Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа
Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).
Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________
Анализируя данные таблицы 2.2 видно, что за последние три года снизилось производство зерна на 48%, увеличилось производство яйца: куриное на 6%, перепелиное на 33%. В целом возросла реализация: яйца на11%, мяса птицы на 2%, яйцо перепелиное на 26%, реализация молока снизилась на 3% в 2013 году по сравнению с 2011 годом.
На экономическую эффективность производства продукции влияют затраты труда, кормов и других средств производства, которые можно выразить как себестоимость единицы произведенной продукции.
Себестоимость продукции - это денежное выражение издержек предприятия по производству и реализации продуктов труда. В таблице 2.3 представлена себестоимость 1ц основных видов продукции хозяйства.
Таблица 2.3 - Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции, руб.
Виды продукции |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011г. |
Зерно |
195 |
217 |
562 |
289 |
Многолетние травы: |
||||
На солому |
47 |
49 |
54 |
115 |
На зеленый корм |
40 |
28 |
60 |
150 |
На сено |
115 |
104 |
119 |
103 |
Однолетние травы: |
||||
На зеленый корм |
54 |
40 |
63 |
116 |
На сенаж |
92 |
75 |
109 |
118 |
Молоко |
1039 |
1042 |
1277 |
123 |
Мясо скота |
17340 |
19394 |
20335 |
117 |
Мясо птицы |
6435 |
6907 |
6690 |
104 |
Яйцо куриное тыс.шт. |
1351 |
1341 |
1386 |
103 |
Яйцо перепелиное тыс.шт. |
1118 |
1278 |
1300 |
116 |
Приведенные в таблице 2.3 данные говорят о повышении себестоимости всей продукции. Увеличение связано с удорожанием энергоносителей, оборудования, кормов.
Процесс производства яиц на ОАО «Птицефабрика «Боровская» осуществляется по замкнутому циклу, которым предусматривается производство родительских форм, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного, ремонтного – до 140-дневного возраста, производство промышленного стада кур-несушек, сортировка и упаковка яиц, убой и переработка птицы.
Цех промышленного стада кур-несушек – основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция – товарные яйца.
Яйцесортировочный цех – один из самых больших на предприятии. Он оснащен сортировочными машинами производства Голландии «МОВА-32-33», производственная мощность которых 120 тыс. штук яиц в час. Яйцо сортируют по весовым категориям, удаляют яйца «бой», «грязь». В этом же цехе имеется линия по производству бугорчатой прокладки (ячейки) для яйца фирмы «Leoteck». Предприятие удовлетворяет свою потребность в яйце таре, и даже имеет возможность поставлять ее в соседние хозяйства.
Цех глубокой переработки яиц, оборудование приобрели у датской фирмы «Саново». Ежедневно перерабатывается до 1 млн.шт. яиц в сухой и жидкий меланж, отвечающий требованиям мирового рынка. При цехе есть своя лаборатория, которая следит за качеством продукции.
Цех убоя и переработки птицы – замыкающее технологический цикл производство, оснащенный оборудованием зарубежной фирмы «Systimate», он способен перерабатывать в час до трех тысяч голов птицы. Ежедневно цех поставляет на прилавки магазинов более 3 тонн разнообразных колбас и мясопродуктов, многократно отмеченных дипломами и медалями Российских сельскохозяйственных выставок.
Предприятие из года
в год расширяет ассортимент
мясных деликатесов, которые пользуются
неизменным спросом
Утилизация биологических отходов полностью автоматизированный процесс. Он осуществляется на оборудовании «Haarslew», установленном на фабрике в 1997 году. Этот «агрегат» утилизирует не только отходы производства, но и запах. Результатом переработки является мясокостная мука. Недавно построили цех по переработке яичной скорлупы, мука, производимая из яичной скорлупы очень полезный продукт для жизнедеятельности птицы.
Сухой птичий помет – прекрасное органическое удобрение – еще одно из направлений безотходного производства. Птицефабрика производит его в достаточном количестве и в различной фасовке, приемлемой для потребителей. Полученная сухая крошка – ценнейшее высококонцентрированное органическое удобрение, удостоенное наград на многочисленных выставках.
