Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 01:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является отражение места, важности и значения оценки статей бухгалтерского баланса, и ее влияние на достоверность финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений.
Задачами работы являются: раскрыть сущность бухгалтерского баланса и оценки; показать роль бухгалтерского баланса в управлении предприятием и оценки финансового положения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1. Бухгалтерский баланс в современных экономических условиях……….4
1.1.Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием…...................................................................................................4
1.2. Виды балансов и формы их построения…………………………...7
1.3. Влияние оценок на финансовый результат………………………9
2. Оценка бизнеса ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ…………………………………………………………………………………….12
2.1. Природно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Бирюли» ……………………………………………………………………12
2.2. Анализ финансового состояния предприятия……………………23
2.3. Оценка организации бухгалтерского учета и службы внутреннего контроля………………………………………………………………………30
3. Оценка статей бухгалтерского баланса, ее влияние на достоверность финансовой отчетности в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ .............34
3.1. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности……………….34
3.2. Оценка статей бухгалтерского баланса……………………………38
3.3. Совершенствование формата бухгалтерского баланса для повышения качества финансовой отчетности………………………………51
Заключение…………………………………………………………………….56
Библиографический список…………………………………………………..58
Приложения…………………………………………………………………...60
Если фирма не пользуются банковскими кредитами, а стремится обойтись собственными средствами, то его платежеспособность оказывается в полной зависимости от объема и сроков предоставления кредита покупателям и их добросовестности, то есть дебиторской задолженности. Задержка в поступление средств от одного или нескольких крупных покупателей может создать серьезные финансовые трудности у предприятия. Большой запас товара, а также малоценных и быстроизнашивающихся предметов отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как это замедляют оборачиваемость оборотных активов.
Для полноты характеристики
финансового приложения предприятия
необходимо оценить его
Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение суммы денежных средств в краткосрочных финансовых вложениях к краткосрочным операционного обязательства предприятия.
Главными причинами
неплатежеспособности предприятия
является:
– использование в хозяйственном обороте
заемных средств (при дефиците собственных,
денежных средств);
– большая дебиторская задолженность покупателям, которая
создает серьезные финансовые проблемы
предприятию;
– большой запас товара на реализацию,
что замедляет оборачиваемость оборотных
средств;
– увеличение кредиторской задолженности, особенно задолженности по налогам: предприятие не успевает оплачивать очередные налоги, так как не хватает собственных денежных средств, накапливаются долги перед бюджетом, растут пени и штрафы.
Для финансового оздоровления
предприятия руководству
2. Оценка бизнеса ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ
2.1. Природно-экономическая
характеристика деятельности
Местоположение, землепользование, климатические условия и специализация.
Территория ЗАО «Бирюли» Высокогорского района входит в Северо-Западный экономический район, который расположен в северо-западной части республики.
ЗАО «Бирюли»
относится к Казанской
Рельеф местности
представляет собой
Рельеф слагают
породы казанского и
Климатические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Сравнительно большое количество солнечных дней весной и летом способствуют выращиванию важных сельскохозяйственных культур. Безморозный период продолжается до 130 дней, сумма положительных температур за вегетационный период достигает 2100°С. Среднегодовая температура 2,6°С. За период май - сентябрь выпадает осадков до 250 мм, что вполне достаточно для вызревания сельскохозяйственных культур. Зимний период характеризуется устойчивым снежным покровом, который устанавливается со второй половины ноября и лежит в течение 150 дней. Своевременное установление снежного покрова и его достаточная мощность (до 40 см) создает благоприятные условия для перезимовки озимых. Некоторым неблагоприятным фактором является весенние и осенние заморозки. Явление засух сравнительно редки для территории района. Следует отметить, что обеспеченность осадками в весенне-летний периоды лучше, чем во многих южных и западных районах республики.
Хозяйство, располагаясь
в южной части лесной зоны, характеризуются распространени
Данное хозяйство реализует свою продукцию в различных направлениях республики. Так, молоко реализуется в Самарскую область в ОАО «Самара - Лакто». Продукция животноводства поступает на Казанский мясокомбинат и в Ульяновскую область. Продукция растениеводства в наибольшем объеме продается государству. Овощи распределяются по объектам общественного питания, реализуются дошкольным учреждениям, школам, часть продается физическим лицам. Также определенное количество продукции растениеводства обменивается с помощью бартера на иную продукцию, необходимую ЗАО « Бирюли».
