Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа
Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).
Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет
Северного Зауралья»
Институт Биотехнологии и Ветеринарной Медицины
Кафедра сельскохозяйственного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Организация производства и реализация яиц»
Выполнила: студентка 5 курса
Сп.«Зоотехния»251б группы
Семений Анна Сергеевна
Проверила: Енина Е.И.
Тюмень 2014
Содержание
Введение______________________ |
3 |
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________ |
5 |
II. Современное состояние отрасли
______________________________ |
17 |
III. Совершенствование организации производства ____________________ |
30 |
Выводы и предложения
______________________________ |
37 |
Список литературы ______________________________ |
38 |
Приложения____________________ |
39 |
Введение
Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).
Административный центр Тюменской области: г. Тюмень.
Площадь: 1 464 173 км².
Население: 3 510 683 человек.
Плотность населения: 2,4 чел./км². Удельный вес сельского населения: 21,1%.
Сельскохозяйственные угодья - 2 879,0 тыс. га, из них пашня - 1 336,9 тыс. га (46,4%), кормовые угодья - 1 284,1 тыс. га (44,6%).
Протяженность территории с севера на юг - 2 100 км, с запада на восток - 1 400 км.
Отрасль животноводства в Тюменской области в основном представлена молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством.
В валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства - 54%.
Тюменская область по производству яиц - 5 место (3,4%).
В 2012 году в области:
-произведено яиц - 1,4 млрд. штук (101,2%);
-средняя яйценоскость 1 курицы-несушки - 337 штук (на 2 яйца больше 2011 года).
На 01.01.2013 года в области:
-имелось птицы - 8 415,6 тыс. голов (101,4%);
-произведено яиц - 1,1 млрд. штук (102,1%);
-средняя яйценоскость 1 курицы-несушки - 251 штука (на 3 яйца меньше 2012).
На 01.10.2013 года в области:
-имелось птицы - 8 374,4 тыс. голов (98,5%).
Состояние племенной базы:
В Государственном племенном регистре зарегистрировано в птицеводстве:
- 1 племенной репродуктор. (Информация о состоянии агропромышленного комплекса Тюменской области в 2011-2013 годах.)
Объект исследования данной курсовой работы ОАО«Птицефабрика "Боровская».
Полное наименование: Открытое акционерное общество «Птицефабрика «Боровская».
Государственная регистрация: Внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027200875965.
Место нахождения: Россия, 625504,Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, ул. Островского, д. 1 А.
Цель работы: Ознакомиться с организацией производства и реализации яйца на птицефабрике.
I. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
ОАО «Птицефабрика «Боровская» расположено на юго-западе Тюменской области, в восемнадцати километрах от города Тюмени. Климат сухой зоны Тюменской области резко-континентальный, главным образом формируется под влиянием воздушных масс азиатского материка. Проникновение арктических масс с севера и сухих масс воздуха со стороны Казахстана и Средней Азии обуславливают резкие изменения погоды, и приводит к общей неустойчивости климата. Температурный режим характеризуется холодной зимой, тёплым непродолжительным летом, короткой весной и осенью, резким колебанием температуры в течение года, месяца.
Средняя температура января составляет -17-18ºС, средняя температура июля +18+19ºС. Оттаивание пахотного слоя почвы на глубину 10 см наступает в первую неделю мая. Весенние заморозки прекращаются 21-24 мая и начинаются осенью 13-22 сентября. Устойчивый снежный покров образуется 7-11 ноября, с отклонением на ранний срок 18-21 октября и на поздний в конце ноября. Средняя глубина промерзания почвы от 108-134 см и до 188-22 см, в зависимости от рельефа местности и состояния почв. Средняя продолжительность безморозного периода 105-110 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 450-500 мм.
По рельефу землепользования территория птицефабрики является в большей части низменной и плоской, с определёнными возвышениями. Почвы дерново-подзолистые, слабокислые и близки к нейтральным. Почвообразующие породы представлены в основном карбонатными, песками. Большинство почв птицефабрики богаты гумусом 8-10%. Это объясняется высокой культурой земледелия и правильным использованием птичьего помёта.
Предприятие сообщается с городом Тюмень посредством двух асфальтированных дорог. До ближайшей железнодорожной станции проложена ветка длиной пять километров.
В настоящее время территория окружена асфальтированной дорогой. Все производственные цеха разделены территориально и находятся с северо-западной стороны посёлка Боровский. От основного производства отделены цеха родительского стада, инкубации, убойный и яйце сортировочный. В отдельную зону выделена инженерно-техническая служба, автогараж, тракторный парк, строительный цех.
ОАО «Птицефабрика «Боровская» - самое крупное птицеводческое хозяйство в Российской Федерации, которое известно не только в Российской Федерации, странах ближнего зарубежья, но и в Европе, Америке и государствах Востока.
Основная задача птицефабрики - обеспечение населения продуктами питания: яйцом, мясом, а их предприятие производит в достаточном количестве. Продукцию характеризует товарный вид и чистота.
На предприятии создана информационно-коммерческая служба. Она занимается вопросами реализации продукции, изучает вопросы рынка, координирует менеджмент. У птицефабрики есть свои фирменные магазины, продукция которых пользуется большим спросом, благодаря богатому ассортименту.
