Организация учета сырья, товаров и готовой продукции на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 11:54, курсовая работа

Описание работы

Методологической основой написания работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература по вопросам учета и анализа реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания.
В данной курсовой работе учтены все нормативно-правовые документы, а также нововведенные изменения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 6
1.1 УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.2 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ И ОТПУСКА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ 7
1.2.1 СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ В КЛАДОВОЙ (НА СКЛАДАХ) 8
1.2.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ В КЛАДОВОЙ (НА СКЛАДЕ) 15
1.3 ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДАЖНЫХ ЦЕН НА ПОКУПНЫЕ ТОВАРЫ 16
1.4 УЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 18
1.5 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 20
1.6 МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 26
1.7 ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 28
ГЛАВА 2. УЧЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ДЕКЕБРЬ 2011 ГОДА……………………………………………………………………………………31
2.1 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС……………………………………………..…....31
2.2 ЖУРНАЛ РЕГИСТАРЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.…………...33
2.3 БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА……………………………………………………..40
2.4 РЕГИСТРЫ СИНТЕТИЧСЕКОГО УЧЕТА ПО СЧЕТАМ 41/2 "ТОВАРЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ" , 50 "КАССА", 51 "РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ"…...44
2.5 ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО СИНТИЧЕСКИМ СЧЕТАМ…………...47
2.6 ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ…………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………..………………………………….………………..51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….………………...52
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………….……………………….………………...54

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)

Покупные  товары, реализуемые торговыми объектами общественного питания без кулинарной или иной технологической обработки, отпускаются населению по розничным ценам, включающим торговую надбавку, налог на добавленную стоимость. Покупные товары реализуются через торговые объекты общественного питания без наценки, за исключением товаров, продаваемых порционно, а также винно-водочных изделий, пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков и минеральной воды, отпускаемых в ресторанах, барах и кофе в разлив.

На покупные товары, продукты и сырье (включая оптовую надбавку, уплаченную базам и посредникам) начисляется торговая надбавка в  пределах установленного уровня. Предельные уровни торговых надбавок по социально  значимым товарам устанавливают исполнительные областные комитеты. На социально значимые товары применяются более низкие ставки торговых надбавок.

Покупные товары в торговых объектах общественного питания  учитывают:

    • на распределительных складах объединения – по отпускным ценам поставщиков (ценам их приобретения без налога на добавленную стоимость) и фиксированным розничным ценам; учетной политикой организации может быть предусмотрено применение в качестве учетной цены товаров розничной цены без налога на добавленную стоимость;
    • в кладовых – по розничным ценам без налога на добавленную стоимость и фиксированным розничным ценам;
    • в буфетах и иных объектах розничной торговли – по розничным ценам с включением налога на добавленную стоимость и фиксированным розничным ценам (товары, не являющиеся социально значимыми, учитываются по розничным (свободным, фиксированным) ценам, включающим налог на добавленную стоимость и налог с продаж);
    • в ресторанах, кафе и барах – по розничным ценам, включающим налог на добавленную стоимость и налог на услуги; винно-водочные и коньячные изделия, пиво и слабоалкогольные напитки, продаваемые в розлив, учитываются по розничным ценам, включающим установленную наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость.

 

1.4. Учет выручки от реализации товаров на предприятиях общественного питания

 

 

Согласно Плану счетов-2012  для обобщения информации о розничной  реализации продукции собственного производства и покупных товаров  и расходов, связанных с их реализацией, и для определения финансового  результата по ним предназначен счет «Доходы и расходы за текущей деятельности».

Выручка от реализации продукции  собственного производства и покупных товаров отражается  в бухгалтерском  учете  в соответствии  с принятым на предприятии методом определением выручки – «по отгрузке» или «по оплате».

К счету 90 «Доходы и  расходы за текущей деятельности»  в соответствии с Типовым планом - 2012 счетов в общественном питании  могут быть открыть следующие  субсчета:

90-1 «Выручка  от реализации продукции, товаров,  работ, услуг»;

90-2 «Налог на добавленную стоимость»;

90-3 «Прочие налоги  и сборы, исчисляемые из выручки  от реализации продукции, товаров,  работ, услуг»;

90-4 «Себестоимость  реализованной продукции, товаров,  работ, услуг»;

90-5 «Управленческие  расходы»;

90-6 «Расходы  на реализацию»;

90-7 «Прочие доходы  по текущей деятельности»;

90-8 «Прочие расходы  по текущей деятельности»;

90-9 «Прибыль (убыток) от  текущей деятельности».

