Использование бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение бухгалтерской отчетности, ее объема, использование бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия, а также ее совершенствование в условиях перехода на международные стандарты.
Объектом исследования курсовой работы выступает СП ОАО «Спартак».

Содержание работы

Введение
3
1
Значение отчетности в системе экономической информации и ее классификация
6
1.1
Экономическая сущность бухгалтерской отчетности и предъявляемые к ней требования
6
1.2
Классификация и виды бухгалтерской отчетности
14
1.3
Объем бухгалтерской отчетности организаций, ее содержание, сроки, порядок представления и утверждения
20
1.4
Краткая экономическая характеристика СП ОАО «Спартак»
22
2.
Порядок составления бухгалтерской отчетности
45
2.1
Подготовительные работы при составлении бухгалтерского баланса
45
2.2
Содержание, порядок составления бухгалтерского баланса
48
2.3
Отчет о прибылях и убытках, информация для его составления
52
2.4
Характеристика других форм бухгалтерской отчетности
54
3
Совершенствование бухгалтерской отчетности в условиях международных и использование ее информации в системе управления организацией
60

Заключение
69

Список использованных источников
75

Приложения
78

Файлы: 1 файл

использование бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия.doc

— 513.50 Кб (Скачать файл)

 

Основные средства – один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных фондов улучшает все технико-экономические показатели, в том числе – способствуют увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления. Основные средства представляют собой ту часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям, по мере использования.

Анализ основных средств предприятия начнем с изучения их состава и структуры.

Таблица 1.4 - Наличие, состав и структура основных средств

                         организации

Показатели

на 1.01.05

на 1.01.06

на 01.01.07

на 01.01.08

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

1. Здания

12775309

48,8

16904289

46,2

22224650

45,8

28106000

46,3

2. Сооружения

741930

2,8

981722

2,7

1235380

2,5

1519000

2,5

3. Передаточные устройства

518025

2,0

778591

2,1

1018086

2,1

1224000

2,0

4. Машины и оборудование

10768941

41,2

16016973

43,8

21156825

43,6

26041000

42,9

5. Транспортные средства

1141760

4,4

1568397

4,3

2460246

5,1

3319000

5,5

6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

217250

0,8

312133

0,9

409339

0,9

512000

0,8

7. Другие виды основных средств

-

-

-

-

-

-

-

-

8. Итого основные средства основного вида деятельности (сумма стр. 1-7)

26163215

100,0

36562105

100,0

48504526

100,0

60721000

100,0

9. Основные средства других отраслей, производящих товары

-

х

-

х

-

х

-

Х

10. основные средства других отраслей, оказывающих услуги

2147291

х

2859042

х

3561654

х

4373000

х

11. Всего основных средств (сумма стр. 8-10)

28310506

х

39321147

х

52060180

х

65094000

х


 

Анализируя таблицу 1.4, можно сделать вывод о ежегодном увеличении основных средств в стоимостном выражении. За 2005 г. основные средства предприятия увеличились на 39,2%, за 2006 г. – на 32,1%, за 2007 г. – на 25%. При этом темпы роста основных средств основного вида деятельности опережают темпы роста основных средств, что трактуется положительно.

Наибольший удельный вес в структуре основных производственных средств занимают здания. Этот показатель снизился с 48,8% на начало 2005 г. до 6,3% на начало 2007 г., то есть на 2,5%.

Удельный вес машин и оборудования в исследуемом периоде то повышался, то понижался, но в целом увеличился с 41,2% на начало 2005 г. до 42,9% на начало 2007 г., то есть на 1,8%. Это является положительным моментом, так как машины и оборудование входят в активную часть основных средств. К активной части основных средств также относятся транспортные средства, удельный вес которых за три года увеличился с 4,4% до 5,5%, а также инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, удельный вес которых за три года практически не менялся.

Наибольший рост за три года наблюдается по транспортным средствам, которые увеличились на 112%, что свидетельствует об обновлении транспортного парка фабрики.

Стоимость основных непроизводственных средств также увеличивается. За три года они приросли на 53%.

Таблица 1.5 - Данные о движении и техническом состоянии основных

                       средств

Показатели

2005

2006

2007

1.Коэффициент обновления

0,284

0,264

0,204

2.Срок обновления, лет

2,5

2,9

3,9

3.Коэффициент выбытия

0,003

0,028

0,005

4.Коэффициент прироста

0,392

0,321

0,250

5.Коэффициент износа

0,046

0,044

0,043

6.Коэффициент годности

0,954

0,956

0,957


 

Данные таблицы 1.5 свидетельствуют о том, что основные средства предприятия обновляются недостаточно эффективно, так как коэффициент обновления за три года упал с 0,284 до 0,204. При этом срок обновления увеличился  с 2,5 до 3,9 лет, что является негативной тенденцией.

Динамика коэффициента выбытия неоднозначна. Так в 2006 г. он увеличился на 0,025, а в 2007 г. снизился на 0,023, то есть практически достиг уровня 2005 г. Таким образом, больше всего основных средств выбыло в 2006 г.

Коэффициент прироста основных средств за три года снизился с 0,392 до 0,25. Это говорит о снижении ввода основных средств.

Коэффициент износа сократился в исследуемом периоде на 0,003, что является положительной тенденцией и свидетельствует об улучшении состояния основных средств предприятия.

Показатели, представленные в таблице 6.3, говорят о том, что основные средства предприятия используются недостаточно эффективно, так как фондорентабельность снизилась с 22% в 2005 г. до 12,5% в 2007 г., то есть на 43,2%.

Таблица 1.6 - Показатели эффективности использования основных

                        средств

Показатели

2005

2006

2007

Темп роста, %

2006 к 2005

2007 к 2006

2007 к 2005

1. Объем продукции в фактических ценах, млн р.

69499

93363

114060

134,3

122,2

164,1

2. Прибыль реализации, млн р.

5973

8015

6124

134,2

76,4

102,5

3. Среднегодовая стоимость основных средств основного вида деятельности, млн р.

27199

36849

49133

135,5

133,3

180,6

3.1. в том числе активная часть основных средств, млн р.

12974

18167

24272

140,0

133,6

187,1

3.2. Удельный вес активной части в общей сумме основных средств, %

47,7

49,3

49,4

103,4

100,2

103,6

4. Фондоотдача основных средств, р.

2,56

2,53

2,32

98,8

91,7

90,6

4.1. Фондоотдача активной части основных средств, р.

5,36

5,14

4,70

95,9

91,4

87,7

5. Фондорентабельность, %

22,0

21,8

12,5

99,1

57,3

56,8


 

Фондоотдача как основных средств, так и их активной части за три года снизилась, что трактуется отрицательно. Однако удельный вес активной части увеличился с 47,7% в 2005 г. до 49,4% в 2007 г. Этот факт положительно, хотя и недостаточно повлиял на размер фондоотдачи основных средств.

В заключение данного пункта изучим, как на предприятии использовались производственные мощности в 2005-2007 гг.

Таблица 1.7 - Использование производственных мощностей

                        предприятия, тонн

Вид продукции

2005

2006

2007

Среднего-довая ПМ

Выпуск продук-ции

Исполь-зование ПМ, %

Среднего-довая ПМ

Выпуск продук-ции

Исполь-зование ПМ, %

Среднего-довая ПМ

Выпуск продук-ции

Исполь-зование ПМ, %

1.карамель

13166

13166

100,0

13166

11550

87,7

13166

9263

70,3

2.конфеты

6464

4552

70,4

6464

4542

70,3

6464

4323

66,9

3.шоколад

7147

1203

16,8

6342

1433

22,6

6342

1948

30,7

4.печенье

10156

9644

94,9

10171

8987

88,4

10171

9159

90,0

5.вафли

4921

4921

100,0

4921

4921

100,0

7078

7078

100,0

Всего продукции

41854

33486

80,0

41064

31433

76,5

43221

31771

73,5


 

Данные таблицы 1.7 показывают, что среднегодовая производственная мощность предприятия в 2006 г. снизилась на 790 тонн (на 0,02%), а в 2007 г. увеличилась как по отношению к 2006 г. – на 2157 тонн (на 5,3%), так и к 2002 г. – на 1367 тонн (на 3,3%). То есть в 2007 г. данный показатель значительно улучшился. Причем это произошло благодаря росту в 2007 г. производственной мощности вафельного цеха с 4921 тонны (в 2005 и 2006 гг.) до 7078 тонн, что, в свою очередь, объясняется переходом режима работы вафельного производства с двухсменного на трехсменный.

Если анализировать среднегодовую производственную мощность по остальным номенклатурным группам кондитерских изделий, то по карамели и конфетам среднегодовая производственная мощность в течение трех лет оставалась неизменной.

Среднегодовая производственная мощность по шоколаду в 2006 г. снизилась на 805 тонн (на 11,3%), в 2007 г. этот показатель не изменился.

С печеньем противоположная ситуация: его производственная мощность в 2006 г. увеличилась (на 15 тонн) и также в 2007 г. не изменилась.

Использование производственных мощностей предприятия с каждым годом уменьшалось. Так, в 2006 г. данный показатель сократился на 3,5%, в 2007 г. – на 3%. Причем по отдельным видам продукции использование производственных мощностей изменялось по-разному.

Так, по карамели если в 2006 г. производственные мощности использовались на 100%, то в двух последующих годах их использование постепенно сокращалось. В 2007 г. производственные мощности карамельного цеха использовались лишь на 70,3%, что объясняется снижением объема выпуска данной номенклатурной группы.

Аналогичная ситуация складывается и по конфетам. Здесь использование производственных мощностей сократилось с 70,4% в 2005 г. до 66,9% в 2007 г.

По шоколаду следует отметить положительную тенденцию: с каждым годом использование производственных мощностей возрастает, благодаря ежегодному увеличению объема выпуска шоколада. Так, в 2006 г. производственные мощности по шоколаду использовались на 5,8% больше, в 2007 г. – на 8,1%.

Изменение показателя использования производственных мощностей по печенью неоднозначно. Если в 2006 г. он снизился на 6,5%, то в 2007 г. возрос на 1,6%, однако не достиг при этом уровня 2005 г.

4306 млн. руб., однако удельный вес в пассиве уменьшился  с 50,5% на 01.01.2007г. и 41,6% на 01.01.2007г. Таким образом можно сделать вывод об отсутствии усиления финансовой неустойчивости организации  и повышении степени ее финансовых рисков.

При анализе краткосрочных обязательств предприятия обозначилась тенденция к уменьшению по строке710 «Краткосрочные кредиты и займы» на -587 млн. руб.

Информация о работе Использование бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия