Отчет по практике в СПК «Прогресс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 22:41, отчет по практике

Описание работы

За время прохождения производственной практики в бухгалтерии изучила:
- дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП – 15);
- накладную внутрихозяйственного назначения (ф. № 264 АПК);
и научилась:
- составлять, обрабатывать документы по учету выработки и заработной платы;
- составлять прочие документы: акт на расход семян и посадочного материала (ф. № СП – 13);
- устанавливать порядок передачи продукции растениеводства, промышленных и строительных предприятий покупателям с учетом ее количества и качества.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…3
ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА……………………………………………………...5
Бухгалтерский финансовый учёт…………………………………….....…5
Организация учета в СПК «Прогресс»…………………….…….....5
1.2. Учет расходов по обычным видам деятельности……….………...…8
1.3. Учет кредитов банка и прочих заемных средств………………....14
1.4. Учет капиталов, фондов, резервов и финансирования…….……....17
1.5. Учет финансовых результатов и использования прибыли………..21
2. Бухгалтерская финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности…30
3. Налогообложение предприятий. Налоговый учёт…………………………..48
4. Аудит…………………………………………………………………………..41
5. Финансы. Страхование……………………………………………………….43
6. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организации………………………………………………………46
7. Выводы и предложения………………………………………………………54
ИНДИВИДУЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА…………………………….………...55
8. Сущность процесса реализации продажи, как завершающей стадии кругооборота средств предприятия…………………………………………….55
9. Учет процесса продажи с/х продукции…………………………….…………….74
10. Анализ продажи продукции в СПК «Прогресс»…………

Файлы: 1 файл

otchet_3kurs-1.docx

— 132.31 Кб (Скачать файл)

 

Большое значение при организации кормовой базы отводится рациональному кормоиспользованию. За счет составления рационов кормления путем смешивания кормов и комбинирования их в полнорационные жидкие смеси на кормокухнях в передовых хозяйствах получают более чем 20%-ную экономию исходных кормовых компонентов.

Нами был рассчитан оптимальный рацион кормления коров с учетом достигнутой продуктивности (табл.12)

 

Таблица 12 - Расчет рациона кормления

Корма

Расход кормов, %

Годовой расход кормов, кор. ед.

Себестоимость 1ц. кор. ед., руб.

Цена в натуре, руб.

Грубые

21

14,1

165

2327

Сочные

17

11,4

240

2736

Концентраты

41

27,6

190

5244

Зеленые

21

14,1

90

1269

Итого

100

67,2

685

11576


 

В частности, структура рациона дойного стада по нашим расчетам должна быть следующей: расход грубых кормов должен находиться на уровне 21% от общего расхода кормов, сочные корма должны составлять 17%, концентраты – 41%, а зеленых – 21% в общем расходе кормов.

Доведение фактической структуры до оптимальной потребует дополнительных затрат. Расчеты показали, что затраты на корма должны возрасти на 465 тыс. руб., однако, оптимизация рациона должна повлечь за собой прирост продуктивности молочного стада на 15% и позволит дополнительно получить 5816 ц. товарного молока. Следовательно, окупаемость дополнительных затрат составит 8,4 руб., а дополнительная выручка должна составить 3906 тыс. руб.

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров. В частности, продуктивность яловых коров ниже, чем продуктивность стельных на 20 -30%. Одной из причин яловости является недостаток в рационе жвачных сочных кормов. Следовательно, оптимальный рацион кормления будет способствовать снижению яловости в хозяйстве.

Путем проведенных расчетов было выявлено, что яловость в хозяйстве составляет 12%.

Следовательно, ликвидация яловости в СПК (колхоз) «Прогресс» даст возможность получить дополнительное количество товарного молока. По нашим расчетам прирост продуктивности составит 1231кг. молока на 1 голову.

Это обеспечит возможность увеличить реализацию молока на 930ц. молока, что в действующих ценах даст прирост выручки на 946,5 тыс. руб.

Сокращение яловости, помимо оптимальности кормления, необходимо сочетать с совершенствованием зооветеринарных мероприятий.

Потребность в высоком качестве сельскохозяйственной продукции — неотъемлемая примета сегодняшнего времени. Она является насущной проблемой повышения экономической и социальной эффективности общественного развития. Сегодня уровень качества продукции — важнейший критерий развития любой страны в мировом сообществе и своеобразная визитная карточка для проникновения товаров на международный рынок в условиях острейшей конкурентной борьбы, обеспечения расширения экспортных возможностей на мировом рынке товаров.

Качество молока характеризуется рядом показателей:

· бактериальная обсемененность, которая должна быть для первого сорта – не должна превышать 1000 тыс.куб.см.; для второго- 1500 и для не сортового – не более 1500 тыс.куб.см.;

· количество соматических клеток для первого сорта не должно превышать 700, для второго – 1000 и для не сортового не более 1000 тыс.куб.см.;

· плотность первого сорта молока должна быть не менее 1,02 кг. на куб. м.; второго- 1,026 и для не сортового- не менее 1,026 кг. на куб. м.;

· группа чистоты для первого сорта должна быть не ниже 1; для второго – 2 и для не сортового 3;

· консистенция; молоко первого и второго сорта должно иметь однородную жидкость без осадков и хлопьев, а не сортовое характеризуется наличием хлопьев белка и механических примесей;

· кислотность первого сорта молока от 16 до 18; второго от 16 до 20,99; не сортового менее 15,99 или более 21;

· цвет молока первого и второго сорта должен быть от белого до светло-кремового, а не сортовое - кремовое, от светло-серого до серого;

· вкус и запах молока первого и второго сорта чистый, без посторонних запахов и привкусов, в не сортовом присутствует выраженный кормовой привкус и запах.

Качество товарной продукции в СПК (колхоз) «Прогресс» находится не на достаточно высоком уровне, так как существуют различия между фактической и договорно-контрактной ценами. Хотя на предприятии фермы оборудованы специальными холодильными установками для хранения молока, оно подвергается первичной обработке и имеет высокое качество и высокую цену реализации 1017,78 руб. за 1ц. В процессе реализации хозяйство организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами.

Так, договорная цена 1кг. молока выше фактически сложившейся на 2,33 руб. или 22,9%. Следовательно, из-за недостаточного уровня качества молока хозяйство в 2013 году недополучило 8025 тыс. руб. прибыли от реализации.

Огромное многообразие факторов, влияющих на экономические результаты, связанные с повышением качества продукции (работ), трудно даже представить. Здесь речь может идти лишь о некоторых наиболее общих (связанных не с конкретными видами продукции) направлениях в этой области. Условно их влияние можно представить по нескольким наиболее существенным факторам, требующим соответствующих затрат по обеспечению производства высококачественной продукции.

1. Учет  природно-климатических условий. Создание новых сортов и пород животных, не только отвечающих условиям зон, но и обеспечивающих более высокую продуктивность по выходу максимального количества белка, масла, жира и т. д.

2. Материально-технические  условия. Они включают очень широкий спектр вопросов, связанных с созданием менее материалоемкой системы машин и оборудования, обеспечивающих надежность, долговечность, минимальные издержки по их эксплуатации и более высокую их производительность.

3. Совершенствование  технологии. Использование отечественных  и зарубежных технологий по  производству, например, овощей, да  и других видов продукции, требует  строгого соблюдения технологической  дисциплины на всех этапах  и участках производства.

4. Организационное  обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь несомненно является уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также: наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.

Среди многочисленных мер, направленных на повышение качества продукции, важное значение имеет установление эффективной формы взаимосвязи между материальным стимулированием за высокое качество труда и материальной ответственностью за производство продукции (работ) низкого качества.

Повышение качества продукции включает в себя многообразную систему экономических, административных и организационных средств и методов воздействия на хозяйственную деятельность, направленных на создание, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества сельскохозяйственной продукции. Эта система должна охватывать все сферы в рамках АПК, включая планирование, научные исследования, производство сельскохозяйственной техники, сбыт, потребление (эксплуатацию, переработку).

Особое значение в повышении качества продукции имеет применение международных стандартов, а также сертификация продукции.

Стандарт представляет собой документ, разработанный и утвержденный соответствующим государственным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы и характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандарты должны быть основаны на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

5. Цены, выступая важнейшим рычагом в  стимулировании качества продукции, должны быть адекватно связаны  с потребительской ценностью  продукции, состоянием физико-химических, биологических свойств, а следовательно, и с уровнем качества продукции, степенью удовлетворения общественных потребностей. Поэтому и формирование цен должно производиться в расчете на единицу выхода полезного эффекта, а не на единицу физического веса. Установление одинаковых цен на продукцию с различным уровнем качества или различных цен на продукцию одинакового качества противоречит закону повышающейся производительности труда, принципу формирования цен на основе общественно необходимых затрат труда.

