Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 22:41, отчет по практике
За время прохождения производственной практики в бухгалтерии изучила:
- дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП – 15);
- накладную внутрихозяйственного назначения (ф. № 264 АПК);
и научилась:
- составлять, обрабатывать документы по учету выработки и заработной платы;
- составлять прочие документы: акт на расход семян и посадочного материала (ф. № СП – 13);
- устанавливать порядок передачи продукции растениеводства, промышленных и строительных предприятий покупателям с учетом ее количества и качества.
Введение………………………………………………………………….…3
ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА……………………………………………………...5
Бухгалтерский финансовый учёт…………………………………….....…5
Организация учета в СПК «Прогресс»…………………….…….....5
1.2. Учет расходов по обычным видам деятельности……….………...…8
1.3. Учет кредитов банка и прочих заемных средств………………....14
1.4. Учет капиталов, фондов, резервов и финансирования…….……....17
1.5. Учет финансовых результатов и использования прибыли………..21
2. Бухгалтерская финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности…30
3. Налогообложение предприятий. Налоговый учёт…………………………..48
4. Аудит…………………………………………………………………………..41
5. Финансы. Страхование……………………………………………………….43
6. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организации………………………………………………………46
7. Выводы и предложения………………………………………………………54
ИНДИВИДУЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ОТЧЕТА…………………………….………...55
8. Сущность процесса реализации продажи, как завершающей стадии кругооборота средств предприятия…………………………………………….55
9. Учет процесса продажи с/х продукции…………………………….…………….74
10. Анализ продажи продукции в СПК «Прогресс»…………
Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 г. №44н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.
Согласно ПБУ 5/01 под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета для определения находящихся в материальной форме оборотных активов введено понятие материально производственных запасов. Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции растениеводства, животноводства, переработки, подсобных промыслов и прочей, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары, в т.ч. для натуральной оплаты;
используемые для управленческих и хозяйственных нужд организации;
принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), которое учитывают на забалансовых счетах.
К основным функциям системы учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях относятся:
своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства;
формирование фактической себестоимости готовой продукции;
систематический контроль за сохранностью готовой продукции ответственными лицами, в местах их хранения и использования на всех этапах их движения;
мониторинг соблюдения установленных организацией норм запасов, обеспечивающих выполнение сельскохозяйственных работ, выпуск продукции, оказание услуг и обоснованности отпуска готовой продукции на продажу, а также определение финансовых результатов от реализации;
получение точной информации об остатках готовой продукции в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;
раскрытие в бухгалтерской отчетности информации, предусмотренной ПБУ 5/01;
информационное обеспечение системы процесса производства логистики, и отгрузки готовой продукции покупателям, налогообложения выручки от продаж.
Готовая продукция, как и другие материально-производственные запасы в системе бухгалтерского учета подлежат оценке. Согласно принципу непрерывности деятельности предприятия, материальные оборотные активы должны быть оценены по себестоимости.
В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства продукция растениеводства и животноводства в течение отчетного периода, как правило, оцениваются по плановой себестоимости. После составления отчетных калькуляций остатки готовой продукции и производственных запасов собственного производства (корма, семена) оценивают по фактической себестоимости с отражением в бухгалтерском учете калькуляционных разниц. Материальные ценности собственного производства прошлых лет учитываются по фактической себестоимости.
Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической себестоимости. При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов. Готовая продукция включает расходы на ее изготовление, ее оценка выявляется в процессе калькуляции.
Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (плановой) производственной себестоимости. Она включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, семян, кормов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и других ресурсов на производство продукции. Вместе с тем, могут использоваться и другие методы оценки готовой продукции.
При формировании учетной политики организации бухгалтерского учета готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценки:
по фактической себестоимости;
по нормативной или плановой себестоимости;
по прямым статьям затрат.
Выпущенная из производства продукция в большинстве случаев передается на склад готовой продукции. Передача продукции из производственного подразделения на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, на форму, содержание, порядок оформления которых оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт. Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ.
Сельскохозяйственная продукция, не всегда может быть сдана на склад из-за биологических особенностей, например, молоко не может храниться на складе, так как является скоропортящейся продукцией, и поэтому сразу после надоя молоко отправляется покупателю.
Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.
Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).
Выпуск
готовой продукции для организаций сферы
материального производства является
необходимым условием эффективной предпринимательской
деятельности, направленной на получение
прибыли.
Готовая продукция - конечный результат
производственного цикла, предназначенный
для продажи. Это изделия и полуфабрикаты,
законченные обработкой (комплектацией),
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям договора
или требованиям иных документов и оформленные
приемосдаточной документацией.
Товары - это изделия, которые приобретаются
у других юридических или физических лиц
для дальнейшей продажи.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
· осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
· осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
· осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
· контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
· осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью продукции являются:
· наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции открытого хранения);
· определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
· установление порядка формирования учетных цен на продукцию и порядка их пересмотра;
· определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
· определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения организации;
· наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого, руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений)).
Правильная
постановка и организация бухгалтерского
учета готовой продукции необходима для
формирования информации, на базе которой
будут приниматься управленческие решения.
Информация о состоянии и движении готовой
продукции необходима для исчисления
налоговой базы при реализации готовой
продукции (НДС, акцизы и т.п.). Правильность
определения финансовых результатов,
размера прибыли, остающейся в распоряжении
организации, налога на прибыль, определенного
по данным налогового учета зависит от
того, насколько точно отражены в бухгалтерском
учете и отчетности операции по реализации
готовой продукции, насколько точно определена
ее себестоимость.
Готовая продукция (как вид активов, предназначенных
для продажи) относится к категории материально-производственных
запасов. В ПБУ 5/01 дано следующее определение:
«Готовая продукция относится к части
материально-производственных запасов,
предназначенных для продажи, являясь
конечным результатом производственного
цикла, а также законченными обработкой
(комплектацией), активами, технические
и качественные характеристики которых
соответствуют условиям договора или
требованиям иных документов в случаях,
установленных законодательством».
В пункте 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н определены следующие основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности:
– формирование фактической себестоимости готовой продукции. Эта задача решается путем организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материков приведены в ПБУ 5/01;
– правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Данная задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации в целом. Реализация данной задачи предусматривает своевременное и правильное оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
– контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями, создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Контроль может осуществляться при проведении плановых и внезапных проверок, осуществлении предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов. Контроль может осуществляться опосредованно при использовании экономических методов контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов);
– контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Реализация данной задачи экономистами и менеджерами на базе информации, предоставленной бухгалтерской службой, позволяет оптимизацировать размер оборотных средств;
– проведение
анализа эффективности использования
запасов готовой продукции.
Для организации действенного контроля
за сохранностью готовой продукции необходимо:
— наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
— размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
— оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натурально выражении оценивается в весовых или метрических единицах (штуках или комплектах);
— сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;