Организация управленческого учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Целью предложенной курсовой работы является изучение деятельности предприятия, учет доходов, расходов и результатов деятельности, а также исчисление себестоимости производимой продукции. При написании данной работы мною были изучены ряд правил и процедур, используемых для измерения результатов деятельности предприятия, определение того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, то есть изучение контроля и регулирования доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................3
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета……………...6
1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6
1.2. Классификация затрат в системе управленческого учета………………..…7
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8
1.4. Организация бухгалтерского управленческого учета……………………...12
2. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности
СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14
2. 1. Краткая организационно-экономическая характеристика …...………..14
2.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства....21
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24
2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30
2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34
3. Совершенствование системы управленческого учета…………………......37
Заключение ………………………………………………………...................40
Список использованной литературы………........……………… ……………..42

Файлы: 1 файл

Копия курсовая по БУУ (2) МОЯ.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)

2) использование коэффициентов,

3) распределение общей суммы  затрат пропорционально стоимости  сопряженных видов продукции  в оценке по реализационным  ценам,

4) распределение затрат по установленным  нормативам и др.

  методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 в производственных счетах подразделений. Себестоимость побочной продукции определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы. При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

  В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной  сельскохозяйственной культуры, объектами  исчисления себестоимости являются  также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году  под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.  (№14 с.372-373)

 

        Калькуляция  себестоимости  продукции животноводства

  Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и т.д. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли. Здесь производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты), затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т.п. Все расходы здесь отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года. В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы и т.п.), так и побочная (навоз). В течение отчетного года основная продукция приходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 11 кредит счета 20-2- при получении приплода, прироста живой массы животных, дебет счета 40-2 кредит счета 20-2- при получении молока. В конце отчетного года плановая себестоимость продукции доводится до фактической в результате исчисления ее фактической себестоимости.

    Побочная продукция, в  частности навоз, в течение года  оценивается в сумме нормативных  затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный по установленным коэффициентам. Плановую себестоимость основной продукции животноводства в конце отчетного года доводят до уровня фактической. Для этого исчисляется фактическая себестоимость основных видов продукции. Побочная продукция не калькулируется и остается в принятой оценке. После исчисления фактической себестоимости продукции животноводства выявляется калькуляционная разница, которая списывается по потребителям продукции аналогично списанию калькуляционной разницы по продукции растениеводства. В результате аналитические счета по учету затрат в животноводстве закрываются. (№15 с. 145-148) 

 

1.4. Организация бухгалтерского управленческого учета

    Особенностью организации учета как в западных, так и на российских предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что обусловлено различием в их целях и задачах. Применение систем управленческого учета на предприятии зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т.е. от индивидуальных особенностей предприятия. Организация управленческого учета – внутреннее дело конкретного предприятия. Администрация сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, на сколько детализировать места возникновения затрат и как их увязывать с центрами ответственности, вести учет фактических или стандартных, полных или частичных затрат. Таким образом, основными факторами, влияющими на выбор системы управленческого учета, являются: экономические, юридические, организационные, технико-экономические, компетентность руководителя, потребность руководителя в той или иной управленческой информации.

   Любая система управленческого учета состоит из процессов:

  - Учета затрат и результатов: учет затрат по видам, учет  затрат по местам возникновения, по носителям (калькулирование), учет  результатов по носителям, учет  результатов за период.

  - Анализ и принятие управленческих  решений: анализ затрат и результатов, принятие управленческих решений.

   Основные признаки, по которым  классифицируются системы управленческого  учета:

1) Форма связи управленческой  и финансовой бухгалтерии: интегрированная, автономная.

2) Полнота включения в себестоимость: система учета полной себестоимости, система «директ-костинг».

3) Оперативность учета затрат: система  учета фактических затрат, система  «стадарт-кост».

 Необходимо учесть также  то, что ни одна из перечисленных  систем в чистом виде не  применяется. Для ориентации предприятия в сложных рыночных условиях необходима разнообразная информация. Поэтому имеет место интеграция различных систем управленческого учета.   (№7 с. 345-349)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК ИМ. ЛЕНИНА

 

2.1. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности

2.1.1.Характеристика природных условий.

 

Территория землепользования СХПК им. Ленина расположена в западной части Янтиковского района Чувашской Республики.

Центральная усадьба района находится при селении Турмыши, расположенном в 7 км от районного центра - села Янтиково и 92 км – от республиканского центра  - города Чебоксары.

Транспортная связь с районным центром и столицей республики осуществляется по асфальтированной дороге. Перевозка сельскохозяйственной и другой продукции с полей до производственного центра хозяйства и обратно производится в основном по грунтовым дорогам и частично по дорогам с твердым покрытием.

Территория землепользования имеет компактную форму. Землепользование хозяйства расположено на водосборной площади реки Турмышка, которая протекает с запада на северо-восток. Она мелководная и выраженной поймы не имеет. Территория землепользования хозяйства характеризуется широковолнистым рельефом. Территория СХПК им. Ленина изрезана разветвленной овражно – балочно - речной сетью со слабопологими и пологими склонами к ней. Это придает рельефу волнисто-холмистый характер.

Основной фон почвенного покрова территории хозяйства составляют серые лесные почвы, по механическому составу почвы, в основном, тяжелосуглинистые. Серые лесные почвы занимают 68% всего почвенного покрова. Также преобладают дерново-подзолистые и дерновые почвы.

Летом среднемесячная температура воздуха равна 18,6 С выше 0,  зимой -13 С ниже 0.

Первые заморозки в воздухе и на почве отмечаются в конце сентября, начале октября. Выпадение осадков по годам происходит неравномерно. Господствующим ветром являются юго-западные и западные ветры.

СХПК им. Ленина Янтиковского района скотоводческо-зерноводческого производственного направления, поэтому в  растениеводстве ведущее место занимает производство зерна, а в животноводстве - производство молока и мяса.

        Всего за  хозяйством закреплено 2689 га земельной  площади, а структуру земельных угодий рассмотрим по таблице 1.

Таблица 1

Структура земельных угодий СХПК им. Ленина

Янтиковского района ЧР (по данным 2012 года)

Виды угодий

Площадь

га

% от общей площади

Всего земель

Из них:

Сельскохозяйственные угодья

В том числе:

Пашня

Пастбища

Многолетние насаждения

2689

 

2435

 

2138

283

14

100

 

90,55

 

79,50

10,52

0,53




 

   Как видим из таблицы 1, пашни  занимают 79,5%, незначительные площади 10,52% занимают пастбища и 053% многолетние насаждения. Поэтому СХПК обеспечивается кормами за счёт возделывания многолетних и однолетних трав, зерновых культур.

 

2.1.2.Специализация и сочетание  отраслей

 

Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда им выполнении отдельной стадии производства готового продукта.

Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей в АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой  сельского хозяйства. Здесь учитываются влияние природных условий, биологических факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.

Таблица 2

 

Структура товарной продукции

Наименование отраслей

Выручка от реализации, тыс. руб.

Удельный вес к общей выручке, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Зерновые и зернобобовые

2043

601

946

20,78

7,68

10,18

Прочая продукция растениеводства

9

37

12

0,09

0,47

0,13

Скот в живой массе:

Крупный рогатый скот

3140

2680

1061

31,94

34,27

11,42

Свиньи

133

503

-

1,35

6,43

-

Лошади

-

48

69

 

0,61

0,74

Молоко цельное

4115

2965

7126

41,85

37,91

76,71

Мед

-

15

20

 

0,19

0,22

Прочая продукция животноводства

392

972

55

3,99

12,43

0,6

Всего по организации

9832

7821

9289

100

100

100


 

 

 

Таким образом, коэффициент специализации  в 2010 году равен 0,35, что свидетельствует о средней специализации хозяйства; в 2011 году он равен 0,31, который также показывает среднюю специализацию. В 2012 году коэффициент специализации составил 0,59,  который выражает высокий уровень специализации.

 

2.1.3.Ресурсный потенциал предприятия

 

       Ресурсный потенциал  сельскохозяйственного предприятия- это совокупность земельных , трудовых  и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; он определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности

       Ресурсный потенциал  представляет собой обобщающий  показатель ресурсообеспеченности  сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Таблица 3

Структура земельного фонда

Угодья

Площадь, га

Структура, %

2010г

2011г

2012г

В среднем по райо-ну

2010г

2011г

2012г

В среднем по райо-ну

Общая земельная площадь - всего

2689

2689

2689

25616

100

100

100

100

В том числе: с.-х. угодий - всего

2435

2435

2435

23609

90,55

90,55

90,55

92,17

Из них:

Пашня

2138

2138

2138

19970

79,50

79,50

79,50

77,96

Сенокосы

-

   

235

-

-

-

0,92

Пастбища

283

283

283

2972

10,52

10,52

10,52

11,60

Многолетние насаждения

14

14

14

50

0,52

0,52

0,52

0,20

Лесные массивы

25

25

25

178

0,93

0,93

0,93

0,69

Древесно-кустарниковые растения

16

16

16

149

0,60

0,60

0,60

0,58

Пруды и водоемы

23

23

23

127

0,86

0,86

0,86

0,50

Дороги

49

49

49

49

1,82

1,82

1,82

0,19

Болота

1

1

1

10

0,03

0,03

0,03

0,04

Прочие земли

189

189

189

1543

7,03

7,03

7,03

6,02

Информация о работе Организация управленческого учета на предприятии