Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 19:14, курс лекций

Описание работы

Тема 1. Затраты, калькулирование, себестоимость.
Тема 2 . Бюджет и бюджетирование.
Тема 3: Учет затрат и калькулирование cебестоимости продукции в угольной промышленности.
Тема 4: Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в металлургии.
Тема 5: Особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции нефтепереработки и нефтехимии.
Тема 6: Особенности бухгалтерского учета производственных затрат в организациях деревообрабатывающей отрасли.

Файлы: 1 файл

лекции по УЗКБ.doc

— 653.50 Кб (Скачать файл)

ема 4:    Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в металлургии

4.1. Планирование себестоимости производства и реализации продукции и составление сметы затрат в отраслях металлургии

Планирование  затрат служит исходной основой контроля за рациональным использованием ресурсов и обеспечения на этой основе прибыли. Плановая величина затрат определяется исходя из намечаемой структуры (номенклатуры, ассортимента) продукции при заданных стандартами и техническими условиями требованиях к ее качеству.

Расчеты затрат ведутся в соответствии с условиями производства, определяющими условия труда, правилами использования природных ресурсов, безопасности ведения работ, охраны окружающей среды и др.

Основой расчетов затрат являются:

  • планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • планы технического перевооружения, внедрения новой техники, НИОКР, совершенствования технологии и организации производства, экономии ресурсов и улучшения использования труда с расчетами получаемого экономического эффекта;
  • мероприятия, разрабатываемые по результатам проведенного технико-экономического анализа производства, направленные на снижение затрат, в частности, на устранение излишних затрат и потерь;
  • нормы расхода материальных ресурсов на производство, утвержденные руководством предприятия, с учетом планов технического развития, организационно-технических и других мероприятий, намечаемого внедрения изобретений и рационализаторских предложений;
  • нормы затрат труда и расчеты расходов на его оплату в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда и поощрения его производительности;
  • экономические нормативы: плата за природные ресурсы, нормы амортизации основных средств, единый социальный налог и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

В зависимости  от целей планирования, длительности планируемого периода, стадий разработки планов плановая себестоимость продукции определяется путем укрупненных расчетов изменения затрат под влиянием технико-экономических факторов или детальных сметно-нормативных (калькуляционных) расчетов величины необходимых затрат.

В целях  более полного выявления возможностей снижения себестоимости продукции и роста прибыли, а также более глубокого и всестороннего анализа фактических затрат и причин их отклонения от расчетного уровня целесообразно сочетать пофакторн*ый и сметный (калькуляционный) методы плановых расчетов.

Результаты  плановых расчетов выражаются в следующих  показателях:

сумме затрат на производство;

себестоимости учетной единицы продукции;

затратах  на 1 руб. готовой (товарной) продукции, характеризующих уровень затрат на производство продукции, исчисляемый делением общей суммы затрат на стоимость готовой (товарной) продукции в ценах реализации.

Затраты на производство и показатели себестоимости продукции рассчитываются по предприятию и его структурным подразделениям в разрезе элементов (статей) затрат и суммарно по видам продукции. Плановые расчеты затрат, уточняемые по периодам, используются в оперативном управлении производством для контроля за ходом производственных процессов, расходованием материальных и трудовых ресурсов, оценки результатов работы производственных цехов и других структурных подразделений предприятия.

При составлении  плана по себестоимости продукции  разработка смет затрат на производство (калькуляции) по вспомогательным цехам производится в первую очередь, имея в виду, что стоимость работ и услуг вспомогательных цехов находит свое отражение в себестоимости продукции основных цехов и производств.

С этой целью составляются балансы распределения  продукции и услуг вспомогательных цехов.

Эти балансы составляются теми службами, в подчинении которых находятся вспомогательные цехи (например, отделом главного энергетика — на все виды энергии и услуги энергетических цехов, отделом главного механика — на услуги ремонтно-меха-нических цехов и т.д.).

Для определения общей величины затрат производственных подразделений на выполнение работ, услуг, не связанных с основным и вспомогательным производством, расчетами определяются их объемы и расходы материальных и иных ресурсов, необходимых для их выполнения. Затраты по указанным работам и услугам на себестоимость основных видов продукции не относятся, но относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) подразделений, их осуществляющих.

На упомянутые работы и услуги должны относиться общехозяйственные расходы и расходы на продажу пропорционально доле в стоимости продукции (работ, услуг) подразделения.

Смета затрат на производство и реализацию продукции определяет все расходы основных, вспомогательных и обслуживающих производств, связанных с выпуском и реализацией продукции.

На предприятиях металлургии рекомендуется следующая  форма сметы затрат:

 

Смета затрат на производство и реализацию продукции

на

 

Показатели

Затраты

планируемого

периода, тыс. руб.