Особенно велики резервы повышения качества и соответственно эффективности удовлетворения потребностей в связи с сокращением потерь, вызванных недостаточной реализацией потенциальных возможностей ресурсов в процессах и в ходе деятельности. При этом, согласно ГОСТу, продукция — это результат деятельности или процесса. Она может включать услуги (непосредственное взаимодействие поставщика, потребителя, а также внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя), оборудование; она может быть материальной (зерно, молоко или переработанное сырье), или нематериальной, или понятием, или комбинацией из них; она может быть намеренной, т. е. связанной с обслуживанием потребителя, и ненамеренной, вызвавшей негативные последствия.

Состав, объем, структура и последствия различного рода потерь только в сельском хозяйстве чрезвычайно велики и разнообразны, а в масштабе АПК при современном уровне хозяйствования, по некоторым оценкам, составляют около 40% ВВП.

 

7. Выводы  и предложения

 

 

Денежные средства предприятия представляют собой общую сумму денежных средств, которыми располагает предприятие на отчетную дату. Результаты пройденной производственной практики на СПК (колхоз) «Прогресс» позволяют сделать выводы о том, что на данном предприятии денежные средства находятся в кассе в виде наличных денег, на счетах в банках. Ведется точный и своевременный учет денежных средств и операций по их достижению. Осуществляется контроль за наличием денежных средств и за соблюдением норм и форм расчетов с партнерами. Мероприятия, которые будут способствовать повышению эффективности процесса учета готовой продукции в СПК (колхоз) «Прогресс» должны быть направлены на усовершенствование организации работы бухгалтерии, а именно:

- четкое распределение обязанностей для каждого бухгалтера;

- увеличение числа штатных сотрудников бухгалтерии, что позволит сделать систему более динамичной и повысить оперативность отражения в учете требований быстро меняющейся рыночной ситуации;

- ввести более усовершенствованные программы бухгалтерского учета, а также установить такие программы как «Гарант» или «Консультант Плюс», для того, чтобы быть всегда в курсе последних изменений в законодательстве. 

Внедрение предложенных рекомендаций по усовершенствованию учета на предприятии СПК (колхоз) «Прогресс» позволит не только устранить недостатки в системе бухгалтерского учета готовой продукции  данного предприятия, но и сформировать новые подходы в решении актуальных вопросов учета готовой продукции. Повысить гибкость, оперативность, аналитичность системы, снизить ее трудоемкость, повысить качество учета.

 

 

8. Сущность процесса реализации продажи, как завершающей стадии кругооборота средств предприятия

 

Одной из особенностей функционирования сельскохозяйственных организаций принято считать необходимость значительных вложений в оборотные активы, находящиеся в материальной форме. Производственно-финансовый цикл сельскохозяйственной организации охватывает текущую деятельность от момента закупки производственных ресурсов до момента продажи произведенной продукции. Для осуществления процесса производства сельскохозяйственная организация должна иметь в необходимом размере семена, корма, удобрения, нефтепродукты, запчасти, сырье для промышленных и подсобных производств. Их расходование приводит к возрастанию затрат незавершенного производства, от которого ожидается получение экономических выгод. Результатом процесса производства является создание готовой продукции. В этом случае оборотные активы из формы производственных затрат переходят в форму готовой продукции.

Таким образом, оборотные активы принимают материальную форму на двух этапах операционного цикла: в момент закупки производственных ресурсов и в момент получения готовой продукции, предназначенной для продажи. В первом случае оборотные материальные активы превращаются в другой вид активов - незавершенное производство, которое, в свою очередь, трансформируется в готовую продукцию. Во втором случае они являются таким видом активов, от которого ожидается генерирование денежных потоков и получение доходов. Следовательно, в производственных коммерческих сельскохозяйственных организациях к материальным оборотным активам относятся две группы вложений: производственные запасы и готовая продукция. В торговой сфере АПК материальные оборотные активы представлены товаром.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Прогресс»