» Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов не достаточно полно освещены вопросы документального оформления и учета поступления готовой продукции на склад.

Также проблемы обнаруживаются и при подробном рассмотрении ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Поступившая из цеха на склад готовая продукция является частью материально-производственных запасов предприятия. Это прямо указано в пункте 2 ПБУ 5/01. Однако порядок ее учета существенно отличается от учета других материально-производственных запасов: материалов, сырья и товаров.

Согласно пункту 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Причем фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции по большому счету можно определить только в конце периода, когда будет начислена заработная плата рабочим, определена стоимость затраченной электроэнергии и так далее [4].

В тоже время готовая продукция может быть реализована и значительно раньше конца месяца, что допускается пунктом 200 Методических указаний, в котором говорится, что покупатель (заказчик) может принять готовую продукцию (для него это товар или сырье), сдача которой на склад затруднена, на месте ее изготовления, комплектации или сборки. Помимо этого, готовая продукция может отгружаться покупателю (заказчику) непосредственно из этих мест. Выход лишь один, если на момент отпуска готовой продукции организация не может определить ее фактическую себестоимость, она просто вынуждена применять учетные цены.

Пунктом 59 Положение по введению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат [6] .

Действительно, в системе российского официального бухгалтерского учета не разрешается определять фактическую себестоимость по прямым статьям затрат. Зато разрешается применять сокращенную производственную себестоимость, то есть за вычетом коммерческих о общехозяйственных расходов.

Рассматривая данное противоречие в нормативной базе можно отметить следующее. Методические указания изданы позднее, чем Положение по ведению бухгалтерского учета. В этом случаи приоритет имеет более свежий документ.

 

1.3 Оценка готовой  продукции в бухгалтерском учете

 

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции: 1)по фактической производственной себестоимости; 2)по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Эти способы оценки готовой продукции используются сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное оборудование и транспортные средства; 3)по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, важно для контроля за правильным определением товарного выпуска; 4) по плановой производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную продукцию и остатки ее на складах. Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции и поэтому плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой себестоимости.

 Процент отклонений  определяется по следующей формуле:

X=((О+О1)*100)/(Cп+Cп1);                                        (1)

 Где, О - сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца);

O1 - сумма отклонений по  продукции, поступившей на склад  в течение отчетного периода (месяца);

 Сп - остаток готовой продукции на складе, на начало отчетного периода по учетным ценам;

Cп1 — поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. При этом экономия записывается красным сторно, а перерасход обычной дополнительной проводкой. При использовании для учета затрат на производство выпущенных изделий счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» готовая продукция отражается на счете 40 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости.

2 Организация  учета готовой продукции 

2.1 Учет выпуска готовой продукции с производства

 

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным. При первом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее видам и местам хранения. При втором способе ежедневно составляют (как правило, с помощью компьютеров) оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск продукции из производства и при первом, и при втором способе оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и т.п.

Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

  • сдаточные накладные;
  • акты приемки-сдачи работ (услуг);
  • железнодорожные квитанции;
  • товарно-транспортные накладные;
  • платежные требования-поручения.

Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата организации, так как бесперебойное ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками организации.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (акты, накладные и т.п.), оставляет второй его экземпляр у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерией оформляются два экземпляра накладных, один из которых находится у лица, получившего продукцию, а второй - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (ф. № М-17) или, что удобнее при большой номенклатуре ТМЦ, в книге складского учета (ф. № М-40). В данных документах отражается приход, расход и остаток каждой номенклатуры готовой продукции.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет и представляет в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы, нашедшие в нем отражение. Учет готовой продукции материально ответственным лицом ведется, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых в организациях составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журнала-ордера № 10/2.

После сверки всех данных, отраженных в первичной документации, с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

Оприходование готовой продукции, в зависимости от ее дальнейшего использования, может производиться на счете 10 «Материалы» или на счете 43 «Готовая продукция». На счет 10 «Материалы» приходуют в том случае, если точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. В случае, если направление использования продукции неизвестно, а также когда готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом счете 43 «Готовая продукция».

ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации. ПБУ 5/01 предусматривает следующие направления оценки готовой продукции:

  1. оценка готовой продукции при поступлении;
  2. оценка готовой продукции при ее отпуске в производство, выбытии [4].

Основная сложность, связанная с учетом готовой продукции, обусловлена тем, что когда из цеха ее привозят на склад, как правило, никто не знает и не может знать, во что обошлось производство этой продукции и, как следствие, никто не может сказать, какова ее фактическая себестоимость. Поэтому в течение отчетного периода эту продукцию приходуют и отражают ее движение по учетным (плановым или другим) ценам, и только после того как фактическая себестоимость продукции будет исчислена, ранее отраженная в учете оценка оприходованной и, соответственно, уже отгруженной продукции уточняется - доводится до фактической. Готовая продукция в течение отчетного периода может оцениваться одним из следующих методов:

  • по фактической производственной или сокращенной себестоимости;
  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
  • по оптовым ценам реализации;
  • по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;
  • по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

Такой метод удобно использовать в организациях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать ее стоимости, указанной в месячных и квартальных отчетах.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции