Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 05:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации на примере ОАО «Белкофе».
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
-определение реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;
Введение
Раздел 1. Теоретические основы осуществления контроля операций по учету готовой продукции и ее реализации
Готовая продукция как результат производственного процесса, учет ее производства и реализации
Экономическая сущность и значение контроля
Нормативное и методологическое обеспечение аудиторской проверки движения готовой продукции
Раздел 2. Организация и техника проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.1 Подготовка и планирование проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.2 Источники и методика проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.3 Оформление результатов аудита операций по учету и реализации готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
-по характеру контрольных
-по времени осуществления;
-по источникам проверки.
Наиболее подробно рассмотрим виды контроля. При классификации контроля по видам, как правило, рассматривается функциональный характер деятельности, т.е. какие функции он выполняет в управлении государством. По этому признаку различают государственный контроль, аудит и общественный контроль.
Государственный контроль осуществляют органы государственной власти и управления и административные органы. По целевой направленности государственный контроль подразделяется:
Общегосударственный контроль - осуществляется
в масштабах всей республики органами
государственной власти, центральными
органами управления. Цель данного
вида контроля заключается в обеспечении
повышения эффективности
Отраслевой контроль – способствует эффективному развитию отдельных отраслей экономики. Его цель – выявление резервов повышения производительности труда, улучшения качества работы, развитие научно-технического прогресса в отрасли.
Специальный контроль возложен на специализированные инспекции, которые осуществляют проверку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, входящих в их компетенцию. Они контролируют соблюдение действующих норм и правил, обеспечивающих эффективную и безопасную работу предприятий.
Аудит – независимый контроль над
деятельностью предприятий, осуществляемый
аудиторами-предпринимателями
Общественный контроль осуществляется профсоюзными и молодежными организациями. Его цель – проверка решения социальных вопросов в трудовых коллективах, в молодежной среде и по месту жительства членов данных организаций.
Рассмотрим более подробно сущность и значение аудита как одного из методов контроля. Во всех странах с развитой рыночной экономикой осуществляется независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учета, а также за представляемой государственными органами и публикуемой в печати финансовой отчетностью.
Такой контроль принято называть аудитом. В экономической литературе нет однозначного понятия аудита. Так, например Р. Адамс характеризует аудит как «…деятельность по оказанию необходимой обществу услуги с целью подтверждения видимого правдоподобия опубликованной финансовой отчетности».
Ю.М. Иткин пишет, что аудит – это проверка финансовой отчетности, которая осуществляется «независимыми дипломированными бухгалтерами, не работающими в данной компании».
Целью аудита является также установление правильности ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующими нормативными положениями и стандартами.
Объектом аудита является финансово-хозяйственная деятельность предприятий и организаций всех форм собственности.
Итак, на современном этапе развития экономики при функционировании организаций различных форм собственности существует объективная необходимость контроля над соблюдением и выполнением установленных норм и правил. Особое значение придается аудиту как независимой проверке бухгалтерской и финансовой отчетности с целью подтверждения либо не подтверждения ее достоверности и установления соответствия или несоответствия ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.
1.3 Нормативное и
Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудит во всех странах достаточно жестко регулируется. В некоторых из них, например, во Франции, в этот процесс вмешивается государство, устанавливая нормы, нормативы аудита, осуществляя регистрацию аудиторов и аудиторских фирм и контроль за их деятельностью.
В настоящее время система
Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности от 18.10.1994г. №3321-Х11; Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» от 08.11.1994г.; Закон Республики Беларусь «О предприятиях в Республике Беларусь» (НЭГ,1993г,№13-14);
Инструкция о порядке
Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г.№89.
Методические указания по ведению
учета, подробно раскрывающиеся конкретные
способы и правила ведения
бухгалтерского учета, План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
Рабочие документы конкретной организации (учетная политика, рабочий план счетов и т.п.)
