Контроль операций по учету готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 05:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации на примере ОАО «Белкофе».
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
-определение реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;

Содержание работы

Введение
Раздел 1. Теоретические основы осуществления контроля операций по учету готовой продукции и ее реализации
Готовая продукция как результат производственного процесса, учет ее производства и реализации
Экономическая сущность и значение контроля
Нормативное и методологическое обеспечение аудиторской проверки движения готовой продукции
Раздел 2. Организация и техника проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.1 Подготовка и планирование проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.2 Источники и методика проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.3 Оформление результатов аудита операций по учету и реализации готовой продукции
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 55.45 Кб (Скачать файл)

Лабораторные анализы чаще всего  применяют при проверках соответствия качества готовой продукции действующим  стандартам.

На многих участках деятельности аудиторы и эксперты используют разные по своему содержанию контрольные проверки. Они  применяются для изучения полноты  оприходования грузов, прибывших  транспортом, достоверности совершаемых  операций по отпуску материальных ценностей  со складов, качества инвентаризаций, проводимых в процессе аудита, соблюдения правил отпуска материалов и готовой  продукции.

Таким образом, при аудиторской  проверке операций по учету и реализации готовой продукции могут быть использованы приемы документального  и фактического контроля. Названные  приемы целесообразно применять  в совокупности с целью обеспечения  высокого качества контроля.

 

Раздел 2. Организация и техника  проведения аудиторской проверки операция по учету готовой продукции и  ее реализации

 

2.1 Подготовка и планирование  проведения аудиторской проверки  операций по учету готовой  продукции и ее реализации

 

Аудитор должен планировать свою работу таким образом, чтобы она была выполнена эффективно, качественно, на высоком профессиональном уровне и в срок, предусмотренный договором.

Термин “Планирование” означает разработку общей стратегии и  детального подхода, обусловленных  сроками проведения аудита и объемами аудиторских процедур.

Планирование аудита должно определить наиболее важные направления аудита и способствовать более эффективному распределению обязанностей среди  аудиторов, проводящих аудиторскую  проверку.

Планируемый объем работы зависит  от размеров и характера (вида) деятельности организации, сложности аудита, результатов  предшествующих проверок финансово-хозяйственной  деятельности данного объекта.

Аудитор должен своевременно и качественно  провести аудит финансовой отчетности, бухгалтерского баланса, законности и  достоверности хозяйственно-финансовых операций и правильности их отражения  на счетах бухгалтерского учета.

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной  деятельностью субъекта хозяйствования и иметь информацию о внешних  факторах, влияющих на хозяйственную  деятельность, отражающих экономическую  ситуацию в республике в целом  и ее отраслевые особенности, а также  о внутренних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, связанных с его  индивидуальными способностями.

Кроме того необходимо ознакомиться:

с организационной структурой предприятия  ОАО «Белкофе»

видами производственной деятельности

структурой капитала

технологическими особенностями  производства

уровнем рентабельности

основными покупателями и поставщиками

порядком распределения прибыли

наличием организованной системы  внутреннего контроля

принципами организации системы  оплаты труда персонала.

Основными этапами проведения аудита являются: планирование аудита, получение  аудиторских доказательств, документирование аудита, обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта.

Аудиторская проверка операций по учету  готовой продукции включает в  себя подготовку к аудиторской проверке, планирование аудиторской проверки, сбор и анализ информации, необходимой  для оценки достоверности финансовых отчетов и бухгалтерского баланса, составление аудиторского заключения.

Объектом проведения аудита операций по учету готовой продукции и  ее реализации является открытое акционерное  общество « Белкофе». Для принятия решения о возможности проведения данной проверки аудиторы предварительно ознакомились с информацией о  данном предприятии в целом, с  результатами его деятельности и  структурой управления.

Для своевременного и качественного  проведения контрольной проверки аудиторы составили план ожидаемых работ  с указанием ожидаемого объема, видов  и последовательности осуществления  аудиторских процедур. Аудитор может  обсудить план с руководством и персоналом контролируемого предприятия, что  позволяет повысить действенность  проводимого аудита и скоординировать  аудиторские процедуры с деятельностью  персонала предприятия.

Для качественного составления  плана и более реального учета  ожидаемого объема работ аудитор  должен:

изучить условия договора на проведение аудита и установленную законом  ответственность аудитора

изучить воздействие на аудит новых  учетных или аудиторских стандартов, законов, положений, инструкций и нормативных  актов государственных органов

выделить наиболее важные вопросы  проводимого ревизии;

определить степень доверия  учетной системе и внутреннему  аудиту контролируемого предприятия (организации, фирмы)

знать бизнес (вид деятельности) субъекта хозяйствования

изучить общие экономические факторы  и условия отрасли, влияющие на (бизнес, деятельность) субъекта хозяйствования

изучить и проанализировать особенности, бизнеса, финансовых показателей и  их влияние на требования к составлению  бухгалтерской (финансовой) отчетности

проанализировать методику бухгалтерского учета, принятого субъектом хозяйствования;

оценить вероятность существенного  искажения информации субъектом  с учетом прошлых проверок;

выявить наиболее сложные участки  бухгалтерского учета.

В данном плане аудиторской проверки операций по учету готовой продукции  были указаны следующие наименования работ: проверка правильности заключения договоров с покупателями готовой  продукции, изучение ритмичности выпуска  и поставки продукции покупателям, аудит складского учета, проверка условий  хранения, обеспечения сохранности  готовой продукции, инвентаризация готовой продукции, проверка правильности исчисления себестоимости продукции, аудит финансовых результатов.

2.2 Источники и методика проведения  аудиторской проверки операций  по учету готовой продукции  и ее реализации

 

На третьем этапе аудиторы приступают к непосредственному изучению темы исследования, учитывая положения плана  аудита.

В начале проверки обращается особое внимание на правильность заключения договоров с покупателями готовой  продукции (Приложение 2). Проверяя наличие  и правильность заключения договоров, аудиторы устанавливают обеспеченность планируемых объемов закупок  продукции договорной базы, своевременность  заключения договоров с каждым покупателем  по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств. При этом учитывались положения  Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 г. № 117 « О некоторых  мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», которыми предусмотрено, что существенным условием договора является указание цели приобретения товаров (для собственного потребления, оптовая, розничная торговля, переработка на давальческих условиях и т.п.). Поэтому при изучении договоров  аудитор обращал внимание на цели приобретения товаров, указанные покупателем, законность договорных условий. Одним  из недостатков при заключении договоров  является неоговорка зачастую в них  о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции. Причем, если потерпевшая сторона  обратится в суд с иском, то ей будет отказано по причине отсутствия в договоре финансовых санкций.

В процессе проверки важное значение придается изучению ритмичности  выпуска продукции и поставок продукции покупателям. Ритмичная  работа предприятий является одним  из основных условий выполнения плана  выпуска продукции. Для этих целей  используют разработанные предприятием планы и графики выпуска готовой  продукции, в которых предусматриваются  поквартальные, месячные, декадные и  дневные, в случае необходимости  и почасовые, графики (Приложение 3). В процессе проверки устанавливают, согласуются ли они со сроками  отгрузки продукции покупателям  согласно заключенным договорам  поставки этой продукции. Иногда проверка ритмичности за проверяемый период дополняется выборочной проверкой  ритмичности выпуска продукции  внутри какого-нибудь месяца по дням. По этим данным легко исчислить коэффициент  ритмичности за проверяемый период путем деления стоимости фактически выпущенной продукции в пределах плана на стоимость выпуска по плану.

На следующем этапе осуществлялся  аудит складского учета готовой  продукции. Учет готовой продукции  на складе ведет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально  ответственным лицом. Его принимают  на работу по согласованию с главным  бухгалтером организации. С кладовщиком  заключается по установленной форме  типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Приложение 4).

