Отчет по практике в СПК «Прогресс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 22:41, отчет по практике

Описание работы

За время прохождения производственной практики в бухгалтерии изучила:
- дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП – 15);
- накладную внутрихозяйственного назначения (ф. № 264 АПК);
и научилась:
- составлять, обрабатывать документы по учету выработки и заработной платы;
- составлять прочие документы: акт на расход семян и посадочного материала (ф. № СП – 13);
- устанавливать порядок передачи продукции растениеводства, промышленных и строительных предприятий покупателям с учетом ее количества и качества.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…3
ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА……………………………………………………...5
Бухгалтерский финансовый учёт…………………………………….....…5
Организация учета в СПК «Прогресс»…………………….…….....5
1.2. Учет расходов по обычным видам деятельности……….………...…8
1.3. Учет кредитов банка и прочих заемных средств………………....14
1.4. Учет капиталов, фондов, резервов и финансирования…….……....17
1.5. Учет финансовых результатов и использования прибыли………..21
2. Бухгалтерская финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности…30
3. Налогообложение предприятий. Налоговый учёт…………………………..48
4. Аудит…………………………………………………………………………..41
5. Финансы. Страхование……………………………………………………….43
6. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организации………………………………………………………46
7. Выводы и предложения………………………………………………………54
ИНДИВИДУЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА…………………………….………...55
8. Сущность процесса реализации продажи, как завершающей стадии кругооборота средств предприятия…………………………………………….55
9. Учет процесса продажи с/х продукции…………………………….…………….74
10. Анализ продажи продукции в СПК «Прогресс»…………

Файлы: 1 файл

otchet_3kurs-1.docx

— 132.31 Кб (Скачать файл)

К ним относятся методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в строительстве, сельском хозяйстве, науке и проектно-изыскательских работах, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности и другое.

Важнейшим документом третьего уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета является План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. №94н.

На основе плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Таким образом, План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете организации.

Для учета готовой продукции предназначен IV раздел «Готовая продукция и товары» Плана счетов, который включает счета: 40 «Выпуск готовой продукции»; 41 «Товары»; 42 «Торговая наценка»; 43 «Готовая продукция»; 45 «Товары отгруженные»; 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Внутренние документы организации относятся к четвертому уровню системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и утверждаются в рамках принятой учетной политики.

К таким документам относится учетная политика предприятия, которая трактуется как выбранная организацией совокупность отдельных способов ведения бухгалтерского учета. Их перечень определяет первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности, то есть составляющие содержания метода бухгалтерского учета.

В МСФО 1 «Раскрытие учетной политики» и в соответствующем ему ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (приказ №106н от 06.10.2008 г.) установлено, что под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

В соответствии со статьей 8 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» №402ФЗ экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами. В случае если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Учетная политика содержит такие элементы, как: рабочий план счетов; формы первичных документов, необходимых для оформления хозяйственных операций; формы документов для внутренней отчетности; порядок проведения инвентаризации; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; другие решения, необходимые для ведения бухгалтерского учета, а также принятие соответствующей налоговой политики.

 

9.  Учет  процесса продажи с/х продукции

 

В бухгалтерском учете для учета операций по продажам, выявления объема и определения результатов от реализации предназначен счет 90 «Продажи». По дебету этого счета отражают фактическую производственную себестоимость реализованной продукции и внепроизводственные расходы, составляющие в своей совокупности полную себестоимость реализованной продукции. По кредиту счет 90 «Продажи» записывает выручку от реализации, т.е. стоимость реализованной продукции по реализационным ценам.

Следовательно, понятие «продажи» не означает, что исчисленные обороты по кредиту счетов 90 «Продажи» полностью представляют собой величину налогооблагаемой базы.

Продажная цена исчисляется как разность между отпускной (договорной) стоимостью проданной продукции и полной ее фактической себестоимостью.

Полная фактическая себестоимость проданной продукции представляет собой производственную себестоимость, к которой добавляются расходы по продаже. 

Неизбежные расходы, которые несет организация по продаже за свой счет, принято называть коммерческими расходами. Их состав включает расходы на тару и упаковку продукции на складе, расходы по доставке её до пункта (станции, порта, пристани) отправления, включая расходы по погрузке в транспортные средства, комиссионные и иные сборы, уплачиваемые сбытовым и иным посредническим организациям, расход на рекламу, организацию выставок и т.п.

Некоторые из перечисленных выше расходов (например, расходы на упаковку и транспортировку) включаются в себестоимость отдельных наименований продукции прямым путем. Если такая возможность отсутствует, то распределение их осуществляется косвенным путем. 

Другие расходы сразу списываются на себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг). 

Таким образом, на счете 90 «Продажи» сопоставляют две оценки реализованной продукции: фактическую полную себестоимость по дебету и стоимость продажным ценам по кредиту. Разница между продажной стоимостью и полной себестоимостью, т.е. между кредитовым и дебетовым оборотом, составляет результат от продаж: прибыль - при превышении кредитового оборота над дебетовым или убыток - в обратном случае. 
В аналитическом учете процесса реализации для каждого вида или группы реализуемой продукции открывают отдельные аналитические счета.

