Организация производства и реализация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).

Содержание работы

Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по Организации АПК.docx

— 95.34 Кб (Скачать файл)

 

Анализ данных таблицы 3.2 показал, что:

По результатам наших исследований за период проведения эксперимента средний процент вывода в опытной группе составил 83,2, что выше норматива на 0,2%. В сравнении с контрольной группой 82,8% отклонение среднего показателя опытной группы выше на 0,4%

Отклонение в опытной группе в сравнении с контрольной группой по показателю "поступило голов из цеха инкубации в цех выращивания", ниже на 1200 гол., что связано с нехваткой инкубационного яйца в период закладки на инкубацию.

 Средняя масса суточного цыпленка, как в контрольной, так и в опытной группах была на уровне и составила 41,0г. и 40,8г. соответственно.

Сохранность поголовья по туру в опытной группе была выше в сравнении с контрольной и составила 98,70%, что так же выше норматива, на 0,8%.

 

 

Расход корма на 1 голову в сутки по туру в контрольной группе за период проведения эксперимента составил  47,14 и 47,31. г. в опытной, что выше норматива 2,21 и 2,38 г. соответственно. Превышение расхода корма г/гол. опытной группы к контрольной составило 0,17г.

За весь период эксперимента среднесуточный привес в обеих группах был выше норматива и составил в контрольной 12,01 г., в опытной – 12,20 г, разница между группами составила 0,19 гр. в опытной по отношению к контрольной

Разница по живой массе цыплят в контрольной и опытной группе по окончании 1 возраста составила 16 гр., по окончании 2 возраста составила 18 гр., превышение в опытной группе по отношению к контрольной группе.

Установлено, что по показателю однородности цыплят разница в контрольной и опытной группах по окончании 1 возраста составила — 67,25 и 85,25% соответственно. Превышение в опытной группе на 18,00% по отношению к контрольной группе. По окончании 2 возраста разница составила 97,80 и 94,0% соответственно, превышение в контрольной группе на 3,8% в сравнении с опытной группой.

Затраты корма на 1ц. привеса по туру в опыте были ниже на 0,04 кг по сравнению с контролем.

          Расчёт экономической эффективности  представлен в таблице 3.3

Анализируя таблицу 3.3 можно сделать вывод: что при условии срока службы светодиодных ламп указанного производителем в 30000 часов и исходя из статистики срока службы ламп накаливания, корректно будет сравнивать затраты за тур содержания птицы. Данные таблицы показывают, что разовое приобретение светодиодных ламп на один птичник в денежном выражении составит на 30880 рублей больше. По итогам эксперимента расход электроэнергии в опытной группе был ниже на 6329 кВт/ч. в сравнении с контрольной, что в 11 раз меньше. Затраты на электроэнергию за период эксперимента ниже на 18544 руб.

 Срок окупаемости светодиодных  ламп составит менее 2 туров содержания  или 6 месяцев, срок службы источников  освещения увеличится в 8 раз.

Подводя итоги эксперимента с различными источниками освещения в период выращивания цыплят, можно сделать вывод, что данные светодиодные лампы позволяют создать необходимые условия освещения в птичниках для выращивания цыплят с суточного возраста до момента передачи в промышленные цеха. В результате применения светодиодных ламп за период эксперимента в опытной группе не было отмечено существенных отклонений в зоотехнических показателях в сравнении с контрольной. По итогам эксперимента расход электроэнергии в опытной группе был ниже на 6329 кВт/ч. в сравнении с контрольной.

Срок окупаемости светодиодных ламп составит 6 месяцев, срок службы источников освещения увеличится в 8 раз.

Таблица 3.3. Расчёт экономической эффективности

Показатели

1-я контрольная (8 корпус)

2-я опытная

(14 корпус)

Отклонение,

опыт +/-

к контролю

Количество дней за 1 тур (14 недель)

103

103

0

Количество светильников в 1 корпусе, шт.

160

160

0

Стоимость ламп, руб.

7

200

193

Затраты на приобретение, руб.

1 120

32 000

30 880

Срок службы ламп, туров

3

24

21

Мощность ламп, Вт

60

6

-54

Средняя продолжительность эксплуатации в сутки, час.

12

12

0

Расход э/энергии, кВт.

7 114

785

-6 329

Стоимость 1 кВт/ч

2,93

2,93

0,00

Затраты на электроэнергию за 1 тур, руб.

20 844

2 300

-18 544

Затраты на 1 тур, руб.

21 217

3 633

-17 584

Срок окупаемости, дней содержания птицы

 

187

 

Выводы и предложения

По выше изложенному материалу, собранному за время прохождения практики, можно сделать следующие заключения по даному предприятию:

-ОАО «Птицефабрика «Боровская»  это крупнейший птицеводческий  комплекс по производству яйца  и мяса птицы, осуществляющий  поставки в Западную и Восточную  Сибирь, а также Урал и Центральную  Россию. По объемам производства  птицефабрики нет равных, здесь  ежедневно производится 2800000 штук  яиц и перерабатывается 12 тонн  мяса птицы.

