Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Пайпан»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:34, курсовая работа

Описание работы

Перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним - инвесторам, кредиторам и др.;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ей хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...….….….5

1. Описание организации бухгалтерского учета ..…………………….....…….8

2. Учетная политика организации …………………….…………….…...……..9

3. Баланс на нач. периода..………...……......………………………….…..……13

4. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период.........…15

5. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции………...21

6. Аналитические данные………………………………………...……..……...22
Состав основных средств и расчет сумм начисления амортизационных отчислений за период……………………………………………………..22
Начисление заработной платы и удержание НДФЛ……………………22
Аналитическая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»……………………………………………………………23
Аналитическая ведомость по счету 43 «Готовая продукция»…………23
Аналитическая ведомость по счету 10 «Материалы»………………….24
Аналитическая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ……………………………………………………………...24
7. Главная книга………………………………………………………………….25

8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета……………...….....32

9. Баланс на конец периода…………………………………………………......34

10. Отчет о прибылях и убытках……………………………………...….……..37

Список литературы………………………….………………………..….…

Файлы: 1 файл

Курсовая.rtf

— 1.69 Мб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНЭК

Кафедра финансов и экономического анализа

Процент выполнения работы

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     

Номер учебной недели




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

Тема

Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Пайпан»        

 

Выполнил: студент группы Э-306

Гарипова  Г.Р.    

 

(подпись)

 

Руководитель:  ст. препод. каф. ФиЭА

Селезнева А.И.                        

(дата и подпись) 

 

 

 

 

 

 

Уфа - 2010 
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНЭК

Кафедра финансов и экономического анализа

 

Задание

на курсовую работу по дисциплине «Бухгалтерский учет»

 

Студент      Гарипова Г.Р.         

                                       (Фамилия И.О.)                              

Группа   Э-306    Консультант     Селезнева А.И..     

                                         (номер группы)                                                                        (Фамилия И.О.)

 

1. Тема курсовой работы: Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Пайпан»

 

 (наименование темы)

 

 

2. Основное содержание

 

 

 

 

 

3. Требования к структуре и оформлению курсовой работы

3.1. В пояснительной записке должны содержаться следующие разделы:

Введение, начальный баланс, журнал хозяйственных операций, главная книга, оборотная ведомость, заключительный баланс, отчет о прибылях и бытках.            

3.2. Пояснительная записка должна быть оформлена в редакторе Microsoft Word 

в соответствии с требованиями   ЕСНД       

3.3. Текстовые и графические материалы для презентации работы должны содержать:

 

4. Источники информации:

Методические указания к выполнению курсовой работы, Интернет-ресурсы,   учебники, журналы,  

Дата выдачи задания   Дата окончания работы     

 

Руководитель            

                                                                                                (дата и подпись)

 

План выполнения курсовой работы

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

студента        Гарипова Г.Р . группы   Э-306   

 

на тему:

Моделирование хозяйственной деятельности и введение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Пайпан»

 

Наименование этапа работ

Трудоёмкость выполнения, час

Процент к общей трудоёмкости, %

Плановый срок предъявления результатов консультанту, № учебной недели

Введение.

Описание предприятия

2

4

4

Разработка учетной политики предприятия

4

8

5

Составление баланса на начало отчетного периода и расшифровки остатков на счетах на начало периода. 

4

8

6

Составление журнала хозяйственных операций

20

40

7-9

Отражение операций в ведомостях аналитического учета к синтетическим счетам за рассматриваемый период

10

20

10

Составление главной книги

5

10

11

Формирование оборотной ведомости

2

4

12

Заключительный баланс.

Отчет о прибылях и убытках

3

6

13

Сдача курсовой работы на проверку

   

14

Защита

   

15-17

       

 

Студент  Гарипова Г.Р.          

Руководитель  Селезнева А.И.       

