Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 05:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации на примере ОАО «Белкофе».
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
-определение реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;
Введение
Раздел 1. Теоретические основы осуществления контроля операций по учету готовой продукции и ее реализации
Готовая продукция как результат производственного процесса, учет ее производства и реализации
Экономическая сущность и значение контроля
Нормативное и методологическое обеспечение аудиторской проверки движения готовой продукции
Раздел 2. Организация и техника проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.1 Подготовка и планирование проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.2 Источники и методика проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.3 Оформление результатов аудита операций по учету и реализации готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
Лабораторные анализы чаще всего
применяют при проверках
На многих участках деятельности аудиторы и эксперты используют разные по своему содержанию контрольные проверки. Они применяются для изучения полноты оприходования грузов, прибывших транспортом, достоверности совершаемых операций по отпуску материальных ценностей со складов, качества инвентаризаций, проводимых в процессе аудита, соблюдения правил отпуска материалов и готовой продукции.
Таким образом, при аудиторской проверке операций по учету и реализации готовой продукции могут быть использованы приемы документального и фактического контроля. Названные приемы целесообразно применять в совокупности с целью обеспечения высокого качества контроля.
Раздел 2. Организация и техника проведения аудиторской проверки операция по учету готовой продукции и ее реализации
2.1 Подготовка и планирование
проведения аудиторской
Аудитор должен планировать свою работу таким образом, чтобы она была выполнена эффективно, качественно, на высоком профессиональном уровне и в срок, предусмотренный договором.
Термин “Планирование” означает разработку общей стратегии и детального подхода, обусловленных сроками проведения аудита и объемами аудиторских процедур.
Планирование аудита должно определить наиболее важные направления аудита и способствовать более эффективному распределению обязанностей среди аудиторов, проводящих аудиторскую проверку.
Планируемый объем работы зависит от размеров и характера (вида) деятельности организации, сложности аудита, результатов предшествующих проверок финансово-хозяйственной деятельности данного объекта.
Аудитор должен своевременно и качественно
провести аудит финансовой отчетности,
бухгалтерского баланса, законности и
достоверности хозяйственно-
На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью субъекта хозяйствования и иметь информацию о внешних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность, отражающих экономическую ситуацию в республике в целом и ее отраслевые особенности, а также о внутренних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, связанных с его индивидуальными способностями.
Кроме того необходимо ознакомиться:
с организационной структурой предприятия ОАО «Белкофе»
видами производственной деятельности
структурой капитала
технологическими
уровнем рентабельности
основными покупателями и поставщиками
порядком распределения прибыли
наличием организованной системы внутреннего контроля
принципами организации
Основными этапами проведения аудита являются: планирование аудита, получение аудиторских доказательств, документирование аудита, обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта.
Аудиторская проверка операций по учету готовой продукции включает в себя подготовку к аудиторской проверке, планирование аудиторской проверки, сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности финансовых отчетов и бухгалтерского баланса, составление аудиторского заключения.
Объектом проведения аудита операций
по учету готовой продукции и
ее реализации является открытое акционерное
общество « Белкофе». Для принятия
решения о возможности
Для своевременного и качественного
проведения контрольной проверки аудиторы
составили план ожидаемых работ
с указанием ожидаемого объема, видов
и последовательности осуществления
аудиторских процедур. Аудитор может
обсудить план с руководством и персоналом
контролируемого предприятия, что
позволяет повысить действенность
проводимого аудита и скоординировать
аудиторские процедуры с
Для качественного составления плана и более реального учета ожидаемого объема работ аудитор должен:
изучить условия договора на проведение аудита и установленную законом ответственность аудитора
изучить воздействие на аудит новых
учетных или аудиторских
выделить наиболее важные вопросы проводимого ревизии;
определить степень доверия учетной системе и внутреннему аудиту контролируемого предприятия (организации, фирмы)
знать бизнес (вид деятельности) субъекта хозяйствования
изучить общие экономические факторы и условия отрасли, влияющие на (бизнес, деятельность) субъекта хозяйствования
изучить и проанализировать особенности, бизнеса, финансовых показателей и их влияние на требования к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности
проанализировать методику бухгалтерского
учета, принятого субъектом
оценить вероятность существенного искажения информации субъектом с учетом прошлых проверок;
выявить наиболее сложные участки бухгалтерского учета.
В данном плане аудиторской проверки операций по учету готовой продукции были указаны следующие наименования работ: проверка правильности заключения договоров с покупателями готовой продукции, изучение ритмичности выпуска и поставки продукции покупателям, аудит складского учета, проверка условий хранения, обеспечения сохранности готовой продукции, инвентаризация готовой продукции, проверка правильности исчисления себестоимости продукции, аудит финансовых результатов.
2.2 Источники и методика
На третьем этапе аудиторы приступают к непосредственному изучению темы исследования, учитывая положения плана аудита.
В начале проверки обращается особое внимание на правильность заключения договоров с покупателями готовой продукции (Приложение 2). Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудиторы устанавливают обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базы, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств. При этом учитывались положения Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 г. № 117 « О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», которыми предусмотрено, что существенным условием договора является указание цели приобретения товаров (для собственного потребления, оптовая, розничная торговля, переработка на давальческих условиях и т.п.). Поэтому при изучении договоров аудитор обращал внимание на цели приобретения товаров, указанные покупателем, законность договорных условий. Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка зачастую в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции. Причем, если потерпевшая сторона обратится в суд с иском, то ей будет отказано по причине отсутствия в договоре финансовых санкций.
В процессе проверки важное значение
придается изучению ритмичности
выпуска продукции и поставок
продукции покупателям. Ритмичная
работа предприятий является одним
из основных условий выполнения плана
выпуска продукции. Для этих целей
используют разработанные предприятием
планы и графики выпуска
На следующем этапе
Если в штатном расписании организации
отсутствует должность
Следующим этапом аудита является проверка
условий хранения, обеспечения сохранности
готовой продукции. Для осуществления
непрерывности процессов
В ходе аудита устанавливают наличие
и состояние складских
Аудиторы устанавливают
Правильность показания весов
и других измерительных материалов
проверяют путем взвешивания
или перевешивания заранее
Рассмотрим пример, когда имеются остатки готовой продукции на начала месяца и конец месяца:
Остаток готовой продукции на складе предприятия ОАО «Белкофе» на начало месяца составляет 1 150 000 руб. в учетных ценах, сумма отклонений – (-200 000) руб. (экономия). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по учетным ценам на сумму 7 418 000 руб. сумма затрат на производство продукции, учтенных по дебету счета 20, составила 7 820 000 руб., остаток назавершенного производства – 950 000 руб.; стоимость отгруженной продукции по учетным ценам – 5 471 000 руб. (таблица 1)
Наименование показателя |
Стоимость по учетным ценам, руб. |
Фактическая себестоимость, руб. |
Отклонение |
Остаток готовой продукции на начало месяца |
1 150 000 |
950 000 |
-200 000 |
Выпуск готовой продукции за месяц |
7 418 000 |
6 870 000 |
-548 000 |
Процент отклонений |
8,730 159% | ||
Отгружено (реализовано) за месяц |
5 471 000 |
4 993 373 |
-477 627 |
Остаток готовой продукции на конец месяца |
3 097 000 |
2 826 627 |
-270 373 |
Тогда фактическая себестоимость
произведенной готовой
Сумма отклонения фактической себестоимости выпущенной готовой продукции от стоимости по учетным ценам составляет (-548 000) руб. (6 870 000-7 418 000).
Информация о работе Контроль операций по учету готовой продукции