Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 13:51, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация..…...….….
1.1 Готовая продукция и ее оценка………………………………………5
1.2 Синтетический учет готовой продукции ……………………..…….8
1.3 Учет реализации продукции …………………………………..……12
1.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции……...........…26
Глава 2 Аудит готовой продукции и ее реализация …………….………….28
2.1 Проверка выпуска, отгрузки и продажи продукции при проведении аудита .28
2.2 Типичные ошибки и нарушения в учете готовой продукции и ее продажи ……………………………………………….…………......34
Заключение…………………………………………………………………….36
Библиографический список ………………………………………….............38
Рабочие документы аудитора.
Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.
Аудит документооборота по данному участку учета осуществляется по формальным признакам (соответствие типовой унифицированной форме, наличие всех реквизитов, подписей, печати, даты, номера документа) и по существу отраженных операций (законность, целесообразность, достоверность, арифметический контроль сумм и итогов). Проверенные аудитором первичные учетные документы, отражающие движение готовой продукции, заносятся в рабочий документ: по первичным учетным документам, имеющим нарушения, заполняются все графы таблицы; по остальным документам при необходимости делаются записи в соответствующие графы. В ходе проверки могут быть использованы следующие рабочие документы, разработанные Н.В. Парушиной [9, С.338].
2.2 Типичные ошибки и нарушения в учете готовой продукции и ее продажи
Типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки выпуска готовой продукции и ее реализации, являются следующие:
- включение
в состав готовой продукции
части незавершенного производс
- применение
различных методов оценки
- ведение
бухгалтерского учета
- отражение в качестве выручки только фактически поступивших сумм;
- невключение
в выручку процентов по
- неправильное
формирование выручки по
- невключение в выручку суммовых разниц;
- несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;
- неправильный
расчет и отражение в учете
отклонений фактической произво
- неправильное
исчисление фактической
- несоблюдение
установленного учетной
- отражение
в учете как собственной
- неправильное отражение в учете выпущенной продукции;
- отсутствие
налаженного аналитического
- отсутствие
инвентаризаций готовой
- неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении продукции;
- неверное отражение в финансовом учете различных ТМЦ как готовой продукции;
- некорректная корреспонденция счетов;
- наличие сальдо на счете 90 «Продажи» на конец отчетного месяца;
- отражение
в бухгалтерском учете товаро-
- несоответствие
данных аналитического и
Заключение
Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:- учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;- контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпученной продукции;- контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;- контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;- выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.
Готовые изделия, для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары».
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи»
В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю). Учет реализации продукции осуществляют на счете 90 «Продажи», он предназначен для обобщения информации о доходах и расходах и определения финансовых результатов по ним.
Инвентаризация
готовой продукции
Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации - контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.
Типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки выпуска готовой продукции и ее реализации, являются следующие: включение в состав готовой продукции части незавершенного производства; применение различных методов оценки продукции в квартальных отчетах; ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;отражение в качестве выручки только фактически поступивших сумм; невключение в выручку процентов по коммерческому кредиту; неправильное формирование выручки по бартерным (товарообменным) сделкам; невключение в выручку суммовых разниц; несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции; неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам); неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции; несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения; отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья; неправильное отражение в учете выпущенной продукции; отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции; отсутствие инвентаризаций готовой продукции или проведение ее и оформление ее результатов с нарушениями; неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении продукции; неверное отражение в финансовом учете различных ТМЦ как готовой продукции; некорректная корреспонденция счетов; наличие сальдо на счете 90 «Продажи» на конец отчетного месяца; отражение в бухгалтерском учете товаро-обменных операций, минуя счете 90 «Продажи»; несоответствие данных аналитического и синтетического учета готовой продукции.
Библиографический список
Информация о работе Бухгалтерский учет и аудит готовой продукции и ее реализация