Организация производства и реализация яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Яичная продуктивность - важнейший хозяйственно полезный признак. Она характеризуется количеством и качеством получаемой от птицы яиц, химическим составом их белка и желтка. Двухкилограммовые несушки лучших кроссов яичных кур за год сносят по 300 и более яиц общей массой около 20 кг, затрачивая 2 кг корма на 1 кг яйцемассы (Зиппер А. Ф., 2007г.).

Содержание работы

Введение________________________________________________________
3
I .Краткая природно-экономическая характеристика предприятия________
5
II. Современное состояние отрасли _________________________________
17
III. Совершенствование организации производства ____________________
30
Выводы и предложения __________________________________________
37
Список литературы ______________________________

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по Организации АПК.docx

— 95.34 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

Анализируя таблицу 1.3, можно сделать вывод, что за период работы с 2011 по 2013 гг. в среднем наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают площади под однолетними травами - 74% и многолетними травами-20%, для выращивания зеленой массы и получения из нее высококачественной витаминно-травяной муки. Незначительная доля площадей-3% приходится под зерновые: рожь и овес. 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила, под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Птицефабрика «Боровская» представлена в таблице 1.4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.4 - Состав и структура трудовых ресурсов

Категория работников

2011 г.

2013 г.

2011 г. в % к  2013 г.

Чел.

%

Чел.

%

Всего работников, чел.

1646

100

1521

100

92,4

в т.ч. работники, занятые в производстве

1293

78,6

1203

79,1

93,0

Из них постоянные в т.ч.

1032

62,7

953

62,7

92,3

Трактористы-машинисты

59

3,6

54

3,6

91,5

Операторы машинного доения

21

1,3

21

1,4

100,0

Скотники КРС

13

0,8

12

0,8

92,3

Работники птицеводства

299

18,2

308

20,2

103,0

Служащие

261

15,9

250

16,4

95,8

Из них руководители

15

0,9

19

1,2

127,0

Специалисты

195

11,8

199

13,1

102,0

Подсобные рабочие

310

18,8

300

19,7

96,8

Работники ЖКХ

27

1,6

2

1,0

100,0

Работники торговли и общественного питания

16

0,7

13

0,9

108,0


 

Из таблицы 1.4 видно, что число работников снизилось за последние два года. На предприятии остро стоит вопрос с рабочими кадрами, постоянно имеются вакансии рабочих специальностей. Значительно сократились до 0,1% работники ЖКХ, в связи с передачей молодёжного общежития МАУ посёлка Боровский. Незначительно сократилось количество работников общественного питания. Растёт количество руководителей и специалистов.

 

 

Немаловажным показателем определяющим экономическое благополучие предприятия, а следовательно и сотрудников является анализ производительности труда отраслей, структурных подразделений и предприятия в целом (табл. 1.5).

Таблица 1.5 -Производительность труда в ОАО «Птицефабрика «Боровская»

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

2153878

2228329

2502456

116

Среднесписочная численность работников основного производства, чел.

1293

1208

1203

93

Среднегодовая численность работников, всего по организации, чел.

1646

1521

1521

92

Производство валовой продукции, на 1-го среднесписочного работника, тыс. руб.

1665,8

1902,6

2080,1

125

Отработано работником, тыс. чел. час

2840

2628

2630

93

Производство валовой продукции, на 1 чел.-час, руб.

758,4

874,6

951,5

125

Валовой доход, тыс. руб.

289443

381861

334278

115

Произведено валового дохода на 1- го среднегодового работника, тыс. руб.

175,8

251,1

219,8

125

Произведено валового дохода на 1 - го работника основного производства, тыс. руб.

223,8

316,1

277,9

124


 

Рассматривая таблицу 1.5, можно сделать вывод, что происходит увеличение стоимости валовой продукции на 16%, увеличилось производство валовой продукции на одного среднегодового работника на 25%, в связи с тем, что уменьшилось численность работников на предприятии и нагрузка на работников увеличивается.

Основные средства – средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей вещественной натуральной формы. А их экономическая сущность заключается в том, что их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

Оборотные средства представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности. На каждом сельскохозяйственном предприятии они призваны обеспечивать непрерывность производства. Они в процессе производства меняют свою вещественную форму, что отличает их от основных производственных средств.

