Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 22:16, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции(молока) в СПК-колхоз «Искра» Котельничского района.
В соответствии с названной целью поставлены следущие задачи:
1. Изучить нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
2. Дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
3. Рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
4. Изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
5. Дать рекомендации по улучшению организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………
1.Теоретические аспекты организации учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции…………………………..
2.Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности……………………………………………...
3.Организация учета затрат на основное производство и
калькулирование себестоимости продукции (молока) в СПК-колхоз
«Искра»……………………………………………………………………
3.1Технологический процесс производства молока……………………
3.2Анализ внутренних документов предприятия………………………
3.3Документальное оформление учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции(молока)………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………
Согласно государственному стандарту молоко на молокоприемных пунктах принимается 1-го или 2-го сорта. Первичную обработку и переработку молока проводят в строгом соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм.
Первичная обработка молока — это комплекс технологических операций, направленных на улучшение качества молока, не изменяющих его исходные свойства. К первичной обработке молока относят следующие технологические операции: фильтрование, центробежную очистку, охлаждение, хранение и учет.
Молоко — высокоценный продукт, содержащий все необходимые для организма питательные вещества. Сохранность и качество молока зависят от его температуры: при повышенной температуре оно быстро портится и теряет питательные вещества. Температура охлаждения молока и время, прошедшее после завершения дойки, являются важными критериями его качества. Так, свежевыдоенное молоко в соответствии с ГОСТ «Молоко коровье. Требования при заготовке» должно содержать не более 500 тыс. микробных тел.
Иммунные тела и бактерицидные вещества, имеющиеся в парном молоке, задерживают развитие бактерий на несколько часов (фаза бактерицидного действия). При снижении температуры молока количество бактерий уменьшается, и фаза бактерицидного действия увеличивается с 2 – 3 (при 360 С) до 19—36 ч (при 8... 12° С), при более глубоком охлаждении (0…40С) период фазы удлиняется до нескольких суток. Таким образом, чем быстрее молоко будет охлаждено, тем выше будет качество молочной продукции.
Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или I сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса. Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в 1 см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания и не более 2 в 1 см3).
Не позднее чем через 2 ч после дойки молоко фильтруют (очищают) и охлаждают до температуры не выше 6 С0
Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание его не допускается. В молоке не должно быть ингибирующих (антибиотиков, моюще-дезинфицирующих веществ, формалина) и нейтрализующих веществ (соды, аммиака).
Содержание в молоке тяжелых
металлов, мышьяка, афлатоксина М
и остаточных пестицидов не должно
превышать максимально
3.2 Анализ внутренних документов
Учётная политика СПК-колхоза «Искра» является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учёта – первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчётность) фактов хозяйственной деятельности.
Изменения в учётной политике
могут иметь место в случае:
реорганизации предприятия; изменения
законодательства и системы регулирования
бухгалтерского учёта. Изменения должны
быть обоснованными и оформляться
организационно-
Ответственность за организацию бухгалтерского учёта в СПК – колхозе «Искра» и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несёт председатель правления кооператива.
Ответственность за формирование учётной политики, ведение бухгалтерского учёта, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчётности несёт главный бухгалтер.
Бухгалтерский учет в СПК
– колхозе «Искра» ведет
Технология обработки учётной информации устанавливается журнально-ордерная, с составлением в автоматическом режиме учетных регистров с целью обобщения учетной информации в разрезах, необходимых для управления, контроля, анализа и составления установленной бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учёт расходов по обычным видам деятельности осуществляется по объектам учёта затрат. Внутри каждого объекта учёта затрат открываются аналитические позиции учёта по различным признакам: отделениям, фермам, подразделениям, видам культур, животных, видам вспомогательных и обслуживающих производств.
Для обобщения информации о затратах на производство продукции, работ, услуг используется счёт 20 «Основное производство».
По дебету счёта 20 «Основное
производство» отражаются прямые расходы,
связанные непосредственно с
выпуском продукции, выполнением работ,
оказанием услуг, а так же расходы
вспомогательных производств, косвенные
расходы, связанные с управлением
и обслуживанием основного
По кредиту счёта 20 «Основное
производство» учитываются суммы
фактической себестоимости
Остаток по счёту 20 «Основное производство» на конец месяца показывает незавершённое производство.
К счёту 20 «Основное производство» открыты следующие субсчета:
20/1 – «Растениеводство»
20/2 – «Животноводство»
20/3 – «Промышленные производства»
20/4 – «Перерабатывающие производства»
20/5 – «Колбасный, рыбный цеха»
20/6 – «Пекарня, макаронный и кондитерский цеха»
В течение года учёт затрат на производство ведётся в производственных отчётах в разрезе объектов учёта и видов продукции.
По истечению отчётного периода составляются все необходимые регистры бухгалтерского учёта:
Графики документооборота и проведения инвентаризации представлены в приложениях.
3.3Документальное оформление
учета затрат на производство
и калькулирование
Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. От полноты, своевременности и правильности оформления первичных документов в решающей степени зависит качество, достоверность и оперативность бухгалтерского учета в целом.
Все первичные документы должны
содержать следующие
- наименование документа (формы)
- дату составления;
- содержание хозяйственной
- измерители хозяйственной
- наименование должностных лиц,
ответственных за совершение
хозяйственной операции и
В системе документального
Основным первичным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (прирост живой массы, надой и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых отражается выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу и другие документы. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции производят начисление оплаты труда животноводам в соответствии с действующими в сельскохозяйственной организации расценками.
Учет отработанного времени персоналом животноводства ведут ежедневно по каждому человеку в табеле учета рабочего времени (форма № 140-АПК).
Основным видом расходов предметов
труда в животноводстве является
расход кормов. Первичный учет расхода
кормов ведут в ведомостях расхода
кормов (форма № 175-АПК). Ведомость
является комбинированным накопительным
документом, на основании которого
производят и выдачу (отпуск) кормов,
и списание их в расход. В нем
на каждый вид или группу животных
отводят отдельные страницы для
записи расхода кормов по каждому
их виду в физическом количестве, в
переводе на кормовые единицы и по
содержанию переваримого протеина, а
также количества кормо-дней. На основании
итоговых данных в журнале для
облегчения последующих записей
в регистры может составляться сводная
ведомость учета расхода кормов
или книга учета расхода
Затраты средств труда в животноводстве отражают в первую очередь в документах по начислению амортизации. Используются формы документов: годовой расчет амортизации по основным средствам, расчет амортизации по поступившим и выбытии основным средствам и т. п.
Для учета выхода продукции в
животноводстве применяют большое
количеств специализированных документов.
Это связано, прежде всего, с большим
разнообразием условий и
Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве, является производственный отчет по животноводству (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц или иной учетный период из соответствующих первичных и сводных документов.
Производственный отчет по животноводству состоит из трех основных разделов:
I - Затраты на производство продукции
животноводства
(дебет субсчета 20-2 «Животноводство»),
II - Выход продукции животноводства,
Ш - Обороты по кредиту субсчета 20-2 «Животноводство»
В первом разделе производственного
отчета регистрируются все необходимые
учетные данные по дебету субсчета
20-2 «Животноводство». На каждый объект
учета (виды и учетные группы животных
с указанием бригады или фермы)
отводится отдельная графа. Первые
строки предназначены для записи
необходимых технико-
Организация производственного учета вышеуказанным способом одновременно обеспечивает учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и позволяет группировать затраты по корреспондирующим счетам (для записей по дебету субсчета 20-2 «Животноводство» в журнале-ордере № 10/2).