Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 18:36, курсовая работа
Целью предложенной курсовой работы является изучение деятельности предприятия, учет доходов, расходов и результатов деятельности, а также исчисление себестоимости производимой продукции. При написании данной работы мною были изучены ряд правил и процедур, используемых для измерения результатов деятельности предприятия, определение того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, то есть изучение контроля и регулирования доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных.
Введение...........................................................................................................3
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета……………...6
1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6
1.2. Классификация затрат в системе управленческого учета………………..…7
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8
1.4. Организация бухгалтерского управленческого учета……………………...12
2. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности
СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14
2. 1. Краткая организационно-экономическая характеристика …...………..14
2.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства....21
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24
2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30
2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34
3. Совершенствование системы управленческого учета…………………......37
Заключение ………………………………………………………...................40
Список использованной литературы………........……………… ……………..42
2) использование коэффициентов,
3) распределение общей суммы
затрат пропорционально
4) распределение затрат по
методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 в производственных счетах подразделений. Себестоимость побочной продукции определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы. При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
В растениеводстве, кроме продукции,
получаемой от каждой
Калькуляция себестоимости продукции животноводства
Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и т.д. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли. Здесь производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты), затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т.п. Все расходы здесь отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года. В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы и т.п.), так и побочная (навоз). В течение отчетного года основная продукция приходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 11 кредит счета 20-2- при получении приплода, прироста живой массы животных, дебет счета 40-2 кредит счета 20-2- при получении молока. В конце отчетного года плановая себестоимость продукции доводится до фактической в результате исчисления ее фактической себестоимости.
Побочная продукция, в
частности навоз, в течение года
оценивается в сумме
1.4. Организация бухгалтерского упр
Особенностью организации учета как в западных, так и на российских предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что обусловлено различием в их целях и задачах. Применение систем управленческого учета на предприятии зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т.е. от индивидуальных особенностей предприятия. Организация управленческого учета – внутреннее дело конкретного предприятия. Администрация сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, на сколько детализировать места возникновения затрат и как их увязывать с центрами ответственности, вести учет фактических или стандартных, полных или частичных затрат. Таким образом, основными факторами, влияющими на выбор системы управленческого учета, являются: экономические, юридические, организационные, технико-экономические, компетентность руководителя, потребность руководителя в той или иной управленческой информации.
Любая система управленческого учета состоит из процессов:
- Учета затрат и результатов:
учет затрат по видам, учет
затрат по местам
- Анализ и принятие
Основные признаки, по которым
классифицируются системы
1) Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии: интегрированная, автономная.
2) Полнота включения в себестоимость: система учета полной себестоимости, система «директ-костинг».
3) Оперативность учета затрат: система учета фактических затрат, система «стадарт-кост».
Необходимо учесть также то, что ни одна из перечисленных систем в чистом виде не применяется. Для ориентации предприятия в сложных рыночных условиях необходима разнообразная информация. Поэтому имеет место интеграция различных систем управленческого учета. (№7 с. 345-349)
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК ИМ. ЛЕНИНА
2.1. Анализ финансово-
2.1.1.Характеристика
Территория землепользования СХПК им. Ленина расположена в западной части Янтиковского района Чувашской Республики.
Центральная усадьба района находится при селении Турмыши, расположенном в 7 км от районного центра - села Янтиково и 92 км – от республиканского центра - города Чебоксары.
Транспортная связь с районным центром и столицей республики осуществляется по асфальтированной дороге. Перевозка сельскохозяйственной и другой продукции с полей до производственного центра хозяйства и обратно производится в основном по грунтовым дорогам и частично по дорогам с твердым покрытием.
Территория землепользования имеет компактную форму. Землепользование хозяйства расположено на водосборной площади реки Турмышка, которая протекает с запада на северо-восток. Она мелководная и выраженной поймы не имеет. Территория землепользования хозяйства характеризуется широковолнистым рельефом. Территория СХПК им. Ленина изрезана разветвленной овражно – балочно - речной сетью со слабопологими и пологими склонами к ней. Это придает рельефу волнисто-холмистый характер.
Основной фон почвенного покрова территории хозяйства составляют серые лесные почвы, по механическому составу почвы, в основном, тяжелосуглинистые. Серые лесные почвы занимают 68% всего почвенного покрова. Также преобладают дерново-подзолистые и дерновые почвы.
Летом среднемесячная температура воздуха равна 18,6 С выше 0, зимой -13 С ниже 0.