На каждом предприятии сочетание отдельных элементов производственных фондов должно быть оптимальным. Рассмотрим структуру основных фондов в анализируемом предприятии. Данные представлены в таблице 1.6

По данным таблицы 1.6 можно сделать вывод, что в структуре основных средств произошло значительно уменьшение производственного и хозяйственного инвентаря по отношению к 2011 году на 78,77%. Увеличилось количество продуктивного скота на 13,45%. Уменьшился процент основных средств на машины и оборудования на 25,02%. На предприятии закупили новый транспорт – автобусы для перевозки рабочих, в связи с этим  произошло увеличение на 86,77% в структуре основных и оборотных средств увеличился по отношению к 2011 году.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.6 - Структура основных и оборотных средств

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

2013 г. в % к

2011 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Основные средства (без учёта доходных вложений в материальные ценности)- всего

1643225

100

1885135

100

1749940

100

106,5

В том числе:

             

Здания, сооружения и передаточные устройства

649930

39,6

941905

49,6

928229

53

142,8

Машины и оборудования

622457

37,8

560174

29,7

466696

26,7

74,9

Транспортные средства

43142

2,6

37021

1,8

80577

4,9

186,8

Производственный и хоз. инвентарь

2760

0,17

1125

0,06

586

0,03

21,2

Рабочий скот

809

0,05

746

0,04

740

0,04

91,5

Продуктивный скот

24590

1,5

36062

1,8

27898

1,6

113,5

Земельные участки и объекты природопользования

299537

18,2

318102

16,8

245954

14

82,1


 

В таблице 1.7 приведены показатели обеспеченности и использования фондов.

 

 

 

 

Таблица 1.7 - Показатели обеспеченности и использования фондов

Показатель

2011 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Фондоотдача, руб. по хозяйству

1,4

1,4

100%

Фондоемкость, тыс.руб.

0,73

0,73

100%

Фондообеспеченность, тыс.руб

94,4

58,7

38%

.Фондовооруженность, тыс.руб.

946

1195

26%


 

По данным таблицы 1.7 можно сделать вывод о том, что увеличились следующие показатели: фондовооруженность на 26%; фондообеспеченность снизилась на 38%; фондоемкость 100 % по отношению к 2011 году.

 

II. Современное состояние отрасли

Птицеводство было и остаётся одним из важнейших секторов Агропромышленного комплекса. Как  производителю высококачественных продуктов питания ему сегодня отведена в нашей стране особая роль, поскольку в животноводстве это самая динамичная и наукоёмкая отрасль, способная преодолевать все трудности за более короткое время и устойчиво развиваться.

Количество поголовья сельскохозяйственных животных представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Поголовье  сельскохозяйственных животных

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Крупный рогатый скот:

785

100

787

100

783

100

в том числе коровы

400

51,0

400

50,8

400

51,1

Нетели

44

5,6

42

5,3

40

5,1

Прочие

341

43,4

345

43,8

343

43,8

Птица, всего тыс.гол:.

3987

100

4055

100

4080

100

В т.ч. продуктивное маточное поголовье тыс.гол.

2921

73,3

2922

72,1

2983

73,1

Прочие

1066

26,7

1133

27,9

1097

26,9


        

Данные таблицы 2.1 свидетельствуют, что по сравнению с 2012 годом, в 2013 году возросло среднегодовое поголовье птицы на 1% в основном за счет модернизации оборудования и увеличения птице мест.

 

 

 

Птицеводство выступает поставщиком ценнейших диетических продуктов питания человека, в первую очередь яиц, но и тем, что оно имеет интенсивные технологии производства, высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, а также нацелено на широкий ассортимент привлекательной для потребителя продукции.

В расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов в птицеводстве достигается наибольшая отдача.

Показатели производства и реализации продукции тесно связаны между собой, чем выше показатель реализации продукции по хозяйству, тем выше товарность выпускаемой продукции, больше доход. В таблице 2.2 отражено производство и реализация продукции в ОАО «Птицефабрика «Боровская».

 

Таблица 2.2 - Производство и реализация продукции,ц

Вид продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Производство:

       

Зерно, ц

2589

5926

1346

52

Молоко, тонн

33485

32869

32750

98

Яйцо куриное, тыс.шт.

958515

976826

1011892

106

Мясо птицы, тонн

38900

42620

39800

102

Яйцо перепелиное, тыс. шт.

1969

2295

2624

133

Реализация:

       

Молоко, тонн

32219

31280

31260

97

Яйцо, тыс.шт.

685785

672404

762186

111

Яйцо перепелиное, тыс. шт.

1915

2148

2422

126

Мясо птицы, тонн

38481

42483

39167

102

Информация о работе Организация производства и реализация яиц