Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:02, отчет по практике
Целью ознакомительной практики являлось:
Ознакомление со спецификой деятельности промышленного предприятия, с технологией производства, структурой и организацией управления предприятия.
Ознакомление с наличием и размещением материальных и денежных средств хозяйствующего субъекта, с организацией материальной ответственности за сохранность принадлежащих ему ценностей, с системой оплаты труда персонала, с организацией делопроизводства.
Изучение нормативно-правовых документов, определяющих функционирование промышленного предприятия (Устава предприятия, лицензий и др.), правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия и др.
Задачей ознакомительной практики являлось:
Ознакомление с практической деятельностью в сфере бухгалтерского учета, анализа и аудита.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Рабочий календарный план-график работы…………………………………..4
2. Характеристика предприятия ОАО «Кобринский мясокомбинат»………...6
3. Темы практики…………………………………………………...……………..9
3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия.………………………………………………………...9
3.2. Тема 2. Ознакомление с организационной и управленческой структурой предприятия…………………………………...................................10
3.3. Тема 3. Ознакомление с Уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности; ознакомление с показателями деятельности предприятия………………..…………………………………….18
3.4. Тема 4. Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии…..19
3.5. Тема 5. Изучение организации делопроизводства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов………………………...21
3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью……………………………………………………………………..24
3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции……...25
3.8. Тема 8. Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников…………………………………………………………………………27
3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья………………………...….…...28
3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы…………………………………….29
Заключение………………………………………………………………………30
Ведение делопроизводства, формирование и передача дел в архив, уничтожение документов с истекшим сроком хранения в Обществе осуществляется в соответствии с действующим законодательстве. При формировании дел документы включаются только в оригинале.
Ведение делопроизводства в Обществе осуществляет канцелярия. Руководители структурных подразделений, главный бухгалтер и другие должностные лица, отвечающие за делопроизводство, несут ответственность за сохранность указанных документов и дел до передачи их в архив.
3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью
Технологическая схема основного производства включает в себя: предубойное содержание скота; убой скота; переработку пищевой крови; обработку субпродуктов; обработку кишечного сырья и желудков; производство пищевых животных жиров; обработку кожевенного сырья; производство животных кормов; охлаждение и заморозку мясной продукции; мясоперерабатывающее производство; производство колбасных изделий и копченостей; производство полуфабрикатов; сбор кости; складирование готовой продукции; организацию контроля над качеством продукции.
Технологическая схема ПРОИЗВОДСТВА ЗАПЕЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ представлена в приложении К.
Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений выглядит следующим образом. На основной территории располагаются административно-бытовой корпус, главный производственный корпус (ГПК) и здание блока очистных сооружений. Котельная, склады МТС, мастерские, прачечная, сооружения ВКХ и гараж- профилакторий находится на вспомогательной территории комбината.
ОАО «Кобринский мясокомбинат»
- 150 наименований колбасных изделий (вареных, сосисок и сарделек, твердо-и-полукопченых, нефондовых колбасных изделий);
- 75 наименований копченостей из говядины и свинины;
- 60 видов полуфабрикатов (котлеты, шашлыки, рагу, фарши).
Предприятие располагает на конец I квартала текущего года следующим имуществом:
Уставный фонд Общества составляет 19 797 952 500 (девятнадцать миллиардов семьсот девяносто семь миллионов девятьсот пятьдесят две тысячи пятьсот) рублей. Уставный фонд разделен на 3 473 325 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 5700 рублей каждая.
3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции
ОАО «Кобринский мясокомбинат» обеспечен достаточным количеством складских помещений для хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевых продуктов. Для вспомогательных материалов, не допускаемых к совместному хранению с пищевым сырьем, оборудованы обособленные складские помещения. При хранении пищевого сырья и вспомогательных материалов используют подтоварники, стеллажи, полки. Складирование их непосредственно на пол не допускается. При укладке в посолочные чаны мясных отрубов и при выемке их из чанов на обувь рабочих, участвующих в этой работе, должны быть надеты брезентовые защитные чулки.
