Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 16:21, курсовая работа
Объектом исследования является деятельность СПК «Верхолесье», а предметом — организация бухгалтерского учета готовой продукции.
Цель работы: комплексное изучение организации учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства на примере предприятия.
При выполнении работы использованы методы: анализ, синтез, сравнение.
В работе проведены исследования по направлениям совершенствования первичного учета движения готовой продукции.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Оценка и документальное оформление движения готовой продукции растениеводства…………………………………………………………………...7
1.1. Общие принципы учета готовой продукции, ее классификация и оценка…………………………………………………………………………..7
1.2. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции растениеводства…………………………………………………10
2. Организация учета готовой продукции растениеводства на складах и в местах хранения…………………………………………………………………14
2.1. Состояние и организация складского хозяйства………………………14
2.2. Организация учета готовой продукции на складах и в местах хранения.................................................................................................................15
2.3. Составление отчета движения продуктов и материалов………….…..16
3. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции растениеводства.............18
3.1. Организация аналитического учета движения готовой продукции….18
3.2. Организация синтетического учета движения готовой продукции….19
3.3. Инвентаризация готовой продукции…………………………………...22
3.4. Совершенствование организации учета готовой продукции………....26
Заключение….……………………………………………………………………31
Список использованных источников…………………………………………...34
Инвентаризация продукции отгруженной, находящейся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета [15, с. 78].
В описях на готовую продукцию, отгруженную и не оплаченную в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.
По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации либо сличительная ведомость. Если не выявлено расхождение фактического наличия готовой продукции с данными бухгалтерского учета, то составляется акт инвентаризации. А в сличительной ведомости отражаются только те ценности, по которым установлены расхождения (излишек либо недостача).
Результаты инвентаризации должны получить отражение в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации—в годовой бухгалтерской отчетности.
Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета приводится в табл. 1.
Таблица 1. Отражение операций инвентаризации
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, тыс. руб. |
Выявлена недостача материальных ресурсов (по учетным ценам) |
94 |
10 |
945 680 |
Списана недостача в пределах норм естественной убыли |
20, 26 и др. |
94 |
45 000 |
Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли |
94 |
68 |
162 120 |
Отнесена недостача на виновное лицо (по учетным ценам) |
73 |
94 |
1 062 800 |
Разница между взыскиваемой и учетной стоимостью, относимая на виновное лицо |
73 |
98 |
110 000 |
Начислен НДС на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих ценностей |
73 |
68 |
16 775 |
Погашена недостача виновными лицами |
50, 51, 70 |
73 |
1 189 575 |
Списана разность между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих материальных ресурсов |
98 |
92 |
110 000 |
Списана недостача сверх норм убыли после отказа суда вследствие необоснованности исков и при отсутствии конкретных виновников |
92 |
94 |
1 079 575 |
По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, главный бухгалтер и руководитель предприятия должны направить материалы в следственные органы с целью установления виновных лиц и взыскания с них причиненного ущерба.
Таким образом, сохранность материальных ценностей и правильное оформление операций по их движению подтверждаются результатами периодически проводимой инвентаризации.
В настоящее время необходимо компьютеризировать бухгалтерский учет в такой важной отрасли, как АПК. Поэтому одним из важнейших направлений совершенствования учета продукции в растениеводстве и в частности зерновых культур является его автоматизация. К этому принуждают:
-потребность в оперативном обеспечении достоверной информацией руководства;
-быстроменяющиеся экономические условия;
-усложняющаяся бухгалтерская отчетность.
Особенности организации и ведения автоматизированного учета в сельскохозяйственных организациях определяются спецификой производства, исторически сложившимися формами учета, биологическим, человеческим и другими факторами.
Однако уровень автоматизации сельскохозяйственных организаций значительно ниже, чем промышленных и торговых. На 1 января 2005 г. автоматизацией бухгалтерского учета было охвачено всего 35,6 % организаций Минсельхозпрода РБ, непосредственно сельскохозяйственных организаций – только 21,2 % [6, с. 50].
В большинстве организаций автоматизируются отдельные участки учета, прежде всего – учет продукции. На комплексную обработку учетной информации перешло 10,1 % организаций АПК, в том числе в сельском хозяйстве – 4 %.
Технология автоматизации учета продукции возможна в нескольких вариантах: использование АРМ в бухгалтерии и АРМ на складском уровне.
При организации АРМ на складском уровне появляется возможность оперативной обработки информации. Так, при оприходовании продукции на склад кладовщик, используя справочник номенклатуры-ценника продукции, производственных запасов, автоматически разносит данные о приходе по карточкам складского учета (номер документа, код основного счета, номер склада, код продукции, цена, количество, сумма). При отпуске продукции в производство со склада в карточках складского учета кладовщик отражает расход и формирует соответствующий документ (требование-накладную).
Главное меню АРМ предусматривает выполнение различных функций: ведение базы данных, ввод, корректировка данных, перенос остатков, закрытие периода и др.
Функция ведения базы данных обеспечивает ввод и корректировку информации. Работа начинается с ввода информации об остатках продукции по местам хранения. В дальнейшем происходит постоянное пополнение базы сведениями о поступлении и расходе продукции.
