Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 13:51, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация..…...….….
1.1 Готовая продукция и ее оценка………………………………………5
1.2 Синтетический учет готовой продукции ……………………..…….8
1.3 Учет реализации продукции …………………………………..……12
1.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции……...........…26
Глава 2 Аудит готовой продукции и ее реализация …………….………….28
2.1 Проверка выпуска, отгрузки и продажи продукции при проведении аудита .28
2.2 Типичные ошибки и нарушения в учете готовой продукции и ее продажи ……………………………………………….…………......34
Заключение…………………………………………………………………….36
Библиографический список ………………………………………….............38
1
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация..…...….….
1.1 Готовая продукция и ее оценка………………………………………5
1.2 Синтетический учет готовой продукции ……………………..…….8
1.3 Учет реализации продукции …………………………………..……12
1.4 Инвентаризация готовой
и отгруженной продукции…….....
Глава 2 Аудит готовой продукции и ее реализация …………….………….28
2.1 Проверка выпуска, отгрузки и продажи продукции при проведении аудита ………………………………………………………………..28
2.2 Типичные ошибки и нарушения
в учете готовой продукции и ее продажи
……………………………………………….…………......
Заключение……………………………………………………
Библиографический
список ………………………………………….............
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.
2. Контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.
4. Контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.
5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
В данной курсовой работе рассматривается информация, связанная с учетом реализованной продукции (работ, услуг) с формированием выручки от реализации продукции и ее отражений в учете.
Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит правильно рассчитанных налогов.
Актуальность темы определила тему курсовой работы «Бухгалтерский учет и аудит готовой продукции и ее реализация».
Цель контрольной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, а также применение этих знаний для практического использования.
Задачи контрольной работы:
1. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация.
2. Аудит готовой продукции и ее реализация.
Объект контрольной работы является готовая продукция и ее реализация.
Предмет контрольной является ФЗ «О бухгалтерском учете».
Методы исследования: анализ и синтез.
При написании контрольной работы использовались нормативно-методические материалы.
Глава 1 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация
1.1 Готовая продукция и ее оценка
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпученной продукции;
- контроль над
сохранностью готовой
- контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.
Готовая продукция сдается на склад, в подотчет материально ответственному лицу. Если изделия и продукция имеют слишком большие габариты или не могут быть сданы на склад по техническим причинам, то они принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование
и учет готовой продукции
Условно – натуральные показатели используют для получения общих данных однородной продукции.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами [2, С.361].
Учет готовой продукции по видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Сейчас многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду.
По готовой продукции составляют номенклатуру — ценник.
Помимо ценника
разрабатываются справочники
- об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;
- о плательщиках и грузополучателях;
- о среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Оценка готовой продукции.
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
1. По фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства, или организациях с ограниченной номенклатурой продукции.
2. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (без учета счета 26). В этом способе оценка готовой продукции производится по фактическим затратам без общехозяйственных расходов (счет 26). Он применяется в тех же производствах, что и первый способ оценки продукции.
3. По оптовым ценам реализации. Здесь оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. Если оптовые цены устойчивы, то это позволяет сопоставлять оценку продукции и отчетности, что необходимо для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
4. По плановой (нормативной) производственной себестоимости. Здесь нормативная производственная себестоимость выступает в качестве твердой учетной цены. Поэтому необходимо отдельно учитывать отклонения фактической производственной себестоимости продукции от нормативной. Достоинство данного способа оценки в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но, если нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не будет соответствовать оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.
5. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ.
6. По свободным рыночным ценам. Используется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Если в учете используются оптовые цены, плановая себестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитать отклонение фактической производственной себестоимости от стоимости продукции по учетным ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам [5, С.182].
1.2 Синтетический учет готовой продукции
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.
Готовые изделия, для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары».
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи».
Продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах:
1) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
2) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
При первом варианте, являющемся традиционным для отечественной учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.
Полную себестоимость подсчитывают с подразделением затрат на прямые и косвенные. Сначала все фактические затраты учитывают на дебете счета 20 «Основное производство». Это могут быть используемые в процессе изготовления материалы (счет 10), выплаты заработной платы работникам (счет 70) и связанные с ней социальные отчисления (счет 69), амортизационные отчисления (счет 02), расчеты с поставщиками и подрядчиками (счет 60), расчеты с разными дебиторами и кредиторами (счет 76).
Д20 – К10,70,69,02,60,76
Также могут учитываться изготовляемые на данном предприятии полуфабрикаты собственного производства (счет 21), продукция, работы и услуги вспомогательного производства (счет 23), цеховые расходы (счет25),общехозяйственные расходы (счет 26), учет брака в производстве (счет 28), расходы по обслуживанию производства и хозяйства (счет 29). По всем этим направлениям производятся фактические затраты, которые списываются сначала на эти счета.
Д21,23,25,26,28,29 – К10,70,69,02,60,76
А затем все эти затраты в конце месяца списывают с этих счетов на себестоимость готовой продукции в дебет счета 20.
Д20 – К21,23,25,26,28,29
Себестоимость входит в состав готовой продукции (счет 43), отгруженных товаров (счет 45), и продажи (счет 90), поэтому она списывается на эти счета.
Д43, 45, 90 – К20
Сальдо по счету 20 – это не завершенное производство.
Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование
готовой продукции по учетным
ценам оформляется бухгалтерско
Д43 – К20 (ГП по учетным ценам)
По окончании
месяца исчисляют фактическую
Д43 – К20 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает стоимость ГП по учетным ценам)
(проводка – красное сторно, если стоимость ГП по учетным ценам превышает стоимость ГП по фактической себестоимости)
Если готовая
продукция полностью
Д10 – К20
Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию, в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» и дебет счетов 45 или 90.
Информация о работе Бухгалтерский учет и аудит готовой продукции и ее реализация