Все складские помещения содержат в чистоте, подвергают систематической уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и дезинфицируют по мере необходимости. В складских помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.
Поступившую на предприятие пищевую соль выгружают в крытые склады с влагонепроницаемыми полами. Топливо, тару, стройматериалы хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием. Кость хранят под навесами с водонепроницаемым полом, закрытыми со всех сторон сетчатой перегородкой.
Все грузы как в таре, так и без тары, при размещении в камерах холодильника укладывают штабелями на деревянные решетки из строганых брусьев или поддоны, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. От стен и приборов охлаждения штабеля располагают не ближе чем на 30 см. Между штабелями должны быть проходы.
Остывшее и охлажденное мясо хранят в подвешенном состоянии.
Условно годное мясо хранят в отдельной камере или в общей камере на участке, отгороженном сетчатой перегородкой.
Подвесные пути должны исключать
возможность соприкосновения
Тару для упаковки готовой продукции колбасных, кулинарных и других цехов, выпускающих пищевые продукты, подают через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение тары в пищевых цехах.
Сыпучее пищевое сырье (муку, сухое молоко, крахмал, крупы, соль, пряности и др.) хранят изолированно от производственных помещений. Для фасовки пряностей должно быть обособленное помещение, оснащенное механической вентиляцией.
Пищевую кровь передают к местам переработки в условиях, исключающих ее загрязнение, а продукты из нее упаковывают и хранят в помещениях, изолированных от технического альбумина и других непищевых продуктов.
Одной из важнейших задач,
стоящих перед работниками
Метрологическое обеспечение технологического процесса, контроля качества сырья и готовой продукции при производстве выпускаемой продукции, периодичность контроля указаны в «Карте метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества сырья и готовой продукции при производстве продуктов убоя скота и мясных продуктов.
Ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласован ГУ «Кобринским ЗЦГЭ» в установленном порядке.
Контроль качества сырья
и готовой продукции
-ГУ «БОЦГЭиОЗ»
-РУП «Брестский ЦСМС»
-ДУ «Брестская областная ветеринарная лаборатория»
-ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»
На предприятии организована производственная лаборатория с возможностью исследования продукции на органолептические, физико-химические, радиометрические, микробиологические показатели, аккредитованная в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, аттестат аккредитации BY/112 02.2.0.02364 от 31.03.2004.
В производственной лаборатории проводятся испытания сырья и готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, радиометрическим, микробиологическим показателям, на соответствие требованиям ТНПА.
3.8. Тема 8. Ознакомление
с автоматизацией учетных
На балансе ОАО «Мясокомбинат» числится 92 ЭВМ, 14 из которых используются в бухгалтерии. Все участки в бухгалтерии автоматизированы. На предприятии используются следующие программы для обработки учетной информации:
Предприятие располагает 42 принтерами (ксероксами), включая промышленные принтеры для печати этикеток. Имеется один центральный сервер, отвечающий за связь между компьютерами предприятия, установленный в 2005 году (балансовая стоимость 6 950 259 руб).
На предприятии для расчетов с персоналом по заработной плате применимы 2 системы оплаты труда:
- с руководителями
и инженерно-техническими
- с рабочими цехов – сдельно-премиальная.
Заработная плата работников состоит из:
- тарифных ставок рабочих (должностных окладов служащих);
- надбавок за профессиональное мастерство;
- доплат за совмещение
профессий (должностей), расширение
зоны обслуживания (увеличение объёма
выполняемых работ) выполнение
обязанностей временно
- доплат за работу в ночное время;
- доплат за работу с вредными условиями труда;
- доплат за руководство бригадой;
- оплаты за работы
в сверхурочное время, в
- премий за основные
результаты финансово-
- премий по специальным системам премирования.
