Методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 08:18, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть содержание таких понятий, как затраты, себестоимость, калькуляция, нормативный метод учета затрат на производство, позаказный метод, попередельный метод, попроцессный метод, метод «стандарт-кост», метод «директ-костинг»;
2. Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».
3. Предложить мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».

Содержание работы

Введение 3
1. Затраты и себестоимость в бухгалтерском управленческом учете 4
1.1 Затраты как экономическая категория и их классификация 4
1.2 Себестоимость и калькуляция 6
1.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2 Состав затрат и их учет на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 14
2.3 Калькулирование себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 17
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 21
Заключение 24
Список используемых источников 26

Файлы: 1 файл

Исследование. Тема- Организация учета затрат и калькулирования с.doc

— 217.50 Кб (Скачать файл)

1 Содержание  работы не соответствует выбранной  теме исследование. Тема: Организация  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.

2 В практической части  работы дать описание и оценку  системе учёта затрат и калькулирование  с/с и т.д. Сформулировать актуальность исследования, цели и задачи. Объект исследования и методы.

 

Содержание

Введение

Каждое предприятие, прежде чем  приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции  необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая  сила.

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.

Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена прежде всего  тем, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Цель курсовой работы – изучить  организацию учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.

Предметом изучения в данной работе выступает организация учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Объектом исследования выбрано предприятие общественного питания ООО Ресторан «Калиф СН».

Задачи курсовой работы:

1. Раскрыть содержание таких  понятий, как затраты, себестоимость,  калькуляция, нормативный метод учета затрат на производство, позаказный метод, попередельный метод, попроцессный метод, метод «стандарт-кост», метод «директ-костинг»;

2. Рассмотреть методы учета затрат  и калькулирования себестоимости  на предприятии ООО Ресторан  «Калиф СН».

3. Предложить мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».

Теоретической основой данной курсовой работы выступают работы отечественных  и зарубежных экономистов по изучаемым  вопросам, постановления и законодательные акты правительства РФ.

1. Затраты и себестоимость в  бухгалтерском управленческом учете

1.1 Затраты как экономическая  категория и их классификация

Деятельность любого предприятия предполагает возникновение определенных затрат.

Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя расходы  сырья, основных и вспомогательных  материалов, а также комплектующих изделий; расходы на топливо и энергию; расходы по основной и дополнительной заработной плате, в том числе отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы; внепроизводственные расходы.

Затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. Они возмещаются в каждом производственном цикле за счет выручки. При неизменном уровне оптовых цен от величины затрат на производство и реализацию продукции при прочих равных условиях зависит размер прибыли предприятия и уровень рентабельности производства. [8]

Таким образом, затраты представляют собой использованные ресурсы и израсходованные денежные средства на товары и услуги, которые имеют отношение к производству конечного продукта.

Для наиболее точного учета затрат необходимо выбрать оптимально обоснованный вариант группировки расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам производится по однородности их экономического содержания.

Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции  применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов).

Поэлементная классификация затрат необходима для определения заданий  по снижению себестоимости продукции. По элементам группируются затраты, однородные по экономическому содержанию (материальные, трудовые, затраты, имеющие характер комплексных денежных поступлений).

По составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг) группировка затрат содержит следующие  элементы: материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.

Калькуляционная классификация отражает место возникновения затрат и  применяется для учета и калькулирования  затрат на производство и реализацию всей продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе: затраты, вызванные производственным потреблением ресурсов, и затраты, связанные с организацией, обслуживанием, управлением и сбытом. [12]

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости  на промышленных предприятиях установлена  типовая группировка затрат по следующим  основным статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные полуфабрикаты и услуги  производственного характера сторонних  предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические  цели;

5) заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная);

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение  производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

12) коммерческие расходы.

Сумма одиннадцати первых статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей — полную себестоимость продукции.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы.

Под расходами текущего периода понимают расходы, связанные с производством  и реализацией продукции в  данный период. К расходам будущих  периодов относятся затраты, которые  возникли в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах (освоение новых предприятий, производств и др.). К предстоящим расходам относятся зарезервированные расходы (расходы на оплату отпусков и т. д.).

По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты связаны непосредственно с процессом производства, а накладные - с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и его обслуживанием. [14]

По составу (однородности) затраты  подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные (сложные). Одноэлементные (простые) затраты однородны по своему экономическому содержанию, комплексные (сложные) состоят из нескольких экономических элементов.

По способу включения в себестоимость  продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты  связаны с производством отдельных  видов продукции и относятся  непосредственно на эту продукцию  по прямому признаку. Косвенные затраты  связаны с производством продукции нескольких видов и распределяются между ними пропорционально.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты - это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно. Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства.

По периодичности возникновения  затраты подразделяются на текущие  и единовременные. Текущие затраты - это расходы, имеющие частую периодичность возникновения. Единовременные затраты - это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, запуск нового производства и др.

По эффективности или степени  целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты -это затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства.

По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие. С точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные и общественные. Индивидуальные затраты представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта, общественные - затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики.

1.2 Себестоимость и калькуляция

Себестоимость продукции, работ или услуг - это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу.

Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции, независимо от времени выплаты денежных средств, т.е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место. [16]

Калькулирование - это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Путем калькулирования исчисляют себестоимость:

  • полного объема выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, обслуживающих производств;
  • полуфабрикатов для последующей переработки или реализации;
  • продукции, работ и услуг отдельных подразделений производства;
  • незавершенного производства.

Перечисленные показатели себестоимости используются для определения цен на продукцию, работы или услуги, управления себестоимостью продукции, составления отчетов о прибылях и убытках, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений.

Объектами калькулирования могут служить отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых исчисляется. По объектам калькулирования ведется обычно аналитический учет, причем можно открывать аналитические счета не на каждый отдельный объект, а на их группу. [16]

Для каждого объекта калькулирования выбирают калькуляционную единицу, которой могут служить:

  • натуральные единицы (штуки, метры, килограммы и др.);
  • условно-натуральные единицы, которые исчисляются с помощью коэффициентов (спирт 100%-ной крепости, 100 м ткани, 1000 условных банок консервов и т.п.);
  • стоимостные единицы (затраты на рубль реализованной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
  • трудовые единицы (нормо-час, нормо-смена). Калькуляционные единицы не всегда совпадают с учетной натуральной единицей. Для упрощения составления плановых и отчетных калькуляций калькуляционные единицы укрупняют. К примеру, в перерабатывающих организациях учетная единица - 1 кг продукции, а калькуляционной единицей является 1 т или 1 ц.

Калькулированием исчисляют себестоимость всей продукции, отдельных видов продукции, единиц отдельных видов. При этом используют различные способы расчета: способ суммирования затрат, нормативный способ, способ пропорционального распределения затрат исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный способ.

1.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

В России сегодня используется несколько  методов учета затрат и калькулирования  себестоимости, среди которых самые  распространенные: попередельный; позаказный; попроцессный (простой); нормативный. Среди западных можно выделить такие, как: стандарт-костинг; директ-костинг; система Just In Time (точно вовремя); ABC-костинг; таргет-костинг.

Попередельный метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов. Суть метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть: бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости; полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. [19]

Позаказный метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий. Объектом учета является отдельный производственный заказ. Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения.

Попроцессный метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой  продукции. Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН»