Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 22:55, курсовая работа

Описание работы

Целью контрольной работы является изучение затрат и себестоимости продукции растениеводства, ее структуры, особенностей и определение путей и резервов сокращения производственных затрат, повышения эффективности производства продукции растениеводства, а также изучение методологии постановки системы бюджетирования в ООО ПЗ «Нива».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1 УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В НАУЧНОЙ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 4
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства 4
1.2 Современное состояние проблем учета и анализа затрат продукции растениеводства в научной и периодической литературе 4
2 УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО ПЗ «НИВА» 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в ООО ПЗ «Нива» 10
2.3 Учет затрат продукции растениеводства и бюджетирование в ООО ПЗ «Нива» 11
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 12

Файлы: 1 файл

УЗКБ НАСТЯ.doc

— 285.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Элементами планирования, следовательно бюджетирование в  ООО Племзавод «Нива» занимается главный экономист, но как такового бюджетирования на предприятии не существует. Не составляются сметы на перспективу. Главный экономист рассчитывает нормативы, заработную плату по расценкам, высчитывает нормы высева и т.д.

Из этих таблиц можно  сделать вывод, что элементы управленческого  учета присутствуют в бухгалтерском учете, так как составной частью управленческого учета является бюджетирование, связанное с формированием информации для постановки целей деятельности организации, с созданием информации об ожидаемых доходах и расходах, отсюда следует, что возможно составление бюджета в ООО Племзавод «Нива».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При анализе хозяйственной  деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно  и работает с прибылью. В хозяйстве  имеется тенденция к улучшению  производства продукции растениеводства. При исследовании было выявлено, что на предприятии не составлен график документооборота, а следовательно первичные документы несвоевременно поступают в бухгалтерию, что сказывается на оперативности учета. Рассматривая правильность ведения первичного учета затрат, необходимо отметить: многие первичные документы заполняются частично, ряд реквизитов не заполняется, некоторые графы используются не по назначению, нумерация на многих актах отсутствует, что в конечном счете ведет к ненадлежащему ведению первичного учета, искажению данных. Также на предприятии используются устаревшие формы первичных документов.

Организация учетной  работы бухгалтерии определена в  учетной политике хозяйства, которая  была разработана главным бухгалтером  и руководителем. Учетная политика сформирована не в полном объеме и содержит не все необходимые положения для правильного и точного отражения хозяйственных операций, как для целей бухгалтерского учета, так и для налогового учета.

Форма бухгалтерского учета  журнально-ордерная, самым значительным недостатком которой является использование ручного труда, так как данная форма почти не приспособлена к автоматизации. Затраты на производство и выход продукции растениеводства учитывают на активном, калькуляционном, затратном счете 20 «Основное производство» субсчете 1 «Растениеводство».

Бюджетирование представляет собой совокупность взаимосвязанных  процессов планирования, контроля и  анализа деятельности предприятия  в целом, так и его отдельных  подразделений с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений. Применение  бюджетного планирования  производственных расходов  на предприятии позволит добиться согласованного движения всех ресурсов в процессе хозяйственной  деятельности организации, рассчитать отклонения фактических показателей от плановых и, таким образом, определить проблемные области, требующие со стороны руководства особого внимания, сотрудникам сформировать общее представление о затратах, связанных с выпуском продукции, стимулировать руководство и сотрудников, к поиску более эффективных способов использования ресурсов. Также нормативное калькулирование дает возможность формировать все эти показатели предварительно, независимо от колебаний фактических показателей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21ноября.1996 г. № 129-ФЗ [Электронный ресурс]: (ред. 27.07.2010) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;

2. Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации»  (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (в ред. от 11.03.2009) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;

3. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению [Текст]: Утвержден приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н.  - М.: Инфра - М, 2001. - 130 с.

4. Методические рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат  на производство и калькулированию  себестоимости продукции (работ,  услуг) в сельскохозяйственных  организациях [Текст], утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.2003 г. № 792  // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

5. Алборов Р. А. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства [Текст] / Р. А. Алборов, С. М. Концевая // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2009. - № 1. - С. 44

6. Аничин  В.Л. Методика ценообразования молока [Текст] / В.Л. Аничин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 6. - с.65-66.

7. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский  финансовый учет [Текст] : Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, Л.Г., Петрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2010. – 587 с.

8. Брикач Г.Е. Повышение эффективности производства кормов для молочно-мясного скотоводства [Текст] / Г.Е. Брикач, А.А. Строков // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № - 32.- с. 8-11.

9. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет [Текст]: учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.

10. Лисович Ч.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Ч.Н. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – М.: Март, 2008. – 317 с.

11. Никулина С.Н. Бюджетирование основной деятельности сельскохозяйственной организации [Электронный ресурс]: URL: http://auditfin.com/fin/2009/6/Nikulina/Nikulina%20.pdf  (дата обращения 07.01.2013)

12. Пезенгольц  М.З. Бухгалтерский учет в сельском  хозяйстве [Текст]: учебное пособие / М.З. Пезенгольц. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400 с.

13. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции [Текст] / Л. И. Хоружий // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2011. - № 10. – С. 11-13.

14. Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования [Текст]: учебное пособие / В.Е. Хруцкий, В.В. Гамаюнов // - М.: Финансы и статистика, 2010. – 464 с.

15. Широбоков В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета [Текст] / В. Г. Широбоков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - № 7. – с.25-27.


Информация о работе Нормативное регулирование учета затрат на производство продукции растениеводства