Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 19:14, курс лекций
Тема 1. Затраты, калькулирование, себестоимость.
Тема 2 . Бюджет и бюджетирование.
Тема 3: Учет затрат и калькулирование cебестоимости продукции в угольной промышленности.
Тема 4: Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в металлургии.
Тема 5: Особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции нефтепереработки и нефтехимии.
Тема 6: Особенности бухгалтерского учета производственных затрат в организациях деревообрабатывающей отрасли.
Фанерное производство
В тех случаях, когда на предприятии имеется несколько цехов по ходу технологического процесса фанерного производства, допускается предварительно обобщать затраты в два—три передела: лущильно-сушильный (варочно-сушильный); клеильно-об-резной; ламинирование фанеры.
Разумеется, в этом случае используется попередельный метод учета себестоимости продукции.
Калькулирование
себестоимости продукции
при котором затраты всех переделов (цехов) суммируются постатейно и отражаются в калькуляции себестоимости продукции в развернутом виде без группировки затрат первых переделов в статью «Полуфабрикаты собственного производства» (или статьи «Себестоимость шпона», «Себестоимость фанеры»).
Производство мебели
Процесс производства изделий мебели зависит от конструкции отдельных его элементов, вида исходного сырья и наличия оборудования. Поэтому, как бы ни была сложна конструкция изделия, технология его изготовления состоит из совокупности технологических процессов производства отдельных деталей, сборки их в сборочную единицу (если необходимо), обработки сборочных единиц и общей сборки изделия.
На мебельных предприятиях, производящих обработку древесины, цехи лесопиления и производства изделий деревообработки относятся также к основному производству.
К вспомогательным цехам (участкам) относятся: сушильное хозяйство, паросиловое хозяйство, энергетическое хозяйство, ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи), транспортное (автомобильное, водное, железнодорожное и др.) хозяйство, инструментально-шаблонные цехи (участки) и другие, обслуживающие основное производство, обеспечивая ему бесперебойную работу.
Калькуляционной единицей мебельного производства являются предметы мебели по артикулам.
Статью «Сырье и материалы» рекомендуется дополнить расходами по переработке, сортировке и укладке полученного от поставщиков древесного сырья и пиломатериалов. В калькуляции мебельного производства покупные полуфабрикаты и изделия выделяются в отдельную статью.
Отдельной
калькуляционной статьей
Производство спичек
В спичечном производстве различают три основных передела работ:
— подготовку древесины;
Таким образом, и в данном случае наиболее целесообразным представляется использование попередельного метода калькулирования себестоимости готовой продукции.
Плановые и фактические затраты на изготовление спичек группируют в разрезе производственных цехов, отделений или участков по калькуляционным статьям.
Расходы по подготовке древесины и приготовлению упаковочной тары отражаются комплексными позициями по статье «Сырье и материалы» основного производства («изготовление спичек»).
Затраты по изготовлению упаковочной тары самим предприятием, стоимость покупной картонной и возвратной тары, а также стоимость ремонта и израсходованных материалов на ремонт возвратной тары относятся на статью «Сырье и материалы» комплексной позицией «Изготовление упаковочной тары». Стоимость возвратной тары списывается на себестоимость пропорционально плановому сроку оборачиваемости и фактической первоначальной стоимости тары с учетом затрат на ремонт и восстановление.
Ввиду незначительного расхода электроэнергии на технологические цели, последняя может включаться вместе с энергией на приведение в движение оборудования в смету общепроизводственных расходов в раздел «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».
Единицей калькулирования спичек является условный ящик, содержащий 1000 коробок с наполнением 50 спичек в коробке. При ином наполнении коробок делается пересчет на условный ящик.
Домостроение
Производство деревянных домов и комплектов деталей для домов состоит из следующих технологических операций:
раскрой пиломатериалов на заготовки и нестроганые детали;
механическая обработка заготовок деталей дома (обшивка деталей стропил и ферм, лестничных площадок, маршей и т.д.);
сборка сборочных единиц.
Величина затрат, приходящихся на изделия, переданные из одной стадии обработки в другую, определяется как разность между суммой текущих издержек цеха по калькулируемому изделию и изменением остатка незавершенного производства по этому объекту. На последнем технологическом этапе формируется производственная себестоимость выпуска изделия с учетом разнообразия конструкций, архитектурно-планировочных решений, функционального назначения и других особенностей.
В статью «Сырье и материалы» включаются затраты на сырье и материалы, которые идут на изготовление домов, столярно-строительных изделий и паркета, это: круглые лесоматериалы, предназначенные для распиловки; древесные полуфабрикаты (брусья, доски, бруски, фанера клееная, дре-весно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фриза паркетная). При этом к основным материалам относятся теплоизоляционные, облицовочные материалы, материалы для гидроизоляции,антисептик.
К вспомогательным материалам — клеевые вещества, материалы для окраски, металл и металлоизделия, шлифовальная шкурка, шпаклевка и др.
Отличительной особенностью в калькулировании себестоимости продукции (домостроения, столярно-строительных изделий и паркета) является применение полуфабрикатов.
В калькуляционную статью «Покупные полуфабрикаты» включаются затраты на приобретение древесных готовых изделий и полуфабрикатов, требующих дополнительных затрат труда на их обработку или сборку при укомплектовании продукции. Это — древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера клееная, минераловатные плиты, материалы для гидроизоляции, окна и двери. Кроме того, в эту статью включаются затраты на приобретение заготовок, деталей в черновом и обработанном видах, а также оплата обработки и отделки полуфабрикатов, производимой другими предприятиями. Это — детали и заготовки в черновом виде для производства окон и дверей, фриза паркетная для производства паркета.
Пиломатериалы,
древесно-волокнистые и
Статья «Сушка древесных материалов» отражает комплекс затрат, связанных с проведением газовоздушной искусственной сушки в конвективных сушилках.
Себестоимость сушки сырья на каждый вид продукции определяется исходя из сметы затрат сушильного хозяйства и расхода сухих пиломатериалов в условных кубометрах для производства изделий.
В числе вспомогательных
производств учитывается
Тема 7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в пищевой промышленности.
7.1. Особенности отрасли.
Производственный учет на хлебопекарных предприятиях напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.
Хлебопекарные предприятия могут иметь статус самостоятельного юридического лица либо входить в состав других организаций или объединений в качестве обособленного структурного подразделения. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен.
Предприятия хлебопечения в зависимости от производственной мощности подразделяются на мелкие (суточной мощностью До 3 т изделий), средние (суточной мощностью от 3 до 16 т) и Крупные (суточной мощностью свыше 16 т).
На крупных
и средних хлебопекарных
Крупные и средние
хлебопекарные предприятия
Хлебопекарные предприятия могут иметь разнообразные производственные цеха и участки — хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т. д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию своего ассортимента.
По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется попередельный (по-процессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, и складывается он из следующих взаимосвязанных операций: 1) подготовка сырья и материалов к производству; 2) приготовление теста — замес и брожение опары, замес и брожение теста, его обминка; 3) выпечка изделий; 4) охлаждение и хранение изделий и др. При этом хлебопекарные предприятия могут применять либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцессного) метода — когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант — когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. В последнем случае стоимость полуфабрикатов в учете и калькуляции отражается особой статьей — "Полуфабрикаты собственного производства".
Изготовление
и выпечка хлебобулочных
Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы, в соответствии с рецептурой. Разность между массой остывших готовых изделий и массой муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместо понятия "припек" в планировании и учете более широкое применение нашло понятие "выход" готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, затраченной на их изготовление. Причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренных рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.
Нормы выхода хлебобулочных изделий устанавливаются на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой продукции (%) определяется по формуле
_
В= ПХ100/М,
Где П- масса готовой продукции, кг.; М-масса израсходованной муки, кг.
Если изменяется влажность муки, то изменяется и норм выхода. В этом случае норму выхода, установленную на базисную влажность муки, корректируют на ее фактическую влажность по формуле:
Вск = В6 *100/100-(14,5-М)
где Вск — выход продукции, скорректированный на фактическую влажность муки;
В6 — выход продукции при базисной влажности муки, %;
14,5 — базисная влажность муки, %;
М — фактическая влажность муки, %.
При организации производственного учета на хлебопекарных предприятиях необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае—августе — 2,8%, а в остальные месяцы — 2,5%. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.
На организацию производственного учета также могут оказать влияние форма и структура управления производством. Исходя из этого признака на хлебопекарных предприятиях может применяться цеховая или бесцеховая структура управления. При бесцеховой структуре управления в составе калькуляционных статей может отсутствовать статья "Цеховые расходы". В этом случае затраты, связанные с организацией производства и управления, отражаются в статье "Общехозяйственные расходы".
7.2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"