Аналитический учет выручки  ведется в разрезе реализации продукции собственного производства и покупных товаров на аналитических счетах субсчета «Выручка от реализации» счета «Реализация». Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по местам реализации и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

Выручка, поступившая в кассу от реализации продукции собственного производства и покупных товаров. На основании данных кассовых отчетов отражается следующим образом:

Д-т счета «Касса» - на общую сумму выручки;

К-т аналитического счета «Реализация в розницу собственной продукции» субсчет «Выручка от реализации» счета «Реализация» - на сумму выручки от реализации собственной продукции.

К-т аналитического счета «Реализация в розницу покупных товаров» субсчет «Выручка от реализации» счета «Реализация» - на сумму выручки от реализации покупных товаров.

При отражении стоимости  продукции  собственного производства, отпущенной покупателем по абонентам, и стоимости покупных товаров, реализованных  по безналичному расчету, вместо счета «Касса» дебетуют счет «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость продукции собственного производства, отпущенной для питания работников предприятия общественного питания, отражают по дебету счета «Расчеты с персоналом по оплате труда».

На основании отчета заведующего производством и приложенных к нему документов стоимость сырья стоимость сырья по учетным ценам, израсходованного на реализацию продукции, списывается по дебету аналитического счета «Реализация в розницу собственной продукции» и по кредиту счета «Основное производство».  На основании товарных отчетов буфетчиков и других материально ответственных лиц и приложенных к ним документов списывается стоимость реализованных покупных товаров в продажных ценах по дебету аналитического счета «Реализация в розницу покупных товаров» и кредиту счета «Товары» субсчет «Товары в розничной торговле».

 

1.5 Инвентаризация готовой продукции, отражение в учете ее результатов

 

 

Для обеспечения достоверности  данных бухгалтерского учета о готовой  продукции и расчетов, связанных  с ее продажей, проводится их инвентаризация. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными.

В ходе проверки продукции  на складе проверяются ее фактические  остатки, выявляются изделия, поступившие  из производства на склад, но не оформленные  сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной  продукции и задолженности покупателей  устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной  оплаты расчетно-платежных документов, просроченная задолженность.

Инвентаризация продукции на складе проводится при смене материально - ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупателей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно  действующая инвентаризационная рабочая  комиссия, в которую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов  технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом  и других материально - ответственных  лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому  наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой  продукции устанавливается путем  пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Результаты проверки продукции  на складе заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (Приложение №6). В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в опись данных о фактическом наличии продукции на складе. Учетные данные переносятся из регистров бухгалтерского учета (сальдовых, оборотных ведомостей или заменяющих их машинограмм).

На залежалые и неполноценные  изделия составляется отдельная  опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция  на склад, то она принимается в  присутствии комиссии и на нее  составляется отдельная опись. В  отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем  со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также  инвентаризируется и включается в опись  на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельство, сохранная расписка и т.п.). В описи перечисляется продукция по каждому наименованию, указывается количество, сорт, стоимость, дата принятия на хранение, место нахождения, номер и дата оправдательного документа.

Инвентаризация товаров  отгруженных проводится на основании  отгрузочных и расчетно-платежных  документов. Цель инвентаризации отгруженной  продукции заключается в установлении обоснованности числящихся сумм на счете 45 "Товары отгруженные". На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами.

При проверке документов и записей в учетных регистрах  следует выяснить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых  отражена на других счетах, например на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" как авансы полученные или счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

На отгруженную продукцию  составляется акт инвентаризации товарно - материальных ценностей. В нем по каждому покупателю указывается наименование, характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно - транспортным, расчетно - платежным документам и по бухгалтерскому учету. Акт инвентаризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок.

Проверке подлежит задолженность  покупателей. Она проводится на основании  расчетно-платежных документов, документа  формы №046 «опись поручений-обязательств, полученных от покупателей за отпущенные им товары в кредит» (Приложение №7) и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости (машинограммы) по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Если организации, определяющие выручку от продажи продукции  по моменту ее отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, создают  резерв по сомнительным долгам, то такой резерв также инвентаризируется. При этой проверке обращается внимание на суммы, не погашенные в установленные согласно договорам сроки и не обеспеченные гарантиями их получения. По сомнительным долгам составляется отдельный инвентаризационный акт.

На основании инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости, в которых выявляются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между  бухгалтерскими и фактическими данными. По готовой продукции на складе в  ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача). Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие сведения: результат инвентаризации (излишки, недостача); пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытые излишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи, списываемые в пределах норм естественный убыли, подлежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуются. При этом увеличиваются внереализационные доходы. Составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 45 "Готовая  продукция"

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы".

На стоимость недостачи  готовой продукции составляется запись: дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредит счета 43 "Готовая продукция". Инвентаризационной комиссией устанавливаются причины возникновения недостачи и выносится решение о ее списании. Выявленная недостача может быть списана на издержки производства, виновных лиц и на финансовые результаты.

Информация о работе Организация учета сырья, товаров и готовой продукции на предприятиях общественного питания