Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 22:41, отчет по практике
За время прохождения производственной практики в бухгалтерии изучила:
- дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП – 15);
- накладную внутрихозяйственного назначения (ф. № 264 АПК);
и научилась:
- составлять, обрабатывать документы по учету выработки и заработной платы;
- составлять прочие документы: акт на расход семян и посадочного материала (ф. № СП – 13);
- устанавливать порядок передачи продукции растениеводства, промышленных и строительных предприятий покупателям с учетом ее количества и качества.
Введение………………………………………………………………….…3
ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА……………………………………………………...5
Бухгалтерский финансовый учёт…………………………………….....…5
Организация учета в СПК «Прогресс»…………………….…….....5
1.2. Учет расходов по обычным видам деятельности……….………...…8
1.3. Учет кредитов банка и прочих заемных средств………………....14
1.4. Учет капиталов, фондов, резервов и финансирования…….……....17
1.5. Учет финансовых результатов и использования прибыли………..21
2. Бухгалтерская финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности…30
3. Налогообложение предприятий. Налоговый учёт…………………………..48
4. Аудит…………………………………………………………………………..41
5. Финансы. Страхование……………………………………………………….43
6. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организации………………………………………………………46
7. Выводы и предложения………………………………………………………54
ИНДИВИДУЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА…………………………….………...55
8. Сущность процесса реализации продажи, как завершающей стадии кругооборота средств предприятия…………………………………………….55
9. Учет процесса продажи с/х продукции…………………………….…………….74
10. Анализ продажи продукции в СПК «Прогресс»…………
Эффективность производства - это важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.
Производительность труда – это создание за единицу времени определенного количества продукции. Уровень производительности труда определяется соотношением продукции и затрат живого труда. Прямой показатель уровня производительности труда – выработка продукции за человеко-час, человеко-день, на 1 работника в год. Обратный показатель – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции, характеризует трудоемкость производства продукции (табл. 6).
Необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта является труд работающих.. Потребность в трудовых ресурсах определяется отдельно по категориям работающих. По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятия подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяются руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. Персонал предприятия - это состав постоянно работающих на данном предприятии сотрудников. Вне зависимости от вида и количества выпускаемой продукции одни сотрудники занимаются непосредственным производством продукции, другие - управлением, третьи - технологическими работами, четвертые – реализацией продукции.
Таблица 10 - Динамика производительности труда
Показатели |
Годы |
2009 г. в % к 2013 г. | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 | ||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
205,00 |
200,00 |
205,00 |
209,00 |
211,00 |
102,93 |
Отработано в сельском хозяйстве: |
||||||
- человеко-дней |
15498,00 |
15120,00 |
15498,00 |
15800,40 |
15951,60 |
102,93 |
- человеко-часов |
123984,00 |
120960,00 |
123984,00 |
126403,20 |
127612,80 |
102,93 |
Производительность труда, руб: |
||||||
-годовая |
353,17 |
346,06 |
380,54 |
380,99 |
366,03 |
103,64 |
- дневная |
4,67 |
4,58 |
5,03 |
5,04 |
4,84 |
103,64 |
- часовая |
0,58 |
0,57 |
0,63 |
0,63 |
0,61 |
103,64 |
Анализируя таблицу 10 можно сделать вывод, что в за анализируемый период году СПК (колхоз) «Прогресс» стабильно вел свой бизнес – все года предприятие в полной мере использовало проектную мощность. Таким образом если в 2008 году предприятие реализовало продукции на сумму 72400 тыс. руб., то в 2012 году стоимость валовой продукции возросла на 6%, что составило 77232 тыс. руб. как уже упоминалось основные процессы сбора картофеля механизированы, что позволило обходится без дополнительной рабочей силы. Количество отработанных человеко–дней практически не меняется.
Сельскохозяйственное предприятие имеет возможность продавать собственную продукцию по последующим направлениям: реализация продукции иным организациям и фирмам, реализация продукции на рынке, по бартерным сделкам, реализация общественности и в счет заработной платы труженикам хозяйства.
Рассмотрим каналы реализации продукции растениеводства в СПК (колхоз) «Прогресс».
Таблица 11 - Каналы реализации продукции растениеводства
Каналы реализации |
Вид продукции |
Удельный вес в общем объеме реализованной продукции, % | ||
зерновые и зернобобовые, тыс. руб. |
картофель, тыс. руб. |
всего реализовано, тыс. руб. | ||
Организации, рынки |
3486 |
4560 |
8046 |
80 |
Работники предприятия |
1059 |
- |
1059 |
10 |
На оплату дивидендов |
1006 |
- |
1006 |
10 |
Всего: |
5560 |
4560 |
10120 |
100 |
Хозяйство в отчетном году реализовывало продукцию растениеводства другим организациям, на рынках, работникам предприятия и на выплату дивидендов. Выручка за всю реализованную продукцию составила 10120 тыс. руб. Наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции занимает продажа на рынках и другим организациям -80%. Выручка по данному каналу составляет 8046 тыс. руб.
Приложения
«А» - Баланс за 2013г.
«Б» - Отчет о финансовых результатов за 2013г.