Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 05:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета и реализации готовой продукции и анализа ее основных показателей, развитие аналитического мышления, систематизации на примере ОАО «Белкофе».
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;
-определение реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;
Введение
Раздел 1. Теоретические основы осуществления контроля операций по учету готовой продукции и ее реализации
Готовая продукция как результат производственного процесса, учет ее производства и реализации
Экономическая сущность и значение контроля
Нормативное и методологическое обеспечение аудиторской проверки движения готовой продукции
Раздел 2. Организация и техника проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.1 Подготовка и планирование проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.2 Источники и методика проведения аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации
2.3 Оформление результатов аудита операций по учету и реализации готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
Заключение
На ОАО « Белкофе», по данным которого выполняется данная курсовая работа, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости. Учет прибыли от реализации готовой продукции и признание полученной прибыли от реализации готовой продукции производить по мере ее отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов. Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате - производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса.
На современном этапе развития экономики при функционировании организаций различных форм собственности существует объективная необходимость контроля над соблюдением и выполнением установленных норм и правил. Особое значение придается аудиту как независимой проверке бухгалтерской и финансовой отчетности с целью подтверждения либо не подтверждения ее достоверности и установления соответствия или несоответствия ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.
При аудиторской проверке операций по учету и реализации готовой продукции могут быть использованы приемы документального и фактического контроля. Названные приемы целесообразно применять в совокупности с целью обеспечения высокого качества контроля.
Для своевременного и качественного
проведения контрольной проверки аудиторы
составили план ожидаемых работ
с указанием ожидаемого объема, видов
и последовательности осуществления
аудиторских процедур. Аудитор может
обсудить план с руководством и персоналом
контролируемого предприятия, что
позволяет повысить действенность
проводимого аудита и скоординировать
аудиторские процедуры с
В данном плане аудиторской проверки операций по учету готовой продукции были указаны следующие наименования работ: проверка правильности заключения договоров с покупателями готовой продукции, изучение ритмичности выпуска и поставки продукции покупателям, аудит складского учета, проверка условий хранения, обеспечения сохранности готовой продукции, инвентаризация готовой продукции, проверка правильности исчисления себестоимости продукции, аудит финансовых результатов.
При проведении аудиторской проверки операций по учету готовой продукции и ее реализации необходимо проверить состояние складского хозяйства, условий хранения ценностей; проверить правильность формирования финансовых результатов от хозяйственной деятельности предприятия; обеспечить контроль за достоверностью информации отражаемой в бухгалтерском учете и отчетности и т.д.
На основании ранее изложенных
нарушений руководству ОАО «
Список использованных источников
Аудит и ревизия. Справ, пособие / А.Л. Бавдей, И.Н. Белый, Н.П. Дробышевский и др.; Под общ. ред. И.Н. Белого. Мн.: Мисанта, 1994.
Дробышевский Н.П. Ревизия и аудит: Учеб. пособие / Н.П. Дробышевский. – Мн.: ООО «Мисанта»
Левкович О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. 5-е изд. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. – Мн.: Амалфея, 2007.
Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. Мн.: Мисанта, 2005.
Кобзик Е.Г. Бухгалтерский учет и аудит. Часть II: Курс лекций. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003.
Закон Республики Беларусь от 08.11.1994 г. № 3373-XII «Об аудиторской деятельности».
Правило аудиторской деятельности «Планирование аудита», утвержденное постановлением Министерства финансов от 04.08.2000 г. № 81.
Акулич Ю.И. Ревизия и аудит: практикум. Мн., 2005
Кравченко М.А., и др. Ревизия и аудит: практикум. Мн. 2006.
Галина Сафонова, экономист, Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.
Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г.№3321-Х11 «О бухгалтерском учете и отчетности»
Закон Республики Беларусь «О предприятиях в Республике Беларусь» (НЭГ,1993г,№13-14);
Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г.№89.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002г. №22 «О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля»(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2002г.,№8,5/9753).
Ветрова Татьяна. «Оценка готовой продукции» «Главный бухгалтер», №40, 2009г.
Хмельницкий В.А., «Ревизия и аудит» учебный комплекс/В.А. Хмельницкий.- Минск: Книжный Дом,2005.
Информация о работе Контроль операций по учету готовой продукции