Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 13:26, отчет по практике
Целью прохождения практики и написания отчета является:
Ознакомление с практикой ведения бухгалтерского учета на ОАО «Первый хлебозавод»
Сбор и обобщение практического материала для подготовки отчета по практике.
Задачами прохождения практики являются:
- общая экономическая характеристика объекта практики;
- изучение и оценка организации и состояния учетной работы ОАО «Первый хлебозавод»;
- практическое рассмотрение учета внеоборотных активов;
- практическое рассмотрение учета основных средств;
Введение……………………………………………………………………............…….3
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...............6
1.1 Общие сведения о предприятии…………………………………………….............6
1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………..............13
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии …………………..…...........17
Раздел 2. Организация бухгалтерского учета на примере
ОАО «Первый хлебозавод»…………………………………………………...........….20
2.1.Учет внеоборотных активов……………………………………………...........…..20
2.1.2 Учет основных средств………………………………………………............…..21
2.1.3 Учет нематериальных активов……………………………………..…...........…34
2.2 Учет материально-производственных запасов…………………………...........…44
2.3 Учет денежных средств…………………………………………………..........…...54
2.4 Учет расчетов с персоналом……………………………………………............….60
2.5 Учет расчетов…………………………………………………………….…............72
2.6 Учет затрат на производство…………………………………………..........…......93
2.7 Учет готовой продукции, товаров и их реализации…………………….............100
2.8 Учет финансовых результатов…………………………………………................105
2.9 Учет собственного капитала организации………………………….........….…..106
2.10 Учет кредитов и займов…………………………………………….........…...…111
2.11 Бухгалтерская (финансовая) отчетность……………………………..........…...112
Заключение………………………………………………………………...........…..…120
Список использованной литературы…………………………………….........…......122
Приложения………………………………………………………………...........…….124
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...............6
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………..
1.2 Технико-экономическая характеристика
предприятия…………………............
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии …………………..…...........17
Раздел 2. Организация бухгалтерского учета на примере
ОАО «Первый хлебозавод»……………………………
2.1.Учет внеоборотных
активов……………………………………………......
2.1.2 Учет основных средств………………………
2.1.3 Учет нематериальных
активов……………………………………..…......
2.2 Учет материально-
2.3 Учет денежных
средств…………………………………………………....
2.4 Учет расчетов
с персоналом…………………………………………….
2.5 Учет расчетов……………………………………………
2.6 Учет затрат
на производство………………………………………
2.7 Учет готовой
продукции, товаров и их реализации……………………............
2.8 Учет финансовых
результатов…………………………………………...
2.9 Учет собственного
капитала организации…………………………
2.10 Учет кредитов
и займов…………………………………………….....
2.11 Бухгалтерская
(финансовая) отчетность…………………………….........
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………......
Приложения……………………………………………………
Введение
Производственная практика по бухгалтерскому учету – это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно-правовых форм для более подробного изучения ведения бухгалтерского учет на практике.
Основные задачи бухгалтерского учёта являются:
- формирование полной
и достоверной информации о
деятельности организации и её
имущественном положении.
- руководителям, учредителям,
участникам и собственникам
- обеспечение информацией,
необходимой внутренним и
- предотвращение отрицательных
результатов хозяйственной деят
Целью бухгалтерского учёта является формирование информации для внешних пользователей.
Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учёта формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезному широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решения.
Заинтересованными пользователями информации считаются юридические и физические лица, имеющие потребность в информации об организации и обладающие достаточными познаниями навыками для понимания, оценки и использования информации: реальные и потенциальные инвестора, работники организации, поставщики и подрядчики покупатели и заказчики, органы власти и общественных целях.
