Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 08:58, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение особенностей учета готовой, отгруженной и реализованной продукции. При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
охарактеризовать понятие готовой, отгруженной и проданной продукции;
охарактеризовать способы оценки готовой продукции;
рассмотреть специфику бухгалтерского учета готовой, отгруженной и реализованной продукции и охарактеризовать отражение информации о движении готовой продукции в бухгалтерском учете (корреспонденция счетов);
рассмотреть порядок инвентаризации готовой продукции
Введение ………………………………………………………………..........3
Понятие и оценка готовой продукции …………………………………...5
1.1 Понятие готовой продукции …………………………………………….
1.2 Оценка готовой продукции ………………………………………………6
Бухгалтерский учет готовой продукции ………………………………..12
Отгруженная продукция …………………………………………………17
3.1 Понятие отгруженной продукции и специфика учета …………………
3.2 Корреспонденция счетов по отгруженной продукции ……………….20
3.3 Складская система учета готовой продукции …………………………21
Реализация готовой продукции …………………………………………28
4.1 Продажа готовой продукции ……………………………………………
4.2 Корреспонденция счетов по проданной продукции …………………..34
Инвентаризация готовой продукции ……………………………………35
Заключение …………………………………………………………………..41
Список литературы ………………………………………………………….42
Содержание
Введение ………………………………………………………………......
Заключение …………………………………………………
Список литературы ………………………………………………………….42
Введение
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение особенностей учета готовой, отгруженной и реализованной продукции. При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.1 Понятие готовой продукции
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01), устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Согласно ПБУ 5/01 под готовой продукцией понимается «часть материально-производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
Готовая
продукция является конечным
продуктом производственного
К продуктам
труда наряду с готовой
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
1.2 Оценка готовой продукции
Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.
Пункт
59 Положения по ведению
- по полной
фактической производственной
- по неполной фактической производственной себестоимости,
- по полной нормативной или плановой себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции
- по неполной нормативной или плановой себестоимости продукции, которая определяется по сумме прямых затрат
Готовая продукция на разных стадиях ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с изготовлением и продажами.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости (нормативной), или по договорным (рыночным) ценам организации, называемым учетными. Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно и оговаривается в учетной политике организации.
Рассмотрим каждый вид оценки готовой продукции подробнее:
- по фактической производственной себестоимости. Фактическая производственная себестоимость складывается из затрат, связанных с изготовлением готовой продукции в отчетном периоде. Определение затрат на производство готовой продукции включает в себя стоимостную оценку использованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, и основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции, а также при единичном и мелкосерийном производстве;
- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
- по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля правильного определения товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
- по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. В организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью произведенной готовой продукции.
Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данного способа оценки готовой продукции являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете. В этом случае в бухгалтерском учете отдельными записями показывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости.
Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:
- по сокращенной плановой производственной себестоимости,
- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов работ;
- по свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.
При ведении
аналитического учета готовой
продукции по учетным ценам
необходимо отражать в
Сумма
отклонения фактической
СН43откл + ОбД43откл
ОбК43откл = (────────────────────── х 100%) х ОбК43уч
СН43уч + ОбД43уч
где ОбК43откл
- сумма отклонений, приходящаяся
на проданную (отгруженную)
Сн43откл
- сумма отклонения фактической
себестоимости готовой
ОбД43откл
- сумма отклонения фактической
себестоимости от учетной цены
по готовой продукции,