В Беларуси одним из основных нормативно-правовых
документов, регламентирующих проведение
финансового контроля деятельности
предприятий, является Инструкция о
порядке организации и
В указанной Инструкции описаны:
1.основные задачи контроля и пути их реализации,
2.права и обязанности
3.виды проверок и их
4.методика проведения
5.оформление результатов
6.порядок организации учета проведенных проверок.
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Республике Беларусь осуществляется органом государственного управления, на который Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Конкретные функции руководства учетом возложены на Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство статистики и анализа Республики Беларусь и другие отраслевые органы управления.
Непосредственное
Национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности;
Положения, инструкции и разъяснения по единообразному отражению в учете и отчетности операций, не регламентирующих национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности,
Типовые унифицированные формы
первичных бухгалтерских
Другие нормативные документы, обеспечивающие единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности.
Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 г.№3321-Х11
«О бухгалтерском учете и
Инструкция по применению Типового
плана счетов бухгалтерского учета
устанавливает единые подходы к
его применению и отражению фактов
хозяйственной деятельности на счетах
бухгалтерского учета. Согласно этой инструкции
готовая продукция – это
Для установления количественного наличия, сохранности, движения и оценки совершенных операций по производству и реализации готовой продукции аудиторы могут использовать приемы документального и фактического контроля.
Приемы документального
Аудиторы при исследовании операций
по учету и реализации готовой
продукции с целью получения
доказательств могут
Формальная проверка предусматривает
проверку соблюдения действующих форм
документов, последовательности, полноты
и правильности заполнения реквизитов,
соблюдения порядковой нумерации и
наличия соответствующих
При логической проверке путем сопоставления
хозяйственной операции, отраженной
в документе, с различными взаимосвязанными
показателями и фактами определяется,
была ли объективная возможность
ее возникновения. Например, сравнивается
количество выпущенной и оприходованной
готовой продукции с
Логическая проверка во взаимосвязи
с другими методическими
При контрольных сличениях остаток на начало проверяемого периода вместе с документируемым приходом должен быть равен документируемому расходу вместе с остатком на конец проверяемого периода. Начальные и конечные остатки обычно основываются на данных инвентаризационных описей. Такие сличения находят широкое применение для проверки правильности оприходования и списания в расход отдельных наименований материальных ценностей, достоверности аналитического учета и т.д.
Обратный счет используется для проверки размера необоснованного списания сырья на производство при выпуске определенного вида готовых изделий. Сущность приема состоит в том, что по фактическому выпуску готовых изделий исчисляется расход сырья в соответствии с установленными нормами за межинвентаризационный период, который сопоставляется с фактически произведенными списаниями сырья по первичным документам за это же время. В результате устанавливают факты незаконного списания сырья и материалов на производство.
Фактическая проверка предполагает контроль фактического состояния, наличия и использования субъектами тех или иных ценностей, ставших объектом контроля. При проверке операций по учету и реализации готовой продукции аудиторами могут быть использованы следующие приемы.
Инвентаризация представляет собой
проверку в натуре объектов инвентаризации
(в частности, готовой продукции)
с целью обеспечения ее сохранности.
Специальная комиссия проверяет
фактическое наличие готовых
изделий в местах их хранения с
целью подтверждения (не подтверждения)
соответствующих учетных
В ходе аудиторских процедур широко
используют обследование объектов. Оно
включает круг вопросов, связанных
с изучением организационно-
При необходимости в круг обследования
включают: анкетирование, хронометраж,
фотографирование, наблюдение за поведением
материально ответственных
При аудиторских проверках иногда
необходимо проверить качество готовой
продукции. В этом случае производят
контрольный запуск сырья и материалов
в производство либо сдают готовую
продукцию для лабораторного
анализа. При контрольном запуске
сырья и материалов в производство
в присутствии контролера и приглашенного
эксперта проверяется весь технологический
процесс, начиная от взвешивания
материалов, его обработки и кончая
определением веса готовой продукции.
Это дает возможность проверить
фактический выход готовой
Информация о работе Контроль операций по учету готовой продукции