Целью прохождения практики и написания отчета является:
Задачами прохождения практики являются:
- общая экономическая характеристика объекта практики;
- изучение и оценка организации и состояния учетной работы ОАО «Первый хлебозавод»;
- практическое рассмотрение учета внеоборотных активов;
- практическое рассмотрение учета основных средств;
- практическое рассмотрение учета нематериальных активов;
- практическое рассмотрение учета материально-производственных запасов;
- практическое рассмотрение учета денежных средств;
- практическое рассмотрение учета расчетов с персоналом;
- практическое рассмотрение учета расчетов;
- практическое рассмотрение учета затрат на производство;
- практическое рассмотрение учета готовой продукции, товаров и их реализации;
- практическое рассмотрение учета финансовых результатов;
- практическое рассмотрение учета собственного капитала организации;
- практическое рассмотрение учета кредитов и займов;
- изучение бухгалтерская (финансовая) отчетность;
Отчет по практике состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Первый раздел посвящен рганизационно-экономическая характеристике ОАО «Первый Хлебозавод».
В данном разделе отчета по практике необходимо рассмотреть:
1) Общие сведения об организации (наименование, правовой статус, оценка величины уставного капитала, наличие филиалов и представительств, история развития, место в экономике региона). При этом не требуется переписывать устав и указывать конфидициальную информацию;
2) Организационная структура управления организацией (отобразить схематично, обозначить структуру подчиненности);
3) Перечень и краткая
характеристика осуществляемых
видов деятельности с
4) Представить анализ
основных показателей
5) Организационные и методические аспекты организации бухгалтерской службы организации (наименование).
Второй раздел отчета по практике по бухгалтерскому учету является основным, так как должен содержать материал и практические данные, собранные в период прохождения практики и используемые в дипломе.
Данный раздел отражает содержание операций, непосредственно осуществляемых студентами в период прохождения практики и их результаты.
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
Хлебозавод № 1 был создан на основании постановления Совета Министров СССР № 1298 от 21 июня 1946 года на базе действующей хлебопекарни № 38 управления по гражданским делам Калининградской области.
Хлебозавод № 1 вошел в состав областного треста «Росглавхлеб» в июне 1946 года. В 1946 году предприятие выпускало 20 тонн продукции в сутки: 2 вида хлеба и сухари. В 1978 году хлебозавод № 1 вошел в состав городского хлебокомбината. В конце 80-х в ассортименте появились батоны и сдоба, в 90-х годах был выпуск тортов, кондитерских изделий, выпечки, макарон и киселя.
С 1991 года горхлебокомбинат стал работать в условиях аренды государственной собственности. В феврале 1992 года отдельные физические лица организовали акционерное общество закрытого типа «ХИПЭК», в которое приняли работников хлебозавода № 1.
Так как большинство членов АОЗТ «ХИПЭК» являлись работниками хлебозавода № 1, было принято решение арендного коллектива о передаче хлебозавода № 1 акционерному обществу в субаренду. В июне 1992 года хлебозавод № 1 вышел из состава горхлебокомбината и стал существовать как самостоятельное предприятие – АОЗТ «ХИПЭК».
С введением в действие ФЗ «Об акционерных обществах» АОЗТ «ХИПЭК» преобразовано в ООО «ХИПЭК». В декабре 1996 года ООО «ХИПЭК» преобразовано в ООО «Первый хлебозавод». До 1998 года спрос на продукцию хлебозавода № 1 ежегодно снижался из-за появления большого числа конкурентов (частные пекарни, АО «Русский хлеб»). Но с 1999 года наблюдается рост спроса на продукцию хлебозавода №1. это объясняется, прежде всего, наличием конкурентоспособных цен (самые низкие в городе) и улучшением качества выпускаемой продукции. В 1998 году ООО «Первый хлебозавод» преобразован в ЗАО «Первый хлебозавод», а в июне 2004 года в ОАО «Первый хлебозавод».
Учредителем предприятия в настоящее время является физическое лицо, Коваленко А.Ф. предприятие занимает 1,35 га земли по улице Генерала Галицкого, 16, переданной в аренду администрацией города Калининграда на основании постановления мэрии сроком на 10 лет (договор от 27.10.2004г.). предприятие расположено в центре города, имеет удобные подъездные пути, что благоприятно отражается на сотрудничестве с покупателями. Выпуск продукции осуществляется круглосуточно, большая часть вырабатывается ночью, чтобы обеспечить отгрузку продукции в свежем виде. Отгрузка продукции потребителям производится с 6 часов утра. Основными потребителями являются: розничная торговля, спецпотребители (военные, тюрьмы), бюджетные организации (больницы, школы, детские сады).
