Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа
Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).
Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________
Для взрослых особей в возрасте от 19 до 80 недель характерна средняя живая масса (при замерах в возрасте 72 недели) 2 кг. Отмечается высокая эффективность расхода кормов, поскольку при потреблении корма в день до 112 г несушки могут в год давать от 241 (до 60 недель) до 339 яиц (до 80 недель). Взрослые особи также неприхотливы к условиям содержания и отличаются хорошим иммунитетом, поскольку сохранность взрослых кур и петушков не слишком отличается от аналогичного показателя в более раннем возрасте – 94-98%.
Гибридную форму данного кросса характеризуют красновато-коричневая окраска пера со светлым оперением хвоста. Птица отличается спокойным поведением, жизнеспособностью. Максимально проявляет свой генетический потенциал при температуре 20-25°С.
Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки - ее высокая жизнеспособность и продуктивность (Руководство по содержанию…, 2011).
Основное направление селекции линий «коричневых» кроссов – уменьшение сроков полового созревания и достижения пика яйценоскости; увеличения продуктивного периода без уменьшения интенсивности яйценоскости ниже 50%; улучшения качества яиц.
Содержание кур- несушек, а также выращивание с суточного возраста раздельно петушков и курочек в клеточных батареях обеспечивают хорошие результаты продуктивности, сохранности воспроизведения поголовья.
Кросс «Хай-Лайн Коричневый» отличает: низкое потребление корма; высокая сохранность, яйценоскость и прочность скорлупы; иммунитет от многих заболеваний (микоплазмоз, сальмонеллез т. д.); меньшая живая масса, позволяющая разместить большее поголовье, не расширяя территорию; хорошая адаптация в послеинкубационный период, невосприимчивость к стрессам.
На предприятии имеется 5 товарных цехов, мощностью от 450 до 760 тысяч голов каждый. Ежедневно производится более 2 миллионов штук яиц.
Начало начал птицефабрики – родительский цех. Именно сюда пребывают новорожденные суточные цыплята кросса «Хайн-Лайн Коричневый». Завоз племенной птицы в цех производят 2 раза в год. Племенную птицу завозят в суточном возрасте в количестве 39,3 – 39,5 тыс. голов, из них 12% - петушки. Выращивание и доращивание осуществляется на территории цеха.
Взрослая птица родительского стада содержится в клеточных батареях L-112. В птичниках используют комплект оборудования, включающий транспортер для сбора яиц и приемным столом, поение ниппельное. При клеточном способе несушек содержат с петухами в специализированных батареях. В клетке находятся 33 – 36 голов в расчете 1 петушок на 10 курочек. Яйца для инкубации берут по достижению птицей 25 недель. В настоящее время на фабрике новый кросс «Хай-Лайн – Коричневый».
В цехе инкубации выводят цыплят. Технология инкубации включает в себя использование инкубационных яиц как исходного материала, вывод суточного гибридного молодняка и передачу его цеху выращивания. В цехе инкубации яйца калибруют по массе 50-75г, после чего обрабатывают раствором формалина 15% (аэрозольно). В инкубационном зале установлены инкубаторы бельгийской фирмы «Petersime» вместимостью 57-600 яйцемест. В процессе инкубации проводят биологический контроль взвешиванием отдельных лотков на 6, 12, 18 день. Кроме этого, выборочно (10%) просвечивают часть лотков для определения развития зародыша. И переносят в выводные шкафы.
Суточный молодняк кросса «Хай-Лайн Коричневый» сортируют аутосексным способом – по окраске оперения, затем сортируют по качеству согласно технологической инструкции. После этого кондиционных цыплят вакцинируют против болезни Марека путем инъекции и инфекционного бронхита – аэрозольно, а затем отправляют в цех выращивания.
Не кондиционное яйцо
отправляют в цех по
В цехе выращивания молодняка цыплят содержат в течении 14 недель. За это время их неоднократно сортируют с целью достижения наибольшей однородности стада. По достижению возраста 84-106 дней цыплят переводят в товарные цеха. Хорошие санитарно-гигиенические условия способствуют снижению затрат кормов и улучшению обслуживания поголовья. Независимо от способа содержания в 70-дневном возрасте петушков сдают в цех убоя.
