Организация производства и реализация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).

Содержание работы

Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по Организации АПК.docx

— 95.34 Кб (Скачать файл)

                                                                                                   

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет

Северного Зауралья»

Институт Биотехнологии и Ветеринарной Медицины

Кафедра сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Организация производства и реализация яиц»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

Сп.«Зоотехния»251б  группы

Семений Анна Сергеевна

Проверила: Енина Е.И.

 

 

 

 

Тюмень 2014

 

Содержание

Введение________________________________________________________

3

I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________

5

II. Современное состояние отрасли _________________________________

17

III. Совершенствование организации производства ____________________

30

 Выводы и предложения __________________________________________

37

Список литературы ______________________________________________

38

Приложения_____________________________________________________

39


 

 

Введение

Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).

Административный центр Тюменской области: г. Тюмень.

Площадь: 1 464 173 км².

Население: 3 510 683 человек.

Плотность населения: 2,4 чел./км². Удельный вес сельского населения: 21,1%.

Сельскохозяйственные угодья - 2 879,0 тыс. га, из них пашня - 1 336,9 тыс. га (46,4%), кормовые угодья - 1 284,1 тыс. га (44,6%).

Протяженность территории с севера на юг - 2 100 км, с запада на восток - 1 400 км.

Отрасль животноводства в Тюменской области в основном представлена молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством.

В валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства - 54%.

Тюменская область по производству яиц - 5 место (3,4%).

В 2012 году в области:

-произведено яиц - 1,4 млрд. штук (101,2%);

-средняя яйценоскость 1 курицы-несушки - 337 штук (на 2 яйца больше 2011 года).

На 01.01.2013 года в области:

-имелось птицы - 8 415,6 тыс. голов (101,4%);

-произведено яиц - 1,1 млрд. штук (102,1%);

-средняя яйценоскость 1 курицы-несушки - 251 штука (на 3 яйца меньше 2012).

На 01.10.2013 года в области:

-имелось птицы - 8 374,4 тыс. голов (98,5%).

Состояние племенной базы:

В Государственном племенном регистре зарегистрировано в птицеводстве:

- 1 племенной репродуктор. (Информация о состоянии агропромышленного комплекса Тюменской области в 2011-2013 годах.)

Объект исследования данной курсовой работы ОАО«Птицефабрика "Боровская».

Полное наименование: Открытое акционерное общество «Птицефабрика «Боровская».

Государственная регистрация: Внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027200875965.

Место нахождения: Россия, 625504,Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, ул. Островского, д. 1 А.

Цель работы: Ознакомиться с организацией производства и реализации яйца на птицефабрике.

 

I. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

ОАО «Птицефабрика «Боровская» расположено на юго-западе Тюменской  области, в  восемнадцати  километрах  от  города  Тюмени. Климат сухой зоны  Тюменской  области  резко-континентальный, главным образом формируется  под влиянием воздушных масс азиатского материка. Проникновение  арктических масс с севера и сухих масс воздуха со стороны Казахстана и  Средней Азии обуславливают резкие изменения погоды, и  приводит к общей  неустойчивости  климата. Температурный режим характеризуется холодной зимой, тёплым непродолжительным летом, короткой  весной  и  осенью, резким колебанием температуры в течение года, месяца.

Средняя  температура  января составляет -17-18ºС, средняя температура июля +18+19ºС. Оттаивание пахотного слоя почвы на глубину 10 см  наступает в первую неделю мая. Весенние заморозки прекращаются 21-24 мая и начинаются осенью 13-22 сентября. Устойчивый снежный покров образуется 7-11 ноября, с отклонением на ранний срок 18-21 октября и на поздний в конце ноября. Средняя глубина промерзания почвы от 108-134 см и до 188-22 см, в зависимости от рельефа местности и состояния почв. Средняя  продолжительность безморозного периода 105-110 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 450-500 мм.

По рельефу землепользования территория птицефабрики является в большей части низменной и плоской, с определёнными возвышениями. Почвы дерново-подзолистые, слабокислые и близки к нейтральным. Почвообразующие породы представлены в основном карбонатными, песками. Большинство почв птицефабрики богаты гумусом 8-10%. Это объясняется высокой культурой земледелия и правильным использованием птичьего помёта.

Предприятие сообщается с городом Тюмень посредством двух асфальтированных дорог. До ближайшей  железнодорожной станции проложена ветка длиной пять километров.

В настоящее время территория окружена асфальтированной дорогой. Все производственные цеха разделены территориально и находятся с северо-западной стороны посёлка Боровский. От основного производства отделены цеха родительского стада, инкубации, убойный и яйце сортировочный. В отдельную зону выделена инженерно-техническая служба, автогараж, тракторный парк, строительный цех.

ОАО «Птицефабрика «Боровская» - самое крупное птицеводческое хозяйство в Российской Федерации, которое известно не только в Российской Федерации, странах ближнего зарубежья, но и в Европе, Америке и государствах Востока.

