Отчет по практике в ОАО «Кобринский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:02, отчет по практике

Описание работы

Целью ознакомительной практики являлось:
Ознакомление со спецификой деятельности промышленного предприятия, с технологией производства, структурой и организацией управления предприятия.
Ознакомление с наличием и размещением материальных и денежных средств хозяйствующего субъекта, с организацией материальной ответственности за сохранность принадлежащих ему ценностей, с системой оплаты труда персонала, с организацией делопроизводства.
Изучение нормативно-правовых документов, определяющих функционирование промышленного предприятия (Устава предприятия, лицензий и др.), правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия и др.
Задачей ознакомительной практики являлось:
Ознакомление с практической деятельностью в сфере бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Рабочий календарный план-график работы…………………………………..4
2. Характеристика предприятия ОАО «Кобринский мясокомбинат»………...6
3. Темы практики…………………………………………………...……………..9
3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия.………………………………………………………...9
3.2. Тема 2. Ознакомление с организационной и управленческой структурой предприятия…………………………………...................................10
3.3. Тема 3. Ознакомление с Уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности; ознакомление с показателями деятельности предприятия………………..…………………………………….18
3.4. Тема 4. Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии…..19
3.5. Тема 5. Изучение организации делопроизводства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов………………………...21
3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью……………………………………………………………………..24
3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции……...25
3.8. Тема 8. Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников…………………………………………………………………………27
3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья………………………...….…...28
3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы…………………………………….29
Заключение………………………………………………………………………30

Файлы: 1 файл

otchet_moy.doc

— 235.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Рабочий календарный план-график работы…………………………………..4

2. Характеристика предприятия ОАО «Кобринский мясокомбинат»………...6

3. Темы практики…………………………………………………...……………..9

     3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия.………………………………………………………...9

     3.2. Тема 2. Ознакомление с организационной и управленческой структурой предприятия…………………………………...................................10

3.3. Тема 3. Ознакомление с Уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности; ознакомление с показателями деятельности предприятия………………..…………………………………….18

     3.4. Тема 4. Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии…..19

     3.5. Тема 5. Изучение организации делопроизводства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов………………………...21

     3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью……………………………………………………………………..24

     3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции……...25

     3.8. Тема 8. Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников…………………………………………………………………………27

     3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья………………………...….…...28

     3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы…………………………………….29

Заключение………………………………………………………………………30

Приложения………………………………………………………………….......31

 

 

 

 

 

 

  1. РАБОЧИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН-ГРАФИК РАБОТЫ.

 

Дата

Вид работ

02.07.12

Прохождение предварительного инструктажа  по технике безопасности и охране труда на предприятии.

Закрепление за студентами руководителей практики от предприятия. Обзорная экскурсия по предприятию.

03.07.12

День независимости Республики Беларусь

04.07.12

Ознакомление  с организационной и управленческой структурой предприятия (отделы, службы, их назначение, взаимосвязь и роль в функционировании предприятия). Сбор материалов  о важнейших технико-экономических показателях работы предприятия в 2001г. и производственной программы на текущий год.  

05.07.12

Ознакомление с организацией и  структурой бухгалтерии. Распределение функций между работниками. Форма ведения бухгалтерского учета. Калькуляция себестоимости готовой продукции (на примере одного из изделий).

06.07.12

Изучение организации дело производства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов. Ознакомление с технологической схемой производства готовой продукции, технологической структурой предприятия (основные и вспомогательные цеха, их назначение, взаимосвязь в процессе производства последовательность и сущность основных технологических процессов). Изучение и описание выпускаемой продукции, ее важнейших потребительских свойств.

07.07.12

Выходной день.

08.07.12

Выходной день.

09.07.12

Описание важнейших технологических  процессов чесального, прядильного, ткацкого и отделочного производства (характеристика используемого сырья, источники его поступления, технологические методы его переработки; характеристика используемого оборудования и организация его учета на предприятии; анализ эффективности использования энергии на производстве).

10.07.12

Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организация контроля качества продукции.

11.07.12

Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами  оплаты труда персонала  предприятия  и системой премирования работников. 

12.07.12

Изучение круга поставщиков  товарно-материальных ценностей. Частота завоза отдельных видов сырья (материалов).

13.07.12

Изучение круга покупателей  готовой продукции. Частота отгрузки отдельных видов продукции. Организация доставки покупателям. Наличие собственного автотранспорта и организация его работы.

14.07.12

Оформление отчета о практике. Проверка и утверждение руководителем практики от предприятия отчетов о практике, утверждение дневников  о прохождении практики с характеристикой работы студента-практиканта.


