Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание работы

Целью контрольной работы является изучение затрат и себестоимости продукции растениеводства, ее структуры, особенностей и определение путей и резервов сокращения производственных затрат, повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования в ООО ПЗ «Нива».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1 УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 4
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства 4
1.2 Современное состояние проблем учета и анализа затрат продукции растениеводства в научной и периодической литературе 4
2 УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО ПЗ «НИВА» 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в ООО ПЗ «Нива» 10
2.3 Учет затрат продукции растениеводства и бюджетирование в ООО ПЗ «Нива» 11
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 12

Файлы: 1 файл

УЗКБ НАСТЯ.doc

— 285.50 Кб (Скачать файл)

 

В структуре  земельных угодий за рассматриваемый период изменений не наблюдается.

Рациональная  структура посевных площадей должна обеспечивать наиболее полное использование  почвенно-климатических условий, получение  максимального количества продукции  при минимальных затратах труда  и средств, выполнения договорных обязательств по реализации сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим структуру посевных площадей в таблице 2.2.

Таблица 2.2 Состав и структура  посевных площадей

Культуры

2009 г.

2010

2011 г.

Темп           роста, %

площадь, га

удельный  вес, %

площадь, га

удельный  вес,%

площадь, га

удельный  вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые  – всего

2858

72,87

2531

64,53

2180

55,58

76,28

в т.ч. озимые зерновые

700

1785

800

20,40

310

7,90

44,29

яровые  зерновые

1948

49,67

1420

36,21

1600

40,80

82,14

зернобобовые

210

5,35

311

7,93

270

6,88

128,57

 

             

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

7

8

Многолетние травы

1813

46,23

1650

42,07

1535

39,14

84,67

Однолетние  травы

350

8,92

360

9,18

510

13,00

145,71

Силосные  культуры

-

-

-

-

145

3,70

-

Всего посевов

5171

131,8

3141

80,09

2180

55,58

42,16

Чистые  пары

326

8,31

380

9,69

-

-

-

Пашни

3922

100

3922

100

3922

100

100


 

Структура посевных площадей значительно сократилась  в 2011 году по сравнению с 2009 годом, на 51,84 %. Сократилась площадь, определяемая под зерновые культуры на 23,72 %.

Для оценки эффективности  использования основных производственных фондов, а также определения уровня обеспеченности ими в организации  рассчитаем  следующие таблицы. Рассмотрим состав и структуру основных фондов в таблице 2.3, так как от эффективности их использования зависят результаты хозяйственной деятельности организации.

Таблица 2.3 Состав и структура  основных производственных фондов

Основные                 средства

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение (+;-)

Темп роста, %

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Здания и

сооружения 

12953

31,01

16782

29,65

16841

28,72

3888

130,02

Машины и оборудование

17704

42,38

26827

47,39

27104

46,22

9400

153,10

Транспортные  средства

1967

4,71

1982

3,50

1982

3,38

15

100,76

Рабочий скот

245

0,59

245

0,43

196

0,33

-49

80,00

Продуктивный  скот

8904

21,32

10768

19,02

12513

21,34

3609

140,53

Итого

41773

100

56604

100

58636

100

16863

140,37


 

Основные производственные фонды в основном увеличились. Это произошло в большей степени за счет увеличения продуктивного скота и машин и оборудования. Рабочий скот уменьшился  на 60%.

Обеспеченность  материальными ресурсами и уровень  их использования в значительной степени определяют экономику предприятия. Материально-техническое обеспечение производства, бережливость и строгий учет расходуемых материалов, поддержание оптимальных запасов по номенклатуре и ассортименту являются базой для организации устойчивой и ритмичной работы любого предприятия. Обеспеченность оборотными фондами показана в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных  средств

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп роста,

%

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Запасы –  всего

42707

98,87

45853

95,30

56384

96,40

132

в т.ч. сырье и  материалы

13287

30,76

15230

31,65

19120

32,69

144

животные на выращивании и откорме 

20806

48,17

21767

45,24

23275

39,79

112

затраты в незавершенном  производстве

2242

5,19

2245

4,67

2871

4,91

128

готовая продукция

6372

14,75

6611

13,74

11118

19,01

174

Дебиторская задолженность

486

1,13

1166

2,42

787

1,35

162

Денежные средства

1

0,00

1097

2,28

1317

2,25

132

Итого оборотных  активов

43194

100

48116

100

58488

100

135


 

Оборотные активы в 2011 году пошли к увеличению, и  оно составило 35 %, это связано в основном с повышением дебиторская задолженность на 62% и готовой продукции на 74%.

Анализ  трудовых ресурсов - один из основных разделов анализа работы предприятия. Достаточная  обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. В таблице 2.5 рассмотрим состав и структуру работников организации.

 

 

 

 

 

Таблица 2.5 Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп роста, %

чел.

в % к всего

чел.

в % к всего

чел.

в % к всего

1

2

3

4

5

6

7

8

По организации - всего

83

100

83

100

75

100

90

в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего

78

93,98

78

93,98

71

94,67

91

в том числе: работники постоянные

54

65,06

54

65,06

48

64,00

89

из них: трактористы-машинисты

26

31,33

26

31,33

22

29,33

85

   операторы  машинного доения

10

12,05

10

12,05

10

13,33

100

   скотники  крупного рогатого скота

18

21,69

18

21,69

16

21,33

89

  Служащие

24

28,92

24

28,92

23

30,67

96

из них: руководители

8

9,64

8

9,64

8

10,67

100

               

Продолжение таблицы 2.5

1

2

3

4

5

6

7

8

 специалисты

16

19,28

16

19,28

15

20,00

94

Работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

3

3,61

3

3,61

2

2,67

67

Работники ЖКХ

-

-

2

2,41

-

-

-

Работники торговли и общественного питания

2

2,41

-

-

2

2,67

100


 

Количество работников в 2011 году сократилось на 10%, в основном это за счет уменьшения работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.

 

 

 

 

 

 

Проанализируем  состав и структуру денежной выручки  в таблице 2.6.

Таблица 2.6 Состав и структура денежной выручки, тыс. руб.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Итого продукция растениеводства:

6921

3082

10453

6818,67

22,87

из них: - зерновые и  зернобобовые          культуры - всего

6833

2863

10419

6705,00

22,49

- продукция переработки

 собственного производства

19

17

25

20,33

0,07

Итого продукции животноводства:

17750

24058

24358

22055,33

73,97

из них:

             - скотоводство

в т.ч.: молоко цельное

          КРС (в живой массе)

17228

10159

7069

22918

16785

6133

23085

13044

10041

21077,00

13329,33

7747,67

70,69

44,71

25,98

- продукция переработки 

собственного производства

365

1004

1084

817,67

2,74

Продукция прочих видов

 деятельности

1089

1280

457

942,00

3,16

ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ

25760

28420

35268

29816

100,00

Информация о работе Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства