Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 18:36, курсовая работа
Целью предложенной курсовой работы является изучение деятельности предприятия, учет доходов, расходов и результатов деятельности, а также исчисление себестоимости производимой продукции. При написании данной работы мною были изучены ряд правил и процедур, используемых для измерения результатов деятельности предприятия, определение того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, то есть изучение контроля и регулирования доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных.
Введение...........................................................................................................3
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета……………...6
1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6
1.2. Классификация затрат в системе управленческого учета………………..…7
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8
1.4. Организация бухгалтерского управленческого учета……………………...12
2. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности
СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14
2. 1. Краткая организационно-экономическая характеристика …...………..14
2.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства....21
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24
2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30
2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34
3. Совершенствование системы управленческого учета…………………......37
Заключение ………………………………………………………...................40
Список использованной литературы………........……………… ……………..42
Министерство сельского хозяйства Чувашской республики
ФГБОУ ВПО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа
по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: «Организация управленческого учета на предприятии» (на материалах СХПК им. Ленина Янтиковского района Чувашской Республики).
Выполнила:
Выполнила: студентка
заочного факультета
Бух. Учет, анализ и аудит в банках (сокр. форма)
4 курса
Рублева Е.В.
Шифр: 09547
Чебоксары - 2013
Содержание:
Введение.....................
1. Теоретические аспекты
организации управленческого
1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6
1.2. Классификация затрат в
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8
1.4. Организация бухгалтерского
управленческого учета…………………….
2. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности
СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14
2. 1. Краткая организационно-
2.2. Экономическая эффективность
сельскохозяйственного производ
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24
2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30
2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34
3. Совершенствование системы упра
Заключение ……………………………………………………….........
Список использованной литературы………........………………………
Введение
В условиях развивающихся
рыночных отношений в нашей
стране предприятия стали
Предметом бухгалтерского
управленческого учета
Управленческий учет
позволяет решать комплекс
В данной курсовой работе рассматриваются теоретические и практические аспекты организации управленческого учета сельскохозяйственного предприятия. Большое внимание в работе уделяется изложению методики исчисления себестоимости производимой продукции, контроль за производимыми расходами, и на этой основе снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Целью предложенной курсовой
работы является изучение
Задачами представленной курсовой работы являются:
2. краткая характеристика представленного предприятия,
3. анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;
4. разработка комплекса организационно-экономических мероприятий по практической реализации резервов увеличения финансовых результатов и повышения рентабельности производства, снижение себестоимости продукции, рациональной организации управленческого учета.
Объектом исследования курсовой работы является финансово- хозяйственная деятельность СХПК им. Ленина Янтиковского района Чувашской Республики за 2010-2012 года.
Информационной базой по данной работе послужили: бухгалтерская документация предприятия, данные первичного, синтетического и аналитического учета по соответствующим счетам, годовые отчеты предприятия, нормативные справочники, а также учебные пособия и журнальные издания по предложенной теме.
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета
1.1. Понятие, цели и задачи управленческого учета
Управленческий учет – это система идентификации, сбора, регистрации, обобщения, анализа и передача внутренним пользователям информации для принятия последним различных управленческих решений.
Управленческий учет, исходя из своего названия, нацелен на решение задач управления организацией.
Под целью управленческого учета понимается обеспечение собственников, руководителей и менеджеров информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.
Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Управленческий учет представляет собой информационно-вычислительную систему, объединяющих совокупность форм и методов планирования, учета, анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования организации и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия решений по ее управлению.
В современных условиях
управление рассматривается
- формирование полной
- формирование внутренней
- контроль исполнения сметы внутри организации,
- обеспечение всех уровней
Таким образом управленческий
учет способствует выполнению
важнейшей задачи, поставленной
перед управлением
1.2. Классификация затрат
в системе управленческого
Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход. Расходы представляют часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности предприятия в течение отчетного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции. В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами. (№15 с.18-19)
Для определения себестоимости,
оценки стоимости запасов и
полученной прибыли существует
следующая классификация
Входящие затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Все эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по дебету счета 90 «Продажи».
Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20, и их можно отнести непосредственно на определенное изделие. Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике. Эта методика описывается в учетной в учетной политике предприятия.
Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием (накладные). К основным расходам относят все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, амортизации основных производственных фондов, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции. На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат. Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. (№9 с. 58-63)
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции
является качественным
1) затраты труда, средств и предметов
труда на производство
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой, оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям, расходы на рекламу.
3) расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.
Кроме того, в себестоимости
продукции отражаются также
Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство. К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение. Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными.
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства
1) исключение из общей суммы
затрат стоимости побочной
Информация о работе Организация управленческого учета на предприятии