Отчет по практике в ОАО «Кобринский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:02, отчет по практике

Описание работы

Целью ознакомительной практики являлось:
Ознакомление со спецификой деятельности промышленного предприятия, с технологией производства, структурой и организацией управления предприятия.
Ознакомление с наличием и размещением материальных и денежных средств хозяйствующего субъекта, с организацией материальной ответственности за сохранность принадлежащих ему ценностей, с системой оплаты труда персонала, с организацией делопроизводства.
Изучение нормативно-правовых документов, определяющих функционирование промышленного предприятия (Устава предприятия, лицензий и др.), правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия и др.
Задачей ознакомительной практики являлось:
Ознакомление с практической деятельностью в сфере бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Рабочий календарный план-график работы…………………………………..4
2. Характеристика предприятия ОАО «Кобринский мясокомбинат»………...6
3. Темы практики…………………………………………………...……………..9
3.1. Тема 1. Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, правилами санитарного содержания предприятия.………………………………………………………...9
3.2. Тема 2. Ознакомление с организационной и управленческой структурой предприятия…………………………………...................................10
3.3. Тема 3. Ознакомление с Уставом хозяйствующего субъекта, лицензиями на отдельные виды деятельности; ознакомление с показателями деятельности предприятия………………..…………………………………….18
3.4. Тема 4. Ознакомление с организацией и структурой бухгалтерии…..19
3.5. Тема 5. Изучение организации делопроизводства: контроль поступления, регистрации и исполнения документов………………………...21
3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью……………………………………………………………………..24
3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции……...25
3.8. Тема 8. Ознакомление с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников…………………………………………………………………………27
3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья………………………...….…...28
3.10. Тема 10. Изучение круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы…………………………………….29
Заключение………………………………………………………………………30

Файлы: 1 файл

otchet_moy.doc

— 235.50 Кб (Скачать файл)

Ведение делопроизводства, формирование и передача дел в  архив, уничтожение документов с  истекшим сроком хранения в Обществе осуществляется в соответствии с действующим законодательстве. При формировании дел документы включаются только в оригинале.

Ведение делопроизводства в Обществе осуществляет канцелярия. Руководители структурных подразделений, главный бухгалтер и другие должностные лица, отвечающие за делопроизводство, несут ответственность за сохранность указанных документов и дел до передачи их в архив.

 

3.6. Тема 6. Ознакомление с технологической схемой производства. Имущество предприятия и организация материальной ответственности за его сохранностью

Технологическая  схема  основного  производства  включает  в  себя:  предубойное  содержание  скота;  убой  скота;  переработку  пищевой  крови; обработку  субпродуктов;  обработку  кишечного  сырья  и  желудков; производство  пищевых  животных  жиров;  обработку  кожевенного  сырья; производство  животных  кормов;  охлаждение  и  заморозку  мясной  продукции;  мясоперерабатывающее  производство;  производство  колбасных  изделий  и  копченостей;  производство  полуфабрикатов;  сбор кости; складирование готовой продукции;  организацию контроля  над качеством продукции.   

Технологическая схема  ПРОИЗВОДСТВА ЗАПЕЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ представлена в приложении К.

                  Расположение  основных  цехов,  служб, вспомогательных  помещений  выглядит  следующим  образом.  На  основной  территории  располагаются  административно-бытовой  корпус, главный  производственный  корпус (ГПК)  и  здание  блока  очистных  сооружений.  Котельная, склады  МТС, мастерские, прачечная, сооружения  ВКХ  и  гараж- профилакторий  находится  на  вспомогательной  территории  комбината. 

                  ОАО «Кобринский  мясокомбинат»   в  настоящее  время  производит  широкий  ассортимент  изделий   из  мяса  и  субпродуктов, в   частности:

-  150 наименований  колбасных изделий (вареных, сосисок и сарделек, твердо-и-полукопченых,  нефондовых  колбасных изделий);    

-  75 наименований  копченостей   из  говядины  и  свинины;

-  60  видов  полуфабрикатов (котлеты, шашлыки, рагу, фарши).

        Предприятие располагает на конец I квартала текущего года следующим имуществом:

  • денежные средства -  1 127 млрд. руб.;
  • материалы – 7 096 млрд. руб.;
  • основные средства – 55 149 млрд. руб.;
  • готовая продукция – 2 011 млрд. руб.

Уставный фонд Общества составляет 19 797 952 500 (девятнадцать миллиардов семьсот девяносто семь миллионов девятьсот пятьдесят две тысячи пятьсот) рублей. Уставный фонд разделен на 3 473 325 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 5700 рублей каждая.

