Описание хозяйственного и бухгалтерского учета,классификация счетов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:10, методичка

Описание работы

Одной из важнейших функций управления организацией является учет. Т.к. учет отражает хозяйственное явление его называют хозяйственным учетом. Начинается хоз.учет с наблюдения за хозяйственной деятельностью организации. Сведения полученные в результате наблюдения измеряют. А т.к. эти сведения используются в разное время и на разных уровнях управления их регистрируют.

Файлы: 1 файл

BUKhUChET_AFANAS_EVA.doc

— 1,017.70 Кб (Скачать файл)
  1. Общая характеристика хозяйственного учета

Одной из важнейших функций управления организацией является учет. Т.к. учет отражает хозяйственное явление его называют хозяйственным учетом. Начинается хоз.учет с наблюдения за хозяйственной деятельностью организации. Сведения полученные в результате наблюдения измеряют. А т.к. эти сведения используются в разное время и на разных уровнях управления их регистрируют.

     Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений - представляют собой их количественное отражение.

     Хозяйственный учет является категорией исторической. Он возник много тысяч лет назад когда появилась потребность знать об имуществе по составу и количеству и фиксировать взаимные долги. Вместе с общественным развитием развивался и хоз.учет, т.е. появилась необходимость учитывать различные стороны хоз.деятельности организации (поступление и расходование материалов, оплата труда и т.д.), т.е. кроме количественного отражения хоз.явлений хоз.учет дает их качественную характеристику.

    Хозяйственный учет - это качественное отражение и количественная характеристика хоз.явлений с целью контроля за ними и активного на них воздействия.

 

    В хозяйственном учете применяются следующие измерения:

  1. Натуральные измерители (применяются для определения количества материальных ценностей. С их помощью осуществляется контроль за сохранностью имущества, однако этот измеритель не дает возможности получить обобщающий показатель (штука, килограммы, и т.д.);
  2. Трудовой измеритель (применяется для измерения количества затраченного труда. Выражается в днях, часах. С помощью этого измерителя определяются показатели производительности труда, производится начисления (начислить значит рассчитать) заработной платы);
  3. Денежный измеритель (применяется для определения хозяйственных явлений в едином однородном выражении. При помощи денежного измерителя получают обобщающий показатель о разнородных хозяйственных процессах, осуществляются расчетные взаимоотношения между организациями, определяют финансовые показатели хоз.деятельности организации).

Хоз.учет включает в себя следующие виды учета:

  1. Оперативный учет - применяется для контроля за отдельными хоз.операциями. С его помощью в аппараты управления поступает информация о движении материальных ценностей, выпуске продукции и ее реализации и т.д. Источниками информации для получения этих сведений являются как документы так и сведения полученные по телефону, факсу и т.д.

Особенностью оперативного учета является быстрота и точность получения сведений, которые так же быстро используются в управленческих целях. Оперативный учет прерывен во времени и используется по мере необходимости.

  1. Статистический учет - изучает массовые качественно-однородные хоз.явления. Он собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, численности населения. Основными приемами статистики являются как сплошные так и выборочные наблюдения.
  2. Налоговый учет - обобщает информацию для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
  3. Бухгалтерский учет - учитывает наличие и движение материальных ценностей, денежных средств. Определяет финансовые результаты хоз.деятельности организации и т.д.
  4. Особенности бух.учета.
  5. Бух.учет непрерывен во времени, т.е. он ведется от момента образования организации до ее ликвидации или закрытия по каким-либо причинам.
  6. Бух.учет - это сплошной учет, т.е. учету подвергается каждая хозяйственная операция.
  7. Бух.учет - учет документальный, т.е. каждая хоз.операция должна быть подтверждена соответствующим документом.
  8. В бух.учете используются все измерители, но основой является денежный измеритель.

Бух.учет выполняет 2 функции:

  1. Информационная - управление организацией осуществляется на основании экономической информации, одним из ее видов является информация учетная. На ее основании составляются различные отчеты которые поступают аппарату управления для принятия конкретных решений.
  2. Контрольная - контроль может быть
    1. Предварительным (проводится до совершения хоз.операции (контроль за хранением материальных ценностей))
    2. Текущий (на момент совершения хоз.операции)
    3. Последующий (осуществляется путем проведения инвентаризации для сопоставления фактического наличия имущества с данными бух. учета. К последующему контролю относится так же аудит, проверки налоговыми и другими органами.

Объектами контроля являются имущество организации, финансовые результаты хоз.деятельности.

 

Требования, предъявляемые к бух.учету:

  1. Полнота, т.е. данные бух. учета должны быть достаточными для управления контроля и анализа.
  2. Своевременность т.е. данные бух. учета в виде отчетных форм должны быть представлены аппарату управления и в другие органы в установленные сроки.
  3. Достоверность данных бух. учета.

Бух.учет делится на:

  1. Управленческий учет, который представляет собой систему сбора и обработки информации для нужд управления. Эта информация является коммерческой тайной и используется только внутри организации.
  2. Финансовый учет, представляет собой информацию о финансовых результатах хоз.деятельности организации. Эта информация коммерческой тайной не является и предназначена для внешнего пользователя.

Впервые понятие бух. учета было изложено итальянским математиком Лука Пачули в 1494 году в книге «Трактат о счетах и записях».

