- Общая характеристика хозяйственного
учета
Одной из важнейших функций
управления организацией является учет.
Т.к. учет отражает хозяйственное явление
его называют хозяйственным учетом. Начинается
хоз.учет с наблюдения за хозяйственной
деятельностью организации. Сведения
полученные в результате наблюдения измеряют.
А т.к. эти сведения используются в разное
время и на разных уровнях управления
их регистрируют.
Наблюдение, измерение
и регистрация хозяйственных явлений
- представляют собой их количественное
отражение.
Хозяйственный
учет является категорией исторической.
Он возник много тысяч лет назад когда
появилась потребность знать об имуществе
по составу и количеству и фиксировать
взаимные долги. Вместе с общественным
развитием развивался и хоз.учет, т.е. появилась
необходимость учитывать различные стороны
хоз.деятельности организации (поступление
и расходование материалов, оплата труда
и т.д.), т.е. кроме количественного отражения
хоз.явлений хоз.учет дает их качественную
характеристику.
Хозяйственный учет - это качественное отражение
и количественная характеристика хоз.явлений
с целью контроля за ними и активного на
них воздействия.
В хозяйственном
учете применяются следующие измерения:
- Натуральные измерители (применяются
для определения количества материальных
ценностей. С их помощью осуществляется контроль
за сохранностью имущества, однако этот
измеритель не дает возможности получить
обобщающий показатель (штука, килограммы,
и т.д.);
- Трудовой измеритель (применяется
для измерения количества затраченного
труда. Выражается в днях, часах. С помощью этого измерителя
определяются показатели производительности
труда, производится начисления (начислить значит
рассчитать) заработной платы);
- Денежный измеритель (применяется
для определения хозяйственных явлений
в едином однородном выражении. При помощи денежного
измерителя получают обобщающий показатель
о разнородных хозяйственных процессах, осуществляются
расчетные взаимоотношения между организациями,
определяют финансовые показатели хоз.деятельности
организации).
Хоз.учет включает в себя следующие
виды учета:
- Оперативный
учет - применяется для
контроля за отдельными хоз.операциями.
С его помощью в аппараты управления поступает
информация о движении материальных ценностей,
выпуске продукции и ее реализации и т.д. Источниками
информации для получения этих сведений
являются как документы так и сведения
полученные по телефону, факсу и т.д.
Особенностью оперативного
учета является быстрота и точность получения
сведений, которые так же быстро используются
в управленческих целях. Оперативный учет
прерывен во времени и используется по
мере необходимости.
- Статистический
учет - изучает массовые
качественно-однородные хоз.явления. Он
собирает и обобщает информацию о состоянии
экономики, движении рабочей силы, численности
населения. Основными приемами статистики
являются как сплошные так и выборочные
наблюдения.
- Налоговый учет - обобщает информацию
для определения налогооблагаемой базы
по налогу на прибыль.
- Бухгалтерский
учет - учитывает наличие
и движение материальных ценностей, денежных
средств. Определяет финансовые
результаты хоз.деятельности организации
и т.д.
- Особенности бух.учета.
- Бух.учет непрерывен во времени,
т.е. он ведется от момента образования
организации до ее ликвидации или закрытия
по каким-либо причинам.
- Бух.учет - это сплошной учет,
т.е. учету подвергается каждая хозяйственная
операция.
- Бух.учет - учет документальный,
т.е. каждая хоз.операция должна быть подтверждена
соответствующим документом.
- В бух.учете используются все
измерители, но основой является денежный
измеритель.
Бух.учет
выполняет 2 функции:
- Информационная - управление организацией
осуществляется на основании экономической
информации, одним из ее видов является
информация учетная. На ее основании составляются
различные отчеты которые поступают аппарату
управления для принятия конкретных решений.
- Контрольная - контроль может
быть
- Предварительным (проводится
до совершения хоз.операции (контроль
за хранением материальных ценностей))
- Текущий (на момент совершения
хоз.операции)
- Последующий (осуществляется
путем проведения инвентаризации для
сопоставления фактического наличия имущества
с данными бух. учета. К последующему контролю
относится так же аудит, проверки налоговыми и другими
органами.
Объектами контроля являются
имущество организации, финансовые результаты
хоз.деятельности.
Требования,
предъявляемые к бух.учету:
- Полнота, т.е. данные бух. учета
должны быть достаточными для управления
контроля и анализа.
- Своевременность т.е. данные
бух. учета в виде отчетных форм должны
быть представлены аппарату управления и в другие органы в установленные
сроки.
- Достоверность данных бух. учета.
Бух.учет
делится на:
- Управленческий
учет, который представляет
собой систему сбора и обработки информации
для нужд управления. Эта информация
является коммерческой тайной и используется
только внутри организации.
- Финансовый учет, представляет собой
информацию о финансовых результатах
хоз.деятельности организации. Эта информация
коммерческой тайной не является и предназначена
для внешнего пользователя.
Впервые
понятие бух. учета было изложено итальянским
математиком Лука Пачули в 1494 году в книге
«Трактат о счетах и записях».
Тема: «Предмет бух. учета»
Бух.учет - представляет
собой информационную систему которая
отражает движение имущества, расчетов
и обязательств, финансовых результатов
организации. При этом важно иметь в виду
следующие понятия:
- Производство - создается новый
продукт. Чтобы его создать необходимо:
- средство труда (участвуют длительное
время и переносят свою стоимость на продукт
постепенно в течение срока полезного использования)
(основные средства)
- предметы труда (участвуют в
одном производственном цикле и передают
стоимость на продукт сразу и полностью)
- рабочая сила
- Обмен - передача продукта
от производителя к потребителю.
