Бухгалтерский учет затрат, выхода зерновой продукции и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 10:38, курсовая работа

Описание работы

Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграниченны по видам выполненных работ.
Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:
правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, культурам, группам культур;
обеспечить получение необходимых данных по основным статьям затрат;
своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;
экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции и т.д.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета издержек производства…………………...…6
2. Финансово-экономическая характеристика предприятия………………...10
3. Бухгалтерский учет затрат, выхода зерновой продукции и его совершенствование……………………………………………………………………23
3.1. Организация первичного учета затрат и выхода зерновой продукции…………………………………………………………………………..….23
3.2. Организация синтетического и аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции………………………………………………………………..…27
3.3. Исчисление себестоимости зерновой продукции……………………..31
3.4. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство зерновой продукции и исчисление ее себестоимости………………………………33
Выводы и предложения……………………………………………………..…36
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

управленческий учет.docx

— 79.92 Кб (Скачать файл)
    • подразделения;
    • виды производимой продукции;
    • статьи затрат.

Это позволяет систематизировать  информацию по учету затрат в растениеводстве  по всем номенклатурам, предусмотренным  действующей системой учета. Таким  образом, одним из путей совершенствования  учета затрат является автоматизация  этого участка, а в идеале –  и всей бухгалтерии. Помимо всего  прочего, компьютерные формы документов содержат все необходимые реквизиты  и не нуждаются в заполнении, а  печатаются автоматически с помощью  принтера. Это исключает возможные  ошибки, возникающие при ручном заполнении.

 

Заключение

 

Важнейшим источником повышения  эффективности развития зерновой отрасли  является снижение себестоимости продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Выявление резервов снижения себестоимости  продукции возможно на основании  данных, получаемых в процессе анализа  хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение.

Произошло снижение стоимости  основных производственных фондов на 3,1%.

 Площадь сельскохозяйственных  угодий к 2010 году по сравнению  с 2008 годом сократилась на 4,5%, при неизменности площади пашни.

В структуре денежной выручки  наибольший удельный вес имеет выручка  от продажи продукции животноводства 77,8 % , а выручка от реализации продукции  растениеводство занимает 21,8 %.

При анализе себестоимости  единицы зерна выявляют основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность зерновых культур.

В период развития рыночных отношений предприятие самостоятельно имеет право на выбор  каналов  реализации. Выбор покупателя определяется прежде всего ценой реализации, так  как чем выше цена, тем ниже затраты  на рубль товарной продукции.

Таким образом, рост цены реализации  на зерно является одним из приоритетных  направлений в повышении окупаемости  затрат и рентабельности производства зерна. Резервом снижения себестоимости  продукции может быть снижение затрат на услуги вспомогательных и обслуживающих  производств, оказанные основному  производству.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Федеральный Закон РФ о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 г.  №129.- М: Новая волна, 2000.-86 с.
  2. Андросов А. М. Бухгалтерский учет и отчетность/А. М. Андросов-М.: Минатек-Информ, 2009 г.
  3. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. А.Д. Ларионова - М.: 
    «Проспект», 2010. - 392 с.
  4. Бахрушина М.А. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебное пособие / ВЗФЭИ - М: ЗАО «Финанстатинформ», 2011. - 359 с.
  5. Гейц И. В. Некоторые вопросы оформления и отражения в учете затрат, производимых предприятием//Консультант бухгалтера – 2009 - №7 - с. 10-34
  6. Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях - М.: ИНОРУС Новосибирск ЭЮР, 2009.- 508 с.
  7. Голованов А. А. Организация бухгалтерского учете на предприятиях.-М.:Финансы и статистика-2010 г.
  8. Ершова В. Ф. Формирование себестоимости продукции//Финансовая газета-2009-№40-с. 8-9
  9. Ефремова А. А. Способы учета затрат//Финансовые и бухгалтерские консультации-2009-№ 12-с. 20-30
  10. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет (приложение)//Бухгалтер-2010-№ 17
  11. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК - Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2011. - 359 с.
  12. Нанышева М.М. и др. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях сельского хозяйства // М.М. Нанышева, Л.И. Хоружий, И.В. Хубнев. – М.: Главбух. – 2010. 144с.
  13. Николаева Г. Н. Себестоимость продукции// Аудит и налогообложение-2009-№ 9
  14. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве 4.1: Бухгалтерский финансовый учет: Учебник 4-е изд. перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 2009. - 480 с.
  15. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве Т.2 4.2: Бухгалтерский учет Ч.З: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 400 с.
  16. Струков С. А. Переменные и постоянные затраты//Бухгалтерский учет-2009 № 8
  17. Ярославов Ф.Ф. «Документальное оформление бухгалтерских  операций»/ Ф.Ф. Ярославов// Бухгалтерский учет и налоги. 2011,- №7.-с.103-123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

 


Информация о работе Бухгалтерский учет затрат, выхода зерновой продукции и его совершенствование