 

3.7. Тема 7. Ознакомление с организацией складского хозяйства на предприятии и ведением учета движения материальных ценностей на складах. Метрологическое обеспечение технологических процессов производства продукции, организации контроля качества продукции

ОАО «Кобринский мясокомбинат» обеспечен достаточным количеством складских помещений для хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевых продуктов. Для вспомогательных материалов, не допускаемых к совместному хранению с пищевым сырьем, оборудованы обособленные складские помещения. При хранении пищевого сырья и вспомогательных материалов используют подтоварники, стеллажи, полки. Складирование их непосредственно на пол не допускается. При укладке в посолочные чаны мясных отрубов и при выемке их из чанов на обувь рабочих, участвующих в этой работе, должны быть надеты брезентовые защитные чулки.

Все складские помещения  содержат в чистоте, подвергают систематической  уборке. Полы, стены, потолки, стеллажи промывают и дезинфицируют по мере необходимости. В складских помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с грызунами.

Поступившую на предприятие  пищевую соль выгружают в крытые склады с влагонепроницаемыми полами. Топливо, тару, стройматериалы хранят в складах, под навесами или на специально отведенных площадках с соответствующим укрытием. Кость хранят под навесами с водонепроницаемым полом, закрытыми со всех сторон сетчатой перегородкой.

Все грузы как в  таре, так и без тары, при размещении в камерах холодильника укладывают штабелями на деревянные решетки из строганых брусьев или поддоны, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. От стен и приборов охлаждения штабеля располагают не ближе чем на 30 см. Между штабелями должны быть проходы.

Остывшее и охлажденное  мясо хранят в подвешенном состоянии.

Условно годное мясо хранят в отдельной камере или в общей  камере на участке, отгороженном сетчатой перегородкой.

Подвесные пути должны исключать  возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами, технологическим  оборудованием. Транспортные устройства (тележки) для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и др.) должны быть раздельными для каждого вида сырья.

Тару для упаковки готовой продукции колбасных, кулинарных и других цехов, выпускающих пищевые продукты, подают через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение тары в пищевых цехах.

Сыпучее пищевое сырье (муку, сухое молоко, крахмал, крупы, соль, пряности и др.) хранят изолированно от производственных помещений. Для  фасовки пряностей должно быть обособленное помещение, оснащенное механической вентиляцией.

Пищевую кровь передают к местам переработки в условиях, исключающих ее загрязнение, а продукты из нее упаковывают и хранят в помещениях, изолированных от технического альбумина и других непищевых продуктов.

Одной из важнейших задач, стоящих перед работниками мясной промышленности (в частности колбасного производства), является дальнейшее повышение качества продукции и ее пищевой ценности, более полное использование сырья и различных белковых добавок.

Метрологическое обеспечение  технологического процесса, контроля качества сырья и готовой продукции при производстве выпускаемой продукции, периодичность контроля указаны в «Карте метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества сырья и готовой продукции при производстве продуктов убоя скота и мясных продуктов.

Ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласован ГУ «Кобринским ЗЦГЭ» в установленном порядке.

Контроль качества сырья  и готовой продукции осуществляется в соответствии с «Планом производственного  лабораторного контроля качества сырья, производимой продукции и условий производства», утверждённой  и согласованной в установленном порядке.  Договора на проведение лабораторного контроля заключены:

-ГУ «БОЦГЭиОЗ»

-РУП «Брестский ЦСМС»

-ДУ «Брестская областная  ветеринарная лаборатория»

-ГУ «Республиканский  научно-практический центр гигиены»

На предприятии организована производственная лаборатория с  возможностью исследования продукции на органолептические, физико-химические, радиометрические, микробиологические показатели, аккредитованная в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025, аттестат аккредитации BY/112 02.2.0.02364 от  31.03.2004.

В производственной лаборатории  проводятся испытания сырья и  готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, радиометрическим, микробиологическим показателям, на соответствие требованиям ТНПА.

 

3.8. Тема 8. Ознакомление  с автоматизацией учетных работ. Ознакомление с формами оплаты труда персонала предприятия и системой премирования работников

На балансе  ОАО «Мясокомбинат» числится 92 ЭВМ, 14 из которых используются в бухгалтерии. Все участки в бухгалтерии автоматизированы. На предприятии используются следующие программы для обработки учетной информации:

  • 1С: Предприятие;
  • Гедемин;
  • АРМ зарплата;
  • Microsoft Excel;
  • Microsoft Word;
  • и другие.

Предприятие располагает 42 принтерами (ксероксами), включая промышленные принтеры для печати этикеток. Имеется один центральный сервер, отвечающий за связь между компьютерами предприятия, установленный в 2005 году (балансовая стоимость 6 950 259 руб).

На предприятии  для расчетов с персоналом по заработной плате применимы 2 системы оплаты труда:

- с руководителями  и  инженерно-техническими работниками  – повременная;

- с рабочими  цехов – сдельно-премиальная. 

