Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 08:18, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть содержание таких понятий, как затраты, себестоимость, калькуляция, нормативный метод учета затрат на производство, позаказный метод, попередельный метод, попроцессный метод, метод «стандарт-кост», метод «директ-костинг»;
2. Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».
3. Предложить мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН».
Введение 3
1. Затраты и себестоимость в бухгалтерском управленческом учете 4
1.1 Затраты как экономическая категория и их классификация 4
1.2 Себестоимость и калькуляция 6
1.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2 Состав затрат и их учет на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 14
2.3 Калькулирование себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 17
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО Ресторан «Калиф СН» 21
Заключение 24
Список используемых источников 26
На предприятие сырье
Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары, реализуемые в предприятиях общественного питания, определяются с учетом возмещения издержек производства и обращения, налога на добавленную стоимость, отчисляемого в бюджет, и обеспечения рентабельной работы предприятий.
Размеры наценок могут
В производственном цехе в соответствии со сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия.
Определенная цена реализации блюда сохраняется до изменения компонентов в сырьевом наборе или цены на тот или иной вид сырья и продуктов. В случае таких изменений, определяется новая цена реализации. Ее расчет заносится в следующую свободную графу калькуляционной карточки с указанием в заголовке этой графы даты изменения.
Для учета затрат, связанных с переработкой сырья при изготовлении готовых блюд, используется счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Изготовление блюд".
На сумму израсходованных
Д-т сч. 20 "Основное производство", субсчет 1 "Изготовление блюд"
К-т сч. 40 "Выпуск готовой продукции".
На сумму торговой наценки делается запись:
Д-т сч. 40 "Выпуск готовой продукции"
К-т сч. 42 "Торговая наценка".
Списание реализованной
Д-т сч. 90 "Продажи"
К-т сч. 40 "Выпуск готовой продукции".
Списание торговой наценки, относящейся к объему реализованной готовой продукции кухни, отражается записью:
Д-т сч. 90 "Продажи"
К-т сч. 42 "Торговая наценка". [25]
3. Совершенствование учета
Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей и менеджеров не только высокой компетентности и опыта в конкретной сфере производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно реагировать в реальном режиме времени как на внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации.
На развитие общественного питания
первостепенное влияние оказывают
организационно-
В современных условиях такая информационная система должна быть гибкой, способной своевременно определить и обосновать обновление техники, технологии, смену ассортимента продукции и поддержание ее в определенных границах конкурентоспособности, обеспечить варьирование цен на продукцию, формировать направления развития организации общественного питания. Рыночные отношения требуют изучения и использования всего арсенала накопленного отечественного и зарубежного опыта управленческого учета. [11]
С точки зрения улучшения использования позаказно-нормативного метода учета затрат на производство продукции, применяемого в ООО Ресторан «Калиф СН», можно использовать следующие направления.
1. Обеспечение своевременного, полного
и достоверного отражения
2. Осуществление более строгого контроля за выполнением норм расхода сырья в соответствии с нормативной документацией.
3. Выяснение причин и виновников отклонений от норм затрат.
Следует также отметить, что предприятия
торговли и общественного питания
в большинстве случаев
На рассматриваемом
В управленческом учете главная цель классификации затрат заключается в обеспечении детализации затрат, позволяющей оказать помощь руководителю в принятии правильных и обоснованных решений. Поэтому суть классификации затрат – выделение той их части , в состав которой можно внести коррективы, исходя из особенностей деятельности организации. Практика организации управленческого учета предусматривает различные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, а также системы учета. [9]
Группировка затрат организаций общественного питания по экономическим элементам должна стать объектом финансового учета, поскольку именно она используется при составлении годовой финансовой отчетности и не позволяет установить объем затрат отдельных подразделений организации общественного питания. Например, электроэнергия в организациях общественного питания может быть использована как в процессе приготовления продукции, так и для освещения офиса организации; заработная плата выплачивается работникам кухни и аппарату управления. В оперативном управлении применяют классификацию затрат по статьям.
В целях совершенствования учета затрат на предприятии можно предложить следующую номенклатура статей затрат на производство и продажу продукции взамен имеющейся на предприятии:
1. Материальные затраты
2. Затраты на оплату труда
3. Отчисления на социальные нужды
4. Амортизационные отчисления
5. Транспортные затраты
6. Затраты на аренду и
7. Затраты на санитарную и специальную одежду, столового белья, посуды, приборов
8. Затраты на рекламу
9. Затраты на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
10. Затраты на тару
11. Прочие затраты.
