Организация учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства (по видам продукции)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования является деятельность СПК «Верхолесье», а предметом — организация бухгалтерского учета готовой продукции.
Цель работы: комплексное изучение организации учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства на примере предприятия.
При выполнении работы использованы методы: анализ, синтез, сравнение.
В работе проведены исследования по направлениям совершенствования первичного учета движения готовой продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Оценка и документальное оформление движения готовой продукции растениеводства…………………………………………………………………...7
1.1. Общие принципы учета готовой продукции, ее классификация и оценка…………………………………………………………………………..7
1.2. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции растениеводства…………………………………………………10
2. Организация учета готовой продукции растениеводства на складах и в местах хранения…………………………………………………………………14
2.1. Состояние и организация складского хозяйства………………………14
2.2. Организация учета готовой продукции на складах и в местах хранения.................................................................................................................15
2.3. Составление отчета движения продуктов и материалов………….…..16
3. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции растениеводства.............18
3.1. Организация аналитического учета движения готовой продукции….18
3.2. Организация синтетического учета движения готовой продукции….19
3.3. Инвентаризация готовой продукции…………………………………...22
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции………....26
Заключение….……………………………………………………………………31
Список использованных источников…………………………………………...34

Файлы: 1 файл

курсовая БУ.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета,

 анализа и аудита в АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

на тему: Организация учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства (по видам продукции)

 

 

 

 

 

 

Студентка

УЭФ, 4 курс, ДЭА-2                                                                             О.А. Силик

 

 

 

 

Руководитель                                                                                 О.М. Смолякова                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2007

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа: 36 с., 1 табл., 27 источников, 9 приложений

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ГОТОВАЯ  ПРОДУКЦИЯ, ПОСТУПЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Объектом исследования является деятельность СПК «Верхолесье», а предметом — организация  бухгалтерского учета готовой продукции.

 Цель работы: комплексное изучение организации учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства на примере предприятия.

При выполнении работы использованы методы: анализ, синтез, сравнение.

В работе проведены исследования по направлениям совершенствования  первичного учета движения готовой  продукции.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

                                                                             ________________

                                                                         


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Оценка и документальное оформление движения готовой продукции растениеводства…………………………………………………………………...7

1.1. Общие принципы учета готовой продукции, ее классификация и оценка…………………………………………………………………………..7

1.2. Документальное оформление  поступления и расходования готовой  продукции растениеводства…………………………………………………10

2. Организация учета  готовой продукции растениеводства  на складах и в местах хранения…………………………………………………………………14

     2.1. Состояние  и организация складского хозяйства………………………14

     2.2. Организация  учета готовой продукции на  складах и в местах хранения.................................................................................................................15

     2.3. Составление  отчета движения продуктов и материалов………….…..16

3. Бухгалтерский учет  выпуска готовой продукции растениеводства.............18

     3.1. Организация аналитического учета движения готовой продукции….18

     3.2. Организация  синтетического учета движения  готовой продукции….19

     3.3. Инвентаризация  готовой продукции…………………………………...22

     3.4. Совершенствование  организации учета готовой продукции………....26

Заключение….……………………………………………………………………31

Список использованных источников…………………………………………...34

Приложения…...…………………………………………………………………37

 
 ВВЕДЕНИЕ

 

Продовольственная безопасность – важнейший структурный блок национальной экономической безопасности. Поэтому целью развития сельского  хозяйства является повышение его  эффективности, конкурентоспособности, удовлетворение  потребностей населения в продовольственных товарах как импортируемых, так и изготовленных из собственного сельскохозяйственного сырья, улучшение их качества и др.

В  последние годы была принята программа поддержки  собственного сельскохозяйственного производителя, которая помогает найти рынки сбыта для нашей продукции не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Это в определенной степени улучшило положение сельскохозяйственных организаций. Но для больших объемов продаж и стабильного экспорта продукция должна быть конкурентноспособной. Для этого постоянно надо искать пути повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Немаловажную роль, в этом играет  правильная  и эффективная постановка бухгалтерского учета в организации.

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета  выпуска и движения готовой продукции  растениеводства на примере конкретного  предприятия для обоснования  предложений по его улучшению.

В курсовой работе автор  ставит перед собой следующие задачи:

  • рассмотреть порядок оценки готовой продукции, и ее документальное     оформление по каналам поступления и выбытия;
  • изучить организацию учета готовой продукции растениеводства в местах ее  хранения;
  • изложить организацию аналитического и синтетического учета готовой продукции растениеводства;
  • дать критическую оценку состояния учета готовой продукции на предприятии;
  • разработать конкретные предложения и рекомендации по улучшению ведения бухгалтерского учета.

Курсовая работа написана по данным СПК «Верхолесье» Кобринского района, которое расположено в западной части Брестской области на стыке границ Малоритского и Кобинского районов в 18 км. от районного центра – г. Кобрина. Хозяйство расположено в 15 км. от шоссейной дороги Брест-Минск, что обеспечивает хорошую связь с пунктами сдачи продукции.

Весь земельный фонд СПК «Верхолесский» составляет 4973 га, из которых на долю сельхозугодий приходится 2434 га или 49%. Пашня занимает 1580 га, что составляет 65% от общей площади сельхозугодий. Если учесть, что используемые угодья представлены в хозяйстве в основном осушенными, то удельный вес пашни следует считать здесь высоким. Улучшенных сенокосов имеется 186 га или 7,6%, улучшенных пастбищ – 668га или 27,5%. Леса занимают 1642 га или 33% общей земельной площади, на долю прочих земель приходится 774 га или 15,6% общей земельной площади.