Заработная плата работников состоит из:

- тарифных ставок рабочих  (должностных окладов служащих);

- надбавок за профессиональное  мастерство;

- доплат за совмещение  профессий (должностей), расширение  зоны обслуживания (увеличение объёма  выполняемых работ) выполнение  обязанностей временно отсутствующего  работника;

- доплат за работу в ночное время;

- доплат за работу  с вредными условиями труда;

- доплат за руководство  бригадой;

- оплаты за работы  в сверхурочное время, в государственные  праздники и выходные дни;

- премий за основные  результаты финансово-хозяйственной  деятельности;

- премий по специальным системам премирования.

 

3.9. Тема 9. Изучение круга поставщиков товарно-материальных ценностей; частоты завоза отдельных видов сырья; определение объема поставляемых партий отдельных видов сырья

Основные рынки сбыта  продукции ОАО «Кобринский мясокомбинат» подразделяют на местный, региональный и международный. Местный рынок включает город Кобрин и Кобринский район. Региональный рынок – это областные центры и крупные города Республики Беларусь.

 Распределение покупателей  по районам (областям)  на территории Республики Беларусь показано в приложении Л.

Основными оптовыми покупателями продукции  ОАО «Кобринский мясокомбинат»  являются розничные и оптовые  торговые предприятия, закрытые бюджетные  учреждения (детские сады, больницы, санатории, школы), открытые акционерные общества и др.

ОАО «Кобринский мясокомбинат»  работает и на международном рынке. Объем изготавливаемой продукции  превышает запросы местного рынка. Служба маркетинга и сбыта находит  покупателей нашей продукции  в РБ и за ее пределами. Основными потребителями нашей продукции в Российской Федерации являются: ООО «Спецторг», ООО «Мясной двор»,  ООО «ФОРТУНА РЕЗЕРВ», ООО «ТД Пиллар», ООО «Митворск» и др. Всего ОАО «Кобринский мясокомбинат» сотрудничает с  22 российскими организациями.

В сырьевую зону ОАО «Кобринский  мясокомбинат» входит 34 сельхозпредприятий, среди которых 25 сельхозпредприятий  Кобринского района, 4 сельхозпредприятия – Дрогиченского,  Глусский СПК, 4 поставщика из иных районов,  а также предприятие закупает скот у населения. В общем объеме поставок скота наибольший удельный вес занимает СПК Восходящая заря – 55, 3% и ОАО Городец-Агро - 16,5%.

При поставках вспомогательных  материалов для использования в  основном производстве (специй, пищевых  добавок, упаковочных материалов и т.д.) комбинат использует длительные коммерческие связи в основном с непосредственными производителями и первыми возчиками указанных товаров на территорию РБ, а также фирмами-монополистами, занимающими доминирующее положение на рынке республики.

К таким организациям по поставкам специй и пищевых добавок относятся: ИП ООО «Могунция: специи и технологии», ИП «Интермик», ЧУПТП «Руно», ООО «Вара», ИЧУТП «Белтрумф», ОДО «Миттрэйд-Плюс», УП «Баларом», ООО ПСБел», ООО «Биями». По поставкам колбасных оболочек – ООО «Вара», ОДО «Автодар», СП ЗАО «Биган».

Технологическое оборудование комбинат закупает с использованием процедуры тендера. В тендерах участвуют  как отечественные, так и зарубежные претенденты.

Запасные части, комплектующие, топливо, строительные материалы закупаются у непосредственных производителей и первых импортеров.

 

3.10. Тема 10. Изучение  круга покупателей. Наличие собственного автотранспорта и организации его работы

На балансе ОАО «Кобринский  мясокомбинат» числится 21 транспортное средство, из которых 7 используются для поставок готовой продукции покупателями  и 6 - для доставки сырья на предприятие. Также  на  предприятии имеется 2 служебных автомобиля, автобус и микроавтобус, трактор и 3 погрузчика.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2: Характеристики транспортных средств предназначенных для перевозки ТМЦ.

Марка технических средств 

Гос. номер

Грузоподъемность, т.

Специализация

ГАЗ309

6146 АС

4,5

Перевозка готовой продукции

МАЗ 642205

8184-1 АВ

20

Доставка скота

ЗИЛ 131

3928 АМ

9

Доставка скота

ЗИЛ 441510

8018 АМ

6

Доставка скота

ГАЗ 3307

7915 АМ

4,5

Перевозка готовой продукции

ЗИЛ 131

1178 АМ

9

Доставка скота

ГАЗ 3307

4248 АЕ

4,5

Перевозка готовой продукции

ГАЗ 3302

2116-1 АЕ

1,5

Перевозка готовой продукции

Хундай

8395-1 АЕ

3,5

Перевозка готовой продукции

ВИС

9144 АМ

0,65

Доставка специй

ГАЗ 5312

5744 АС

4,5

Доставка скота

ГАЗ 3309

6145 АС

4,5

Перевозка готовой продукции

Мерседес Бенц

6441 АЕ

2

Перевозка готовой продукции

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Кобринский мясокомбинат»