С 1974 года ОАО «Птицефабрика «Боровская» отказалась от применения антибиотиков, биостимуляторов и других химических препаратов. Создание продукции, на которую получен сертификат качества экологической чистоты, стало главным достижением птицефабрики. Сейчас идет работа над получением международного сертификата подтверждающего конкурентоспособность продукции и позволяющего выйти на мировой рынок.
Молочно-товарная ферма в 600 продуктивных коров имеет самые лучшие характеристики. В июне 2002 года птицефабрике был присвоен статус «племенной завод». Все поголовье чистопородное, класса элита-рекорд.
Кроме того, уже 45 лет она производит ценнейший лечебный продукт – перепелиное яйцо, которое содержит много фосфора, железа, микроэлементов, а также богато минералами и витаминами – А, В1 и В2.
Применяемая на предприятии энергосберегающая система вентиляции до сих пор вызывает много споров. Она позволяет в два раза лучше сберегать тепло, по сравнению со старой вентиляцией, а при удорожании энергоносителей это весьма существенно.
Наличие квалифицированного персонала позволяют птицефабрике обеспечивать стабильное повышение рентабельности.
Территория ОАО «Птицефабрика «Боровская» ограждена забором. В летнее время производится ежедневная уборка территории от мусора, а в зимнее время - от снега и льда.
В целях санитарной гигиены на каждого рабочего заводят индивидуальную медицинскую книжку. На своё рабочее место рабочий обязан приходить в спецодежде, которая должна содержаться в постоянной чистоте. На предприятии в каждом цехе предусмотрены душевые комнаты для рабочего персонала. Исключить возможность завоза и распространения какого-либо заболевания в хозяйстве помогают санпропускники.
Ветеринарное обслуживание стада имеет три основных направления: санитария, иммуно-профилактика и экспертиза.
Контроль, над подготовкой корпусов к посадке птицы, качеством уборки, дезинфекцией помещений, обработки против насекомых и грызунов осуществляет санитарная группа. Каждый корпус ежегодно меняет поголовье птицы, в цехе выращивания этот процесс происходит ежемесячно, в итоге ежедневно на обработке стоит корпус или два. Цех инкубации моется, чистится и обрабатывается дезинфицирующими средствами после каждого вывода. Ежедневной обработке подвергаются цех сушки порошка, молочная ферма, цех убоя и переработки птицы.
Огромная работа проводится специалистами для создания чистоты и уюта, а главное - здорового микроклимата в птичниках. Для этого на фабрике постоянно функционируют моечные бригады, экипированные машинами «Керхер». Малогабаритный аппарат, подавая воду под высоким давлением, способствует качественной уборке клеток, при этом значительно экономит расход жидкости. Дезинфекцию уже чистого помещения проводят ветеринарные врачи.
Стадо профилактируется против пяти заболеваний. Собственно вакцинация и положенные по технологии ревакцинации проводят различными методами. Каждой цыпушке в суточном возрасте делается инъекция против болезни Марека, один раз на всю жизнь. Средство, предупреждающее болезнь Гамборо, курица получает во время поения. Инфекционный бронхит профилактируется трижды: первый раз распылением в воздухе, последний уколом.
Определить эффективность проведения вакцинации можно только по крови, поэтому группу иммунопрофилактики, состоящую из трёх врачей, возглавляет опытный ветеринар. Это звено не только прослеживает иммунное состояние поголовья, но и отвечает за здоровье птицы в цехах племенного стада и выращивания. С ними тесно сотрудничают врач-серолог и врач-бактериолог.
Контроль над качеством производимой продукции осуществляет к тому же областная ветлаборатория. Сюда ежемесячно доставляются образцы кормов, яичного порошка, колбасы, товарного яйца и мяса птицы. Изучив перечень исследований, проводимых в лаборатории ОАО «Птицефабрика «Боровская», можно с уверенностью утверждать, что продукция этого предприятия действительно высококачественная и во всех отношениях чистая. Бактериологическому контролю подвергаются оборудование, помещения цехов, яичная и мясная тара, племенное яйцо, молочное оборудование и вся продукция, производимая на птицефабрике.