Организационная структура управления ОАО «Первый хлебозавод», представленная в приложении 1, линейно-функциональная. Высшим органом управления в соответствии с Уставом предприятия является общее собрание акционеров. Стратегическая вершина ОАО «Первый хлебозавод» - это Генеральный директор, несущий всю полноту ответственности за предприятие. Директора подразделений непосредственно обязаны обеспечить эффективное выполнение организацией ее миссии, формируют стратегию, осуществляют прямой контроль, разрешают конфликты, управляют взаимоотношениями с внешней средой. Финансовый директор контролирует деятельность трех отделов: производственно-экономического отдела, бухгалтерии, отдела реализации и доходов. Производственно-экономический отдел занимается расчетом себестоимости выпускаемой продукции, подготовкой статистических материалов по работе предприятия. Бухгалтерия ведет учет и контроль хозяйственной деятельности предприятия. Отдел реализации и доходов осуществляет сверку расчетов с покупателями, выписку счета фактур, проводит проверку отчетов экспедиции и подготавливает сведения о выработке и реализации готовой продукции на предприятии.
Отдел учета фирменной торговли ведет бухгалтерский учет по магазинам. Отдел учета и контроля следит за использованием материально-сырьевых ресурсов, соответственно, ведет расчеты с поставщиками.
Директор по производству
контролирует качество выпускаемой
продукции, контролирует налаженность
производственного процесса. Производственно-
Структура управления в ОАО «Первый хлебозавод» является линейно-функциональной. Линейные звенья занимаются вопросами принятия решений и отдачи команд, функциональные подразделения занимаются координацией, планированием, консультированием Структура управления ОАО «Первый хлебозавод» представлена на рисунке 1.1.
Рис.1.1 – Структура управления ОАО «Первый хлебозавод»
Наибольшая ответственность лежит на директоре ОАО, у которого в подчинении 11 подразделений. У директора есть заместитель, которому делегируется часть работы. Директор отвечает за слаженную систему всего предприятия. Совершает ежедневный обход завода, устраивает дважды в неделю собрание, чтобы донести до главных технологов новости, цели и т.п.
ОАО «Первый хлебозавод» имеет в своем распоряжении пять зданий, различные виды машин (тестомесильные, тестозакаточные, багетные, раскаточные, кремовзбивальные), различные виды оборудования( печи, тестоделители, тестоокруглители и т.д.).
Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли.
Предметом деятельности Общества является:
- производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента, закупка, хранение, переработка зерна и реализация продуктов его переработки;
- осуществление коммерческо-посреднической, торговой, торгово-закупочной деятельности в установленном законом порядке, включая создание и эксплуатацию объектов торговли и общественного питания, оказание дилерских, брокерских и иных представительских услуг на товарных рынках, операций с недвижимостью;
- выпуск и реализация потребительских товаров индивидуального и массового спроса промышленного и продовольственного ассортимента и продукции производственно-технического значения;
- а также любые и иные виды хозяйственной деятельности, в том числе внешнеэкономической, не запрещенные законодательством и обеспечивающие получение прибыли.
Остановиться следует на работе такого звена как бухгалтерия, так как она занимает важнейшее место в планировании и организации коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами. Бухгалтерский учёт в ОАО «Первый хлебозавод» ведётся на основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011г.№ 402-ФЗ, с последующими редакциями, других Федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации. Бухгалтерский учет ведется централизованно по месту регистрации организации. Налоги рассчитываются и уплачиваются по месту регистрации организации. В организации используются типовые формы первичных документов. В первичных документах регистрируются данные для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно. Налоговый учет ведется в регистрах, которые рекомендует ИМНС России. Учетные документы хранятся на предприятии в печатной форме в течение пяти лет.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Первый хлебозавод"