Результат от реализации списывают со счета 90 «Продажи» на счет 99 «Прибыли и убытки». Это счет активно - пассивный. По кредиту счета 99 «Прибыль и убытки» отражают прибыль от продаж продукции, а на дебете - убытки и другие расходы и потери. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов счета 99 «Прибыли и убытки» определяют окончательный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия: прибыль (или кредитовый остаток) и убыток (или дебетовый остаток).

Пример. СПК «Прогресс» отгрузило готовой продукции в 2013г. на 44804 тыс. руб. Себестоимость отгруженной продукции – 52430 тыс. руб. Учет реализации ведется по мере отгрузки продукции. Бухгалтерские проводки будут иметь вид:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка»

44804 тыс. руб. – на договорную стоимость отгруженной продукции.

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»

52430 руб. – на себестоимость отгруженной продукции. 

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»

- 7626 тыс. руб. (= 44804 тыс. руб. – 52430 тыс. руб.) – на сумму убытка от продажи готовой продукции (ежемесячно на кредитовом сальдо счета 90 сопоставлением всех оборотов по счету 90 формируется убыток от операций продажи за текущий месяц, которая списывается с дебета счета 99 в кредит счета 90 для учета итогового за год убытка предприятия).

 

10. Анализ продажи продукции в  СПК (колхоз) «Прогресс»

 

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, урожайность и валовой сбор  непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Валовой сбор – это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукции растениеводства является одним из основных показателей, которые характеризуют деятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведенной продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственные потребности и экономической эффективности выращивания культур.

2. Урожайность, которая зависит  от качества семян, агротехники  возделывания, наличия гербицидов  и удобрений.

Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

Таблица 8 - Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК (колхоз) «Прогресс»

Наименование культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Зерновые и зернобобовые,

в том числе:

26225

36645

30612

16,91

15,07

15,38

 озимые зерновые

21999

23925

19440

19,46

20,75

21,34

 яровые зерновые

14226

10327

8262

14,05

10,68

8,39

 зернобобовые

-

2393

2910

-

7,69

9,86

Картофель

5393

6762

5780

7,5

8,7

8,3

Многолетние травы-всего,

в том числе:

           

 на сено

13714

10789

9633

28,75

29,89

27,44

 на семена

8000

16723

6120

-

-

-

 на зеленый корм

39

76

199

-

-

-

Однолетние травы -всего,

в том числе:

           

 на сено

2428

5904

9947

56,46

24,60

33,38

 на семена

24446

25698

5488

-

-

-

 на зеленый корм

140

-

-

-

-

-

Кукуруза на силос и зеленый корм

48311

31435

67551

161,2

65,76

127,70


 

Анализ таблицы 8 показывает уменьшение в отчетном году валового сбора зерновых и зернобобовых до 30612 ц, картофеля до 5780 ц, многолетних трав на сено до 9633 ц и на зёрна до 6120 ц, однолетних трав на зёрна до 5488 ц. Значительно стал меньше валовой сбор озимых зерновых до 19440 ц и яровых зерновых до 8262ц. При всем при этом состоялось повышение валового сбора зернобобовых -2910 ц, многолетних трав на зеленый корм -199 ц, одногодичных трав на сено -9947 ц и кукурузы на силос и зеленый корм -67551 ц.

В 2013 году имеется подъем урожайности продукции зерновых и зернобобовых до 15,38 ц/га, такими как озимых зерновых -21,34 ц/га, зернобобовых -9,86 ц/га; однолетних трав на сено -33,38 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм -127,70 ц/га. Понизилась урожайность этих видов продукции, как яровые зерновые -8,39 ц/га, картофель -8,3 ц/га, многолетние травы на сено -27,44 ц/га.

Размер производства продукции растениеводства находится в зависимости от объема посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Рассмотрим воздействие данных моментов на изменение производства валовой продукции.

 

Таблица 9 - Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции в СПК (колхоз) «Прогресс»

Вид

продукции

Площадь

посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2013 г. от 2012г., ц

2012 г.

2013 г

2012 г

2013г

2012

2013

Всего

в том числе за счет

площади

посева

урожайности

Озимые зерновые

1130

911

19,46

21,34

21999

20640

- 1026

-4262

1713

Яровые зерновые

1296

1467

14,05

8,39

14226

8262

- 5964

-2403

-8303

Зернобобовые

403

295

-

9,86

-

2910

2910

-

2910

Картофель

712

694

7,5

8,3

5343

5780

437

-135

555


 

Анализируя таблицу 9 можно сделать вывод, что снижение в отчетном году валового сбора озимых зерновых на 1026 ц произошло за счет снижения посевной площади на 1520 га, яровых зерновых до 9070 ц за счет уменьшения урожайности на 2,29 ц/га. На увеличение размера валового сбора картофеля на 437 ц повлияло повышение урожайности на 0,8 ц/га.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Прогресс»