Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 22:16, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции(молока) в СПК-колхоз «Искра» Котельничского района.
В соответствии с названной целью поставлены следущие задачи:
1. Изучить нормативные документы и теоретические аспекты организации учета по выбранной теме;
2. Дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
3. Рассмотреть документальное оформление затрат на производство продукции;
4. Изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
5. Дать рекомендации по улучшению организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………
1.Теоретические аспекты организации учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции…………………………..
2.Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и
результаты деятельности……………………………………………...
3.Организация учета затрат на основное производство и
калькулирование себестоимости продукции (молока) в СПК-колхоз
«Искра»……………………………………………………………………
3.1Технологический процесс производства молока……………………
3.2Анализ внутренних документов предприятия………………………
3.3Документальное оформление учета затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции(молока)………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………
Для заполнения данных о количестве кормо-дней и расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (форма № 35). Данные о затратах труда и заработной плате проставляют на основании расчетов начисления заработной платы работникам животноводства (форма № 135-АПК) и т.д. Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в животноводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются специальным расчетом (форма № РТ-5). Аналогичный расчет составляют на суммы отнесенного на объекты учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК), а именно: по кормам, по биопрепаратам и лечебным материалам, по строительным материалам для ремонта и т. п.
В качестве отдельных объектов учета
затрат (в соответствующих графах
производственного отчета) отражают
распределяемые расходы животноводства
(расходы по приготовлению кормов
и др.). Ежемесячно итоги этих затрат
распределяют по объектам учета животноводства
и отражают в производственном отчете
в соответствующих статьях
Во втором разделе производственного
отчета «Выход продукции животноводства»
отражают выход основной и побочной
продукции отрасли
Данные о выходе продукции животноводства
в производственном отчете отражают
на основании следующих
Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе производственного отчета, должны соответствовать данным, отраженным в соответствующих сводных формах о движении продукции и животных, а именно: в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК), отчетах о движении скота и птицы на фермах (форма № 223-АПК), книгах учета движения животных и птицы (форма № 34), в ведомости движения молока (форма №178-АПК).
В третьем разделе
В бухгалтерии после
Для получения сводных данных по объектам учета затрат в животноводстве в целом по хозяйству ведут сводный производственный отчет по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом по хозяйству. Поэтому производственный отчет является регистром аналитического учета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство».
Одновременно с записями в сводный
производственный отчет итоговые данные
из производственных отчетов подразделений
с группировкой по корреспондирующим
счетам заносят журнал-ордер № 10/2,
а из него кредитовые обороты в
установленном порядке
Одной из важнейших задач
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость – это обособившаяся
часть стоимости, выраженная в денежной
форме и воплощающая все
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции .
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе затрат и результатов производственной деятельности. Главное назначение учета затрат на производство – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
В животноводстве продукция учитывается
по плановой себестоимости, а в конце
года, когда собраны все затраты,
рассчитывается фактическая себестоимость,
и отражается отклонение между фактическими
данными и нормативной
Объекты калькуляции себестоимости
продукции животноводства зависят
от отрасли и направления
В мясном скотоводстве по основному стаду мясного скота (коровам, быкам-производителям и телятам до 8 месяцев) определяют себестоимость одной головы приплода, одного центнера живой массы телят и прироста живой массы, а также молока. Молодняк старше 8 месяцев и взрослый мясной скот на откорме (телки и бычки всех возрастов старше 8 месяцев, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада) оценивают по живой массе и ее приросту в расчете на один центнер.
Расходы формируются по следующим
калькуляционным статьям:
1) материальные (корма, топливо и т.п.);
2) на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) на содержание основных средств;
5) от потерь (падеж животных);
6) прочие;
7) общепроизводственные;
8) общехозяйственные;
9) управленческие.
В бухгалтерском учете расходы
делят на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных
расходов к косвенным относятся
затраты на организацию и обслуживание
производства, а также управленческие
расходы. Все остальные расходы
считаются прямыми и
Затраты и выход продукции
Дт |
Кт |
Содержание операции |
Сумма,руб |
Документ |
20 |
02 |
Отражены затраты на производство продукции (начислена амортизация) |
24805,00 |
ВНА |
20 |
10 |
Оприходованы материалы в основное производство |
230703,00 |
ЛЗК |
20 |
70 |
Начислена заработная плата основным производственным рабочим |
370050,00 |
Наряд на сдельную работу, расчетная ведомость |
20 |
69 |
Начислены социальные взносы |
8545,00 |
ВНСВ |
20 |
23 |
Списаны на себестоимость продукции работы и услуги вспомогательных производств |
348678,00 |
БС |
43 |
20 |
Оприходована готовая продукция |
12 750 120,00 |
Накладная на передачу ГП в места хранения |
Существенных недостатков в
ведении учета не выявлено, но все
же можно предложить следующие меры
для более эффективной
1. В организации необходимо совершенствовать управленческий учет, так как это позволит избегать ненужных расходов и минимизировать риск получения отрицательных результатов;
2. Определять безубыточность продаж по отдельным видам товаров и по организации в целом, благодаря чему организация сможет получать максимальную прибыль.
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы были выполнены ранее поставленная цель и задачи, а именно:
В курсовой работе так же была изложена информация о современных, применяемых в отечественной и зарубежной практике методах, видах учета затрат и калькулирования себестоимости.
Успех развития любого предприятия
не зависимо от сферы деятельности
и формы собственности зависит
от рационального управления издержками:
контроля за их расходом, анализ перерасхода
по сравнению с предыдущими
Учет затрат на предприятии ведется определенным методом, который предприятие выбирает самостоятельно учитывая особенности своей деятельности.
Из вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что наиболее рациональными, применимыми к современным условиям хозяйствования являются: метод учета затрат «стандарт-костиг» и «директ-костинг». Так как именно эти методы позволяют решить задачу предотвращения неоправданных затрат. Учет затрат при использовании данных методов сосредотачивается не на конечном продукте производства, а непосредственно на производственном процессе.
Список литературы