Данная номенклатура может быть положена не только в основу классификации затрат, но и использована при разработке рабочего плана счетов и организации аналитического учета по центрам ответственности в общественном питании. Такая детализация будет способствовать повышению действенности управленческого учета в организации.
Постоянные, переменные и смешанные
затраты целесообразно
К постоянным затратам предлагается относить: заработную плату работников по должностным окладам; отчисления на социальные нужды; амортизационные отчисления; затраты на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования; затраты на рекламу; прочие затраты. [9]
В переменные затраты целесообразно включать: материальные затраты; премиальные выплаты, если они зависят от объема продаж; отчисления на социальные нужды; транспортные затраты; затраты на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы; затраты на хранение сырья и полуфабрикатов; затраты на тару; прочие затраты (сбор на инкассацию торговой выручки, стоимость одноразовой посуды, затраты на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд и др.).
Одноэлементные затраты должны состоять из одного элемента, например, заработной платы, амортизации, сырья и материалов и т.п. К комплексным необходимо относить затраты, состоящие из нескольких элементов, например: общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
В целях управления по способу включения затрат в себестоимость продукции затраты целесообразно делить на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты на производство конкретного вида продукции. Косвенные затраты сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретной продукции с помощью специальных счетов.
Наконец в целях совершенствования учета затрат предлагается внедрить на предприятии децентрализованную систему управления, т.е. систему учета затрат по центрам ответственности, которая предполагает распределение (делегирование) ответственности между менеджерами при управлении, планировании и контроле затрат и результатов деятельности подразделения.
Смысл создания центров ответственности состоит в более четкой организации контроля и регулировании затрат как функции управления, а также обеспечении четкой персонифицированной ответственности за уровень отдельных расходов и затрат на предприятии. Суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер. [9]
Организация учета производственных затрат по центрам ответственности строится на следующих принципах:
Заключение
Проанализировав существующие методы учёта затрат на производство, можно сделать вывод о том, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса.
Нормативный метод целесообразно применять в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым или серийным производством дифференцированной и сложной продукции.
Попроцессный метод
Производства, характеризующееся последовательной переработкой различного сырья в целях получения готовой продукции, а процесс производства основан на химико-физических, биологических и термических процессах, могут применять попередельный метод, а также с небольшими заимствованиями от нормативного метода.
Позаказный метод может быть использован в индивидуальном производстве, производстве сложных изделий, требующих больших затрат и продолжительного периода их создания (судостроительная, авиационная промышленность).
На ряду с вышеперечисленными существуют и используются методы учёта, перенятые у других развитых стран.
Стандарт-кост (затраты на единицу продукции). Этот метод является мощным инструментом контроля за издержками производства. И главную идею метода можно выразить в двух основополагающих тезисах:
Директ-костинг. Имеет характерные черты: учёт продукции только с позиции переменных затрат и определения их производственной себестоимости, постоянная направленность учёта в первую очередь на определение промежуточного результата маржинального дохода. Основные преимущества: упрощение и точность исчисления себестоимости продукции, так как себестоимость планируется и учитывается в части только производственных затрат; возможность проведения сравнительного анализа рентабельности различных видов продукции; возможность определения оптимальной программы выпуска и реализации продукции.
Для повышения эффективности учёта возможен вариант совместного использования нескольких методов, потому что любой метод неидеален.
В практической части курсовой работы были рассмотрены учет затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия ООО Ресторан «Калиф СН». На данном предприятии применяется позаказно-нормативный метод учета затрат на производство продукции, с составлением калькуляционных карточек.
В третьей главе курсовой работы были предложены мероприятия по совершенствованию учета затрат на данном предприятии, основными из которых являются:
1. Улучшение использования позаказно-нормативного метода учета затрат на производство продукции за счет: обеспечения своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на счетах производства в отчетном периоде; осуществления более строгого контроля за выполнением норм расхода сырья в соответствии с нормативной документацией; выяснения причин и виновников отклонений от норм затрат.
2. Расширение статей
3. Внедрение на предприятии
Таким образом, организация учета производственных затрат в организации будет эффективней, если:
1) будет выполняться сама