В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают 47,1%, сахарная свекла – 3,2%, картофель  – 6,6%, овощи 0,1%, кормовые корнеплоды – 5,1%, кукуруза – 6,3%, многолетние травы 16,5%, однолетние травы – 15,1%.

В хозяйстве имеется 1640 голов крупного рогатого скота, в  том числе 660 коров, 58 свиней и 54 лошадей  и 33 пчелосемьи. На урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сенокосов  и пастбищ, как известно, наряду с природными, значительное влияние оказывают экономические условия. Это прежде всего обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, основными фондами сельскохозяйственного назначения, оборотными фондами и др.

Хозяйство сравнительно хорошо обеспечено рабочей силой. В колхозе занято 198 работника. В среднем на одного работающего в этом году приходилось 12,3 га сельхозугодий и 8 га пашни.

На растениеводство  в структуре товарной продукции  приходится только пятая часть. Основной товарной продукцией растениеводства является озимая рожь, тритикале,  картофель, рапс. Полеводство и луговодство в хозяйстве призвано в первую очередь обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота и свиней. Структура посевных площадей, размещение наличие пастбищ должны исходить из планируемого поголовья животных, почвенных условий, наличия рабочей силы. Только в этом случае достигается дальнейшее увеличение производства и снижение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции.

При написании данной курсовой работы использованы литературные источники, а также нормативно-справочные материалы и законодательные акты Республики Беларусь.

В учебнике «Бухгалтерский учет» Ладутько Н.И., Борисевский  П.Е., Крупнова А.П. изложены основы учета  продукции сельского хозяйства в зависимости от ее назначения, уделено внимание оценке готовой продукции. По мере изложения теоретического материала приводится корреспонденция счетов по отражению в учете хозяйственных операций [5].

В статье Гудкова С.В. «Совершенствование бухгалтерского учета деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» рассматривается выбор бухгалтерской программы для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях, а также расписана характеристика программы «1С: Бухгалтерия: предприятие 7.7» [7].

В работе также использовались нормативные документы, перечень которых изложен в списке использованных источников.

Информации о документальном оформлении готовой продукции растениеводства, организации учета продукции  в местах хранения, аналитическом  учете продукции для освещения этой темы недостаточно, как в журналах, так и в учебных пособиях.

Данной теме должно уделяться  больше внимания в периодических  изданиях и литературных источниках.

1. ОЦЕНКА И ДОКУМЕНТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

1.1 Общие принципы учета  готовой продукции, ее классификация  и оценка

 

В процессе производственно-хозяйственной  деятельности наряду со средствами труда  участвуют предметы труда, которые  обслуживают один производственный цикл, и их стоимость полностью включается в себестоимость готовой продукции.

Одним из основополагающих принципов  организации  учета предметов  труда является их классификация. Для  осуществления производственной деятельности организация должна располагать  необходимыми размерами производственных запасов. Результатом их использования в производственной деятельности является готовая продукция. Другими слова, оборотные средства из вида производственных запасов переходят в вид готовой продукции, т.е. являются уже продуктами труда.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета  в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №28 от 06.04.2004 , готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество[23, с. 120].

В состав продукции, работ, услуг входят: готовая продукция и полуфабрикаты  собственного производства; работы и  услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; покупные изделия (приобретенные для  комплектаций); строительные, монтажные,  проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т.п. работы;  услуги по перевозке грузов и пассажиров в организациях транспорта;  услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги организаций связи и т.п.


В зависимости от отрасли  производства готовую продукцию подразделяют на:

  • продукцию сельского хозяйства;
  • продукцию промышленности;
  • продукцию прочих отраслей.

В зависимости от видов производства и направлений получения готовую продукцию сельского хозяйства подразделяют на:

  • продукцию растениеводства;
  • продукцию животноводства;
  • продукцию промышленного производства;
  • продукцию вспомогательных производств;
  • продукцию обслуживающих производств и хозяйств;
  • продукцию, принятую у населения.

 Согласно Закону «О бухгалтерском учете и отчетности» в балансе готовая продукция должна отражаться по фактической производственной себестоимости.

 В бухгалтерском учете готовая продукция (работы, услуги) может оцениваться по одному из следующих вариантов:

1. По фактической производственной себестоимости. Этот вариант используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Недостаток этого варианта в том, что до окончания отчетного месяца точно себестоимость подсчитать сложно.

2. По плановой (нормативной)  производственной себестоимости с отдельным учетом отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. В конце отчетного года плановая себестоимость доводится до фактической.

К сумме отклонений на остаток готовой продукции на начало месяца прибавляется сумма отклонений по поступившей на склад в течение  данного месяца готовой продукции.

Полученную сумму отклонений надо разделить на остаток продукции  на начало месяца с прибавлением оприходованной за месяц продукции по учетным ценам. По полученному проценту отклонений их распределяют на остаток готовой продукции на складе – счет 43 «Готовая продукция» и также в дебет счета 45 «Товары отгруженные» (метод признания реализации по оплате) или счета 90 «Реализация» (метод учета реализации по отгрузке).

Информация о работе Организация учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства (по видам продукции)