3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья
Основные рынки сбыта продукции ОАО «Кобринский мясокомбинат» подразделяют на местный, региональный и международный. Местный рынок включает город Кобрин и Кобринский район. Региональный рынок – это областные центры и крупные города Республики Беларусь.
Распределение покупателей по районам (областям) на территории Республики Беларусь показано в приложении Л.
Основными оптовыми покупателями продукции ОАО «Кобринский мясокомбинат» являются розничные и оптовые торговые предприятия, закрытые бюджетные учреждения (детские сады, больницы, санатории, школы), открытые акционерные общества и др.
ОАО «Кобринский мясокомбинат»
работает и на международном рынке.
Объем изготавливаемой
В сырьевую зону ОАО «Кобринский мясокомбинат» входит 34 сельхозпредприятий, среди которых 25 сельхозпредприятий Кобринского района, 4 сельхозпредприятия – Дрогиченского, Глусский СПК, 4 поставщика из иных районов, а также предприятие закупает скот у населения. В общем объеме поставок скота наибольший удельный вес занимает СПК Восходящая заря – 55, 3% и ОАО Городец-Агро - 16,5%.
При поставках вспомогательных материалов для использования в основном производстве (специй, пищевых добавок, упаковочных материалов и т.д.) комбинат использует длительные коммерческие связи в основном с непосредственными производителями и первыми возчиками указанных товаров на территорию РБ, а также фирмами-монополистами, занимающими доминирующее положение на рынке республики.
К таким организациям по поставкам специй и пищевых добавок относятся: ИП ООО «Могунция: специи и технологии», ИП «Интермик», ЧУПТП «Руно», ООО «Вара», ИЧУТП «Белтрумф», ОДО «Миттрэйд-Плюс», УП «Баларом», ООО ПСБел», ООО «Биями». По поставкам колбасных оболочек – ООО «Вара», ОДО «Автодар», СП ЗАО «Биган».
Технологическое оборудование комбинат закупает с использованием процедуры тендера. В тендерах участвуют как отечественные, так и зарубежные претенденты.
Запасные части, комплектующие, топливо, строительные материалы закупаются у непосредственных производителей и первых импортеров.
3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы
На балансе ОАО «Кобринский мясокомбинат» числится 21 транспортное средство, из которых 7 используются для поставок готовой продукции покупателями и 6 - для доставки сырья на предприятие. Также на предприятии имеется 2 служебных автомобиля, автобус и микроавтобус, трактор и 3 погрузчика.
Таблица 2: Характеристики транспортных средств предназначенных для перевозки ТМЦ.
Марка технических средств |
Гос. номер |
Грузоподъемность, т. |
Специализация | |
ГАЗ309 |
6146 АС |
4,5 |
Перевозка готовой продукции | |
МАЗ 642205 |
8184-1 АВ |
20 |
Доставка скота | |
ЗИЛ 131 |
3928 АМ |
9 |
Доставка скота | |
ЗИЛ 441510 |
8018 АМ |
6 |
Доставка скота | |
ГАЗ 3307 |
7915 АМ |
4,5 |
Перевозка готовой продукции | |
ЗИЛ 131 |
1178 АМ |
9 |
Доставка скота | |
ГАЗ 3307 |
4248 АЕ |
4,5 |
Перевозка готовой продукции | |
ГАЗ 3302 |
2116-1 АЕ |
1,5 |
Перевозка готовой продукции | |
Хундай |
8395-1 АЕ |
3,5 |
Перевозка готовой продукции | |
ВИС |
9144 АМ |
0,65 |
Доставка специй | |
ГАЗ 5312 |
5744 АС |
4,5 |
Доставка скота | |
ГАЗ 3309 |
6145 АС |
4,5 |
Перевозка готовой продукции | |
Мерседес Бенц |
6441 АЕ |
2 |
Перевозка готовой продукции |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Кобринский мясокомбинат»