После отражения хозяйственных операций в бухгалтерии формируются выходные формы о наличии и движении продукции по структурным подразделениям, сальдовые ведомости об остатках продукции на складах, ведомости аналитического учета расхода продукции, сводная ведомость движения по синтетическим счетам, инвентаризационная опись и др.
Итоговая информация передается в АРМ сводного учета и отчетности (по сети или с помощью дискет), и таким образом закрывается отчетный период.
Работу АРМ учета продукции могут обеспечивать пять основных режимов.
Характерной особенностью системы является наличие большого объема нормативно-справочной информации, которая используется на складе и в бухгалтерии.
Наиболее популярными программами по бухгалтерскому учету являются: Бухгалтерия, Анжелика, БЭСТ, Ветразь, Галактика данные программы успешно используются множеством крупных и мелких предприятий. Что же касается агропромышленных предприятий, то только в последнее время для них была разработана специальная версия программы 1С: Бухгалтерия: предприятие 7.7. И по нашему мнению, она в значительной степени отвечает предъявляемым требованиям бухгалтерского учета и отчетности.
Следует отметить, что программа 1С: Бухгалтерия является универсальной системой для автоматизации ведения бухгалтерского учета. Она может поддерживать различные системы учета, различные методологии учета, использоваться на предприятиях различных типов деятельности. В системе 1С: Бухгалтерия основные особенности ведения учета задаются (настраиваются) в конфигурации системы. К ним относятся основные свойства плана счетов, виды аналитического учета, состав и структура используемых справочников, первичных документов, журналов, бухгалтерских отчетов и т.д. Упрощенная конфигурация данной программы может использоваться в любых хозяйствах, применяющих в учете двойную систему и План счетов бухгалтерского учета. К особенностям конфигурации программы 1С: Бухгалтерия: предприятие 7.7 можно отнести следующее:
готовая продукция хозяйства, как правило, частично используется для воспроизводства. В связи с особенностями процесса производства себестоимость продукции может быть исчислена только в конце года. Поэтому продукция сельскохозяйственного производства учитывается в течении года по плановой себестоимости, а по окончании года формируются дополнительные бухгалтерские записи, учитывающие разницу между плановой и фактической себестоимостью;
предусмотрена возможность отражения натуральных показателей в различных единицах измерения: учет массы, количества материальных ценностей, учет животных и птицы, учет кормоединиц, кормо-дней, зачетного веса и учет машино-дней;
используются дополнительные
документы для расчета заработн
разработан механизм
типовых хозяйственных
разработаны различные специализированные формы отчетности для хозяйств.
Кроме этого, в данной программе имеется возможность проводить бухгалтерам анализ финансового состояния всего хозяйства.
Таким образом, наиболее приемлемой для хозяйств агропромышленного комплекса является программа 1С: Бухгалтерия: предприятие 7.7. Это будет способствовать обеспечению ведения бухгалтерского учета, а так же повысит его достоверность и учетно-аналитические возможности [7, с. 21].
В заключение можно сказать, что автоматизированная обработка данных не только обеспечит точность учета, но и повысит производительность труда работников бухгалтерии и мест хранения продукции, что окажет положительное влияние на снижение трудовых затрат.
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. Для успешного развития этой отрасли в условиях рынка необходимо улучшение управления производством на основе использования экономически обоснованных методов хозяйствования. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, в частности зерном. Необходимость повышения эффективности управления хозяйственной деятельностью, вызываемая действием законов рыночных отношений и развитием организационно-управленческих наук, требует адекватного развития основных управляющих функций, в том числе всех видов учета и анализа хозяйственной деятельности. В данном случае общим объектом для учета и анализа является хозяйственная деятельность организации.
Правильный и своевременный учет продукции зерновых культур в любой сельскохозяйственной организации очень важен. Это проявляется прежде всего в том, что от оперативного и достоверного учета зависит уровень многих экономических показателей (себестоимость, выручка, прибыль, рентабельность), а они в свою очередь отражают реальное экономическое положение хозяйства и дают возможность принимать эффективные решения.
Особое внимание нужно уделять учету произведенной продукции, как одному из факторов, оказывающему влияние на многие финансовые показатели хозяйства (сумма прибыли, уровень рентабельности, себестоимость продукции). С этой целью в хозяйстве налажен, в первую очередь, складской учет.
Для ведения складского хозяйства приказом (распоряжением) руководителя назначается заведующий складом, который является материально ответственным лицом. На материально ответственное лицо возлагается ответственность за сохранность продукции. Для этого с ними заключаются договоры о полной материальной ответственности за сохранность переданных им ценностей, что предотвращает значительные потери, недостачи и хищения зерна.
В СПК «Верхолесье» для хранения зерна до отправки его в реализацию организованы зерносклады. Основные запасы семян озимой пшеницы, ячменя сосредоточены в центральном складе.
Все склады расположены вблизи зернотока, чтобы с минимальными потерями времени отправлять зерно после сушки и сортировки прямо на склад.
Соблюдая все необходимые требования к организации складского учета, придерживаясь, правил отпуска и приема продукции – а в анализируемом хозяйстве стараются выполнять это в полной мере – работники тем самым создают все условия для осуществления достоверного и своевременного аналитического учета продукции на складах.