Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 19:14, курс лекций

Описание работы

Тема 1. Затраты, калькулирование, себестоимость.
Тема 2 . Бюджет и бюджетирование.
Тема 3: Учет затрат и калькулирование cебестоимости продукции в угольной промышленности.
Тема 4: Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в металлургии.
Тема 5: Особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции нефтепереработки и нефтехимии.
Тема 6: Особенности бухгалтерского учета производственных затрат в организациях деревообрабатывающей отрасли.

Файлы: 1 файл

лекции по УЗКБ.doc

— 653.50 Кб (Скачать файл)

Фанерное производство

В тех случаях, когда на предприятии имеется  несколько цехов по ходу технологического процесса фанерного производства, допускается предварительно обобщать затраты в два—три передела: лущильно-сушильный (варочно-сушильный); клеильно-об-резной; ламинирование фанеры.

Разумеется, в  этом случае используется попередельный  метод учета себестоимости продукции.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется, как правило, попередельным бесполуфабрикатным методом,

при котором затраты всех переделов (цехов) суммируются постатейно и отражаются в калькуляции себестоимости продукции в развернутом виде без группировки затрат первых переделов в статью «Полуфабрикаты собственного производства» (или статьи «Себестоимость шпона», «Себестоимость фанеры»).

Производство мебели

Процесс производства изделий мебели зависит  от конструкции отдельных его элементов, вида исходного сырья и наличия оборудования. Поэтому, как бы ни была сложна конструкция изделия, технология его изготовления состоит из совокупности технологических процессов производства отдельных деталей, сборки их в сборочную единицу (если необходимо), обработки сборочных единиц и общей сборки изделия.

На мебельных  предприятиях, производящих обработку  древесины, цехи лесопиления и производства изделий деревообработки относятся также к основному производству.

К вспомогательным  цехам (участкам) относятся: сушильное хозяйство, паросиловое хозяйство, энергетическое хозяйство, ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи), транспортное (автомобильное, водное, железнодорожное и др.) хозяйство, инструментально-шаблонные цехи (участки) и другие, обслуживающие основное производство, обеспечивая ему бесперебойную работу.

Калькуляционной единицей мебельного производства являются предметы мебели по артикулам.

Статью  «Сырье и материалы» рекомендуется  дополнить расходами по переработке, сортировке и укладке полученного от поставщиков древесного сырья и пиломатериалов. В калькуляции мебельного производства покупные полуфабрикаты и изделия выделяются в отдельную статью.

Отдельной калькуляционной статьей выделяются затраты на сушку древесных материалов.

Производство спичек

В спичечном  производстве различают три основных передела работ:

— подготовку древесины;

  • изготовление спичек;
  • приготовление упаковочной тары.

Таким образом, и в данном случае наиболее целесообразным представляется использование  попередельного метода калькулирования себестоимости готовой продукции.

Плановые и  фактические затраты на изготовление спичек группируют в разрезе производственных цехов, отделений или участков по калькуляционным статьям.

Расходы по подготовке древесины и приготовлению  упаковочной тары отражаются комплексными позициями по статье «Сырье и материалы» основного производства («изготовление спичек»).

Затраты по изготовлению упаковочной тары самим  предприятием, стоимость покупной картонной и возвратной тары, а также стоимость ремонта и израсходованных материалов на ремонт возвратной тары относятся на статью «Сырье и материалы» комплексной позицией «Изготовление упаковочной тары». Стоимость возвратной тары списывается на себестоимость пропорционально плановому сроку оборачиваемости и фактической первоначальной стоимости тары с учетом затрат на ремонт и восстановление.

Ввиду незначительного расхода электроэнергии на технологические цели, последняя может включаться вместе с энергией на приведение в движение оборудования в смету общепроизводственных расходов в раздел «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования».

Единицей  калькулирования спичек является условный ящик, содержащий 1000 коробок с наполнением 50 спичек в коробке. При ином наполнении коробок делается пересчет на условный ящик.

Домостроение

Производство  деревянных домов и комплектов деталей  для домов состоит из следующих технологических операций:

раскрой пиломатериалов на заготовки и нестроганые  детали;

механическая  обработка заготовок деталей  дома (обшивка деталей стропил  и ферм, лестничных площадок, маршей и т.д.);

сборка сборочных  единиц.

Величина  затрат, приходящихся на изделия, переданные из одной стадии обработки в другую, определяется как разность между суммой текущих издержек цеха по калькулируемому изделию и изменением остатка незавершенного производства по этому объекту. На последнем технологическом этапе формируется производственная себестоимость выпуска изделия с учетом разнообразия конструкций, архитектурно-планировочных решений, функционального назначения и других особенностей.

В статью «Сырье и материалы» включаются затраты  на сырье и материалы, которые  идут на изготовление домов, столярно-строительных изделий и паркета, это: круглые лесоматериалы, предназначенные для распиловки; древесные полуфабрикаты (брусья, доски, бруски, фанера клееная, дре-весно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фриза паркетная). При этом к основным материалам относятся теплоизоляционные, облицовочные материалы, материалы для гидроизоляции,антисептик.

К вспомогательным  материалам — клеевые вещества, материалы для окраски, металл и металлоизделия, шлифовальная шкурка, шпаклевка и др.

Отличительной особенностью в калькулировании  себестоимости продукции (домостроения, столярно-строительных изделий и паркета) является применение полуфабрикатов.

В калькуляционную  статью «Покупные полуфабрикаты» включаются затраты на приобретение древесных готовых изделий и полуфабрикатов, требующих дополнительных затрат труда на их обработку или сборку при укомплектовании продукции. Это — древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера клееная, минераловатные плиты, материалы для гидроизоляции, окна и двери. Кроме того, в эту статью включаются затраты на приобретение заготовок, деталей в черновом и обработанном видах, а также оплата обработки и отделки полуфабрикатов, производимой другими предприятиями. Это — детали и заготовки в черновом виде для производства окон и дверей, фриза паркетная для производства паркета.

Пиломатериалы, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты собственного изготовления, производимые в специальных цехах предприятия, включаются в затраты этого производства по цеховой себестоимости и отражаются в статье «Сырье и материалы».

Статья  «Сушка древесных материалов» отражает комплекс затрат, связанных с проведением газовоздушной искусственной сушки в конвективных сушилках.

Себестоимость сушки сырья на каждый вид продукции определяется исходя из сметы затрат сушильного хозяйства и расхода сухих пиломатериалов в условных кубометрах для производства изделий.

В числе вспомогательных  производств учитывается эксплуатация обычных и специализированных транспортных средств. Затраты транспорта (автопогрузчиков, электрокар, автомашин), закрепленного за определенным цехом и связанного с работой •цеха, включают прямо в затраты на содержание и эксплуатацию оборудования данного цеха либо в коммерческие расходы по соответствующим статьям. Эксплуатационные издержки отдельных видов транспорта относят на потребителей транспортных услуг пропорционально объемам выполненных работ.

 

Тема 7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в пищевой промышленности.

7.1. Особенности отрасли.

Производственный  учет на хлебопекарных предприятиях напрямую зависит от особенностей организации  и технологии производственного  процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.

Хлебопекарные предприятия могут иметь статус самостоятельного юридического лица либо входить в состав других организаций или объединений в качестве обособленного структурного подразделения. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен.

Предприятия хлебопечения в зависимости от производственной мощности подразделяются на мелкие (суточной мощностью До 3 т изделий), средние (суточной мощностью от 3 до 16 т) и Крупные (суточной мощностью свыше 16 т).

На крупных  и средних хлебопекарных предприятиях имеются склады по хранению материалов и готовых изделий, а такясе производственные цеха. В них в соответствии со штатным расписанием предусматриваются должности заведующего складом по материалам и готовой продукции, заведующего производством и экспедиторов. На таких предприятиях применяется отдельное документальное оформление выдачи материальных ценностей со склада в производство и передачи готовой продукции в экспедицию. На мелких же пекарнях перечисленные выще обязанности возлагаются, как правило, на одно лицо — заведующего пекарней В соответствии с этим операции по перемещению материалов со склада в производство и готовых изделий в экспедицию документально не оформляются.

Крупные и средние  хлебопекарные предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Результаты работы смены отражаются в сменном производственном отчете, на основе которого бухгалтерия предприятия осуществляет учет производственных операций.

Хлебопекарные предприятия могут иметь разнообразные производственные цеха и участки — хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т. д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию своего ассортимента.

По характеру  технологического процесса хлебопекарные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется попередельный (по-процессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, и складывается он из следующих взаимосвязанных операций: 1) подготовка сырья и материалов к производству; 2) приготовление теста — замес и брожение опары, замес и брожение теста, его обминка; 3) выпечка изделий; 4) охлаждение и хранение изделий и др. При этом хлебопекарные предприятия могут применять либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцессного) метода — когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант — когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. В последнем случае стоимость полуфабрикатов в учете и калькуляции отражается особой статьей — "Полуфабрикаты собственного производства".

Изготовление  и выпечка хлебобулочных изделий  продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирование себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы, в соответствии с рецептурой. Разность между массой остывших готовых изделий и массой муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместо понятия "припек" в планировании и учете более широкое применение нашло понятие "выход" готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, затраченной на их изготовление. Причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренных рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.

Нормы выхода хлебобулочных  изделий устанавливаются на базисную влажность муки (14,5%). Выход готовой  продукции (%) определяется по формуле

 

_   

 

В= ПХ100/М,

 

Где П- масса  готовой продукции, кг.;  М-масса  израсходованной муки, кг.

Если изменяется влажность муки, то изменяется и  норм выхода. В этом случае норму выхода, установленную на базисную влажность муки, корректируют на ее фактическую влажность по формуле:

Вск = В6 *100/100-(14,5-М)

 

где Вск — выход продукции, скорректированный на фактическую влажность муки;

В6 — выход продукции при базисной влажности муки, %;

14,5 — базисная влажность муки, %;

М — фактическая влажность муки, %.

При организации  производственного учета на хлебопекарных предприятиях необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае—августе — 2,8%, а в остальные месяцы — 2,5%. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.

На организацию  производственного учета также  могут оказать влияние форма  и структура управления производством. Исходя из этого признака на хлебопекарных предприятиях может применяться цеховая или бесцеховая структура управления. При бесцеховой структуре управления в составе калькуляционных статей может отсутствовать статья "Цеховые расходы". В этом случае затраты, связанные с организацией производства и управления, отражаются в статье "Общехозяйственные расходы".

 

 

7.2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"