Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:02, отчет по практике
Целью ознакомительной практики являлось:
Ознакомление со спецификой деятельности промышленного предприятия, с технологией производства, структурой и организацией управления предприятия.
Ознакомление с наличием и размещением материальных и денежных средств хозяйствующего субъекта, с организацией материальной ответственности за сохранность принадлежащих ему ценностей, с системой оплаты труда персонала, с организацией делопроизводства.
Изучение нормативно-правовых документов, определяющих функционирование промышленного предприятия (Устава предприятия, лицензий и др.), правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия и др.
Задачей ознакомительной практики являлось:
Ознакомление с практической деятельностью в сфере бухгалтерского учета, анализа и аудита.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Рабочий календарный план-график работы…………………………………..4
2. Характеристика предприятия ОАО «Кобринский мясокомбинат»………...6
3. Темы практики…………………………………………………...……………..9
3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия.………………………………………………………...9
3.2. Тема 2. Ознакомление с организационной и управленческой структурой предприятия…………………………………...................................10
3.3. Тема 3. Ознакомление с Уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности; ознакомление с показателями деятельности предприятия………………..…………………………………….18
3.4. Тема 4. Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии…..19
3.5. Тема 5. Изучение организации делопроизводства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов………………………...21
3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью……………………………………………………………………..24
3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции……...25
3.8. Тема 8. Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников…………………………………………………………………………27
3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья………………………...….…...28
3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы…………………………………….29
Заключение………………………………………………………………………30
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Рабочий календарный план-график работы…………………………………..4
2. Характеристика предприятия ОАО «Кобринский мясокомбинат»………...6
3. Темы практики……………………………………………
3.1. Тема 1. Ознакомление
с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники
безопасности, правилами санитарного
содержания предприятия.………………………………………………
3.2. Тема 2. Ознакомление с организационной
и управленческой структурой предприятия…………………………………......
3.3. Тема 3. Ознакомление с Уставом хозяйствующего
субъекта, лицензиями на отдельные виды
деятельности; ознакомление с показателями
деятельности предприятия………………..……………………………
3.4. Тема 4. Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии…..19
3.5. Тема 5. Изучение организации делопроизводства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов………………………...21
3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической
схемой производства. Имущество предприятия и
организация материальной ответственности
за его сохранностью………………………………………………
3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции……...25
3.8. Тема 8. Ознакомление с автоматизацией
учетных работ. Ознакомление с формами оплаты
труда персонала предприятия и системой
премирования работников……………………………………………………
3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья………………………...….…...28
3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы…………………………………….29
Заключение……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Дата |
Вид работ |
02.07.12 |
Прохождение предварительного инструктажа по технике безопасности и охране труда на предприятии. Закрепление за студентами руководителей практики от предприятия. Обзорная экскурсия по предприятию. |
03.07.12 |
День независимости Республики Беларусь |
04.07.12 |
Ознакомление с организационной и управленческой структурой предприятия (отделы, службы, их назначение, взаимосвязь и роль в функционировании предприятия). Сбор материалов о важнейших технико-экономических показателях работы предприятия в 2001г. и производственной программы на текущий год. |
05.07.12 |
Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии. Распределение функций между работниками. Форма ведения бухгалтерского учета. Калькуляция себестоимости готовой продукции (на примере одного из изделий). |
06.07.12 |
Изучение организации дело производства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов. Ознакомление с технологической схемой производства готовой продукции, технологической структурой предприятия (основные и вспомогательные цеха, их назначение, взаимосвязь в процессе производства последовательность и сущность основных технологических процессов). Изучение и описание выпускаемой продукции, ее важнейших потребительских свойств. |
07.07.12 |
Выходной день. |
08.07.12 |
Выходной день. |
09.07.12 |
Описание важнейших |
10.07.12 |
Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организация контроля качества продукции. |
11.07.12 |
Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников. |
12.07.12 |
Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей. Частота завоза отдельных видов сырья (материалов). |
13.07.12 |
Изучение круга покупателей готовой продукции. Частота отгрузки отдельных видов продукции. Организация доставки покупателям. Наличие собственного автотранспорта и организация его работы. |
14.07.12 |
Оформление отчета о практике. Проверка и утверждение руководителем практики от предприятия отчетов о практике, утверждение дневников о прохождении практики с характеристикой работы студента-практиканта. |
ВВЕДЕНИЕ
Ознакомительная практика является составной частью учебного плана и играет важную роль в профессиональной подготовке специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, так как она предшествует изучению блока экономических дисциплин, формирующих специальность (специализацию) выпускников. Мною была пройдена практика на ОАО «Кобринский мясокомбинат».
Целью ознакомительной практики являлось:
Задачей ознакомительной практики являлось:
Ознакомление с практической деятельностью в сфере бухгалтерского учета, анализа и аудита.
Открытое акционерное общество «Кобринский мясокомбинат» является одним из крупнейших производителей в Брестской области и в Республике Беларусь мяса и мясных продуктов. Вся продукция выпускается согласно НТД, СТБ и ГОСТов.
ОАО «Кобринский мясокомбинат» - предприятие мясоперерабатывающей отрасли, производящее широкий ассортимент колбасных изделий, полуфабрикатов и мяса. Целью и предметом деятельности деятельности комбината является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов комбината, социальных и экономических интересов коллектива. Основное производственное назначение комбината заключается в изготовлении и выводе на рынок мяса и мясной продукции с соблюдением строгих гигиенических требований и высокого качества по конкурентным ценам с тем, чтобы потребители получали превосходный продукт и наивысшее качество.