Первые заморозки в воздухе и на почве отмечаются в конце сентября, начале октября. Выпадение осадков по годам происходит неравномерно. Господствующим ветром являются юго-западные и западные ветры.
СХПК им. Ленина Янтиковского района скотоводческо-зерноводческого производственного направления, поэтому в растениеводстве ведущее место занимает производство зерна, а в животноводстве - производство молока и мяса.
Всего за хозяйством закреплено 2689 га земельной площади, а структуру земельных угодий рассмотрим по таблице 1.
Таблица 1
Структура земельных угодий СХПК им. Ленина
Янтиковского района ЧР (по данным 2012 года)
Виды угодий |
Площадь | |
га |
% от общей площади | |
Всего земель Из них: Сельскохозяйственные угодья В том числе: Пашня Пастбища Многолетние насаждения |
2689
2435
2138 283 14 |
100
90,55
79,50 10,52 0,53 |
Как видим из таблицы 1, пашни занимают 79,5%, незначительные площади 10,52% занимают пастбища и 053% многолетние насаждения. Поэтому СХПК обеспечивается кормами за счёт возделывания многолетних и однолетних трав, зерновых культур.
2.1.2.Специализация и
Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда им выполнении отдельной стадии производства готового продукта.
Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей в АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.
В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь учитываются влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.
Таблица 2
Структура товарной продукции
Наименование отраслей |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Удельный вес к общей выручке, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Зерновые и зернобобовые |
2043 |
601 |
946 |
20,78 |
7,68 |
10,18 |
Прочая продукция растениеводства |
9 |
37 |
12 |
0,09 |
0,47 |
0,13 |
Скот в живой массе: Крупный рогатый скот |
3140 |
2680 |
1061 |
31,94 |
34,27 |
11,42 |
Свиньи |
133 |
503 |
- |
1,35 |
6,43 |
- |
Лошади |
- |
48 |
69 |
0,61 |
0,74 | |
Молоко цельное |
4115 |
2965 |
7126 |
41,85 |
37,91 |
76,71 |
Мед |
- |
15 |
20 |
0,19 |
0,22 | |
Прочая продукция животноводства |
392 |
972 |
55 |
3,99 |
12,43 |
0,6 |
Всего по организации |
9832 |
7821 |
9289 |
100 |
100 |
100 |
Таким образом, коэффициент специализации в 2010 году равен 0,35, что свидетельствует о средней специализации хозяйства; в 2011 году он равен 0,31, который также показывает среднюю специализацию. В 2012 году коэффициент специализации составил 0,59, который выражает высокий уровень специализации.
2.1.3.Ресурсный потенциал
Ресурсный потенциал
сельскохозяйственного
Ресурсный потенциал
представляет собой обобщающий
показатель
Таблица 3
Структура земельного фонда
Угодья |
Площадь, га |
Структура, % | ||||||
2010г |
2011г |
2012г |
В среднем по райо-ну |
2010г |
2011г |
2012г |
В среднем по райо-ну | |
Общая земельная площадь - всего |
2689 |
2689 |
2689 |
25616 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В том числе: с.-х. угодий - всего |
2435 |
2435 |
2435 |
23609 |
90,55 |
90,55 |
90,55 |
92,17 |
Из них: Пашня |
2138 |
2138 |
2138 |
19970 |
79,50 |
79,50 |
79,50 |
77,96 |
Сенокосы |
- |
235 |
- |
- |
- |
0,92 | ||
Пастбища |
283 |
283 |
283 |
2972 |
10,52 |
10,52 |
10,52 |
11,60 |
Многолетние насаждения |
14 |
14 |
14 |
50 |
0,52 |
0,52 |
0,52 |
0,20 |
Лесные массивы |
25 |
25 |
25 |
178 |
0,93 |
0,93 |
0,93 |
0,69 |
Древесно-кустарниковые растения |
16 |
16 |
16 |
149 |
0,60 |
0,60 |
0,60 |
0,58 |
Пруды и водоемы |
23 |
23 |
23 |
127 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,50 |
Дороги |
49 |
49 |
49 |
49 |
1,82 |
1,82 |
1,82 |
0,19 |
Болота |
1 |
1 |
1 |
10 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
Прочие земли |
189 |
189 |
189 |
1543 |
7,03 |
7,03 |
7,03 |
6,02 |
Информация о работе Организация управленческого учета на предприятии