Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:35, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - рассмотрение порядка составления специализированной формы отчетности о производстве картофеля, выявление недостатков и разработка предложений по совершенствованию ее составления.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- выявить общие положения составления отчетности;
- рассмотреть общие требования к содержанию отчетности;
- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»
Введение
1.Экономическое содержание информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.1. Теоретические основы информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.2.Краткая экономическая характеристика
2.Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
2.1. Организация учета производства картофеля
2.2. Отражение информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.Совершенствование раскрытия информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.1.Совершенствование организации учета производства картофеля
3.2.Совершенствование отражения информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Основные требования,
предъявляемые к бухгалтерской
отчетности:
1. Бухгалтерская отчет
этапом учетного процесса.
имущественное и
хозяйственной деятельности за отчетный
период (месяц, квартал, год).
2. Бухгалтерская
синтетического и
имущества и финансовых обязательств.
3. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте РФ.
4. Бухгалтерская
разработанным и утвержденным Минфином РФ.
5. Министерства и ведомства РФ, республик,
входящих в состав РФ,
дополнительно к
специализированные формы
6. Организации,
аудиторской проверке, в составе бухгалтерской
отчетности представляют
итоговую часть аудиторского заключения.
7. Исправления отчетных данных
после утверждения годовых отчетов
производятся за отчетный период, в котором обнаружены
искажения.
Организация составляет
бухгалтерскую отчетность,
производств, хозяйств, иных структурных
подразделений, а также филиалов
и представительств, выделенных на отдельный
баланс и не являющихся
юридическими лицами.
Для того чтобы бухгалтерская отчетность
соответствовала предъявляемым к ней
требованиям, при
В сельском хозяйстве, как уже было отмечено выше, помимо общих типовых форм отчетности составляются дополнительно специализированные (ведомственные) формы отчетности, в которых раскрывается специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Каждая форма
Каждый раздел представляет собой таблицу, имеющую два уровня расположения сведений: горизонтальный - строки (строка) и вертикальный - графы (графа). В ячейки таблицы вносятся цифровые показатели, как правило, в целых числах. Если значение показателя должно быть представлено числом с десятичным знаком, то это оговаривается в методических рекомендациях по заполнению формы отчетности с указанием количества десятичных знаков после запятой. Все строки и графы в разделах формы отчетности должны быть пронумерованы.
В системе управленческого учета формируется, прежде всего, информация об издержках производства. Управленческий учет предполагает организацию учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Издержки производства являются одним из основных объектов управленческого учета. Затраты группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат.
Бухгалтерская отчетность
представляет собой систему показателей,
сгруппированных в определенные
формы, характеризующих финансово-
Отражения затрат и выхода
продукции растениеводства
В первой части формы приводят сведения о объемах производства картофеля (посевная площадь, затраты и себестоимость). Заполняют эту форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство». В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание, в том числе и о картофеле. Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевную и убранную.
Далее в форме №9-АПК идет глава 2 «Реализовано продукции растениеводства». Здесь указаны количество реализованного картофеля, полная себестоимость и сколько выручено от его реализации.
1.2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Озеры» Озерского района Московской области
ЗАО «Озеры» образовано в 1992 году на базе совхоза «Озеры» путем акционирования. Размер уставного капитала 122 тыс.руб. общая численность акционеров – 1056 физических лиц, юридическое лицо – ОАО «Малинно», его доля в уставном капитале составляет 83,6%. Увеличение уставного капитала допускается только после его полной оплаты; оно может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников акционерного общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
ЗАО «Озеры» расположено в Озерском районе в пойме реки Оки, рядом с районным центром г.Озеры, на расстояние 40 км от г.Коломны, 140 км от Москвы.