 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Ознакомительная практика является составной частью учебного плана  и играет важную роль в  профессиональной подготовке специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и  аудиту, так как она предшествует изучению блока экономических дисциплин, формирующих специальность (специализацию) выпускников. Мною была пройдена практика на ОАО «Кобринский мясокомбинат».

Целью ознакомительной практики являлось:

  1. Ознакомление со спецификой деятельности промышленного предприятия, с технологией производства, структурой и организацией управления предприятия.
  2. Ознакомление с наличием и размещением материальных и денежных средств хозяйствующего субъекта, с организацией материальной ответственности за сохранность принадлежащих ему ценностей, с системой оплаты труда персонала, с организацией делопроизводства.
  3. Изучение нормативно-правовых документов, определяющих функционирование промышленного предприятия (Устава предприятия, лицензий и др.), правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия и др.

Задачей ознакомительной практики являлось:

Ознакомление  с практической деятельностью в сфере бухгалтерского учета, анализа и аудита. 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «Кобринский мясокомбинат»

Открытое акционерное  общество «Кобринский мясокомбинат»  является одним из крупнейших производителей в Брестской области и в  Республике Беларусь мяса и мясных продуктов. Вся продукция выпускается  согласно НТД, СТБ и ГОСТов.

ОАО «Кобринский мясокомбинат» - предприятие мясоперерабатывающей отрасли, производящее широкий ассортимент колбасных изделий, полуфабрикатов и мяса. Целью и предметом деятельности деятельности комбината является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов комбината, социальных и экономических интересов коллектива. Основное производственное назначение комбината заключается в изготовлении и выводе на рынок мяса и мясной продукции с соблюдением строгих гигиенических требований и высокого качества по конкурентным ценам с тем, чтобы потребители получали превосходный продукт и наивысшее качество.

Юридический адрес: 225860, Республика Беларусь, Брестская область., Кобринский р-н, Гомельское шоссе, 3

Р/с 3012006310015 в АСБ «Беларусбанк» г. Кобрин, ул. Пионерская, 1 код 237

УНП 200042230, ОКПО 14380265

Строительство  Кобринского  мясокомбината  было  начато  в  1990 году  на  территории  колхоза  им. Суворова  Кобринского  района.  До  08 декабря 1997 года  предприятие  считалось  строящимся  объектом.  Кобринский  мясокомбинат  был  создан  решением  Брестского  облисполкома  от  08 декабря  1997 года  № 045, а  18  февраля 1998 года  введен  в  эксплуатацию  приказом  по  предприятию  от  18.02.98 года. Решением  Брестского  облисполкома  Кобринский  мясокомбинат  был  преобразован  в  открытое  акционерное  общество  и  зарегистрирован  в  Едином  государственном  регистре  юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  за  № 200020262 ( номер выданного свидетельства 00428).

                  Мясокомбинат  расположен  в   Западной  Беларуси, примерно  в  45  км  от  областного  центра  Брест  и  от  границы   с  Польшей. Он  расположен  ориентировочно  в  3-х  км  от  города Кобрина, вблизи  двух  крупных международных автомагистралей  Брест-Москва  и  Брест-Гомель.

                  Комбинат  имеет  свой  Устав,  свидетельство  о  государственной   регистрации, фирменный  товарный  знак. Это  один  из  современных   молодых  мясокомбинатов  в   Республике  Беларусь. Его  сильными  сторонами  являются  прогрессивные  технологии  и  современное  оборудование.  Качеству  и безопасности  продукции ОАО «Кобринский мясокомбинат» способствуют  строгие правила гигиены,  высокое качество  и привлекательная упаковка.

                  В состав  мясокомбината входят:

- мясожировой  цех   мощностью  по  изготовлению  мяса  10 тонн  в  смену;

- мясоперерабатывающий  цех  мощностью  по  изготовлению  колбасных  изделий  и   продуктов  из  мяса  5 тонн  в  смену;

- холодильник  емкостью  камер  замораживания  20,4  тонны, камер  охлаждения  20,4 тонны, камер  хранения  446 тонн.