Фамилия И.О.                                        подпись

 

Содержание

Введение………………………………………………………………...….….….5

 

1. Описание организации бухгалтерского учета ..…………………….....…….8

 

2. Учетная политика организации …………………….…………….…...……..9

 

3. Баланс на нач. периода..………...……......………………………….…..……13

 

4. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период.........…15

 

5. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции………...21

 

6. Аналитические  данные………………………………………...……..……...22

Состав основных средств и расчет сумм начисления амортизационных отчислений за период……………………………………………………..22

Начисление заработной платы и удержание НДФЛ……………………22

Аналитическая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»……………………………………………………………23

Аналитическая ведомость по счету 43 «Готовая продукция»…………23

Аналитическая ведомость по счету 10 «Материалы»………………….24

Аналитическая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ……………………………………………………………...24

7. Главная книга………………………………………………………………….25

 

8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета……………...….....32

 

9. Баланс на конец периода…………………………………………………......34

 

10. Отчет о прибылях и убытках……………………………………...….……..37

 

Список литературы………………………….………………………..….……...39

 

 

 

 

Введение

 

Бухгалтерский учет - основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции - способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним - инвесторам, кредиторам и др.;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ей хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;

содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Основные функции бухгалтерского учета:

регистрация хозяйственных операций путем их;

документирования;

контроль за сохранностью имущества целевым и рациональным использованием ресурсов, в том числе путем проведения инвентаризации;

систематизация финансовой информации об имущественном положении организации и результатах ее деятельности о бухгалтерской отчетности;

оценка и обобщение в денежном выражении информации по объектам бухгалтерского учета в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет выполняет свои функции на 2-х уровнях:

- на уровне регистрации фактов хозяйственной деятельности с целью получения данных для оперативного управления производственным процессом (аналитический учет)

- на уровне обобщения информации в стоимостном выражении в регистрах бухгалтерского учета для отражения соответствующих данных в бухгалтерской отчетности (синтетический учет).

Цель бухгалтерского учета для внешних пользователей состоит в формировании данных о финансовом положении финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решении. Цель бухгалтерского учета для внутренних пользователей состоит в формировании информации, полезной руководству организации для принятия управленческих решений.

В данной курсовой работе отражены все основные функции и задачи бухгалтерского учета. Отражен весь кругооборот средств предприятия источников их формирования и хозяйственные процессы на основе примера предприятия.

Принципы бухгалтерского учета (требования ПБУ 1/98 п.7):

  • полноты отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности;
  • своевременности отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
  • осмотрительности (большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов);
  • приоритета содержания перед формой (отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования);
  • непротиворечивости (тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца);
  • рациональности ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

В данной курсовой работе отражены все основные функции и задачи бухгалтерского учета. Отражен весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы на основе учета всех осуществляемых операций на предприятии ООО "Пайпан"

 

 

 

 

 

 

 

1. Описание организации бухгалтерского учета

 

Специализация учетных работников

Служба управления:

- Специалисты и служащие: директор, бухгалтер, кассир

- Вспомогательные работники: уборщица, охранник, водитель

- Работники основного производства:

Зав. производством

Шеф-повар

Суши-повар

помощник суши-повара

Форма бухгалтерского учета

Согласно п.4 ст.8 Закона "О бух. учёте" бух. учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бух. учёта, включенных в рабочий план счетов. На предприятии применяется смешанная форма учета: журнально-ордерная форма учёта, все накопленные данные по первичным документам разносятся в журналы ордера, и автоматизированная система учёта (с применением средств автоматизации).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Учетная политика

 

В соответствии с п. 3 статьи 6 Закона "О бухгалтерском учете" № 129 ФЗ от 21 ноября 1996 г. и ПБУ 1/98 от 9 декабря 1998г. устанавливается следующая учётная политика.

1. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета, Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

2. Бухгалтерский учет ведется с использованием регистров журнально-ордерной формы с применением ЭВМ.

3. Организационное построение, состав и соподчинённость отдельных учётных работников устанавливается бухгалтером.

4. Учет основных средств:

Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Амортизация основных средств производится по линейному способу - исходя из стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Срок полезного использования основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Затраты на обслуживание производственного процесса по поддержанию основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение технического среднего и капитального ремонта) относятся на себестоимость того отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы (п 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п 5.7. ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Информация о работе Моделирование хозяйственной деятельности и ведение бухгалтерского учета на предприятии ООО «Пайпан»