Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 22:49, отчет по практике
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Однако, несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Южный»…………....5
1.1. Организационная характеристика ОАО «Таллык»…………………………..5
1.2. Экономическая характеристика ОАО «Таллык»…………………………….10
2.Финансово – экономическая деятельность ОАО «Таллык»…………………...20
2.1.Финансово – экономические показатели деятельности ОАО «Таллык»…...20
2.2. Материально- техническая база ОАО «Таллык»……………………………20
3. Анализ производства продукции растениеводства…………………………...24
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства…………….24
3.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур………………………30
3.3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства………...…34
Выводы и предложения............................................................................................43
Список используемой литературы…………………………………………...……45
3. Анализ производства продукции растениеводства
3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства
Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка, а с другой –имеющимися возможностями.
Цель анализа производственных
результатов заключается в
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития растениеводства и животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных и кормовых культур;
- выявить
и обосновать
Основная информация о производственных результатах содержится в годовых отчетах, в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, в формах статистической отчетности. К ним относятся: форма № 1 – П (сх) – месячная «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции»; форма № 21 (сх) – квартальная «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции»; форма № 1 (сх) – квартальная «Сведения о наличии и движении зерна».
Для оперативного анализа
Кроме того, в плане счетов информация о производственных результатах содержится на счетах: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг); 43 «Готовая продукция (наличие и движение готовой продукции)».
Для оперативного анализа
В анализе производства
Валовой сбор – это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. Проанализируем динамику валовых сборов сельскохозяйственных культур, возделываемых на данном предприятии.
Величина материальных и денежных ресурсов, вложения в хозяйственную деятельность организации и формы ее участия в создании имущества рассматриваются как обязательства за полученные ценности. Эти обязательства подразделяются по субъектам на обязательства, возникающие: перед собственниками капитала, в дальнейшим - дополнительных взносов и отчислений части полученной прибыли; перед юридическими и физическими лицами за полученные кредиты и заемные средства. Правила их оценки рассматриваются по этим двум направлениям. В составе собственного капитала организации учитываются обязательства перед собственниками - уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
Динамику валовых сборов продукции растениеводства можно показать в таблице 6.
Динамика валовых сборов продукции растениеводства (ц/га)
ОАО «Таллык»
Культура |
Абсолютные величины ц/га |
Абсолютные Изменения(+,-) |
Относительные изменения, % | ||||||
2010г |
2011г |
2012г |
2011- 2010гг |
2012- 2011гг |
2012- 2010гг |
2011- 2010гг |
2010- 2011гг |
2012- 2011гг | |
Зерновые, из них |
45720 |
52957 |
61965 |
7237 |
9008 |
15975 |
115,8 |
117,0 |
135,5 |
Озимые зерновые |
30120 |
33516 |
36720 |
3396 |
1204 |
6600 |
111,2 |
109,5 |
121,9 |
Яровые зерновые |
13150 |
16425 |
21120 |
3275 |
4695 |
7970 |
124,9 |
128,5 |
160,6 |
Зернобобовые |
2450 |
3016 |
4125 |
566 |
1109 |
1675 |
123,1 |
136,7 |
168,3 |
Сахарная свекла |
25500 |
20880 |
26415 |
-4620 |
5535 |
915 |
81,8 |
126,5 |
103,6 |
Кукуруза на зерно |
15600 |
12270 |
11310 |
-3330 |
-960 |
-4290 |
78,6 |
92,1 |
72,5 |
Подсолнечник |
10700 |
7938 |
6624 |
-2762 |
-1314 |
-4076 |
74,1 |
83,4 |
61,9 |
Гречиха |
2890 |
3074 |
6188 |
184 |
3114 |
3298 |
106,3 |
189,9 |
197,3 |
Как видно из таблицы 6 в 2012 году в ОАО «Таллык» собрано зерновых культур в первоначально оприходованном весе на 15975 ц или на 35,7% больше, чем в 2010 году, в том числе озимых зерновых на 6600 ц или на 21,9%, при одновременном увеличении яровых зерновых на 7970 ц или на 60,6%. Такой большой рост валовых сборов зерновых культур в 2012 году объясняется как расширением посевных площадей на 160 га, так и повышением урожайности.