Основными покупателями готовой продукции предприятия являются:
- Департамент продовольственных ресурсов г. Москвы
- рынки г. Москвы
- рынки Подмосковья, Рязанской, Тульской области
- больницы, детские учреждения
- ООО «ФритоЛейМануфактуринг»
(переработка чипсового
- ООО «Прогресс» (производство соков)
- сельхозпредприятия
и фермы (производители
Предприятие занимается
производством картофеля и
Кроме основной деятельности, предприятие активно делится опытом по выращиванию картофеля и овощей с другими сельхозпроизводителями, помогает реализовывать продукцию, оказывает помощь в организации фермерских хозяйств, тем самым, создавая для себя покупателей семян картофеля, рассады капусты, а также приобретая опыт по внедрению технологий выращивания в разных климатических зонах. Для проведения этих проектов предприятие сдает в аренду собственную технику и оборудование, оказывает консультативные услуги и услуги по выращиванию.
Среди внутренних факторов аграрного производства земля имеет особо важное значение. Различные виды сельскохозяйственных угодий играют неодинаковую роль в производстве продукции отдельных отраслей. С пашни получают, в основном, продукцию земледелия, а наличие сенокосов и пастбищ играет важную роль в развитии животноводства. В связи с этим изучение земли как средства производства целесообразно начинать с анализа структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий. Более подробно рассмотрим состав и структуру земельного фонда в таблице (приложение 1)
Структура земельных
фондов и сельскохозяйственных угодий
в ЗАО «Озеры» говорит о
четкой растениеводческой
Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что общая земельная площадь ЗАО «Озеры» осталась неизменной, как в прочем и их удельный вес. Не изменилась также площадь с/х угодий и пашни. ЗАО «Озеры» почти одинаково эффективно использует принадлежащие ему земли. Более наглядно состав и структуру земельных угодий отражен на рис. 1 (Приложение 2).
Специализация сельскохозяйственного производства связана непосредственно с его размещением. Размещение сельскохозяйственного производства — это распределение производства различных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей сельского хозяйства по хозяйствам и районам, а также в пределах границ землепользования отдельных совхозов и колхозов. Размещение отражает количественную сторону, т. е. указывает, сколько и каких продуктов необходимо производить в данной зоне (районе) или в хозяйстве.
Предприятие занимается
производством картофеля и
Производственная специализация предприятий определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции. Состав и структура товарной продукции рассмотрим в таблице (приложение 3).
Проведенный анализ состав и структуры товарной продукции позволяет сделать вывод о том, что в анализируемом периоде ассортимент товарной продукции не претерпел значительных изменений, так же продукция растениеводства занимает ключевое место на предприятии. По данным таблицы можно сделать вывод, что в общем, по хозяйству объем товарной продукции с 2009 года по 2011 год увеличился с 299695 тыс. руб. до 379236 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения объема товарной продукции в отрасли растениеводства.
Основу товарной продукции ЗАО «Озёры» составляют картофель и овощи открытого грунта. Меньшая доля приходятся на выращивание овощей. Более наглядно состав и структуру товарной продукции отражен на рис. 2 (Приложение 4).
Для определения глубины
специализации вычисляется
В среднем за 3 года коэффициент специализации равен 0,58, что характеризует предприятие ЗАО «Озеры» как хозяйство с высоким уровнем специализации.
Интенсификация сельского хозяй
Определение уровня интенсивности сельскохозяйственного производства необходимо для анализа хозяйственной деятельности колхозов и совхозов за определенный период, для сравнения результатов работы отдельных хозяйств и выявления экономической эффективности проводимых мероприятий. Для характеристики интенсификации в сельском хозяйстве применяется система показателей, отражающих те или иные ее стороны.
Характеристика показателей интенсификации дается в таблице 1.
Таблица 1. – Уровень
интенсивности
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
На 100 га с.-х. угодий приходится: ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб. |
9361,4 |
11149,5 |
11645,5 |
124,4 |
- текущих производственных затрат, тыс.руб. |
7199 |
7035,2 |
6907,4 |
95,9 |
- затрат труда, тыс. чел.-час |
15,6 |
15,2 |
15,4 |
98,8 |
- энергетических мощностей, л.с. |
850,9 |
832,1 |
807,2 |
94,9 |
На 1 га пашни внесено удобрений: - минеральных, ц д.в. - органических, т |
0,45 2,8 |
0,47 3,5 |
0,48 3,1 |
106,6 110,7 |