В комплектах клеточных батарей любого типа конструкций предусмотрены комплексная механизация основных производственных процессов и соблюдение параметров плотности посадки, фронтов кормления и поения с учетом биологических особенностей молодняка разного возраста и нормативов для данного кросса.
При клеточном способе тщательно соблюдают программу сдерживания преждевременного полового созревания птицы с помощью факторов внешней среды – убывающего светового дня и ограниченного кормления. Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника углекислоты-0,25%; аммиака-15мг/м3; сероводорода-5мг/м3. Так в жаркий период температура и влажность в птичнике могут отличаться от заданных значений. Температура не должна быть выше наружной более чем на 5°С, влажность может быть ниже установленной на 20% и выше. Рекомендуемые режимы световой программы несколько отличаются между собой.
Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное. Стадо комплектуют линейной гибридной птицей из молодок, выращенных в цехе выращивания предприятия. В цех молодые куры поступают в возрасте 84-106 дней (возраст зависит от технологии в товарном цехе, куда поступит птица). Их рассаживают по 4-7 голов в клетки. Для организации круглогодового поточного производства яиц промышленное стадо комплектуют многократно в соответствии с составляемой технологической картой- графиком по разным цехам.
Перед началом комплектования стада всю птицу старого потока удаляют из помещения и проводят подготовку к приему новой группы молодок (очистку, дезинфекцию, побелку). Новая партия должна полностью поступить в короткий период (1-3 дня). Птичники и отдельные залы цеха комплектуют одновременно одновозрастными партиями поголовья. Здание, предназначенное для клеточного содержания кур-несушек, состоит из двух производственных залов, разделенных бытовыми и вспомогательными помещениями. Кур содержат в клетках, соединенных в 4-ярусные батареи.
Клетки оборудованы механизмами для поения птицы, раздачи кормов, сбора яиц, удаления помета. Оптимальная температура в помещениях 18-200С при влажности воздуха 60-70%.
Рационы для птицы готовят по
фирменным рецептам (приложение 1). Их
разрабатывает зоолаборатория. Рационы
несушки позволяет ей выдавать 337 яиц
в год. Из процесса кормления полностью
исключены антибиотики и различные биостимуляторы.
III. Совершенствование организации
производства
Промышленное птицеводство – самая энергоёмкая отрасль животноводства: на освещение технологических процессов расходуется более 30% потребляемой электроэнергии.
Основными источниками освещения в настоящее время являются лампы накаливания и традиционные люминесцентные. Большие суммарные затраты на электроэнергию при использовании этих ламп и прогрессивное развитие светотехнической промышленности вынуждают учёных и производственников заняться поиском новых высокоэффективных энергосберегающих источников освещения.
Революционным этапом можно считать начало производства осветительных систем со светодиодами.
Светодиод – полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение.
Основные преимущества светодиодных ламп:
● низкое энергопотребление (не более 10% от ламп накаливания);
● высокий показатель использования светового потока (100% в отличие от устаревших стандартных промышленных светильников, где такой коэффициент равен 60-75%);
● долгий срок службы (более 100 000 ч – почти в 100 и 10 раз соответственно больше, чем у ламп накаливания и люминесцентных);
● высокая ударная и вибрационная устойчивость (отсутствует стеклянная колба, а поликарбонатное стекло, применяемое в светодиодах, выдерживает значительные ударные нагрузки);
● чистота излучаемого света;
● абсолютная устойчивость к многократным включениям и выключениям (аналогичный режим существенно сокращает срок службы ламп накаливания и люминесцентных ламп);
● экологичность (отсутствие ртутьсодержащих компонентов и электромагнитных излучений);
● противопожарная безопасность (малое тепловыделение и низкое питающее напряжение – обычно 12В – исключают возникновение пожара или взрыва).
Кроме того, одно из основных преимуществ использования светодиодных светильников в условиях птичника – равномерное освещение каждой клетки, что позволяет создать одинаковые условия содержания для всего поголовья и, следовательно, повысить его сохранность, однородность стада по живой массе и развитию, продуктивность птицы, снизить расклёв и другие негативные явления.
К недостаткам светодиодов можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с другими источниками освещения (это касается единовременных затрат на покупку и монтаж). По оценке специалистов, светодиодная лампа непременно оправдает себя в ходе эксплуатации и даст практически пятнадцатикратную экономию. Кроме того, они полагают, что в ближайшие годы цены на светодиоды упадут, и готовые изделия из них будут стоить ниже неоновых.