Если в штатном расписании организации  отсутствует должность заведующий складом, то его обязанности могут  быть возложены на любого работника  организации с его согласия с  обязательным заключением договора об индивидуальной материальной ответственности. От занимаемой должности кладовщик  может быть освобожден только после  сплошной инвентаризации товарно-материальных ценностей и передачи их по акту, утвержденному руководителем организации. На каждый номенклатурный номер материалов кладовщик заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к  месту хранения готовой продукции. В ярлыке указывают наименование продукции, номенклатурный номер, единицу  измерения, цену и лимит наличия  продукции. Правильность ведения учета  в местах хранения ценностей оказывает  большое влияние на состояние  складского учета предприятия, так  как при его запущенности создаются  наиболее благоприятные возможности  для нарушений и злоупотреблений. Для этого необходимо ознакомиться с фактическим состоянием складского учета. Проверяется: наличие в достаточном  количестве книг или инвентарных  карточек складского учета материалов; правильность их заполнения и ведения  по хранимым ценностям; своевременность  осуществления в них учетных  записей и составления ежемесячных  отчетов о движении материальных ценностей (Приложение 5); правильность и своевременность проведения их инвентаризаций.

Следующим этапом аудита является проверка условий хранения, обеспечения сохранности  готовой продукции. Для осуществления  непрерывности процессов расширенного производства предприятия создают  и пополняют запасы товарно-материальных ценностей как составной части  их производственных фондов.

В ходе аудита устанавливают наличие  и состояние складских помещений  и других емкостей, предназначенных  для хранения соответствующих видов  товарно-материальных ценностей, подъездных путей и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных  средств, охраны, хранения и складского учета. Проверку складских помещений  и емкостей для хранения товарно-материальных ценностей рекомендуется проводить  путем их осмотра в натуре в  начале аудита.

Аудиторы устанавливают техническое  состояние тех или иных помещений (наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных  проемов, наружных и внутренних запоров  на дверях и воротах, оборудование стеллажными  полками, закромами), необходимых весов, расчетных таблиц, мерной тары и  других измерительных приборов, а  также поддержание режима влажности, температуры и освещенности. При  этом обращают внимание на соблюдение действующего порядка клеймения  весов и других измерительных  приборов, обеспечения ими потребностей проверяемого предприятия. Необходимо помнить, что материалы по секциям  складов, а внутри их по отдельным  группам и типо-сорторазмерам  материалов должны размещаться таким  образом, чтобы обеспечить возможность  быстрой их приемки, отпуска и  проверки наличия. В местах хранения каждого вида материала должны быть прикреплены ярлыки, в которых  указываются наименование, номенклатурный номер, единица измерения и норма  запаса.

Правильность показания весов  и других измерительных материалов проверяют путем взвешивания  или перевешивания заранее подготовленной партии ценностей; взвешивания гирь или измерения объема емкостей.

Рассмотрим пример, когда имеются  остатки готовой продукции на начала месяца и конец месяца:

Остаток готовой продукции на складе предприятия ОАО «Белкофе» на начало месяца составляет 1 150 000 руб. в  учетных ценах, сумма отклонений – (-200 000) руб. (экономия). В течение  месяца на склад поступила готовая  продукция по учетным ценам на сумму 7 418 000 руб. сумма затрат на производство продукции, учтенных по дебету счета 20, составила 7 820 000 руб., остаток назавершенного производства – 950 000 руб.; стоимость  отгруженной продукции по учетным  ценам – 5 471 000 руб. (таблица 1)

 

Наименование показателя

Стоимость

по учетным ценам, руб.

Фактическая себестоимость, руб.

Отклонение

Остаток готовой продукции  на начало месяца

1 150 000

950 000

-200 000

Выпуск готовой продукции  за месяц

7 418 000

6 870 000

-548 000

Процент отклонений

   

8,730 159%

Отгружено (реализовано) за месяц

5 471 000

4 993 373

-477 627

Остаток готовой продукции  на конец месяца

3 097 000

2 826 627

-270 373


 

Тогда фактическая себестоимость  произведенной готовой продукции  равна 6 870 000 руб.(7 820 000 – 950 000).

Сумма отклонения фактической себестоимости  выпущенной готовой продукции от стоимости по учетным ценам составляет (-548 000) руб. (6 870 000-7 418 000).

Информация о работе Контроль операций по учету готовой продукции