Отчет по практике в ОАО «Таллык»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 22:49, отчет по практике

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Однако, несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Южный»…………....5
1.1. Организационная характеристика ОАО «Таллык»…………………………..5
1.2. Экономическая характеристика ОАО «Таллык»…………………………….10
2.Финансово – экономическая деятельность ОАО «Таллык»…………………...20
2.1.Финансово – экономические показатели деятельности ОАО «Таллык»…...20
2.2. Материально- техническая база ОАО «Таллык»……………………………20
3. Анализ производства продукции растениеводства…………………………...24
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства…………….24
3.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур………………………30
3.3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства………...…34
Выводы и предложения............................................................................................43
Список используемой литературы…………………………………………...……45

Файлы: 1 файл

ОЧЕЕЕЕТ К. Фатимы 2014 (Восстановлог).doc

— 369.50 Кб (Скачать файл)



                                                                                                            

        По данной таблице видно, что урожайность зерновых в первоначально оприходованном весе в 2012 году больше на 15,7% по сравнению с 2008 годом, в том числе урожайность озимых зерновых повысилась  на 7,7% или на 3,3 ц/га, урожайность яровых на 5,2% или на 6 ц/га. Урожайность зернобобовых за счет увеличения посевных площадей на 20 га повысилась незначительно за анализируемый период на 5,9 ц/га.

        Также значительно повысилась урожайность сахарной свеклы. В 2012 году урожайность сахарной свеклы оказалась самой высокой за анализируемый период, на 16,4% выше по сравнению с 2010 годом или на 8,3 ц/га. Следует отметить, что отрицательная динамика по урожайности наблюдается по кукурузе и подсолнечнику. Так урожайность кукурузы за анализируемый период снизилась  на 17,4% или на 7,9 ц/га, что связано с плохими погодными условиями в 2012 году. Что касается урожайности подсолнечника, сокращение площади посева, отведенное под подсолнечник привело к снижению урожайности 13,5 ц/га или на 32%.

         По гречихе в целом наблюдается положительная динамика, так в 2012 году урожайность повысилась на 26% или на 7,7 га по сравнению с 2010 годом вследствие увеличения посевной площади под гречиху на 54 га.

         Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия.

         Важнейшей составной частью материально-технической базы сельского хозяйства является земля, которая неодинакова по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в сельском хозяйстве – зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т. п. Важнейшей составной частью материально-технической базы сельского хозяйства являются также химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшения структуры почвы, мелиорация и т. п. Химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв. Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.

         Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел-ч на 1 ц), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями сельскохозяйственного производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.        

          В последние годы на данном  предприятии наблюдается сокращение  запасов гумуса в почве и  соответственно снижение плодородия  земель. Такое положение является  следствием применения низких  доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав в обогащении почвы органическими веществами.

          Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию сельскохозяйственных культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации.

         3.3 Резервы увеличения производства продукции растениеводства

 

         Заключительным этапом анализа итогов работы ОАО «Таллык» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

          Под хозяйственными резервами  понимают возможности производственно-финансовой  деятельности предприятия посредством  максимального использования в  процессе работы имеющегося производственного  потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

          По характеру использования резервы  бывают внутрихозяйственные  и  народнохозяйственные. Народнохозяйственные  резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства).       Внутрихозяйственные резервы могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

         На основании проведенных исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства сельскохозяйственных культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

         Так как рост урожайности – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции растениеводства. Поэтому  подсчет следует начинать с определения резервов повышения  урожайности. Он может происходить за счет:

         - дополнительного внесения органических и минеральных удобрений;

         - внедрение более урожайных сортов культур;

         - сокращение потерь продукции при уборке урожая:

         - улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

          Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян – все это уменьшает количество растений на каждом гектаре, создает условия для размножения сорняков, снижает урожайность. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая их всхожесть (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность посевов в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

         Отдельно необходимо определить  потери от урожая по причине  гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание посевов в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, какова их нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

         Отдельно необходимо определить потери от урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

         Важным резервом увеличения производства  продукции является недопущение  потерь при уборке урожая. Чтобы  определить их величину, необходимо  сопоставить урожайность на площадях, где уборка проведена в оптимальный  срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков

Таким образом, если бы предприятие организовало бы уборку в оптимальные сроки, то оно бы дополнительно могло получить 2443 ц зерна. В основном именно за счет зерновых и зернобобовых культур могло получить 1425 ц, сахарной свеклы – 378 ц, кукурузы – 450 ц, гречихи – 190 ц. Это обусловлено тем, что на урожайность большое влияние оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки – 10-12 дней. Отклонение срока сева ранних зерновых культур в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания на 4-5-й день составляют 2-3%, 10-й – 10-15%, 15-й – 20-30%.

         Немалое влияние на урожайность оказывает внедрение более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается удельный вес более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность возрастает и наоборот

          Подсчет резервов увеличения  производства продукции за счет  улучшения сортового состава посевов осуществлен в таблице 11, на примере сахарной свеклы, так как эта культура является наиболее урожайной после зерновых и зернобобовых культур на данном предприятии.

По характеру использования резервы бывают внутрихозяйственные  и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства).       Внутрихозяйственные резервы могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

Важнейшей характеристикой финансового состояния предприятия   является стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе, что и характеризует финансовую устойчивость предприятия.

 

 

   Таблица10

Подсчет резервов увеличения производства сахар за счет улучшения сортового посева ОАО «Таллык»

  

Сорт

 

Урожайность ц/га

     

Удельный вес, %

 

Посевная площадь,

га

 

Изменение средней урожайности, ц/га

фактическая

возмож-

ная

измене-

ния (+,-)

факти-

ческая

возмож-

ная

Восход

70

38

52

14

200

250

9,8

Темп

65

35

49

13

150

200

8,5

Огонек

50

27

-

-26

100

-

-13

Всего

185

100

100

-

450

450

5,3


        

 В основу этого расчета  положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого  сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются. Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса Восход и Темп и соответствующего сокращения доли роста Огонек средняя урожайность сахарной свеклы возрастает на 5,3 ц/га, а со всей площади дополнительно будет получено 2385 (5,3 ц * 450 га) ц.     Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости (эффективности) удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Эти резервы определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т. д.).

          Выявление резервов увеличения продукции также может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей и улучшения их структуры.

          Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами).

Финансовая отчетность применяется при анализе хозяйственной деятельности предприятия. Как форма отчетности бухгалтерский баланс является одним из основных источников информации для анализа финансового состояния предприятия.  В балансе отражено состояние средств в денежной оценке на определенную дату в двух разрезах: по составу, по источникам формирования. Таким образом, можно получить представление о том, куда вложены средства предприятия (актив баланса)  и каковы источники этих вложений (пассив баланса). Т.е. бухгалтерский баланс - это не просто важнейшая форма отчетности, но и один из основных элементов метода бухгалтерского учета: способ обобщенного отражения и экономической группировки средств предприятия в денежной оценке по их видам и источникам образования на определенную дату.   Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: при постановке объекта на бухгалтерский учет, для отражения в бухгалтерской отчетности, для налоговых расчетов, для статистической отчетности, для прочих целей.

   В рекомендуемой  форме бухгалтерского баланса  актив состоит из двух разделов:

          -  внеоборотные активы.

          - оборотные активы.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Таллык»