Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 22:16, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции(молока) в СПК-колхоз «Искра» Котельничского района.
В соответствии с названной целью поставлены следущие задачи:
1. Изучить нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
2. Дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
3. Рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
4. Изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
5. Дать рекомендации по улучшению организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………
1.Теоретические аспекты организации учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции…………………………..
2.Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности……………………………………………...
3.Организация учета затрат на основное производство и
калькулирование себестоимости продукции (молока) в СПК-колхоз
«Искра»……………………………………………………………………
3.1Технологический процесс производства молока……………………
3.2Анализ внутренних документов предприятия………………………
3.3Документальное оформление учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции(молока)………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………
Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.
Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.
Вид классификации |
Подразделение затрат |
По экономической роли в процессе производства По составу (однородности) По способу включения в себестоимость продукции По отношению к объему производства По периодичности возникновения По участию в процессе производства По эффективности |
Основные и накладные Одноэлементные и комплексные Прямые и косвенные Переменные и условно постоянные Текущие и единовременные Производственные и Производственные и |
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называются затраты, состоящие их одного элемента,- заработная плата, амортизация. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов,-например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Прямые затраты связаны с
производством определенного
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих. Размер условно – постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
В зависемости от периодичности расходы на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным – расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и непроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми.
Одним из основных показателей работы
предприятия является себестоимость
продукции. Исчисление себестоимости
единицы отдельных видов
Плановые калькуляции
Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года выше плановой, а в конце года – ниже.
Отчетные или фактические
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
На промышленных предприятиях применяют нормативный, попередельный, позаказный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод (стандарт-костинг) учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренными нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно – технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции, фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф=Зн+О+И,
Зф – затраты фактические;
Зн – затраты нормативные;
О – величина отклонений от норм;
И – величина изменений норм.
При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчета по вышеприведенной формуле.
Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.
Применение нормативного метода учета
затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут только по прямым расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным или группам продукции.
Нормативный метод учета производственных
затрат и калькулирования
Показанный метод учета затрат и калькулирования продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
Для учета затрат на каждый заказ
открывают отдельный
При частичном выполнении заказов
и сдачи их заказчикам частичный
выпуск оценивают по фактической
себестоимости ранее
Попередельный метод учета затрат
и калькулирования
При комплексном использовании
сырья или полуфабрикатов вырабатываемую
продукцию различных сортов и
марок переводят в условный сорт
с помощью системы
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
При первом варианте ограничиваются
учетом затрат по каждому переделу.
В бухгалтерских записях
Во втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое отклонение затрат от текущих норм.
Попроцессный метод учета
Директ-костинг. Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат.
Главной особенностью директ-костинга
является то, что себестоимость промышленной
продукции учитывается и