Организация управленческого учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Целью предложенной курсовой работы является изучение деятельности предприятия, учет доходов, расходов и результатов деятельности, а также исчисление себестоимости производимой продукции. При написании данной работы мною были изучены ряд правил и процедур, используемых для измерения результатов деятельности предприятия, определение того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, то есть изучение контроля и регулирования доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................3
1. Теоретические аспекты организации управленческого учета……………...6
1.1. Цели и задачи управленческого учета………………………………….……6
1.2. Классификация затрат в системе управленческого учета………………..…7
1.3. Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………..….....8
1.4. Организация бухгалтерского управленческого учета……………………...12
2. Экономический анализ производственно-финансовой деятельности
СХПК им. Ленина Янтиковского района ЧР…………………………….........14
2. 1. Краткая организационно-экономическая характеристика …...………..14
2.2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства....21
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………………..24
2.4. Организация первичного аналитического и синтетического учета….....30
2.5. Порядок закрытия счетов на предприятии……………………………….34
3. Совершенствование системы управленческого учета…………………......37
Заключение ………………………………………………………...................40
Список использованной литературы………........……………… ……………..42

Файлы: 1 файл

Копия курсовая по БУУ (2) МОЯ.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)

 

Общая земельная площадь по хозяйству 2010, 2011, 2012 годах составляет 2689 га. В среднем по району за 2011 год- 1139,11 га. Из них более 86,65% площади занимают сельскохозяйственные угодия. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня (более 71,95%), который по сравнению со средним значением района меньше на 2 %. Доля сенокосов в структуре составляет 4,71%.Пастбища занимают в среднем за 3 года по хозяйству 9,33% , а по району в среднем 6,91 % (в 2009 году) всей сельскохозяйственной угодий, а многолетние насаждения - 0,66 %. На долю лесных массивов приходится 6,87 % всей земельной площади. Наименьший удельный вес составляют древесно-кустарниковые растения, пруды и водоемы.

Таблица 4

Состав и структура основных фондов

 

Виды основных фондов

Среднегодовая стоимость, тыс.руб.

Структура, %

2010г.

2011г.

2012г

В среднем по району

2010г

2011г

2012г

В сред-нем по району

Здания

16795

16795

16795

168140

37,10

37,27

35,86

43,42

Сооружения

17880

17880

17880

51923,5

39,50

39,67

38,18

13,41

Машины и оборудование

6017

6148

8591,5

113581,5

13,29

13,64

18,35

29,33

Транспортные средства

702

589

479

19298

1,55

1,31

1,02

4,98

Производственный и хозяйствен-ный инвентарь

78

78

78

652,5

0,17

0,17

0,17

0,17

Рабочий скот

46

38,5

23

946,5

0,10

0,09

0,05

0,24

Продуктивный скот

3538

3330,5

2776

21067

7,82

7,39

5,93

5,44

Многолетние насаждения

127

127

127

2019

0,28

0,28

0,27

0,52

Другие виды основных средств

81

81

81

9630

0,18

0,18

0,17

2,49

Итого

45264

45067

46830,5

387258

100

100

100

100


 

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что в 2012 году  наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают сооружения 38,18%, который по сравнению со средним значением района больше на 24,77 %,  доля сооружений в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 1,49%. Второе место в структуре занимают здания 35,86 %, в 2010 году они составляли 37,10%, т.е. уменьшилось на 1,24%. В 2012 году на долю машин и оборудования приходится 18,35%, а на долю продуктивного скота- 5,93%, который выше на 0,49 % по сравнению со средним значением по району. Наименьшая доля приходится на рабочий скот и другие виды основных средств.

Таблица 5

Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования

 

Показатели

2010г.

2011г.

2012г

В среднем по району

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

17859

14215

14846

149439

Среднегодовая  стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

45264

45067

46830,5

387258

Среднегодовая численность работников, чел.

82

48

41

607

Фондообеспеченность, тыс.руб.

18,59

18,51

19,23

5,61

Фондовооруженность труда, тыс. руб.

552

938,9

1142,20

218,34

Фондоотдача, тыс. руб.

0,39

0,32

0,32

0,39

Фондоемкость продукции, тыс. руб.

2,56

3,125

3,15

2,59


 

         Сельскохозяйственные  предприятия имеют большие различия  в уровне обеспеченности основными  производственными фондами. С ростом фондообеспеченности повышается эффективность использования не только

материальных ресурсов, но также трудовых и земельных. Однако следует отметить, что фондообеспеченность растет более высокими темпами, чем фондоотдача. Это объясняется тем, что большинство сельских товаропроизводителей не достигли рациональных объемов и структуры основных производственных фондов. Следовательно, по расчетным данным СХПК им. Ленина не достиг рационального объема и структуры основных производственных фондов.

Таблица 6

Состав и структура трудовых ресурсов на предприятии

 

Категория работников

Среднесписочная численность, чел.

Структура, %

2010г

2011г

2012г

В средн-ем по району

2010г

2011г

2012г

В среднем по району

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

82

48

41

575

100

100

100

94,73

в том числе:

Рабочие постоянные

57

34

28

387

69,51

70,83

68,29

63,76

из них:

трактористы-машинисты

20

12

8

94

24,39

25

19,51

15,49

операторы машинного доения

8

6

5

49

9,76

12,5

12,2

8,07

скотники крупного рогатого скота

21

13

12

84

25,61

27,08

29,67

13,84

работники коневодства

-

-

-

4

-

-

-

-

работники свиноводства

5

1

-

30

6,10

2,08

-

4,94

Рабочие сезонные и временные

11

4

6

72

13,42

8,33

14,63

11,86

Служащие

14

10

7

116

17,07

20,83

17,07

19,11

из них:

руководители

6

5

3

44

7,32

10,42

7,32

7,25

специалисты

7

5

4

59

8,54

10,42

9,76

9,72

Работники, занятые в подсобных производствах

-

-

-

17

-

-

-

2,80

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

-

-

-

2

-

-

-

-0,32

Работники торговли и общественного питания

-

-

-

8

-

-

-

1,32

Всего по предприятию

82

48

41

607

100

100

100

100


 

Трудовые ресурсы как важная производительная сила общества представляет собой  важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.

         В структуре  персонала данного предприятия  на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве приходиться 100% соответственно в 2010, 2011, 2012 годах. В 2010 году по предприятию насчитывалось 82 человек, в 2011 году- 48 человек, а в 2012 году- 41 человек. Постоянных рабочих 69,51% -в 2010 году, 70,83% -в 2011 году и 68,29%-в 2012 году. В 2012 году в среднем по району составляют: трактористы – машинисты -15,49%, скотники крупного рогатого скота-13,84%,сезонные и временные рабочие-11,86%.

Таблица 7

Обеспеченность рабочей силой

 

Показатели

2010г.

2011г.

2012г

По району

Трудовые ресурсы наличные, чел.

82

72

55

595

Отработано фактически, тыс. чел.-ч.

164

96

82

1053

Число среднегодовых работников, чел.

82

48

41

607

Количество скота и птицы, усл.гол.

429,7

218,52

192,93

2793,66

Объем годовой производственной нагрузки на одного работника, чел.-ч.

2

2

2

1734,76

Приходится на 100 га с.-х. угодий, чел.

3

2

2

2

Нагрузка на одного работника, га: с.-х. угодий

                                                      пашни

                                                      посевов

29,70 26,07 23,17

50,73

44,54

35,29

59,39

52,15

38,04

38,89 32,9 27,28

Приходится на одного работника скота и птиц, усл.гол.

5,26

4,55

4,71

4,60


 

        Наличие трудовых  ресурсов меняется постоянно. В 2012 году по сравнению с 2010 годом наблюдается значительное уменьшение (на 27 чел.) трудовых ресурсов. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 2 человек в 2011 и 2012 годах г, 3 человека соответственно в 2010 году. В среднем по району за 2012 год – 2 человек. Если посмотреть с другой стороны, то нагрузка на 1 работника  в 2012 году составляет сельскохозяйственных угодий 59,39 га, пашни – 52,15 га, посевов – 38,04 га, а в среднем по району составляет 38,89 га, 32,9 га и 27,28 га соответственно сельскохозяйственных угодий, пашни и посевов.

 

2.2. Экономическая эффективность производства сельского хозяйства

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Экономическая эффективность  производства продукции сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур, но чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов объем производимой продукции переводят в стоимостную форму.

Для повышения эффективности  производства продукции сельского хозяйства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределить по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйством перечисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обеспечивать получение прибыли.

Таким образом, мы выяснили, что основными путями повышения экономической эффективности  производства сельского хозяйства являются рост валовой продукции, снижение затрат на производство и совершенствование каналов реализации.

 

Таблица 9

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в целом по предприятию

 

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

В среднем по району

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб

45264

45067

46830,5

387256,5

Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.

12922,5

13310

11798

132533

Выручено от реализации продукции сельского хозяйства – всего, тыс. руб.

9910

7851

9289

90098

в т.ч. растениеводства

2052

638

958

40361

         животноводства

7858

7213

8331

49737

Полная себестоимость реализованной продукции – всего, тыс. руб.

10920

9749

7898

82394

в т.ч. растениеводства

1724

638

1043

28511

          животноводства

9196

9355

6855

53883

Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства тыс. руб.

-1010

-1898

1391

7704

в т.ч. растениеводства

328

244

-85

11850

         животноводства

-1338

-2142

1476

-4146

Рентабельность производства-всего, % (Окупаемость затрат %)

(90,75)

(80,53)

17,61

9,35

в т.ч. растениеводства

19,02

38,24

(91,85)

41,56

          животноводства

(85,45)

(77,10)

21,53

(92,3)

Норма прибыли, %

-1,76

-3,25

0,07

1,48

Информация о работе Организация управленческого учета на предприятии