Основная задача птицефабрики - обеспечение населения продуктами питания: яйцом, мясом, а их предприятие производит в достаточном количестве. Продукцию характеризует товарный вид и чистота.

На предприятии создана информационно-коммерческая служба. Она занимается вопросами реализации продукции, изучает вопросы рынка, координирует менеджмент. У птицефабрики есть свои фирменные магазины, продукция  которых пользуется большим спросом, благодаря богатому ассортименту.

Многоотраслевой холдинг прочно стоит на ногах вот уже 50 лет и динамично развивается. Продолжается модернизация оборудования, расширяется ассортимент продукции, растёт её качество. Предприятию предстоит освоить новые, более глубокие продовольственные технологии, внедрить лучший отечественный и мировой опыт менеджмента и маркетинга, наладить экспорт производимой продукции.

 

 

 

Основными показателями, характеризующими размер предприятия, принято считать объёмы производства валовой и товарной продукции, полученного валового дохода, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота и птицы, трудовых ресурсов и рационального их использования. В таблице 1.1 приведены показатели, характеризующие размер предприятия в динамике трёх лет.

 

Таблица 1.1 - Динамика показателей размера предприятия 

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Выручка, тыс.руб.

2153878

2298329

2502456

116

Валовой доход, тыс.руб.

289443

381861

334278

115

Площадь с/х угодий, га

16546

25958

30973

187

в  т.ч.  пашни, га

16216

25628

30643

189

Среднесписочная численность работников, чел.

1646

1521

1521

92

Среднесписочная численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

1293

1208

1203

93

Среднегодовая стоимость ОПФ

-всего, тыс.руб.

1561951

1764180

1817538

116

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

1758399

1965064

2104397

120

Поголовье птицы, тыс.гол.

3987

4055

4080

102

Энергоресурсы, л.с.

63201

62810

68478

108


 

Анализируя данные таблицы 1.1 можно сделать вывод, что птицефабрика является крупным специализированным предприятием так по сравнению с 2012 годом, в 2013 году выручка возросла на 16%; за счет интенсификации производства (модернизации оборудования, расширение ассортимента продукции и т.д.) валовой доход увеличился на 15%; возросла стоимость как основных, так и оборотных средств за счет модернизации производства, особенно трудоемких процессов (16 и 20%); энергоресурсы хозяйства возросли на 8%. Количество сотрудников в 2013 году снизилось на 8%.

ОАО «Птицефабрика «Боровская»  специализируется на двух основных видах хозяйственной деятельности животноводство и растениеводство. В данном случае растениеводство является подсобной отраслью животноводства, основным направлением которого является птицеводство, дающее основную товарную продукцию.

Товарная продукция - это часть валовой продукции, предназначенная для сбыта по всем каналам реализации-государству, населению, другим организациям.

В таблице 1.2 представлен состав и структуру товарной продукции ОАО «Птицефабрика «Боровская».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2- Состав и структура товарной продукции

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства

3969

0,18

4010

0,18

2703

0,11

68,1

Продукция животноводства:

2004927

93,1

1951877

84,91

2314094

92,48

115,4

Молоко

36540

1,70

46675

2,03

46568

1,86

127,4

Прочая продукция животноводства

416

0,02

204

0,01

230

0,01

55,3

Скот и птица в живой массе

3610

0,17

5042

0,22

7236

0,29

200

Яйцо

1286727

59,74

1306183

56,83

1558829

62,29

121,1

Суточные птенцы

2709

0,13

1371

0,06

2169

0,09

80

Продукция животноводства собственного производства в переработанном виде

 

674925

 

31,34

 

592402

 

25,71

 

699062

 

27,94

 

44,3

Прочие услуги

144982

6,72

342442

14,91

185659

7,5

128

Всего по предприятию

2153878

100

2298329

100

2502456

100

116,2


 

По данным таблицы 1.2 видно, что ОАО «Птицефабрика «Боровская» специализируется на производстве куриного яйца, так как его доля за последние три года в составе товарной продукции составила в 2011 году 59,74%, 2012 году 56,83%, 2013 году 62,29%, от общего объёма.

Второй основной продукцией является, продукция собственного производства в переработанном виде, к 2013 году по сравнению с 2011 годом ее производство снизилось на 3,4%. 

Производство продукции на ОАО «Птицефабрика «Боровская»  невозможно без успешной работы другой отрасли - растениеводство. Поэтому структура земельных угодий должна соответствовать производственной направленности хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на ее производство.

Структуру посевных площадей представлена в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Структура посевных площадей

Культура

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013г.

к

2011г.%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Всего посевных площадей

16216

100

25628

100

30643

100

189

Зерновые:

486

3

769

3

919

3

189

В т.ч.  яровые

486

3

769

3

919

3

189

Многолетние травы

3241

20

5125

20

5822

19

179

Однолетние травы

12000

74

18965

74

22983

75

192

Информация о работе Организация производства и реализация яиц