Специалистами предприятия ОАО «Птицефабрика «Боровская» было принято решение испытать применение светодиодных ламп на опытном поголовье птицы.
Эксперимент был проведён на цыплятах кросса Хай-Лайн коричневый в условиях цеха выращивания, корпус № 14, с 14.07.2014 г. по 25.10.2014, начиная с суточного возраста. Птица размещена в клеточном оборудовании «Унивент Стартер» групповым методом по 71 голове в клетке до 11 суток на первом возрасте и по 35 голов в клетке до 6 недель на втором возрасте. Световая программа, температурный и влажностный режимы, фронт кормления и поения в опытной и контрольной группе соответствовали технологическим параметрам содержания птицы, установленным на предприятии для данного кросса и возраста.
Существенное отличие между группами было заключино в особенностях источников освещения. Схема опыта представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Схема опыта
Группа |
Кол-во голов |
Спектр и источник освещения |
Мощность ламп, Вт |
1 контрольная (корпус №8) |
58600 |
Тёплый белый, лампы накаливания |
60 |
2 опытная (корпус №14) |
57400 |
Тёплый белый, лампы светодиодные |
6 |
Для составления полной картины по данному опыту собиралась и учитывалась следующая информация:
Физико-химический анализ кормов (при поступлении каждой партии)
Клинико-физиологическое состояние птицы (ежедневно).
Живая масса птицы (еженедельно – взвешиванием птицы из контрольных клеток).
Сохранность поголовья и причины отхода (ежедневно по группам).
Расход корма (ежедневно по группам).
Также фиксировалась следующая информация:
Расход электроэнергии за период эксперимента
Определение экономической эффективности опыта (по окончании эксперимента).
В таблице 3.2 приведены основные зоотехнические показатели, полученные за период проведения эксперимента на цыплятах кросса Хай-Лайн Браун» с суточного до 14 недельного возраста.
Таблица 3.2. Зоотехнические показатели
Наименование показателей |
N |
1-я контрольная (8 корпус) |
2-я опытная (14 корпус) |
Отклонение, опыт +/- к контролю |
Возраст родителей, нед. |
38 |
37 |
||
Дата вывода |
21-22.07.14 |
14-15.07.14 |
||
% вывода |
83 |
82-83,5 |
84,2-82,1 |
2,2; -1,4 |
Поступило суточных, гол. |
58600 |
57400 |
-1200 | |
Масса суточного цыпленка, г. |
40,8-41,2 |
40,9-40,6 |
0,1;-0,6 | |
1 возраст Передано деловых, гол. Передано деловых, ц. % делового выхода |
80,0 |
48218 125,85 82,29 |
47979 132,90 83,60 |
-239 7,05 1,31 |
2 возраст Передано деловых, гол. Передано деловых, ц. % делового выхода |
96,2 |
57298 715,62 97,81 |
56058 710,01 98,17 |
-1240 -5,61 0,36 |
Однородность, % 1 возраст 2 возраст |
85,0 85,0 |
67,25 97,80 |
85,25 94,0 |
18,00 -3,80 |
Среднесуточный привес, г 1 возраст 2 возраст Тур. |
7,92 12,83 11,42 |
7,37 13,91 12,01 |
8,01 13,92 12,20 |
0,64 0,01 0,19 |
Расход корма, г/гол. 1 возраст 2 возраст Тур. |
21,50 54,30 44,93 |
21,52 57,62 47,14 |
21,75 57,77 47,31 |
0,23 0,15 0,17 |
Расход корма, на 1ц. привеса, ц. 1 возраст 2 возраст Тур. |
2,71 4,23 3,93 |
2,92 4,14 3,92 |
2,71 4,15 3,88 |
-0,21 0,01 -0,04 |
Сохранность, % 1 возраст 2 возраст Тур. |
98,70 99,20 97,90 |
98,83 99,63 98,46 |
99,09 99,61 98,70 |
0,26 -0,02 0,24 |
Средний вес 1 головы, г. По окончании 1 возраста По окончании 2 возраста |
275 1210 |
261 1249 |
277 1267 |
16 18 |
Информация о работе Организация производства и реализация яиц