Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 08:18, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть содержание таких понятий, как затраты, себестоимость, калькуляция, нормативный метод учета затрат на производство, позаказный метод, попередельный метод, попроцессный метод, метод «стандарт-кост», метод «директ-костинг»;
2. Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».
3. Предложить мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».
Введение 3
1. Затраты и себестоимость в бухгалтерском управленческом учете 4
1.1 Затраты как экономическая категория и их классификация 4
1.2 Себестоимость и калькуляция 6
1.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2 Состав затрат и их учет на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 14
2.3 Калькулирование себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 17
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 21
Заключение 24
Список используемых источников 26
1 Содержание
работы не соответствует
2 В практической части
работы дать описание и оценку
системе учёта затрат и
Содержание
Введение
Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.
Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена прежде всего тем, что в настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Предметом изучения в данной работе выступает организация учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Объектом исследования выбрано предприятие общественного питания ООО Ресторан «Калиф СН».
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть содержание таких
понятий, как затраты,
2. Рассмотреть методы учета
3. Предложить мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».
Теоретической основой данной курсовой работы выступают работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам, постановления и законодательные акты правительства РФ.
1. Затраты и себестоимость в
бухгалтерском управленческом
1.1 Затраты как экономическая категория и их классификация
Деятельность любого предприятия предполагает возникновение определенных затрат.
Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя расходы сырья, основных и вспомогательных материалов, а также комплектующих изделий; расходы на топливо и энергию; расходы по основной и дополнительной заработной плате, в том числе отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы; внепроизводственные расходы.
Затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. Они возмещаются в каждом производственном цикле за счет выручки. При неизменном уровне оптовых цен от величины затрат на производство и реализацию продукции при прочих равных условиях зависит размер прибыли предприятия и уровень рентабельности производства. [8]
Таким образом, затраты представляют собой использованные ресурсы и израсходованные денежные средства на товары и услуги, которые имеют отношение к производству конечного продукта.
Для наиболее точного учета затрат необходимо выбрать оптимально обоснованный вариант группировки расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам производится по однородности их экономического содержания.
Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов).
Поэлементная классификация
По составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) группировка затрат содержит следующие элементы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.
Калькуляционная классификация отражает
место возникновения затрат и
применяется для учета и
Основными положениями по планированию,
учету и калькулированию
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные полуфабрикаты и
4) топливо и энергия на
5)
заработная плата
6)
отчисления на социальные
7)
расходы на подготовку и
8) общепроизводственные расходы;
9) общехозяйственные расходы;
10) потери от брака;
11)
прочие производственные
12) коммерческие расходы.
Сумма одиннадцати первых статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей — полную себестоимость продукции.
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы.
Под расходами текущего периода понимают расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данный период. К расходам будущих периодов относятся затраты, которые возникли в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах (освоение новых предприятий, производств и др.). К предстоящим расходам относятся зарезервированные расходы (расходы на оплату отпусков и т. д.).
По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты связаны непосредственно с процессом производства, а накладные - с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и его обслуживанием. [14]
По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные (сложные). Одноэлементные (простые) затраты однородны по своему экономическому содержанию, комплексные (сложные) состоят из нескольких экономических элементов.
По способу включения в
По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты - это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно. Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства.
По периодичности
По эффективности или степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты -это затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства.
По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие. С точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные и общественные. Индивидуальные затраты представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта, общественные - затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики.
1.2 Себестоимость и калькуляция
Себестоимость продукции, работ или услуг - это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу.
Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции, независимо от времени выплаты денежных средств, т.е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место. [16]
Калькулирование - это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Путем калькулирования исчисляют себестоимость:
Перечисленные показатели себестоимости используются для определения цен на продукцию, работы или услуги, управления себестоимостью продукции, составления отчетов о прибылях и убытках, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений.
Объектами калькулирования могут служить отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых исчисляется. По объектам калькулирования ведется обычно аналитический учет, причем можно открывать аналитические счета не на каждый отдельный объект, а на их группу. [16]
Для каждого объекта калькулирования выбирают калькуляционную единицу, которой могут служить:
Калькулированием исчисляют себестоимость всей продукции, отдельных видов продукции, единиц отдельных видов. При этом используют различные способы расчета: способ суммирования затрат, нормативный способ, способ пропорционального распределения затрат исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный способ.
1.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
В России сегодня используется несколько методов учета затрат и калькулирования себестоимости, среди которых самые распространенные: попередельный; позаказный; попроцессный (простой); нормативный. Среди западных можно выделить такие, как: стандарт-костинг; директ-костинг; система Just In Time (точно вовремя); ABC-костинг; таргет-костинг.
Попередельный метод используется
в массовых производствах с
Позаказный метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий. Объектом учета является отдельный производственный заказ. Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения.
Попроцессный метод