Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа
Целью контрольной работы является изучение затрат и себестоимости продукции растениеводства, ее структуры, особенностей и определение путей и резервов сокращения производственных затрат, повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования в ООО ПЗ «Нива».
ВВЕДЕНИЕ 2
1 УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 4
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства 4
1.2 Современное состояние проблем учета и анализа затрат продукции растениеводства в научной и периодической литературе 4
2 УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО ПЗ «НИВА» 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в ООО ПЗ «Нива» 10
2.3 Учет затрат продукции растениеводства и бюджетирование в ООО ПЗ «Нива» 11
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 12
Элементами планирования, следовательно бюджетирование в ООО Племзавод «Нива» занимается главный экономист, но как такового бюджетирования на предприятии не существует. Не составляются сметы на перспективу. Главный экономист рассчитывает нормативы, заработную плату по расценкам, высчитывает нормы высева и т.д.
Из этих таблиц можно сделать вывод, что элементы управленческого учета присутствуют в бухгалтерском учете, так как составной частью управленческого учета является бюджетирование, связанное с формированием информации для постановки целей деятельности организации, с созданием информации об ожидаемых доходах и расходах, отсюда следует, что возможно составление бюджета в ООО Племзавод «Нива».
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью. В хозяйстве имеется тенденция к улучшению производства продукции растениеводства. При исследовании было выявлено, что на предприятии не составлен график документооборота, а следовательно первичные документы несвоевременно поступают в бухгалтерию, что сказывается на оперативности учета. Рассматривая правильность ведения первичного учета затрат, необходимо отметить: многие первичные документы заполняются частично, ряд реквизитов не заполняется, некоторые графы используются не по назначению, нумерация на многих актах отсутствует, что в конечном счете ведет к ненадлежащему ведению первичного учета, искажению данных. Также на предприятии используются устаревшие формы первичных документов.
Организация учетной
работы бухгалтерии определена в
учетной политике хозяйства, которая
была разработана главным
Форма бухгалтерского учета журнально-ордерная, самым значительным недостатком которой является использование ручного труда, так как данная форма почти не приспособлена к автоматизации. Затраты на производство и выход продукции растениеводства учитывают на активном, калькуляционном, затратном счете 20 «Основное производство» субсчете 1 «Растениеводство».
Бюджетирование представляет
собой совокупность взаимосвязанных
процессов планирования, контроля и
анализа деятельности предприятия
в целом, так и его отдельных
подразделений с целью
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21ноября.1996 г. № 129-ФЗ [Электронный ресурс]: (ред. 27.07.2010) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;
2. Положение по бухгалтерскому
учету «Учетная политика
3. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
4. Методические рекомендации
по бухгалтерскому учету
5. Алборов Р. А. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства [Текст] / Р. А. Алборов, С. М. Концевая // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2009. - № 1. - С. 44
6. Аничин В.Л. Методика ценообразования молока [Текст] / В.Л. Аничин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 6. - с.65-66.
7. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] : Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, Л.Г., Петрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2010. – 587 с.
8. Брикач Г.Е. Повышение эффективности производства кормов для молочно-мясного скотоводства [Текст] / Г.Е. Брикач, А.А. Строков // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № - 32.- с. 8-11.
9. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.
10. Лисович Ч.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Ч.Н. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – М.: Март, 2008. – 317 с.
11. Никулина С.Н. Бюджетирование основной
деятельности сельскохозяйственной организации
[Электронный ресурс]: URL: http://auditfin.com/fin/2009/
12. Пезенгольц
М.З. Бухгалтерский учет в
13. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции [Текст] / Л. И. Хоружий // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2011. - № 10. – С. 11-13.
14. Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования [Текст]: учебное пособие / В.Е. Хруцкий, В.В. Гамаюнов // - М.: Финансы и статистика, 2010. – 464 с.
15. Широбоков В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета [Текст] / В. Г. Широбоков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - № 7. – с.25-27.
Информация о работе Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства