Отчет по практике СПК «Бересни»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 14:12, отчет по практике

Описание работы

Переход к рыночным механизмам регулирования экономики требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства, увеличения производительности труда, улучшение финансового состояния, что может быть достигнуто только путем применения обдуманных управленческих решений, с точки зрения организации, а также путем совершенствования и оптимизации существующих рычагов государственного воздействия на экономические процессы

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… .3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «БЕРЕСНИ»… … … …. .. ..5
ГЛАВА 2 РЕСУРСЫ СПК «БЕРЕСНИ» И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ………. 10
ГЛАВА 3 СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «БЕРЕСНИ»……………………………………………………18
ГЛАВА 4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В СПК «БЕРЕСНИ»………………………………………………………….24
ГЛАВА 5ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПК «БЕРЕСНИ»………………………….27
ГЛАВА 6 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С БИЗНЕС-ПЛАНОМ СПК «БЕРЕСНИ»………………………………………………………….30
ГЛАВА 7 СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В СПК «БЕРЕСНИ»…………..32
ГЛАВА 8 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В СПК «БЕРЕСНИ»...……35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………46

Файлы: 1 файл

Отчет Карпей Ира.doc

— 1.42 Мб (Скачать файл)

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Повторный инструктаж проводят со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев, для работ с повышенной опасностью – раз в квартал.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных непосредственно с прямыми обязанностями по специальности работающего.

Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний в виде устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового инструктажей, прохождении стажировки и о допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Таким образом, на СПК «Бересни» задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятности несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда способствующие высокой производительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 8

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В СПК «БЕРЕСНИ»

 

          Комплексное внедрение современной информационной технологии позволяет создать эффективную систему управления развитием науки и техники, органически включить научно-технический прогресс во все экономические процессы АПК. Это обеспечивает конкурентоспособность агропромышленного сектора экономики на мировом рынке, повышает производительность труда во всех сферах АПК при снижении доли живого и овеществленного труда.

                    В настоящее время на предприятиях уже накоплен определенный опыт использования компьютеров для обработки учетной и аналитической информации, создания автоматизированных рабочих мест специалистов.

          На рисунке 3.1 представлена укрупненная схема экономической информационной системы управления исследуемого аграрного предприятия.

В системе выделены две части: вспомогательная и производственная.

          В состав вспомогательной области информационной системы  входят подсистемы материально-технического, информационного, организационно-правового, кадрового, технологического обеспечения.

 

Рисунок 3.1 - Функциональная структура экономической информационной системы сельскохозяйственного предприятия

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

  Материально-техническое обеспечение системы – это комплекс технических средств (компьютер, оборудование локальной вычислительной сети, оргтехника, периферийная техника, средства связи) и необходимые материалы. Требования к материально-техническому обеспечению выдвигаются исходя из задач информационного обеспечения экономической системы.

Организационно-правовое обеспечение информационных систем представляет собой совокупность норм, устанавливающих и закрепляющих организацию этих систем, их цели, задачи, структуру и функции, правовой статус системы и всех звеньев, регламентирующих процессы создания и функционирования информационной системы.

  Кадровое обеспечение – это специалисты и пользователи информации, а также совокупность методов и способов подготовки кадров.

Технологическое обеспечение – это виды технологий, применяемых в системе.

Информационное обеспечение представляет собой совокупность базы данных и системы управления базой данных, системы входной и выходной информации, а так же унифицированную систему документации. Оно включает всю экономическую информацию предприятия, способы ее представления, хранения, преобразования. Информационное обеспечение организуется на основе технического и программного обеспечения и является по отношению к ним обеспечением более высокого уровня.

Процесс обработки информации целесообразно рассматривать в двух аспектах:

применение современной технологии и техники в работе с управленческой информацией;

выявление объективно необходимых объема и потоков информации.

Современное агропромышленное предприятие, имеющее своей целью повышение эффективности деятельности, немыслимо без оптимального управления, основанного на применении новейшей вычислительной техники. Структура информационного обеспечения, используемого для управления сельхозпредприятием, представлена в виде схемы (рисунок 3.2).

 

Рисунок 3.2 - Структура информационного обеспечения управления сельскохозяйственным предприятием

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Состав производственных подсистем в экономической информационной системе для разных предприятий может быть различным. Существуют подсистемы, связанные с функциями управления сельскохозяйственным предприятием (текущее планирование, прогнозирование, анализ, учет и отчетность), а также подсистемы, сформированные по отраслевому признаку – управлению производством, в состав которых входят подсистемы управления отраслями сельскохозяйственного производства: управление растениеводством по отраслям, управление животноводством по отраслям. Необходимо подчеркнуть некоторую условность выделения функциональных подсистем в силу многообразия связей, как между подсистемами, так и между задачами внутри каждой функциональной подсистемы.

Рассмотрим основные базы данных, которые необходимы для работы различным специалистам сельскохозяйственного производства.

Для агрономической службы важна информация о посевных площадях, землеустройстве и качестве земельных угодий, принадлежащих предприятию, способах повышения плодородия почвы, запасе удобрений и препаратов, имеющихся на предприятии, а также данные об их применении и нормах расхода; информация, характеризующая состояние посевов сельскохозяйственных культур на всем протяжении их вегетационного периода, способы, нормы и сроки посадок; информация о вредителях, болезнях и сорняках, которые поражают сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в хозяйстве, о сортах культур, качестве семенного материала и т. д.

Для зоотехнической службы агропромышленного предприятия нужна информация о продуктивности скота, воспроизводстве и использовании стада, его возрастном, породном и классном составе и т. п. Работникам данной отрасли необходима информация о балансах кормов, их питательности и качестве. Зоотехники должны знать основные методы  производства продукции животноводства, методы кормления и разведения животных, оптимальное сочетание земельных и других производственных факторов при максимально прибыльной их комбинации для каждого вида животных и т. д.

Финансово-экономической службе необходима информация о затратах труда и затратах на оплату труда, стоимости семян и горюче-смазочных материалов, амортизационных отчислениях и страховых платежах, т. е. вся информация о затратах, включаемых в себестоимость продукции.

Службы материально-технического снабжения и реализации выполняют функции обеспечения производства необходимыми ресурсами и материалами и осуществляют сбыт сельскохозяйственной продукции, произведенной  предприятием.

Для эффективного обеспечения процесса реализации произведенной продукции предприятию необходима информация о рынках ее сбыта, ценах на подобную продукцию, конкурентоспособности этой продукции. Службе реализации также необходимы сведения о потенциальных покупателях, о рынках средств производства, о ценах на средства производства и форме их продажи и др.

Руководству сельскохозяйственного предприятия для эффективного управления и принятия верных решений требуется информация в более широком аспекте: законодательная, финансовая и технологическая информация, поступающая от финансово-экономической и агротехнической служб; необходимых и возможных структурных изменениях в производстве; наличии, приобретении или продаже ресурсов; информация для оценки результатов эффективности деятельности всего сельскохозяйственного предприятия.

Таким образом, информационное обеспечение, основанное на широком использовании новых информационных технологий, средств компьютерной и коммуникационной техники, позволит многократно повысить производительность труда, оптимизировать по заданным критериям использование ресурсов, сократить документооборот с переходом к электронным технологиям управления производством, ускорить решение основных социальных проблем.

В управлении любым агропромышленным предприятием оперативное планирование, оперативный анализ, регулирование хода производства занимают центральное место, так как именно в подсистеме оперативного управления координируется деятельность его подразделений. Только 25 – 35 % информации аграрное предприятие получает самостоятельно. Остальная часть необходимой для управления информации, как правило, выдается специализированными службами.

Использование информационных технологий позволит повысить производительность управленческого труда, экономией времени, снижением ошибок в управлении, освобождением сотрудников от рутинной работы и высвобождением времени для интеллектуальной деятельности, повышением квалификации и профессиональной грамотности управленцев. Кроме этого, создаются предпосылки для сокращения времени и затрат труда на планирование и прогнозирование производства, проведения бухгалтерских расчетов, анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия, составления различных форм отчетности, а также расширяются возможности в сфере маркетинга, во взаимодействии с заказчиками сельскохозяйственной продукции, более полно учитывается спрос потребителей. Перечисленные выше преимущества, как следствие, сопровождаются увеличением объемов производства и выручки, снижением издержек и ростом прибыли, получаемой предприятиями.

Однако, признавая возможности и преимущества использования информационных технологий, на практике существуют лишь попытки их внедрения в работу предприятия. Это связано с отсутствием финансовых ресурсов, высокой стоимостью компьютерной техники и большими затратами на внедрение и эксплуатацию информационных систем. Проблемой является также неподготовленность сотрудников к работе в новой информационной среде и психологическое неприятие отдельными необходимости работы с современными технологиями.

Отсутствие своевременной информации негативно влияет на производственные процессы и управленческие решения. Часто решения руководства доводятся до исполнителей с задержкой, иногда вовсе не доходят. Не исключены случаи несоответствия технологических процессов принятым регламентам и т. д. Все это приводит к росту издержек, отсутствию контроля за производственными процессами. Для преодоления этих проблем и в зависимости от сложности задач управления, потребности в информации и особенностей контролируемого показателя агротоваро производитель может использовать ту или иную информацию и способы ее обработки.

Для полноценной информатизации управления агрофирмой требуется выйти на уровень интегрированной информационной системы планирования и управления бизнес-процессами, которая позволит реализовать стратегические установки агрофирмы.

Последовательность внедрения автоматизированных средств обработки информации по функциональным областям управления сельскохозяйственным предприятием должна быть следующей: в первую очередь – управление производством продукции растениеводства, во вторую - управление финансами, в третью – управление себестоимостью сельскохозяйственной продукции, в четвертую – управление материально-техническим снабжением и реализацией, и лишь потом остальные функциональные области управления.

Ранжирование значимости направлений в области повышения качества экономических управленческих решений выявит их следующую последовательность:

подготовка квалифицированных кадров управления;

применение научных технологий принятия и реализации управленческих решений;

совершенствование информационного обеспечения управления, применение новых информационных технологий;

совершенствование организационно-управленческого механизма (рационализации структуры управления, регламентации функций управления, организации управленческого труда);

совершенствование экономических методов;

реализация человеческого фактора;

применение математических методов и моделей;

Информация о работе Отчет по практике СПК «Бересни»