Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа
Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).
Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________
Анализируя таблицу 1.3, можно сделать вывод, что за период работы с 2011 по 2013 гг. в среднем наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают площади под однолетними травами - 74% и многолетними травами-20%, для выращивания зеленой массы и получения из нее высококачественной витаминно-травяной муки. Незначительная доля площадей-3% приходится под зерновые: рожь и овес.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила, под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда.
В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.
Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Птицефабрика «Боровская» представлена в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Состав и структура трудовых ресурсов
Категория работников |
2011 г. |
2013 г. |
2011 г. в % к 2013 г. | ||
Чел. |
% |
Чел. |
% | ||
Всего работников, чел. |
1646 |
100 |
1521 |
100 |
92,4 |
в т.ч. работники, занятые в производстве |
1293 |
78,6 |
1203 |
79,1 |
93,0 |
Из них постоянные в т.ч. |
1032 |
62,7 |
953 |
62,7 |
92,3 |
Трактористы-машинисты |
59 |
3,6 |
54 |
3,6 |
91,5 |
Операторы машинного доения |
21 |
1,3 |
21 |
1,4 |
100,0 |
Скотники КРС |
13 |
0,8 |
12 |
0,8 |
92,3 |
Работники птицеводства |
299 |
18,2 |
308 |
20,2 |
103,0 |
Служащие |
261 |
15,9 |
250 |
16,4 |
95,8 |
Из них руководители |
15 |
0,9 |
19 |
1,2 |
127,0 |
Специалисты |
195 |
11,8 |
199 |
13,1 |
102,0 |
Подсобные рабочие |
310 |
18,8 |
300 |
19,7 |
96,8 |
Работники ЖКХ |
27 |
1,6 |
2 |
1,0 |
100,0 |
Работники торговли и общественного питания |
16 |
0,7 |
13 |
0,9 |
108,0 |
Из таблицы 1.4 видно, что число работников снизилось за последние два года. На предприятии остро стоит вопрос с рабочими кадрами, постоянно имеются вакансии рабочих специальностей. Значительно сократились до 0,1% работники ЖКХ, в связи с передачей молодёжного общежития МАУ посёлка Боровский. Незначительно сократилось количество работников общественного питания. Растёт количество руководителей и специалистов.
Немаловажным показателем определяющим экономическое благополучие предприятия, а следовательно и сотрудников является анализ производительности труда отраслей, структурных подразделений и предприятия в целом (табл. 1.5).
Таблица 1.5 -Производительность труда в ОАО «Птицефабрика «Боровская»
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
2153878 |
2228329 |
2502456 |
116 |
Среднесписочная численность работников основного производства, чел. |
1293 |
1208 |
1203 |
93 |
Среднегодовая численность работников, всего по организации, чел. |
1646 |
1521 |
1521 |
92 |
Производство валовой продукции, на 1-го среднесписочного работника, тыс. руб. |
1665,8 |
1902,6 |
2080,1 |
125 |
Отработано работником, тыс. чел. час |
2840 |
2628 |
2630 |
93 |
Производство валовой продукции, на 1 чел.-час, руб. |
758,4 |
874,6 |
951,5 |
125 |
Валовой доход, тыс. руб. |
289443 |
381861 |
334278 |
115 |
Произведено валового дохода на 1- го среднегодового работника, тыс. руб. |
175,8 |
251,1 |
219,8 |
125 |
Произведено валового дохода на 1 - го работника основного производства, тыс. руб. |
223,8 |
316,1 |
277,9 |
124 |
Рассматривая таблицу 1.5, можно сделать вывод, что происходит увеличение стоимости валовой продукции на 16%, увеличилось производство валовой продукции на одного среднегодового работника на 25%, в связи с тем, что уменьшилось численность работников на предприятии и нагрузка на работников увеличивается.
Основные средства – средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей вещественной натуральной формы. А их экономическая сущность заключается в том, что их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
Оборотные средства представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности. На каждом сельскохозяйственном предприятии они призваны обеспечивать непрерывность производства. Они в процессе производства меняют свою вещественную форму, что отличает их от основных производственных средств.
На каждом предприятии сочетание отдельных элементов производственных фондов должно быть оптимальным. Рассмотрим структуру основных фондов в анализируемом предприятии. Данные представлены в таблице 1.6
По данным таблицы 1.6 можно сделать вывод, что в структуре основных средств произошло значительно уменьшение производственного и хозяйственного инвентаря по отношению к 2011 году на 78,77%. Увеличилось количество продуктивного скота на 13,45%. Уменьшился процент основных средств на машины и оборудования на 25,02%. На предприятии закупили новый транспорт – автобусы для перевозки рабочих, в связи с этим произошло увеличение на 86,77% в структуре основных и оборотных средств увеличился по отношению к 2011 году.