-Общее поголовье птицы  на предприятии превышает 3,2 млн. голов. Для содержания такого  большого поголовья фабрике требуется  около 120 тыс. тонн корма в год. Комбикорма для птицы готовят  местные комбикормовые предприятия: завод «Бикор», травяную белково-витаминную муку производят на самой птицефабрике, и её количество достигло рекордной отметки – 7845 тыс. тонн в год.

-Предприятие для производства  пищевых яиц использует высокопродуктивный  кросс «Хай-Лайн Коричневый» американской фирмы «Хай-Лайн». Продуктивность на начальную несушку – более 320 яиц.

- Светодиодные лампы можно  рекомендовать для массового  внедрения в производство как  источник ресурсосберегающих технологий.

 

Список литературы

    1. Авраменко И.М. Корма и кормление домашней птицы. АСТ. – 2008.
    2. Годовые отчеты ОАО «Птицефабрика «Боровская» 2011, 2012, 2013 г.
    3. Дата публикации: 14.11.2013 17:18:00 Информация о состоянии агропромышленного комплекса Тюменской области в 2011-2013 годах.
    4. Зиппер А. Ф. Разведение кур яичных пород. Донецк.: СталкерАСТ, 2007г.
    5. Кочиш, И. И. Птицеводство/ И.И. Кочиш, М.Г.Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: Колос, 2007.
    6. Наумова А.А., Шеховцова Т.А. Практикум по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы. – Орел ГАУ, 2008.
    7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова. - М. 2003.
    8. Рекомендации «Хай-ЛайнИнтернешнел»2008-2010.
    9. Руководство по содержанию родительских форм « Хайн-Лайн», 2006.
    10. Руководство по содержанию финальных гибридов Хай-Лайн Коричневый, 2004-2008.
    11. Фисинин В.И. Птицеводство России- стратегия инновационного развития /В.И. Фисинин.- М., 2009.
    12. www.borfab.ru/01_news/01_news.php.
    13. www.borfab.ru/02_comp/03_histoty/htm.
    14. www.borfab.ru/02_comp/05_oborud.htm.
    15. www.borfab.ru/02_comp/090_emission_info.htm.

 

Приложение

Приложение 1 - Рацион  для молодняка и  кур-несушек разводимых в ОАО «Птицефабрика «Боровская», г

Ингредиент

Стартовый

Ростовой

Разитие

Пиковый

1фаза

2фаза

3 фаза

Пшеница

48,8

55,2

9,1

1,9

4,02

52,8

55,48

Ячмень

   

8

 

4,34

7,60

7,33

Овёс

20,0

20,0

   

0,10

5,40

5,26

Горох

       

1,02

 

3,95

Отруби

       

1,28

6,92

1,68

Шрот  подсолнечный

   

6

 

3,43

3,73

3,49

Шрот  соевый

17,0

10,5

9

 

4,72

4,67

5,89

Жмых подсолнечный

       

0,32

   

Травяная  мука

2,0

2,0

2,0

 

5,00

4,26

4,78

БВМД 6% 775

6,0

6,0

   

3,67

-

-

Эказим

   

0,1

       

   Мясокостная  мука

       

0,97

1,58

1,9

Дрожжи

3,0

3,0

2,0

 

2,0

2,13

0,87

Известняк

1,1

1,2

0,65

 

7,16

7,91

7,42

Монофосфат

       

1,13

0,13

 

Костная  мука

     

4,0

0,29

0,24

0,8

Соль

0,30

0,3

0,35

 

0,31

0,35

0,3

Метионин

0,14

0,08

0,08

 

0,03

0,09

 

Лизин

1,05

0,89

0,1

0,6

0,03

0,07

 

Фермент

       

0,05

0,06

 

Трикальц. ф-т

1,7

1,7

2,4

 

-

0,02

 

Премикс

       

0,09

0,9

 

Содровит

   

0,2

0,05

     

Мин смесь

   

0,05

       

М+Ц

0,94

0,83

0,67

0,6

     

Скорлупа

     

4,0

0,04

0,29

0,33

Обменная  энергия, ккал

295

300

280

255

246

243

240

Сырой  протеин

20,65

18,5

16,37

15,2

15,42

14,14

13,95

Сырая  клетчатка

       

5,18

5,11

5,05

Са

1,09

1,11

1,02

3,2

3,30

3,3

3,55

Р

0,68

0,66

0,76

0,7

0,64

0,6

0,64

0,315

0,15

0,17

0,2

0,17

0,16

0,17


 

 

 


Информация о работе Организация производства и реализация яиц