Отрицательная динамика снижения валовых сборов наблюдается по кукурузе и подсолнечнику, так в 2012 году кукурузы с 1 га собрано на 4290 ц меньше, чем в 2010 году, что связано с плохими погодными условиями (град). Из-за сокращения посевной площади на 15 га подсолнечника за анализируемый период собрано на 4076 ц с га меньше или на 38,1%.
Производство сахарной свеклы на данном предприятии за анализируемый период значительно возросло. В 2012 году сахарной свеклы собрано на 915 ц больше, чем в 2010 году из-за высокой урожайности этой культуры.
На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т. е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Чем больше, доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.
Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприятии и в его подразделениях, и наметить пути ее совершенствования.
При анализе отмечают изменения посевных площадей по культурам и структуре посевов, анализируют динамику и выполнение плана по культурам, на которых специализируется предприятие и каждое подразделение, устанавливают причины и целесообразность увеличения или сокращения посевов тех или иных культур.
Для более объективной оценки изменения структуры посевных площадей на предприятии (в подразделении) сопоставим с соответствующими изменениями в предыдущие годы и определим их целесообразность как в подразделениях, так и по предприятию в целом таблица 7.
Таблица 7
Размер и структура посевных площадей ОАО «Таллык»
Культура |
Площадь посевов, га |
Структура посевов, % к итогу |
Абсолютные изменения площади посевов, (+, -) | ||||||
2010г |
2011г |
2012г |
2010г |
2011г |
2012г |
2011-2010гг |
2012-2011гг |
2012-2010гг | |
Зерновые, из них |
1340 |
1340 |
1500 |
55,8 |
55,8 |
56,6 |
- |
160 |
160 |
Озимые зерновые |
760 |
760 |
800 |
31,6 |
31,6 |
30,2 |
- |
40 |
40 |
Яровые зерновые |
450 |
450 |
550 |
18,7 |
18,7 |
20,7 |
- |
100 |
100 |
Зернобобовые |
130 |
130 |
150 |
5,5 |
5,5 |
5,7 |
- |
20 |
20 |
Сахарная свекла |
450 |
400 |
450 |
18,7 |
16,6 |
16,8 |
50 |
50 |
- |
Кукуруза |
250 |
300 |
300 |
10,4 |
12,5 |
11,5 |
50 |
- |
50 |
Подсолнечник |
245 |
245 |
230 |
10,2 |
10,2 |
8,7 |
- |
-15 |
-15 |
Гречиха |
116 |
116 |
170 |
4,9 |
4,9 |
6,4 |
- |
54 |
54 |
Всего посевов |
2401 |
2401 |
2650 |
100 |
100 |
100 |
- |
249 |
249 |
Анализируя данные таблицы 7, можно сделать вывод, что структура посевных площадей соответствует специализации предприятия. Специализация предприятия по структуре товарной продукции – производство зерновых и зернобобовых культур. В структуре посевных площадей зерновые культуры в 2012 году занимают 1500 га, что на 160 га больше, чем в 2010 году и составляет 56,6% к общим посевным площадям. Среди зерновых культур 800 га (30,2%) площади посева приходится под озимые зерновые культуры, что на 250 га больше чем под яровые зерновые. Это объясняется тем, что урожайность озимых зерновых культур значительно выше яровых.
Площадь посева отведенные под зернобобовые культуры в 2012 году также увеличилась на 20 га по сравнению с 2010 годом.
В 2012 году площадь под подсолнечником составила 230 га, что на 15 га ниже уровня 2010 года. Это обусловлено тем, что посевы подсолнечника в большей степени пострадали от засухи в 2012 году, чем остальные сельскохозяйственные культуры и пришлось сократить площадь посева занимаемое подсолнечником на 15 га.
Сахарная свекла в 2012 году составила 16,8% к общей посевной площади предприятия и идет по занимаемой площади вслед за зерновыми культурами и составляет 450 га. Это обусловлено тем, что сахарная свекла является наиболее урожайной культурой, чем остальные (после зерновых), т. к. природно-климатические условия, в котором расположено предприятие и его почвенный состав наиболее благоприятны для возделывания именно сахарной свеклы. Поэтому целесообразно увеличение посевных площадей под сахарную свеклу, т. к. за анализируемый период ее площадь существенно не изменилась.
Кукуруза в 2012 году занимает 300 га, что на 50 га больше чем в 2008 году и составляет 11,5% от общей посевной площади. Гречиха занимает только 170 га, что на 54 га больше, чем в 2010 году. В перспективе предприятием задумано увеличение посевной площади занимаемой гречихой, т. к. она занимает наименьший удельный вес в структуре посевных площадей – 6,4%.
В целом можно сказать, что площади занимаемые сельскохозяйственными культурами за анализируемый период увеличились на 249 га.
3.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных
Урожай и урожайность – важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает взаимодействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно - хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Основные задачи анализа урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровень урожайности и его изменения по сравнению с прошлыми периодами; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между видами культур; оценить эффективность различных факторов урожайности; разработка мероприятий по повышению урожайности культур.
Под урожаем понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемый со всей площади посева культуры в хозяйстве.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
Урожай характеризует общий
Уровень урожайности зависит
от весьма сложного комплекса
факторов. Факторы, определяющие урожайность,
можно подразделить на две
группы – природные и экономиче
Природные факторы характеризуются показателями качества почв и метереологических условий, качеством и сортом семян, способами и сроками сева, уборки урожая и др. Экономические факторы есть следствие уровня развития производительных сил и производственных сил. С многообразием факторов, влияющих на урожайность, связано многообразие их сочетаний.
Природное плодородие почвы
меняется очень медленно, следовательно,
это качество является сравнительно устойчивым
элементом. Урожайность основных сельскохозяйственных
культур выращиваемых в данной организации
приведена в таблице 8.
Урожайность сельского хозяйства ОАО «Таллык»
Культура |
Абсолютные величины ц/га |
Абсолютные изменения, (+, -) |
Относительные изменения, % | ||||||
2010г |
2011г |
2012г |
2011- 2010гг |
2012- 2011 гг |
2012- 2010 гг |
2011- 2010гг |
2012- 2011гг |
2012- 2010гг | |
Зерновые, из них |
96,6 |
103,8 |
111,8 |
7,2 |
8 |
15,2 |
107,5 |
107,7 |
115,7 |
Озимые зерновые |
42,6 |
44,1 |
45,9 |
1,5 |
1,8 |
3,3 |
103,5 |
104,1 |
107,7 |
Яровые зерновые |
32,4 |
36,5 |
38,4 |
4,1 |
1,9 |
6 |
112,6 |
105,2 |
118,5 |
Зернобобовые |
21,6 |
23,2 |
27,5 |
1,6 |
4,3 |
5,9 |
107,4 |
118,5 |
127,3 |
Сахарная свекла |
50,4 |
52,2 |
58,7 |
1,8 |
8,3 |
8,3 |
103,6 |
112,4 |
116,4 |
Кукуруза |
45,6 |
40,9 |
37,7 |
-4,7 |
-3,2 |
-7,9 |
89,6 |
92,1 |
82,6 |
Подсолнечник |
42,3 |
32,4 |
28,8 |
-9,9 |
-3,6 |
-13,5 |
76,5 |
88,8 |
68,0 |
Гречиха |
28,7 |
26,5 |
36,4 |
-2,2 |
9,9 |
7,7 |
92,3 |
137,3 |
126,8 |