Таблица 1.6 - Структура основных и оборотных средств
Показатель |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013 г. в % к 2011 г. | |||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | ||
Основные средства (без учёта доходных вложений в материальные ценности)- всего |
1643225 |
100 |
1885135 |
100 |
1749940 |
100 |
106,5 |
В том числе: |
|||||||
Здания, сооружения и передаточные устройства |
649930 |
39,6 |
941905 |
49,6 |
928229 |
53 |
142,8 |
Машины и оборудования |
622457 |
37,8 |
560174 |
29,7 |
466696 |
26,7 |
74,9 |
Транспортные средства |
43142 |
2,6 |
37021 |
1,8 |
80577 |
4,9 |
186,8 |
Производственный и хоз. инвентарь |
2760 |
0,17 |
1125 |
0,06 |
586 |
0,03 |
21,2 |
Рабочий скот |
809 |
0,05 |
746 |
0,04 |
740 |
0,04 |
91,5 |
Продуктивный скот |
24590 |
1,5 |
36062 |
1,8 |
27898 |
1,6 |
113,5 |
Земельные участки и объекты природопользования |
299537 |
18,2 |
318102 |
16,8 |
245954 |
14 |
82,1 |
В таблице 1.7 приведены показатели обеспеченности и использования фондов.
Таблица 1.7 - Показатели обеспеченности и использования фондов
Показатель |
2011 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Фондоотдача, руб. по хозяйству |
1,4 |
1,4 |
100% |
Фондоемкость, тыс.руб. |
0,73 |
0,73 |
100% |
Фондообеспеченность, тыс.руб |
94,4 |
58,7 |
38% |
.Фондовооруженность, тыс.руб. |
946 |
1195 |
26% |
По данным таблицы 1.7 можно сделать вывод о том, что увеличились следующие показатели: фондовооруженность на 26%; фондообеспеченность снизилась на 38%; фондоемкость 100 % по отношению к 2011 году.
II. Современное состояние отрасли
Птицеводство было и остаётся одним из важнейших секторов Агропромышленного комплекса. Как производителю высококачественных продуктов питания ему сегодня отведена в нашей стране особая роль, поскольку в животноводстве это самая динамичная и наукоёмкая отрасль, способная преодолевать все трудности за более короткое время и устойчиво развиваться.
Количество поголовья сельскохозяйственных животных представлено в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Поголовье сельскохозяйственных животных
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
Гол. |
% |
Гол. |
% |
Гол. |
% | |
Крупный рогатый скот: |
785 |
100 |
787 |
100 |
783 |
100 |
в том числе коровы |
400 |
51,0 |
400 |
50,8 |
400 |
51,1 |
Нетели |
44 |
5,6 |
42 |
5,3 |
40 |
5,1 |
Прочие |
341 |
43,4 |
345 |
43,8 |
343 |
43,8 |
Птица, всего тыс.гол:. |
3987 |
100 |
4055 |
100 |
4080 |
100 |
В т.ч. продуктивное маточное поголовье тыс.гол. |
2921 |
73,3 |
2922 |
72,1 |
2983 |
73,1 |
Прочие |
1066 |
26,7 |
1133 |
27,9 |
1097 |
26,9 |
Данные таблицы 2.1 свидетельствуют, что по сравнению с 2012 годом, в 2013 году возросло среднегодовое поголовье птицы на 1% в основном за счет модернизации оборудования и увеличения птице мест.
Птицеводство выступает поставщиком ценнейших диетических продуктов питания человека, в первую очередь яиц, но и тем, что оно имеет интенсивные технологии производства, высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, а также нацелено на широкий ассортимент привлекательной для потребителя продукции.
В расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов в птицеводстве достигается наибольшая отдача.
Показатели производства и реализации продукции тесно связаны между собой, чем выше показатель реализации продукции по хозяйству, тем выше товарность выпускаемой продукции, больше доход. В таблице 2.2 отражено производство и реализация продукции в ОАО «Птицефабрика «Боровская».
Таблица 2.2 - Производство и реализация продукции,ц
Вид продукции |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Производство: |
||||
Зерно, ц |
2589 |
5926 |
1346 |
52 |
Молоко, тонн |
33485 |
32869 |
32750 |
98 |
Яйцо куриное, тыс.шт. |
958515 |
976826 |
1011892 |
106 |
Мясо птицы, тонн |
38900 |
42620 |
39800 |
102 |
Яйцо перепелиное, тыс. шт. |
1969 |
2295 |
2624 |
133 |
Реализация: |
||||
Молоко, тонн |
32219 |
31280 |
31260 |
97 |
Яйцо, тыс.шт. |
685785 |
672404 |
762186 |
111 |
Яйцо перепелиное, тыс. шт. |
1915 |
2148 |
2422 |
126 |
Мясо птицы, тонн |
38481 |
42483 |
39167 |
102 |
Информация о работе Организация производства и реализация яиц