Понятие и оценка готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 08:58, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения данной курсовой работы является изучение особенностей учета готовой, отгруженной и реализованной продукции. При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
охарактеризовать понятие готовой, отгруженной и проданной продукции;
охарактеризовать способы оценки готовой продукции;
рассмотреть специфику бухгалтерского учета готовой, отгруженной и реализованной продукции и охарактеризовать отражение информации о движении готовой продукции в бухгалтерском учете (корреспонденция счетов);
рассмотреть порядок инвентаризации готовой продукции

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………..........3
Понятие и оценка готовой продукции …………………………………...5
1.1 Понятие готовой продукции …………………………………………….
1.2 Оценка готовой продукции ………………………………………………6
Бухгалтерский учет готовой продукции ………………………………..12
Отгруженная продукция …………………………………………………17
3.1 Понятие отгруженной продукции и специфика учета …………………
3.2 Корреспонденция счетов по отгруженной продукции ……………….20
3.3 Складская система учета готовой продукции …………………………21
Реализация готовой продукции …………………………………………28
4.1 Продажа готовой продукции ……………………………………………
4.2 Корреспонденция счетов по проданной продукции …………………..34
Инвентаризация готовой продукции ……………………………………35
Заключение …………………………………………………………………..41
Список литературы ………………………………………………………….42

Файлы: 1 файл

Понятие готовой продукции2011.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

   Тара  заносится в описи по видам,  целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.

   Выявленные  излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счет 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары", кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы").

   Излишки  по пересортице принимаются к  учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

   Выявленные  недостачи, потери, хищения готовой  продукции и товаров списывают  по учетным ценам с кредита  счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

   При обнаружении  излишков готовой продукции соответствующая сумма приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и отражается как внереализационный доход предприятия:

  Д 43 - К  91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы" - учтены  на складе излишки готовой  продукции.

   При обнаружении  недостачи готовой продукции,  ее порчи в пределах норм  естественной убыли соответствующие  суммы относятся на издержки  производства:

   Д 94 "Недостачи  и потери от порчи ценностей" - К 43 - отражена недостача готовой  продукции;

   Д 20 - К 94 - списана недостача готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

   Суммы  убыли готовой продукции сверх  установленных норм списываются  за счет виновных лиц:

   Д 73 "Расчеты  с персоналом по прочим операциям", субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - К 94 - списана недостача на виновных лиц;

   Д 70, 50 "Касса" - К 73-2 - восполнена недостача  виновным лицом.

   Если  виновные лица не были установлены  или суд отказал во взыскании  с них убытков, то убытки  от недостачи продукции или ее порчи относятся на внереализационные расходы предприятия:

   Д 91, субсчет  2 "Прочие расходы" - К 94 - списана  недостача при отсутствии виновника  или в случае решения суда  об отказе во взыскании суммы  убытка.

   Результаты  инвентаризации должны быть отражены  в документах бухгалтерского  учета и отчетности за тот  месяц, в котором закончена  инвентаризация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   В данной курсовой работе были рассмотрены формирование и отражение информации о готовой, отгруженной и проданной продукции в бухгалтерском учете.

   Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и ее бухгалтерский учет ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.  

  В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят: систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг; своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями; контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера; своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли. 

   Следовательно,  учет готовой продукции является  неотъемлемой частью бухгалтерского  учета организаций, осуществляющих  промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия.

.

 

Список литературы:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Приказ Минфина России от 09.06.2001 №44н

2. Врублевский Н.Д., И.М.Рендухов «Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии», "Библиотека журнала "Бухгалтерский учет" 2007

3. Поленова С.Н.  Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, "Все  для бухгалтера", №23 2007

4. Методические  указания по бухгалтерскому учету  материально-производственных запасов:  Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (в ред. Приказа Минфина России от 23.04.2002 N 33н).

5. План счетов  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации и Инструкция  по его применению: Приказ Минфина  России от 31.10.2000 N 94н (в ред.  от 18.09.2006 N 115н). 

5. Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а 
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (с изменениями от 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999 г., 29 декабря 2000 г., 5, 6 апреля 2001 г., 28 января 2002 г., 21 января 2003 г.)

6.   Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.)

  1. Анчурина Е.В. Бухгалтерский финансовый учет. Учеб. пособие. – М.: Изд-во «Экзамен», 2004 г.
  2. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: ИКЦ «Март», 2004 г.
  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра – М, 2003 г.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М: ООО «Новое издание», 2004 г.
  5. Трихонов «Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра – М, 2005 г.
  6. Яшин А.А. Анализ хозяйственной деятельности. – М: Инфра-М, 2005 г.
  7. Югов С.В., Семин С.В. «Анализ хозяйственной деятельности». – М: Инфра-М, 2004 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятие и оценка готовой продукции