- Потребление - использование
продукта по назначению.
Т.о. предметом бух. учета является имущество в виде
средств и обязательств, движение этого
имущества, финансовые результаты.
Каждая
организация занимается определенным
видом деятельности. Для его выполнения
организация должна иметь хозяйственные
средства. Эти хоз.средства находятся
в непрерывном движении т.е. в кругообороте,
который состоит из трех процессов:
- Процесс
снабжения, в котором
организация на денежные средства приобретает
для процесса производства необходимые
материальные ценности.
- Процесс
производства т.е.
создание нового продукта.
- Процесс
реализации, т.е.
продажа продукции.
Все хозяйственные средства
находятся в кругообороте одновременно
в непрерывном движении. Этот кругооборот
и отражается в бух. учете. Средства совершающие
кругооборот называются объектами
бух. учета.
В бух. учете одни и те же хозяйственные
средства рассматриваются с двух сторон:
- С точки зрения состава и размещения
хоз.средств в организации (в дальнейшем
так и будем называть хозяйственные средства)
- С точки зрения источников формирования
этих хоз.средств (источники формирования
хоз.средств)
Вывод
о хоз.средствах и источниках: хоз.средства
равны источникам.
Классификация хоз.средств.
Делятся на:
- Внеоборотные
активы (служат
длительное время). К ним относятся
- Основные средства - это средства труда,
которые участвуют в производственном
процессе длительное время, т.е. более
12 месяцев, при этом стоимостью более 40 000 р. за единицу. (здания,
машины, оборудования и т.д.)
- Нематериальные активы - имеют денежную
оценку но вещественной ценностью не являются,
срок службы более 12 месяцев (патент). К
ним относят исключительные права на изобретения,
права на программу ЭВМ, товарные
знаки.
- Средства в капитальные
вложения - значительные затраты
организации связанные с приобретением или строительством
основных средств и до тех пор пока объект
не будет принят к бух.учету эти расходы
в составе текущих не
учитываются.
- Финансовые вложения - организация свободные
средства может вложить в хоз.деятельность
других организаций путем
приобретения акций или предоставления
займов. Целью таких вложений является
получение дополнительного
дохода в виде процентов или дивидендов.
- Оборотные
активы (постоянно
находятся в обороте). К ним относятся:
- Производственные
запасы - предметы труда,
которые переносят свою стоимость полностью
(материалы, топливо, парта
стоимостью 100 руб. и т.д.)
- Незавершенное производство - продукция не прошедшая
всех стадий обработки предусмотренных
технологическим процессом.
- Фонды обращения
- Готовая продукция, предназначенная
для продажи
- Денежные средства предназначенные
для различных платежей (монета). Деньги
организации находятся в кассе или на
расчетных счетах.
- Средства в расчетах. Продавая
готовую продукцию наша организация вступает
в расчетные взаимоотношения с другой
организацией которая называется покупатель. Оплата этой продукции покупателем
может производиться через некоторое
время. Следовательно в течение этого
времени за покупателем образуется долг.
Должники организации называются дебиторами
(нам должны), а задолженность дебиторской.
Денежные средства
от производственных запасов отличаются
(парта стоимость 100 р - производственные
запасы, а 100 р - денежные средства)
АКТИВНЫЕ СЧЕТА
Рис.1 Классификация
хозяйственных средств
Классификация источников хозяйственных
средств
Если хоз-ые средства имеют форму производственных
запасов, денежных средств и т.д. то источники
представляют собой стоимость вложенную
в данную организацию. Группировка источников
зависит от степени закрепления их за
организацией. Одни источники организация
создает (образует) самостоятельно на
длительный срок, другие получает во временное
пользование и в связи с этим источники
делятся на:
- Собственные источники
- Заемные источники
- К собственным
источникам относятся:
- Уставный капитал - это совокупная
стоимость имущества, вложенная в данную
организацию. Вклады в уставный капитал вносятся
учредителями организации в момент её
создания (образования) как денежными
средствами, так и производственными запасами.
Размер уставного капитала определяется
в момент образования организации
в зависимости от формы собственности
(ООО, ОАО и т.д.) и указывается в учредительных документах. Уставный
капитал - это начальный капитал любой
организации. Должен быть записан в учредительных
документах.
- Резервный капитал - создается организацией
за счет чистой прибыли (прибыль - налог
на прибыль - штрафные санкции). Используется
на погашение возможных убытков. (ОАО обязаны
создавать резервный капитал).
- Добавочный капитал - образуется по результатам
переоценки основных средств, а так же
за счет курсовых разниц, если вклады в
уставный капитал (УК) производились в
валюте.
- Нераспределенная
прибыль (то же самое что
и чистая прибыль) - используется на образование
резервного капитала и на другие цели
по распоряжению учредителей.
- Целевое финансирование - средства полученные
из бюджета или от других организаций,
но под конкретные целевые программы
за которыми тщательно следят.
- Заемные
источники организация
получает во временное пользование
на определенный срок по истечению которого
они должны быть возвращены владельцу.
К ним относятся:
- Кредиты и займы. Кредиты организация
получает в банке, займы - от других организаций
или физических лиц.
- Обязательства - обязательства
нашей организации перед кем-то. Этот задолженность
(долг) называется кредиторская задолженность
(мы должны).