Токсико-биологический анализ кормов - обязательная процедура для вновь поступающих рецептов. Химическим исследованиям подвергаются яичный порошок, меланж, кровь птицы, а также корма животного происхождения. И ещё кровь исследуют на наличие в ней антител болезням Ньюкасла, Гамборо, инфекционного бронхита.
Третья составляющая ветеринарной службы - это так называемые эксперты, или врачи, контролирующие здоровье кур-несушек и качество конечного продукта. Проводя ежедневное наблюдение за поголовьем, они следят за качеством произведённой продукции.
По итогам каждой четверти года, полугодия и года считается рентабельность предприятия.
Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность предприятия представлена в таблице 2.4.
Анализ показателей рентабельности позволяет выявить наиболее выгодные виды продукции, определить возможные пути повышения доходности производства. В процессе анализа производительной деятельности хозяйства изучают изменение нормы прибыли, под которой понимается отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производительных фондов и оборотных средств и уровня рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли от реализации товарной продукции к её полной себестоимости. Эти показатели мы изучили в динамике (табл. 2.4 в приложении).
По данным таблицы 2.4 можно сделать вывод, что в 2011, 2012, 2013 году остается не рентабельным производство мяса птицы, производство продукции, получаемой от крупного рогатого скота, и продукция собственного производства, так как мясо является сопутствующим продуктом. Из года в год рентабельным остается производство яйца, в 2011году она составила 30%, 2013году-35%, рентабельными остаются продажи суточных цыплят 2013году 236% и взрослой птицы в 2013 году 174%. В 2011 году прибыль предприятия составила 300496 тыс. руб., уровень рентабельности - 16%. В 2012 году прибыль составила 317592 тыс. руб., уровень рентабельности – 16%. С учетом субсидии из областного бюджета молочная продукция на ОАО «Птицефабрика «Боровская» рентабельна.
В 2013 году прибыль предприятия составила 344355 тыс. руб., уровень рентабельности – 16%. Следовательно, предприятие является рентабельным благодаря яичной продукции.
В 2006 году решено кросс «Хайсекс Браун» заменить на новый «Хай-Лайн», который обладает большим ресурсом по продуктивности. Компания Хай-Лайн Интернэшнл, является старейшей и крупнейшей в мире селекционной компанией, занимающимся исключительно племенной птицей яичного направления, производящая первоклассных коричневых и белых гибридных несушек на протяжении уже 70 лет. Птица кроссов «Хай-Лайн» занимает около 85% на рынке США, также компания доминирует на рынках Южной Америки, Азии и Ближнем Востоке. Птица селекции компании Хай-Лайн Интернэшнл, поставляется в более чем 120 странах мира. В 2008 году птица селекции Хай-Лайн Интернэшнл заняла около 45% мирового рынка яичной птицы.
Несколько лет назад компания начала активно работать в Европе. Результатом многолетних исследований компании стали наиболее эффективные, сбалансированные и неприхотливые по своим производственным показателям несушки белых кроссов Хай-Лайн W-36 и W-98, а также кросса «Хай-Лайн Коричневый».
Кросс «Хай-Лайн Коричневый» 4-х линейный - АВСД. Материнская форма СД (белая) скрещивается с петухами АВ (коричневый), в результате, получается яйцо коричневатого цвета.
Куры кросса «Хай-Лайн Коричневый» представляют большую генетическую ценность. Аутосексность финального гибрида в значительной степени облегчает сортировку суточных цыплят по полу точностью определения 98-99%.
Качественные характеристики кур и петушков этого кросса отличаются
в зависимости от возраста. С рождения и до момента достижения цыплятами возраста в 18 недель они достаточно интенсивно набирают вес. В максимальном возрасте этого периода, то есть в 18 недель, живая масса молодняка «Хай-Лайн Коричневый» в среднем составляет 1,55 кг, а показатели сохранности в этом возрастном периоде равны 96-98%.
Информация о работе Организация производства и реализация яиц