Юридический адрес: 225860, Республика Беларусь, Брестская область., Кобринский р-н, Гомельское шоссе, 3
Р/с 3012006310015 в АСБ «Беларусбанк» г. Кобрин, ул. Пионерская, 1 код 237
УНП 200042230, ОКПО 14380265
Строительство Кобринского мясокомбината было начато в 1990 году на территории колхоза им. Суворова Кобринского района. До 08 декабря 1997 года предприятие считалось строящимся объектом. Кобринский мясокомбинат был создан решением Брестского облисполкома от 08 декабря 1997 года № 045, а 18 февраля 1998 года введен в эксплуатацию приказом по предприятию от 18.02.98 года. Решением Брестского облисполкома Кобринский мясокомбинат был преобразован в открытое акционерное общество и зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200020262 ( номер выданного свидетельства 00428).
Мясокомбинат расположен в Западной Беларуси, примерно в 45 км от областного центра Брест и от границы с Польшей. Он расположен ориентировочно в 3-х км от города Кобрина, вблизи двух крупных международных автомагистралей Брест-Москва и Брест-Гомель.
Комбинат имеет свой Устав,
свидетельство о
В состав мясокомбината входят:
- мясожировой цех мощностью по изготовлению мяса 10 тонн в смену;
- мясоперерабатывающий цех мощностью по изготовлению колбасных изделий и продуктов из мяса 5 тонн в смену;
- холодильник емкостью камер замораживания 20,4 тонны, камер охлаждения 20,4 тонны, камер хранения 446 тонн.
Помимо этого, согласно Уставу ОАО «Кобринский мясокомбинат», общество осуществляет следующие виды деятельности:
- производство тепловой энергии тепловыми электростанциями, самостоятельными котельными, прочими источниками;
- сбор, очистка и распределение воды;
- оптовая торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;
- розничная торговля, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
- предоставление услуг столовыми при предприятиях и учреждениях и поставка готовой пищи;
- предоставление услуг гостиницами и ресторанами;
- перевозки автобусами;
- деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию;
- деятельность автомобильного грузового транспорта;
- хранение и складирование;
- операции с недвижимым имуществом;
- сдача внаем
собственного недвижимого
- аренда машин и оборудования без оператора и прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;
- предоставление прочих видов услуг потребителям;
- исследование конъюктуры
рынка и выявление
- деятельность в области упаковки;
- предоставление индивидуальных услуг.
Мясокомбинат спроектирован на комплектном оборудовании германской фирмы «ГЕВИКА». Все конструктивные элементы, инженерное оборудование было поставлено фирмой «ЭКЕ». Технология и оборудование предприятия отвечает современному мировому уровню и позволяет перерабатывать отечественное сырье, использовать применяемые в Республике Беларусь материалы, обеспечивает комплексную переработку сырья.
Предприятие обслуживается в филиале № 113 АСБ «Беларусбанк» г. Кобрина, где производятся все денежные операции с поставщиками и покупателями, а также выдача долго- и- краткосрочных кредитных ресурсов. ОАО «Кобринский мясокомбинат» располагает рублевым счетом № 3012006310015 ( МФО 150501237 ) и тремя валютными счетами:
- для долларов США - № 3012006310028
- для российских рублей - № 3012006310031
- для евро - № 3012006310060
УНН – 20042230
ОКПО – 14380265 – код предприятия
ОКОНХ – 18211 – код отрасли.
В связи с тем, что предприятие является акционерным обществом и продажа акций частично производилась за чеки «Имущество», имеется еще и чековый счет № 040019008 или счет «депо» для аккумуляции чеков.
Общество проводит гибкую ценовую политику и принимает меры по снижению издержек производства, постоянно проводит маркетинговые исследования, направленные на комплексное изучение рынка и анализ качественных характеристик продукции.
3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия
На предприятии проводится целенаправленная работа по охране труда. В штатном расписании предприятия имеется должность ведущего инженера по охране труда.
Все руководители и специалисты предприятия прошли проверку знаний по вопросам охраны труда. Оборудован кабинет по охране труда. Организовано проведение вводного инструктажа по охране труда по разработанной и утвержденной программе. Разработан и утвержден перечень инструкций по охране труда. На основании данного перечня разработаны и выданы в структурные подразделения инструкции по охране труда по всем профессиям и видам работ. Инструкции соответствуют требованиям «Порядка разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда». Заведены и ведутся журналы регистрации инструкций по охране труда и учета выдачи инструкций по охране труда.
На предприятии действуют следующие приказы:
Организована и проводится работа по проведению инструктажей и проверок знаний у работников предприятия. Руководители всех структурных подразделений обеспечены журналами регистрации инструктажей по охране труда, установленной формы. На предприятии утвержден в установленном порядке Перечень работ с повышенной опасностью. С работниками, выполняющими работы с повышенной опасностью, перед началом работы проводится стажировка и проверка знаний, результаты которых оформляются в журналах и протоколах.
Работники предприятия полностью обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами защиты. Выдача и сдача средств индивидуальной защиты оформляется в личных карточках установленной формы.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Кобринский мясокомбинат»