Организация учета сырья, товаров и готовой продукции на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 11:54, курсовая работа

Описание работы

Методологической основой написания работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература по вопросам учета и анализа реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания.
В данной курсовой работе учтены все нормативно-правовые документы, а также нововведенные изменения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 6
1.1 УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.2 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ И ОТПУСКА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ 7
1.2.1 СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ В КЛАДОВОЙ (НА СКЛАДАХ) 8
1.2.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ В КЛАДОВОЙ (НА СКЛАДЕ) 15
1.3 ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДАЖНЫХ ЦЕН НА ПОКУПНЫЕ ТОВАРЫ 16
1.4 УЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 18
1.5 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 20
1.6 МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 26
1.7 ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 28
ГЛАВА 2. УЧЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ДЕКЕБРЬ 2011 ГОДА……………………………………………………………………………………31
2.1 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС……………………………………………..…....31
2.2 ЖУРНАЛ РЕГИСТАРЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.…………...33
2.3 БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА……………………………………………………..40
2.4 РЕГИСТРЫ СИНТЕТИЧСЕКОГО УЧЕТА ПО СЧЕТАМ 41/2 "ТОВАРЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ" , 50 "КАССА", 51 "РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ"…...44
2.5 ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО СИНТИЧЕСКИМ СЧЕТАМ…………...47
2.6 ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ…………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………..………………………………….………………..51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….………………...52
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………….……………………….………………...54

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)

На издержки производства недостача готовой продукции  списывается в пределах норм естественной убыли записью по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и  кредиту счета 94 "Недостачи и  потери от порчи ценностей" по фактической или учетной стоимости.

Если величина недостачи  превышает нормы естественной убыли, то ее превышение относится на виновных лиц. Выявленная недостача по продукции, по которой не установлены нормы  естественной убыли, в полном размере  подлежит возмещению материально - ответственными лицами.

На виновных лиц недостача  готовой продукции относится, если они несут полную материальную ответственность  или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи  продукции производится по рыночным ценам. Составляются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 73 "Расчеты  с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального  ущерба" - на стоимость продукции  по рыночным ценам

К-т сч. 94 "Недостачи  и потери от порчи ценностей" - на фактическую себестоимость или стоимость по учетным ценам,

К-т сч. 98 "Доходы будущих  периодов", субсчет "Разница между  суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" - на разницу между  стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (стоимостью по учетным ценам).

Недостача может быть возмещена  путем внесения наличных денег в  кассу или удержания из оплаты труда виновного лица. По мере погашения  задолженности производится запись:

Д-т сч. 50 "Касса" (70 "Расчеты с персоналом по оплате труда")

К-т сч. 73 "Расчеты  с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального  ущерба" - на сумму удержаний.

Одновременно с этой записью на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (учетной стоимостью), приходящуюся на сумму погашения долга, дебетуется счет 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей", и кредитуется счет 91 "Прочие доходы и расходы".

При отсутствии конкретных виновных лиц, отказе судом во взыскании  вследствие необоснованности иска стоимость  недостачи продукции списывается  на внереализационные расходы. В  учете производится запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Стоимость товаров отгруженных  и задолженность покупателей  с просроченным сроком исковой давности по истечении трех лет списывается  на внереализационные расходы: дебет  счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредит счетов 45 "Товары отгруженные" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Если организация создает резерв по сомнительным долгам, то задолженность покупателей, нереальная к получению, списывается в уменьшение резерва по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Списанная с балансового  счета задолженность с просроченным сроком исковой давности учитывается  в течение следующих пяти лет  на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". В случае поступления средств от неплатежеспособного дебитора увеличиваются внереализационные доходы. Сумма поступивших средств отражается по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" и снимается с забалансового учета. При этом принимаемая на забалансовый учет сумма отражается по дебету счета 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", а снимаемая - по кредиту этого счета. Аналитический учет по счету 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" ведется по каждому списанному в убыток долгу.

Также может  проводиться инвентаризационная опись (приложение №8) о переоценке товаров  и других ценностей.

    1. Материальная ответственность на предприятиях общественного питания

 

 

Деятельность организаций, осуществляющих общественное питание, отличается рядом специфических  особенностей. Во-первых, между торговыми  объектами общественного питания  поддерживается устойчивый внутрихозяйственный оборот товаров, продуктов, продукции и полуфабрикатов собственного производства; во-вторых, наблюдается многообразие  применяемых учетных цен; в-третьих, ответственность за сохранность ценностей несет большое количество материально ответственных лиц. Многообразие учетных цен на товары, продукты и продукцию собственного производства, наличие устойчивого внутрихозяйственного оборота товаров требует четкой организации учета ценностей по центрам ответственности, постоянного контроля правильности установления учетных цен и применение торговых надбавок и наценок, а также правильной организации документального оформления движения товаров.

В торговом объекте общественного  питания выделяют следующие центры ответственности за сохранность товаров, продуктов и продукции собственного изготовления и денег, а также материально ответственных лиц по ним:

    • кладовая торгового объекта общественного питания или обособленного производственного цеха – кладовщик;
    • производство: кухня – заведующим производством или бригада поваров; обособленных цех по производству кондитерских изделий и полуфабрикатов – мастер-кондитер, мастер (заведующий производством и бригада);
    • обеденный зал – бригада поваров, раздатчики и кассир;
    • зал ресторана, кофе, бара – официанты и бармены;
    • буфеты, розничная (мелкорозничная) торговая сеть, розничная торговля  - буфетчики, продавцы, лоточники;
    • экспедиция кондитерского цеха (производственного цеха) – заведующий экспедицией и кладовщик;
    • касса торгового объекта общественного питания -  в случае предварительной оплаты обеденной продукции и товаров покупателями, когда кассир не входит в бригаду поваров, несущих ответственность за продукцию, находящуюся в пункте раздачи пищи;
    • продажа сувениров, входных билетов, оплата за концертную программу – ответственность за сохранность билетов, денег и товаров несет метрдотель или администратор торгового зала.

С работниками общественного  питания, осуществляющими операции с товарно-материальными ценностями, заключают договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности. Прием работников на должности, связанные с материальной ответственностью, производится с письменного согласия главного бухгалтера объединения общественного питания или его заместителя. На должности с материальной ответственностью принимаются лица, не привлекаемые ранее к уголовной ответственности за допущение растраты и хищения, имеющие необходимую профессиональную подготовку, знающие порядок документального оформления операций, составление отчетности и ведение первичного отчета.

Бухгалтер объединения (филиала, структурного подразделения) общественного  питания должен проводить учебу  материально ответственных лиц  по вопросов применения учетных цен, заполнения первичной документации, составления отчетности и ведения  натурально-стоимостного учета. За деятельностью материально-ответственных лиц должен вестись постоянный контроль, в особенности контроль правильности применения учетных цен, соблюдения установленных норм закладки сырья и выхода готовой продукции, своевременности сдачи денежной выручки и полноты её регистрации. Контроль ведут руководители, бухгалтеры, экономисты и технологи организации, осуществляющей общественное питание. К лицам, нарушившим установленный порядок производства и реализации продукции, дисциплину цен, не обеспечившим сохранность товарно-материальных и денежных ценностей, должны быть приняты строгие меры административной или иной ответственности.

 

1.7  Отчетность предприятий общественного питания

 

 

Бухгалтерская отчетность должна составляться субъектами хозяйствования су четом требований, установленных Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», других нормативных документов, инструкции по её формированию и заполнению. Одним из основных требований является достоверность отчетности, т.е. она должна давать объективную и полную информацию об имущественном, финансовом состоянии предприятия, хозяйственных результатах его деятельности. В отчетность следует включать все операции совершенные как самими предприятиями, так и его структурными подразделениями. Необходимо соблюдать другие требования составления бухгалтерских отчетов: соблюдение отчетного периода, за который составляется отчетность; Формальных принципов методики составления и содержания всех форм отчетов и пояснительной записки к ним.

Основным нормативным документом, регулирующим состав, содержание, структуру и методику составления бухгалтерской отчетности, является «Инструкция о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности»,  утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 г. № 19. Она устанавливает единые требования к составу, содержанию и формам промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности, порядку её формирования и предоставления заинтересованным пользователям.

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть открытой для заинтересованных пользователей информации: банков, инвесторов, кредиторов, поставщиков, покупателей и других лиц, которые могут знакомиться с содержанием отчетных форм и при необходимости их получить.

Отчетность включает ряд таблиц, показатели которых дают системное представление о хозяйственной, инвестиционной  и финансовой деятельности предприятия, детально характеризуют отдельные стороны результатов их работы. По назначению отчетность подразделяется на внутреннюю, остающуюся на предприятии, и внешнюю отчетность, передаваемую налоговым и другим органам.

Бухгалтерская отчетность в Республике Беларусь состоит из образующих единое целое взаимосвязанных  отчетов и включает следующие  типовые формы:

Форма №1 – Бухгалтерский баланс;

Форма №2 – Отчет о  прибылях и убытках;

Форма №3 – Отчет об изменении капитала;

Форма №4 – Отчет о  движении денежных средств;

Форма №5 -  Приложение к бухгалтерскому балансу.

Бухгалтерский баланс –  основная форма бухгалтерской отчетности, состоящая из 2 частей: актива и пассива. В активе бухгалтерского баланса отражается стоимость имущества и долговых прав предприятия; в пассиве – источники их формирования.

«Отчет о прибылях и  убытках» составляется в виде балансовой таблицы, обобщающей все доходы и  расходы и содержащей информацию о формировании конечных финансовых результатов предприятия и другой деятельности за отчетный период.

Отчет об изменении капитала дает  полную информацию обо всех фондах предприятия, о прибыли, об убытках.

«Отчет о движении денежных средств» составляется в виде балансовой таблицы, в которой содержится подробная информация о движении денежных средств раздельно от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

«Приложение к бухгалтерскому балансу» включает 7 разделов, а также формируется на основе информации по составу отдельных активов и обязательств организации с приведением источников финансирования затрат по приобретению активов, с указанием структуры дебиторской и кредиторской задолженности, своевременности погашения кредитов и займов, операции с финансовыми активами организации.

Бухгалтерская отчетность должна отвечать следующим требованиям:

    • достоверность и реальность;
    • нейтральность;
    • непрерывность;
    • сопоставимость данных;
    • полнота отражения всей операций;
    • обособленность учета имущества т обязательств предприятий;
    • приоритет содержания над формой;
    • осмотрительность.

По строке «затраты в  незавершенном производстве и полуфабрикаты» приводятся суммы остатков незавершенного производства, учитываемых по счета 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

По строке «готовая продукция  и товары для реализации» приводятся остатки готовой продукции и  товаров, учитываемых на счетах 40 «Выпуск  продукции, работ, услуг», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция».

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Проведено  исследование правовой базы, специальных литературных источников и практических материалов, на основе которых написана эта курсовая работа.

Совокупный (валовой) товарооборот общественного питания  подразделяется на розничный и оптовый. В розничный товарооборот включается продажа товаров для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Деятельность организаций, осуществляющих общественное питание, оценивают также по показателю соотношения в товарообороте выручки от реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров. Поэтому при обработке отчетов заведующих производством (поваров) бухгалтеры учитывают оборот по реализации и отпуску собственной продукции по следующим признакам: реализация собственной продукции, включенная в розничный товарооборот; реализация собственной продукции оптом; внутрихозяйственный отпуск собственной продукции другим торговым объектам общественного питания.

Регулирование процесса реализации, его учета и  отчетности осуществляется в законодательном  порядке и регламентируется различными нормативно-правовыми актами в сфере  товарного обращения, и исследуемая  организация в своей деятельности руководствуется данными нормативными документами.

Выручка, полученная от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, находит  свое отражение в формах бухгалтерской  и статистической отчетности. Отчетность любого предприятия общественного  питания  позволяет получать полную и достоверную информацию об остатках, движении сырья, товаров и тары по складу и товарообороте.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1. Сушкевич А.Н. Организация бухгалтерского учета и внутреннего аудита. – Минск, 2007.

2. Об аудиторской деятельности: Закон Республики Беларусь, 8 ноября 1994 г. (с изм. и доп.) // НРПА, № 2/455, 2001 г.

3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении Типового плана счетов и Инструкции по применению Типового плана счетов» от 30.05.2003 г. №89 // НРПА, 8/9975, 2003 г.

Информация о работе Организация учета сырья, товаров и готовой продукции на предприятиях общественного питания