Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 08:58, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение особенностей учета готовой, отгруженной и реализованной продукции. При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
охарактеризовать понятие готовой, отгруженной и проданной продукции;
охарактеризовать способы оценки готовой продукции;
рассмотреть специфику бухгалтерского учета готовой, отгруженной и реализованной продукции и охарактеризовать отражение информации о движении готовой продукции в бухгалтерском учете (корреспонденция счетов);
рассмотреть порядок инвентаризации готовой продукции
Введение ………………………………………………………………..........3
Понятие и оценка готовой продукции …………………………………...5
1.1 Понятие готовой продукции …………………………………………….
1.2 Оценка готовой продукции ………………………………………………6
Бухгалтерский учет готовой продукции ………………………………..12
Отгруженная продукция …………………………………………………17
3.1 Понятие отгруженной продукции и специфика учета …………………
3.2 Корреспонденция счетов по отгруженной продукции ……………….20
3.3 Складская система учета готовой продукции …………………………21
Реализация готовой продукции …………………………………………28
4.1 Продажа готовой продукции ……………………………………………
4.2 Корреспонденция счетов по проданной продукции …………………..34
Инвентаризация готовой продукции ……………………………………35
Заключение …………………………………………………………………..41
Список литературы ………………………………………………………….42
Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.
Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счет 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары", кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы").
Излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учетным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.
При обнаружении излишков готовой продукции соответствующая сумма приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и отражается как внереализационный доход предприятия:
Д 43 - К 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы" - учтены на складе излишки готовой продукции.
При обнаружении
недостачи готовой продукции,
ее порчи в пределах норм
естественной убыли
Д 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - К 43 - отражена недостача готовой продукции;
Д 20 - К 94 - списана недостача готовой продукции в пределах норм естественной убыли.
Суммы
убыли готовой продукции сверх
установленных норм
Д 73 "Расчеты
с персоналом по прочим
Д 70, 50 "Касса" - К 73-2 - восполнена недостача виновным лицом.
Если
виновные лица не были
Д 91, субсчет
2 "Прочие расходы" - К 94 - списана
недостача при отсутствии
Результаты
инвентаризации должны быть
Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены формирование и отражение информации о готовой, отгруженной и проданной продукции в бухгалтерском учете.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и ее бухгалтерский учет ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят: систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг; своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями; контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера; своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Следовательно,
учет готовой продукции
.
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Приказ Минфина России от 09.06.2001 №44н
2. Врублевский Н.Д., И.М.Рендухов «Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии», "Библиотека журнала "Бухгалтерский учет" 2007
3. Поленова С.Н.
Учет готовой продукции:
4. Методические
указания по бухгалтерскому
5. План счетов
бухгалтерского учета
5. Постановление Госкомстата
РФ от 30 октября 1997 г. N 71а
"Об утверждении унифицированных форм
первичной учетной документации по учету
труда и его оплаты, основных средств и
нематериальных активов, материалов, малоценных
и быстроизнашивающихся предметов, работ
в капитальном строительстве" (с изменениями
от 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999 г., 29 декабря
2000 г., 5, 6 апреля 2001 г., 28 января 2002 г., 21 января
2003 г.)
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.)