Организация управленческого учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Целью предложенной курсовой работы является изучение деятельности предприятия, учет доходов, расходов и результатов деятельности, а также исчисление себестоимости производимой продукции. При написании данной работы мною были изучены ряд правил и процедур, используемых для измерения результатов деятельности предприятия, определение того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, то есть изучение контроля и регулирования доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................3
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета……………...6
1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6
1.2. Классификация затрат в системе управленческого учета………………..…7
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8
1.4. Организация бухгалтерского управленческого учета……………………...12
2. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности
СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14
2. 1. Краткая организационно-экономическая характеристика …...………..14
2.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства....21
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24
2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30
2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34
3. Совершенствование системы управленческого учета…………………......37
Заключение ………………………………………………………...................40
Список использованной литературы………........……………… ……………..42

Файлы: 1 файл

Копия курсовая по БУУ (2) МОЯ.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского хозяйства Чувашской республики

ФГБОУ ВПО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

 

                         Кафедра бухгалтерского учета  и аудита

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Организация управленческого учета на предприятии» (на материалах СХПК им. Ленина Янтиковского района Чувашской Республики).

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 

Выполнила:  студентка

заочного факультета

Бух. Учет, анализ и аудит в          банках (сокр. форма)

4 курса

Рублева Е.В.

Шифр: 09547

 

Чебоксары - 2013 

Содержание:

 Введение...........................................................................................................3

   1. Теоретические аспекты  организации управленческого учета……………...6

1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6

1.2. Классификация затрат в системе  управленческого учета………………..…7

1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8

1.4. Организация бухгалтерского  управленческого учета……………………...12

   2.   Экономический анализ производственно-финансовой деятельности

СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14

2. 1. Краткая организационно-экономическая  характеристика …...………..14

2.2. Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства....21

2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24

2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30

2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34

3. Совершенствование системы управленческого учета…………………......37

    Заключение ………………………………………………………...................40

 Список использованной литературы………........……………………………..42

Введение

    В условиях развивающихся  рыночных отношений в нашей  стране предприятия стали юридически  и экономически самостоятельными. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета.

    Предметом бухгалтерского  управленческого учета являются  планирование, учет, анализ, контроль  и мотивация деятельности сегментов  бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение  доходов с расходами по отдельным  сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

    Управленческий учет  позволяет решать комплекс взаимосвязанных  задач: это оперативный учет, анализ, контроль, планирование и прогнозирование  деятельности, создание мотивационных механизмов, позволяющих гармонизировать интересы и цели отдельных сегментов хозяйства с тактическими и стратегическими целями организации.

В данной курсовой работе рассматриваются теоретические и практические аспекты организации управленческого учета сельскохозяйственного предприятия. Большое внимание в работе уделяется изложению методики исчисления себестоимости производимой продукции, контроль за производимыми расходами, и на этой основе снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

    Целью предложенной курсовой  работы является изучение деятельности  предприятия, учет доходов, расходов  и результатов деятельности, а  также исчисление себестоимости  производимой продукции. При написании  данной работы мною были изучены ряд правил и процедур, используемых для измерения результатов деятельности предприятия, определение того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, то есть изучение контроля и регулирования доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных.

Задачами представленной курсовой работы являются:

  1. рассмотрение теоретических и нормативных аспектов организации управленческого учета на предприятии,

2. краткая характеристика представленного предприятия,

3. анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;

4. разработка комплекса организационно-экономических мероприятий по практической реализации резервов увеличения финансовых результатов и повышения рентабельности производства, снижение себестоимости продукции, рациональной организации управленческого учета.

Объектом исследования курсовой работы является  финансово- хозяйственная деятельность СХПК им. Ленина Янтиковского района Чувашской Республики  за 2010-2012 года.

  Информационной базой по  данной работе послужили: бухгалтерская документация предприятия, данные первичного, синтетического и аналитического учета по соответствующим счетам, годовые отчеты предприятия, нормативные справочники, а также учебные пособия и журнальные издания по предложенной теме.

 

1. Теоретические аспекты  организации управленческого учета

1.1.  Понятие, цели и задачи управленческого учета

 

    Управленческий учет – это система идентификации, сбора, регистрации, обобщения, анализа и передача внутренним пользователям информации для принятия последним различных управленческих решений.

Управленческий учет, исходя из своего названия, нацелен на решение задач управления организацией.

Под целью управленческого учета понимается обеспечение собственников, руководителей и менеджеров информацией, необходимой для принятия управленческих решений.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Управленческий учет представляет собой информационно-вычислительную систему, объединяющих совокупность форм и методов планирования, учета, анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования организации и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия решений по ее управлению.

    В современных условиях  управление рассматривается как  система, представляющая собой совокупность  взаимосвязанных и взаимообусловленных  процессов, которые направлены на  финансово-хозяйственную деятельность организации и позволяют руководству принимать правильные управленческие решения. В этом заключается главная цель управленческого учета. Управленческий учет предназначен для подготовки информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера – принятия реального решения, планирования, контроля и регулирования. При постановке системы управленческого учета, как правило, решаются следующие важнейшие задачи:

- формирование полной себестоимости  и на ее основе определения  прибыли -обеспечивает ведение рационального учета и контроль за уровнем затрат,

- формирование внутренней количественной  информации для использования  в оперативном управлении хозяйственной  деятельностью, контроле действий  и стимулировании персонала,

- контроль исполнения сметы внутри организации,

- обеспечение всех уровней управления  необходимой для принятия решений  информацией.

   Таким образом управленческий  учет способствует выполнению  важнейшей задачи, поставленной  перед управлением производственной  деятельности, - обеспечение данными и показателями внутренних пользователей для выработки, обоснования принятых оптимальных решений по совершенствованию процесса управления.  (№ 14 с.294- 296)

 

1.2. Классификация затрат  в системе управленческого учета

   Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход. Расходы представляют часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности предприятия в течение отчетного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции. В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами.  (№15 с.18-19) 

    Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и  полученной прибыли существует  следующая классификация затрат.

  Входящие затраты – это  те средства, ресурсы, которые были  приобретены, имеются в наличии  и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Все эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по дебету счета 90 «Продажи».

  Прямые и косвенные расходы. К прямым расходам относят  прямые материальные затраты  и прямые затраты на оплату  труда. Они учитываются по дебету  счета 20, и их можно отнести  непосредственно на определенное изделие. Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике. Эта методика описывается в учетной в учетной политике предприятия.

   Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием (накладные). К основным расходам относят все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, амортизации основных производственных фондов, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции. На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат. Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением.  (№9 с. 58-63)

 

1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды

  Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    Себестоимость продукции  является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются  результаты хозяйственной деятельности  организации, ее достижения и имеющиеся резервы. В себестоимость продукции включаются:

1) затраты труда, средств и предметов  труда на производство продукции  на предприятии.

2) расходы, связанные со сбытом  продукции: упаковкой, хранением, погрузкой  и транспортировкой, оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям, расходы на рекламу.

3) расходы, непосредственно связанные  с производством и реализацией  продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.

  Кроме того, в себестоимости  продукции отражаются также потери  от брака, от простоев по внутрихозяйственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм.  (№9 с.99-100)

 

    Калькуляция себестоимости  продукции растениеводства

  Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство. К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение. Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными.

  При исчислении себестоимости  продукции растениеводства затраты  распределяются на основную ( сопряженную), а также побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией применяют несколько способов:

1) исключение из общей суммы  затрат стоимости побочной продукции  по учетным ценам,

Информация о работе Организация управленческого учета на предприятии