                Помимо  этого,  согласно  Уставу ОАО  «Кобринский  мясокомбинат», общество  осуществляет  следующие  виды  деятельности:

- производство  тепловой  энергии  тепловыми  электростанциями, самостоятельными  котельными, прочими  источниками;

- сбор, очистка  и   распределение  воды;

- оптовая  торговля  и  торговля  через  агентов,  кроме  торговли  автомобилями  и  мотоциклами;

- розничная  торговля, ремонт  бытовых  изделий  и  предметов  личного  пользования;

- предоставление  услуг   столовыми  при  предприятиях  и  учреждениях  и  поставка  готовой  пищи;

- предоставление  услуг   гостиницами  и  ресторанами;

- перевозки  автобусами;

- деятельность  прочего  сухопутного  пассажирского  транспорта, не  подчиняющегося  расписанию;

- деятельность  автомобильного  грузового  транспорта;

- хранение  и  складирование;

- операции  с  недвижимым  имуществом;

- сдача  внаем   собственного недвижимого  имущества;

- аренда  машин   и  оборудования  без  оператора   и  прокат  бытовых  изделий   и  предметов  личного   пользования;

- предоставление  прочих  видов  услуг  потребителям;

- исследование  конъюктуры  рынка  и  выявление  общественного   мнения;

- деятельность  в  области  упаковки;

- предоставление  индивидуальных  услуг.

                  Мясокомбинат  спроектирован   на  комплектном  оборудовании  германской  фирмы  «ГЕВИКА».  Все  конструктивные  элементы, инженерное  оборудование  было  поставлено  фирмой  «ЭКЕ».  Технология  и оборудование  предприятия отвечает  современному  мировому  уровню  и позволяет перерабатывать  отечественное сырье, использовать  применяемые в Республике  Беларусь  материалы, обеспечивает  комплексную переработку сырья.

                  Предприятие обслуживается в филиале № 113  АСБ «Беларусбанк» г. Кобрина,  где производятся  все денежные  операции  с поставщиками  и покупателями, а также выдача  долго- и- краткосрочных кредитных ресурсов.  ОАО «Кобринский   мясокомбинат» располагает рублевым  счетом  № 3012006310015 ( МФО 150501237 )  и тремя валютными счетами:

- для  долларов  США -        № 3012006310028

- для  российских  рублей -  № 3012006310031

- для  евро -                            № 3012006310060

УНН – 20042230

ОКПО – 14380265 – код  предприятия

ОКОНХ – 18211 – код  отрасли.

В  связи  с тем, что  предприятие  является  акционерным  обществом  и продажа  акций  частично  производилась  за  чеки  «Имущество», имеется  еще  и  чековый  счет № 040019008  или счет  «депо»  для аккумуляции чеков.

Общество проводит гибкую ценовую политику и принимает  меры по снижению издержек производства, постоянно проводит маркетинговые  исследования, направленные на комплексное  изучение рынка и анализ качественных характеристик продукции.

 

 

  1. Темы практики

3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия

На предприятии проводится целенаправленная работа по охране труда. В штатном расписании предприятия имеется должность ведущего инженера по охране труда.

Все руководители и специалисты  предприятия прошли проверку знаний по вопросам охраны труда. Оборудован кабинет по охране труда. Организовано проведение вводного инструктажа по охране труда по разработанной и утвержденной программе. Разработан и утвержден перечень инструкций по охране труда. На основании данного перечня разработаны и выданы в структурные подразделения инструкции по охране труда по всем профессиям и видам работ. Инструкции соответствуют требованиям «Порядка разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда». Заведены и ведутся журналы регистрации инструкций по охране труда и учета выдачи инструкций по охране труда.

На предприятии действуют следующие приказы:

  • о назначении ответственных лиц за соблюдением требований охраны труда на предприятии;
  • о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность;
  • об осуществлении производственного контроля;
  • о выдаче средств индивидуальной защиты;
  • об организации технического надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов управляемых с пола;
  • об организации технического надзора за безопасной эксплуатацией котлов и трубопроводов пара и горячей воды;
  • об организации технического надзора за безопасной эксплуатацией стационарной воздушной компрессорной установки и воздухопроводов;
  • об организации технического надзора за безопасной эксплуатацией сосудов, работающих под давлением;
  • об организации безопасной эксплуатации аммиачной холодильной установки;
  • о безопасности в газовом хозяйстве.

Организована и проводится работа по проведению инструктажей и  проверок знаний у работников предприятия. Руководители всех структурных подразделений  обеспечены журналами регистрации инструктажей по охране труда, установленной формы. На предприятии утвержден в установленном порядке Перечень работ с повышенной опасностью. С работниками, выполняющими работы с повышенной опасностью, перед началом работы проводится стажировка и проверка знаний, результаты которых оформляются в журналах и протоколах.

Работники предприятия  полностью обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами защиты. Выдача и сдача средств индивидуальной защиты оформляется в личных карточках установленной формы.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Кобринский мясокомбинат»