 

 

Тема: «Предмет бух. учета»

Бух.учет - представляет собой информационную систему которая отражает движение имущества, расчетов и обязательств, финансовых результатов организации. При этом важно иметь в виду следующие понятия:

  1. Производство - создается новый продукт. Чтобы его создать необходимо:
  2. средство труда (участвуют длительное время и переносят свою стоимость на продукт постепенно в течение срока полезного использования) (основные средства)
  3. предметы труда (участвуют в одном производственном цикле и передают стоимость на продукт сразу и полностью)
  4. рабочая сила
  5. Обмен - передача продукта от производителя к потребителю.
  6. Потребление - использование продукта по назначению.

   Т.о. предметом бух. учета является имущество в виде средств и обязательств, движение этого имущества, финансовые результаты.

    Каждая организация занимается определенным видом деятельности. Для его выполнения организация должна иметь хозяйственные средства. Эти хоз.средства находятся в непрерывном движении т.е. в кругообороте, который состоит из трех процессов:

  1. Процесс снабжения, в котором организация на денежные средства приобретает для процесса производства необходимые материальные ценности.
  2. Процесс производства т.е. создание нового продукта.
  3. Процесс реализации, т.е. продажа продукции.

Все хозяйственные средства находятся в кругообороте одновременно в непрерывном движении. Этот кругооборот и отражается в бух. учете. Средства совершающие кругооборот  называются объектами бух. учета.

В бух. учете одни и те же хозяйственные средства рассматриваются с двух сторон:

  1. С точки зрения состава и размещения хоз.средств в организации (в дальнейшем так и будем называть хозяйственные средства)
  2. С точки зрения источников формирования этих хоз.средств (источники формирования хоз.средств)

Вывод о хоз.средствах и источниках: хоз.средства равны источникам.

 

Классификация хоз.средств.

Делятся на:

  1. Внеоборотные активы (служат длительное время). К ним относятся
  2. Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе длительное время, т.е. более 12 месяцев, при этом стоимостью более 40 000 р. за единицу. (здания, машины, оборудования и т.д.)
  3. Нематериальные активы - имеют денежную оценку но вещественной ценностью не являются, срок службы более 12 месяцев (патент). К ним относят исключительные права на изобретения, права на программу ЭВМ, товарные знаки.
  4. Средства в капитальные вложения - значительные затраты организации связанные с приобретением или строительством основных средств и до тех пор пока объект не будет принят к бух.учету эти расходы в составе текущих не учитываются.
  5. Финансовые вложения - организация свободные средства может вложить в хоз.деятельность других организаций путем приобретения акций или предоставления займов. Целью таких вложений является получение дополнительного дохода в виде процентов или дивидендов.
  6.  

  7. Оборотные активы (постоянно находятся в обороте). К ним относятся:
  8. Производственные запасы - предметы труда, которые переносят свою стоимость полностью (материалы, топливо, парта стоимостью 100 руб. и т.д.)
  9. Незавершенное производство - продукция не прошедшая всех стадий обработки предусмотренных технологическим процессом.
  10. Фонды обращения
      1. Готовая продукция, предназначенная для продажи
      2. Денежные средства предназначенные для различных платежей (монета). Деньги организации находятся в кассе или на расчетных счетах.
      3. Средства в расчетах. Продавая готовую продукцию наша организация вступает в расчетные взаимоотношения с другой организацией которая называется покупатель. Оплата этой продукции покупателем может производиться через некоторое время. Следовательно в течение этого времени за покупателем образуется долг. Должники организации называются дебиторами (нам должны),  а задолженность дебиторской.

Денежные средства от производственных запасов отличаются (парта стоимость 100 р - производственные запасы, а 100 р - денежные средства)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 




 

 


 

 



 



 

 



 

 

 


 

 

 


 

АКТИВНЫЕ СЧЕТА

 

Рис.1 Классификация хозяйственных средств

 

Классификация источников хозяйственных средств

Если хоз-ые средства имеют форму производственных запасов, денежных средств и т.д. то источники представляют собой стоимость вложенную в данную организацию. Группировка источников зависит от степени закрепления их за организацией. Одни источники организация создает (образует) самостоятельно на длительный срок, другие получает во временное пользование и в связи с этим источники делятся на:

  1. Собственные источники
  2. Заемные источники
  3. К собственным источникам относятся:
  4. Уставный капитал - это совокупная стоимость имущества, вложенная в данную организацию. Вклады в уставный капитал вносятся учредителями организации в момент её создания (образования) как денежными средствами, так и производственными запасами. Размер уставного капитала определяется в момент образования организации в зависимости от формы собственности (ООО, ОАО и т.д.) и указывается в учредительных документах. Уставный капитал - это начальный капитал любой организации. Должен быть записан в учредительных документах.
  5. Резервный капитал - создается организацией за счет чистой прибыли (прибыль - налог на прибыль - штрафные санкции). Используется на погашение возможных убытков. (ОАО обязаны создавать резервный капитал).
  6. Добавочный капитал - образуется по результатам переоценки основных средств, а так же за счет курсовых разниц, если вклады в уставный капитал (УК) производились в валюте.
  7. Нераспределенная прибыль (то же самое что и чистая прибыль) - используется на образование резервного капитала и на другие цели по распоряжению учредителей.
  8. Целевое финансирование - средства полученные из бюджета или от других организаций, но под конкретные целевые программы за которыми тщательно следят.
  9. Заемные источники организация получает  во временное пользование на определенный срок по истечению которого они должны быть возвращены владельцу. К ним относятся:
  10. Кредиты и займы. Кредиты организация получает в банке, займы - от других организаций или физических лиц.
  11. Обязательства - обязательства нашей организации перед кем-то. Этот задолженность (долг) называется кредиторская задолженность (мы должны).

Информация о работе Описание хозяйственного и бухгалтерского учета,классификация счетов