Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 22:49, отчет по практике
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Однако, несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Южный»…………....5
1.1. Организационная характеристика ОАО «Таллык»…………………………..5
1.2. Экономическая характеристика ОАО «Таллык»…………………………….10
2.Финансово – экономическая деятельность ОАО «Таллык»…………………...20
2.1.Финансово – экономические показатели деятельности ОАО «Таллык»…...20
2.2. Материально- техническая база ОАО «Таллык»……………………………20
3. Анализ производства продукции растениеводства…………………………...24
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства…………….24
3.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур………………………30
3.3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства………...…34
Выводы и предложения............................................................................................43
Список используемой литературы…………………………………………...……45
Введение…………………………………………………………
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Южный»…………....5
1.1. Организационная характеристика ОАО «Таллык»…………………………..5
1.2. Экономическая характеристика ОАО «Таллык»…………………………….10
2.Финансово – экономическая деятельность ОАО «Таллык»…………………...20
2.1.Финансово – экономические показатели деятельности ОАО «Таллык»…...20
2.2. Материально- техническая база ОАО «Таллык»……………………………20
3. Анализ производства продукции растениеводства…………………………...24
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства…………….24
3.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур………………………30
3.3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства………...…34
Выводы и предложения...................
Список используемой литературы…………………………………………...…
Введение
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Однако, несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства.
Одной из попыток изменить ситуацию в сельскохозяйственном производстве к лучшему, являло повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда.
Для решения проблем сельскохозяйственного производства, повышению его эффективности необходимо, по нашему мнению, наряду с другими мерами, обеспечить переход земли в частную собственность и распространение частных методов ведения хозяйства. Передача собственности вместе с этим перенос ответственности частным лицам вызовут значительные изменения в управлении сельскохозяйственным предприятием и его экономических показателях.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.
Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие, сравнивать фактические затраты с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономики. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
Цель практики заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, проведение анализа себестоимости продукции растениеводства, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:
-изучить структуру управления ОАО «Южный» и виды его хозяйственной деятельности;
- изучить доходы и расходы ОАО «Южный» и их распределения;
- изучить учет затрат и выхода продукции зерновых культур;
- выполнить анализ себестоимости продукции растениеводства;
- наметить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
1. Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Южный»
1.1. Организационная характеристика
Совхоз-комбинат «Южный»
построен в 1974 году в соответствии с Постановлением
Совета Министров СССР. В 1977 году распоряжением
мэра города Москвы получил
статус Государственный унитарное
предприятия города Москвы агрокомбинат
«Южный». В 2011году предприятие акционировалось
,в настоящее время это открытое акционерное
общество агрокомбинат «Южный» .
Комбинат расположен в северной части г. Усть-Джегуты, на правом берегу реки Кубань . Выбор места строительства комбината определяется тем , что этот район по многолетним метеорологическим наблюдением благоприятен для тепличного овощеводства по количеству солнечных дней в году и защищенности на территории от ветров .Выбор его был обусловлен уникальностью природно-геологических факторов ,а именно размещение в седьмой световой зоне ,позволяющее получать овощную продукцию в осенне-зимние и ранние весенние месяцы ,когда из-за низкой освещенности получение овощей в Центральном регионе не возможно.
Уникальный по своим размером и технической оснащённости ,не имеющий себе аналогов в России комбинат ,имеет в своём составе: -144 га защищенного грунта ( 12 блоков теплиц по 12 га каждый);
- центральную котельную мощностью 813 Гкал/ч, равную ТЭЦ мощностью 954 МВГ/ч ,включающий в себя 7 водогрейных котлов КВГМ -100 и 4 паровых ГМ-50-14;
- ремонтно –техническую мастерскую , площадь 15 тыс .кв. м.;
- тепловые ,водопроводный и канализационное сети общей протяженностью 212 км ;
-электрохозяйство, обеспечивающее прием и использование электроэнергии более 36 млн. кВт/час по объёму равна 27,5 тыс.у.е ремонтной сложности ,кроме того на обслуживании находится высоковольтная линия 5 кВ, протяжённостью 29км.Электротехническое хозяйства осуществляет контроль за всех электротехнических оборудованием комбината , ведет особый контроль за режимом досветки в темные месяцы года;
- 45 км внутрихозяйственных дорог с бетонным покрытием;
- центральную экспедицию для загрузки и отправки овощей авторефрижераторами, производительностью до 50 тыс. т в год, с приспособленным консервным цехом по переработке 500 т нестандартных томатов, а так же ово холодильными камерами на 300 тонн и помещение для установки сортировочной линии;
- подсобные цеха: пекарня, колбасный цех, цех переработки молока, томатный цех (приготовление томатной пасты и кетчупа), запуск в работу которых был осуществлен с мая 2001 г.;
- автотранспортный парк, состоящий из 89 физических единиц, обеспечивающий выполнение по грузоперевозкам в объеме 18,9 млн. т/км;
- станция по обслуживанию КАМАЗов и авторефрижераторов на 30 автомашин. АТП - обслуживает все службы автотранспортными средствами - это доставка людей на работу и с работы, осуществление перевозок грузов, транспортировка овощей в места реализации.