Многоотраслевой холдинг прочно стоит на ногах вот уже 50 лет и динамично развивается. Продолжается модернизация оборудования, расширяется ассортимент продукции, растёт её качество. Предприятию предстоит освоить новые, более глубокие продовольственные технологии, внедрить лучший отечественный и мировой опыт менеджмента и маркетинга, наладить экспорт производимой продукции.
Основными показателями, характеризующими размер предприятия, принято считать объёмы производства валовой и товарной продукции, полученного валового дохода, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота и птицы, трудовых ресурсов и рационального их использования. В таблице 1.1 приведены показатели, характеризующие размер предприятия в динамике трёх лет.
Таблица 1.1 - Динамика показателей размера предприятия
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Выручка, тыс.руб. |
2153878 |
2298329 |
2502456 |
116 |
Валовой доход, тыс.руб. |
289443 |
381861 |
334278 |
115 |
Площадь с/х угодий, га |
16546 |
25958 |
30973 |
187 |
в т.ч. пашни, га |
16216 |
25628 |
30643 |
189 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
1646 |
1521 |
1521 |
92 |
Среднесписочная численность работников, занятых в с/х производстве, чел. |
1293 |
1208 |
1203 |
93 |
Среднегодовая стоимость ОПФ -всего, тыс.руб. |
1561951 |
1764180 |
1817538 |
116 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
1758399 |
1965064 |
2104397 |
120 |
Поголовье птицы, тыс.гол. |
3987 |
4055 |
4080 |
102 |
Энергоресурсы, л.с. |
63201 |
62810 |
68478 |
108 |
Анализируя данные таблицы 1.1 можно сделать вывод, что птицефабрика является крупным специализированным предприятием так по сравнению с 2012 годом, в 2013 году выручка возросла на 16%; за счет интенсификации производства (модернизации оборудования, расширение ассортимента продукции и т.д.) валовой доход увеличился на 15%; возросла стоимость как основных, так и оборотных средств за счет модернизации производства, особенно трудоемких процессов (16 и 20%); энергоресурсы хозяйства возросли на 8%. Количество сотрудников в 2013 году снизилось на 8%.
ОАО «Птицефабрика «Боровская» специализируется на двух основных видах хозяйственной деятельности животноводство и растениеводство. В данном случае растениеводство является подсобной отраслью животноводства, основным направлением которого является птицеводство, дающее основную товарную продукцию.
Товарная продукция - это часть валовой продукции, предназначенная для сбыта по всем каналам реализации-государству, населению, другим организациям.
В таблице 1.2 представлен состав и структуру товарной продукции ОАО «Птицефабрика «Боровская».
Таблица 1.2- Состав и структура товарной продукции
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
Продукция растениеводства |
3969 |
0,18 |
4010 |
0,18 |
2703 |
0,11 |
68,1 |
Продукция животноводства: |
2004927 |
93,1 |
1951877 |
84,91 |
2314094 |
92,48 |
115,4 |
Молоко |
36540 |
1,70 |
46675 |
2,03 |
46568 |
1,86 |
127,4 |
Прочая продукция животноводства |
416 |
0,02 |
204 |
0,01 |
230 |
0,01 |
55,3 |
Скот и птица в живой массе |
3610 |
0,17 |
5042 |
0,22 |
7236 |
0,29 |
200 |
Яйцо |
1286727 |
59,74 |
1306183 |
56,83 |
1558829 |
62,29 |
121,1 |
Суточные птенцы |
2709 |
0,13 |
1371 |
0,06 |
2169 |
0,09 |
80 |
Продукция животноводства собственного производства в переработанном виде |
674925 |
31,34 |
592402 |
25,71 |
699062 |
27,94 |
44,3 |
Прочие услуги |
144982 |
6,72 |
342442 |
14,91 |
185659 |
7,5 |
128 |
Всего по предприятию |
2153878 |
100 |
2298329 |
100 |
2502456 |
100 |
116,2 |
По данным таблицы 1.2 видно, что ОАО «Птицефабрика «Боровская» специализируется на производстве куриного яйца, так как его доля за последние три года в составе товарной продукции составила в 2011 году 59,74%, 2012 году 56,83%, 2013 году 62,29%, от общего объёма.
Второй основной продукцией является, продукция собственного производства в переработанном виде, к 2013 году по сравнению с 2011 годом ее производство снизилось на 3,4%.
Производство продукции на ОАО «Птицефабрика «Боровская» невозможно без успешной работы другой отрасли - растениеводство. Поэтому структура земельных угодий должна соответствовать производственной направленности хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на ее производство.
Структуру посевных площадей представлена в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Структура посевных площадей
Культура |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013г. к 2011г.% | |||
Площадь, га |
% |
Площадь, га |
% |
Площадь, га |
% | ||
Всего посевных площадей |
16216 |
100 |
25628 |
100 |
30643 |
100 |
189 |
Зерновые: |
486 |
3 |
769 |
3 |
919 |
3 |
189 |
В т.ч. яровые |
486 |
3 |
769 |
3 |
919 |
3 |
189 |
Многолетние травы |
3241 |
20 |
5125 |
20 |
5822 |
19 |
179 |
Однолетние травы |
12000 |
74 |
18965 |
74 |
22983 |
75 |
192 |
Информация о работе Организация производства и реализация яиц