Формирование
Производственная структура зависит от специализации хозяйства и определяется сочетанием отраслей в нем. Организационная структура предприятия представляет собой совокупность подразделений хозяйства (отделений). ЗАО «Бирюли» имеет отделенческую организационную структуру, представленную семью отделениями : отделение «Бирюли», отделение «Сосновка», отделение «Пермяки», отделение «Чепчуги», отделение «Куркачи», отделение «Таш Кавали», отделение «Мульма». За каждым отделением постоянно закреплены земля, основные средства производства, рабочий скот, производственные и жилые помещения, состав рабочих, проживающих на территории отделения. Внутри отделений создаются производственные бригады в растениеводстве и животноводстве. В зависимости от уровня концентрации и специализации хозяйства, видов и набора сельскохозяйственных культур, уровня механизации их возделывания, степени рассредоточенности сельскохозяйственных угодий и поголовья, размещения населенных пунктов и других условий организуются различные типы бригад: полеводческая, овощеводческая и другие, а для их обслуживания – самостоятельные тракторные бригады. В пределах бригад могут также создаваться временные трудовые коллективы для выполнения определенного комплекса срочных и важных работ. Так, чтобы обеспечить выполнение большого объема работ в сжатые сроки, создаются временные посевные или уборочно-транспортные комплексы. В состав таких комплексов входят специализированные звенья: по подготовке полей к уборке, уборочные, транспортные, на уборке соломы, вывозке и внесению органических удобрений и т.д. В подразделениях также размещены и действует животноводческие фермы, молочно-товарные фермы, фермы по привесу КРС, звено по выращиванию телок, звероферма, свиноферма и т.д.
Обслуживание отделений транспортом, ремонт тракторов, сельскохозяйственных машин, строительство и ремонт производственных помещений осуществляется, как правило централизованными подразделениями предприятия. Отделение хозяйства действует на основании соответствующего Положения, утвержденного директором предприятия. Руководство организацией производственного процесса осуществляет управляющий, который отвечает за его производственно-хозяйственную деятельность отделения. Она осуществляется на основе производственного плана отделения, который является составной частью производственно – финансового плана предприятия. Взаимоотношения отделения с другими производственными подразделениями и предприятием строятся на основе внутрихозяйственного расчета. Предприятие доводит до отделения план производства продукции и лимиты затрат, материальное стимулирование работников зависит от степени выполнения плановых заданий и фактического уровня затрат.
Таким образом,
эффективность
Для проведения анализа изучения состояния земельных угодий в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района рассмотрим состав и структуру земельных угодий (таблица 1) Приложение 1.
Земельные
ресурсы - это основной фактор
сельскохозяйственного производ
Всего земель в ЗАО в течении пяти лет уменьшается с 2007 по 2011 гг. на 3793 га. Площадь сельхоз угодий так же уменьшается на протяжении пяти лет с 2007-2011 гг. на 3970 га.
Сенокосы и пастбища на протяжении пяти лет остаются без изменений.
Таким образом, можно сказать, что изучаемое хозяйство охватывает все виды угодий. Это говорит о том, что хозяйство целенаправленно выращивает так называемую кормовую базу для развивающегося скотоводства. А это в свою очередь требует достаточно больших затрат, как материальных, трудовых, так и применение технологий, основных производственных фондов, энергетических мощностей и т.д.
Можно сделать
предварительный вывод о
Специализация - есть процесс сосредоточения деятельности предприятия какой-либо зоны или экономического региона на развитие той или иной отрасли им на производстве определенных видов продукции. Для всесторонней характеристики специализации сельскохозяйственных предприятий применяется система показателей, наиболее значимыми среди которых являются показатели структуры товарной продукции, структуры денежной выручки , структуру валовой продукции.
Чтобы охарактеризовать уровень специализации ЗАО «Бирюли», рассмотрим показатели структуры товарной продукции за 2007-2011гг.. Для этого рассчитаем таблицу 2. Приложение 2.
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции в среднем за 5 лет занимает звероводство –38,6%. Затем идет скотоводство– 37,7%, 25,9% занимает овощеводство и 9,3% отводится свиноводству и 6,6%- занимает картофелеводство.
Следовательно, изучаемое
хозяйство имеет звероводческо-
На основе полученных данных таблицы 2. по формуле И.В.Поповича определили уровень специализации хозяйства. ,
где -коэффициент специализации;
p-удельный вес каждой отрасли в структуре стоимости товарной продукции;
i-порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре стоимости товарной продукции, начиная с высшего.
Величина коэффициентов в интервалах до 0.20 свидетельствует о слабом уровне специализации хозяйств, от 0.20-0.40- о среднем, от 0.40-0.60-о высоком, и от 0.60 – о глубоком уровне специализации.
Кс = 100
38,6*(2*1-1)+37,7*(2*3-1)+25,
Величина коэффициента равна 0,16, что свидетельствует о слабом уровне специализации.
Природные условия
хозяйства ЗАО «Бирюли»
Также при рассмотрении распределения земельных фондов по видам угодий, заметно, что пастбища занимают ¼ площади от всех сельскохозяйственных угодий. Поэтому, можно сказать, что хозяйство специализируется и на скотоводстве путем использования значительных площадей для выращивания однолетних и многолетних трав, идущих на корм, выделения земель под пастбища. Так же наибольшее количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве приходится на выращивание и уход за животными, в том числе КРС.
Не отстает от скотоводства и зернопроизводство. Данное производство занимает 28,4 % в структуре товарной продукции. Это на 2,5% больше доли овощеводства в общей стоимости товарной продукции. Культуры, выращиваемые в хозяйстве большом количестве в основном идут на реализацию. Часть, которая хранится в специализированном хранилище при наступлении весны также реализуется. Овощи, которые деформировались и утратили полезные свойства, непригодные к продаже идут на корм животным, что позволяет экономно и рационально распоряжаться имеющейся продукцией.