- Прирельсовая база, обеспечивающая приемку грузов транспортируемых железной дорогой;
Недостроенный бикомплекс, после завершения, которого комбинат сможет полностью перейти на биологический метод защиты растений, сейчас здесь в специальных экспериментальных теплицах проводятся опыты по применению удобрений и ядохимикатов на растениях. Проводятся эксперименты по выращиванию и выведению новых сортов. Для борьбы с различными вредителями растений, анализа почвогрунтов имеются агрохимлаборатория, благодаря чему выращиваются экологически чистые овощи. На комбинате так же организованы:
- теплотехническая служба комбината и служба КИПиА, осуществляющие контроль за соблюдением микроклимата и необходимых температур в теплицах;
- диспетчерская служба - обеспечивает оперативную связь между всеми подразделениями комбината;
- служба охраны комбината осуществляет охрану объекта, где внедрен строгий пропускной режим;
В административно - управленческом корпусе, площадью - 3 тыс. кв. м. находятся ряд служб: бухгалтерская, планово - экономическая, юридическая, снабженческо-сбытовая, отдел кадров, врачебная амбулатория и другие.
Центральная бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером состоит из 8 отделов с 48 сотрудниками.
Главный бухгалтер организует и контролирует документальное оформление всех хозяйственных, денежных, расчетных, кредитных и финансовых операций в установленном порядке. Он осуществляет руководство центральной бухгалтерией, бухгалтерами блоков и других структурных подразделений. Главный бухгалтер имеет двух заместителей: по финансам и по реализации.
В составе центральной бухгалтерии организован контрольно-ревизионный отдел, в обязанности которого входит:
• проведение плановых и по социальным зданиям документальных ревизий хозяйственно - финансовой деятельности производственных подразделений предприятия; оформление их результатов, а также осуществление контроля за достоверностью учета всех хозяйственных операций;
• контроля за соблюдением смет расходов, порядка составления отчетности на основе первичных документов, а также за организацией бухгалтерского учета в подразделениях предприятия.
В состав центральной бухгалтерии входит старший кассир, который организует работу, исходя из главной своей задачи - своевременно и правильно выполнять все кассовые операции по приему, выдаче, учету и хранению наличных денег, ценных бумаг имеющихся на предприятии, в соответствии с действующими нормативными документами.
Планово - экономический отдел, занимается финансовым и экономическим планированием, составлением производственных программ комбината на каждый культурооборот, ведет контроль за начислением заработной платы и т. д.
Юридический отдел, занимается вопросами правового характера и правильностью заключения договоров, контрактов и оформления рабочих документов. Представляет и защищает интересы предприятия в арбитражных судах разных инстанций. Оформляет документы на взыскание нанесенного ущерба и передает документы в правоохранительные органы. Обеспечивает выполнение условий трудового кодекса РФ.
Агрономический отдел, занимается непосредственно вопросами выращивания овощей и контролирует необходимую дисциплину по выращиванию, поливу, подкормке, обработке растений. Работники агрохимлаборатории производят анализы почвы, воды, растений, проверяют составы удобрений и их влияние при обработках. Агрономический отдел является главным отделом по руководству технологическим процессом выращивания овощей, но основными производителями растниеводческойпродукции являются 12 отделений численностью от 150 до 180 человек каждое. Возглавляют отделения управляющие. Кроме управляющего технологическим процессом на отделениях руководят: агроном - технолог, агроном по защите растений, агроном - агрохимик, инженер, бухгалтер, бухгалтер - кассир, четыре бригадира.
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.1.Организационная структура управления агрокомбината является линейно-функциональной. Основу данной структуры составляет так называемый "шахтный" принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т.д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб, пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.
льного типа – определяется наличием как линейных (прямых указаний руководителя), так и функциональных (рекомендательных) связей. Во главе данной структуры находится руководитель – Председатель. Непосредственно ему подчинены на одной ступени главные специалисты, а именно: главный зоотехник, главный ветеринарный врач, главный инженер, инженер по охране труда, отдел кадров, плановый отдел (ведущий экономист), главный бухгалтер и его заместитель, секретарь. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными учетными документами, которые утверждены законодательством. Сведения из первичных документов группируются, накапливаются и регистрируются в специально приспособленных для этого учетных регистрах. В регистрах учета совершается весь учетный процесс, хранится вся учетная информация. Данные учетных регистров используются для оперативного руководства и управления. По данным учетных регистров составляется отчетность организации. Автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники, представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности. Таким образом, в организации применяется сочетание разных форм бухгалтерского учета.