1

Материальные  затраты, в том числе:

сырье, основные и вспомогательные материалы  и

полуфабрикаты, приобретаемые со стороны

Энергия всех видов  со стороны, в том числе:

электроэнергия

Топливо со стороны, в том числе:

природный газ

Услуги производственного  характера, оказываемые

сторонними  организациями, в том числе:

услуги МПС

 

2

Расходы на оплату труда

 

3

Единый социальный налог

 

4

Амортизационные отчисления

 

5

Прочие затраты, из них: налоговые платежи

 

6

Итого по элементам  затрат

 

7

Изменение остатков (прирост +, уменьшение -)

7.1. Незавершенного производства

7.2. Расходов будущих периодов

7.3. Резервов предстоящих расходов

 

8

Всего расходов по обычным видам деятельности

 

По  окончании учетного периода показатели сметы затрат^ в целях анализа сопоставляются с фактическими данными.

4.2. Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование является заключительным этапом планирования себестоимости продукции (плановая калькуляция) и определения ее фактической себестоимости (отчетная калькуляция).

Калькулирование служит базой установления цен, инструментом управления затратами, а также средством планирования и анализа финансовых результатов. Затраты на все виды продукции, выпускаемой предприятием, подлежат, как правило, калькулированию, за исключением случая, когда предприятие выпускает одновременно значительное количество сопряженной продукции разной ценности.

Плановые и  отчетные калькуляции рекомендуется составлять не реже 1 раза в год. Периодичность составления калькуляций в течение года устанавливается предприятием, принимая во внимание изменение экономической конъюнктуры и номенклатуры выпускаемой продукции в течение года.

Калькулирование включает определение себестоимости всего выпуска отдельных видов (или групп) продукции и в расчете на учетную единицу вида (группы) продукции.

Учетная (калькуляционная) единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в натуральном выражении.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском  балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым затратам на счетах 40, 43.

Для анализа  себестоимости продукции структурных подразделений предприятия следует предусматривать группировку затрат на переменные и условно-постоянные. Это позволяет контролировать показатель себестоимости указанной продукции в зависимости от динамики объемов ее производства (по переменным затратам) и от выполнения плановой сметы (по условно-постоянным затратам).

При оценке готовой продукции по прямым затратам метод калькулирования  сводится к группировке затрат на ее производство, обеспечивающей обособление совокупности прямых затрат в отдельные статьи калькуляции. Если готовая продукция оценивается в бухгалтерском балансе по производственной себестоимости, то оценка конкретного вида продукции представляет собой сумму прямых затрат и относящейся к ней части косвенных затрат.

Метод распределения косвенных затрат сводится к выбору показателя, выступающего базой их распределения, и расчету  коэффициента, который представляет собой отношение величины косвенных затрат к величине базы распределения.

Отдельные статьи косвенных затрат могут иметь различные базы распределения. База распределения одноименных косвенных затрат (в целом или их части) по видам продукции и соответственно коэффициент, по которому они относятся на себестоимость конкретных видов продукции, должны быть едиными для предприятия. В роли указанной базы может выступать показатель прямых затрат либо только их часть (например, оплата труда, относящаяся к прямым затратам, или затраты по переделу).

При планировании, учете и калькулировании расходов по отдельным видам производства (цехам) база распределения косвенных затрат подразделения может отличаться от выбранной для калькулирования по видам продукции в (целом по предприятию) в зависимости от специфики передела или услуг.

При комплексной переработке сырья, а также в тех случаях, когда сложно распределить между видами одновременно производимой в технологическом цикле продукции не только косвенные, но и обособить прямые затраты, рекомендуется распределять все затраты пропорционально удельному весу выручки от реализации отдельных видов продукции (без учета НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин и сборов).

Предприятие, при необходимости, может избрать  и другую базу распределения затрат, в большей степени соответствующую особенностям конкретного производства.

Если продукция передела включает также и полуфабрикаты, не имеющие цены реализации в учетном периоде, для целей калькулирования следует рассчитывать их цены, исходя из цен на получаемую из них товарную продукцию следующего передела, скорректированных на плановое значение коэффициента выхода продукции по соответствующему полуфабрикату, и затраты на передел.

В тех  случаях, когда в одном технологическом  процессе образуется значительное количество видов сопряженной продукции и при этом удельный вес стоимости части их в общей стоимости продукции невелик, по решению руководства предприятия допускается применение метода «исключения затрат».

При этом методе один из видов продукции  принимается за основной, а стоимость остальных (по установленным предприятием ценам) исключается из общей суммы затрат на производство.

Разница между  общей суммой затрат на производство продукции и стоимостью «сопряженных видов продукции» принимается за себестоимость «основной» продукции.

Следует, однако, иметь в виду, что применение этого метода, хотя и облегчает процесс калькулирования себестоимости «основных» видов продукции, но может привести к искажению представления о реальных затратах на их производство и соответствующим ошибкам в управленческом учете и ценовой политике предприятия.

Перечень  видов калькулируемой и некалькулируемой («сопряженной») продукции утверждается руководством предприятия и является приложением к приказу о его учетной политике.

Для составления  плановых и отчетных калькуляций  рекомендуется следующая номенклатура статей расходов.

  1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты.
  2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий, организаций.
  3. Отходы (-).
  1. Брак (по цене использования) (-). ИТОГО: задано за вычетом отходов и брака. Расходы по переделу:
  1. Вспомогательные материалы на технологические цели;
  2. Топливо на технологические цели;
  3. Энергия (всех видов) на технологические цели;
  4. Расходы на оплату труда производственного персонала;
  5. Единый социальный налог;

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"