Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - рассмотрение порядка составления специализированной формы отчетности о производстве картофеля, выявление недостатков и разработка предложений по совершенствованию ее составления.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- выявить общие положения составления отчетности;
- рассмотреть общие требования к содержанию отчетности;
- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»

Содержание работы

Введение

1.Экономическое содержание информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.1. Теоретические основы информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.2.Краткая экономическая характеристика

2.Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
2.1. Организация учета производства картофеля
2.2. Отражение информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

3.Совершенствование раскрытия информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.1.Совершенствование организации учета производства картофеля
3.2.Совершенствование отражения информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсов.doc

— 4.18 Мб (Скачать файл)

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской  отчетности: 
1.       Бухгалтерская   отчетность   организации   является   завершающим 
этапом   учетного   процесса.   В   ней   отражаются   нарастающим   итогом 
имущественное     и     финансовое     положение    организации,     результаты 
хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). 
2.       Бухгалтерская    отчетность    составляется    на    основе    данных 
синтетического   и   аналитического   учета   и   результатов   инвентаризации 
имущества и финансовых обязательств.

3.       Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте РФ.

4.       Бухгалтерская   отчетность   составляется    по   типовым    формам, 
разработанным и утвержденным Минфином РФ. 
5.       Министерства и ведомства РФ, республик, входящих в состав РФ, 
дополнительно       к     типовым       формам       могут       устанавливать 
специализированные   формы   бухгалтерской   отчетности   для   организации системы по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ и республик, входящих в состав РФ

6.       Организации,     отчетность     которых     подлежит     обязательной 
аудиторской проверке, в составе бухгалтерской отчетности представляют 
итоговую часть аудиторского заключения.

7.       Исправления отчетных данных после утверждения годовых отчетов 
производятся за отчетный период, в котором обнаружены искажения.  

Организация  составляет бухгалтерскую  отчетность,  отражающую состав  имущества  и  источники  его  формирования,   включая  имущество 
производств, хозяйств, иных структурных подразделений, а также филиалов 
и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся 
юридическими лицами.                           

     Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям,  при  составлении  бухгалтерских отчетов  должно  быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов; правильная оценка статей баланса.

В сельском хозяйстве, как  уже было отмечено выше, помимо общих  типовых форм отчетности составляются дополнительно специализированные (ведомственные) формы отчетности, в которых раскрывается специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Каждая форма специализированной (ведомственной) отчетности должна иметь  следующие обязательные составные части:

  • Заголовочная часть - включает название формы; номер формы; код формы.
  • Адресная часть - включает наименование организации.
  • Содержательная часть - включает показатели, характеризующие те или иные направления деятельности; состоит из одного или более пронумерованных и озаглавленных разделов.

Каждый раздел представляет собой таблицу, имеющую два уровня расположения сведений: горизонтальный - строки (строка) и вертикальный - графы (графа). В ячейки таблицы вносятся цифровые показатели, как правило, в целых числах. Если значение показателя должно быть представлено числом с десятичным знаком, то это оговаривается в методических рекомендациях по заполнению формы отчетности с указанием количества десятичных знаков после запятой. Все строки и графы в разделах формы отчетности должны быть пронумерованы.

  • Оформительская часть - содержит наименование должностей, Ф.И.О. и подписи руководителя, утвердившего отчет и исполнителя (лица, составившего отчет).

В системе управленческого  учета формируется, прежде всего, информация об издержках производства. Управленческий учет предполагает организацию учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Издержки производства являются одним из основных объектов управленческого учета. Затраты группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, характеризующих финансово-хозяйственную  деятельность предприятия за отчетный период. То есть результаты деятельности предприятия отражаются в отчетности. В ней суммируется движение себестоимости и доходов и указывается финансовая ситуация на конец отчетного периода. В отчете о прибылях и убытках себестоимость продукции не отражается до момента реализации продукции. Только после этого себестоимость продукции учитывается как себестоимость реализованной продукции, то есть как статья расходов, отражаемая в отчете о прибылях и убытках. Себестоимость продукции, произведенной за месяц, отражается в отчете о себестоимости, произведенной продукции. Но этот отчет составляется для внутреннего пользования и не включается в финансовую отчетность. Бухгалтерский баланс дополняет отчет о прибылях и убытках, так как ни один из них в отдельности не дает достаточно полного представления о финансовом положении и результатах деятельности предприятия.

Отражения затрат и выхода продукции растениеводства можно  проследить в форме №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

В первой части формы приводят сведения о объемах производства картофеля (посевная площадь, затраты и себестоимость). Заполняют эту форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 «Растениеводство». В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание, в том числе и о картофеле. Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевную и убранную.

Далее в форме №9-АПК  идет глава 2 «Реализовано продукции  растениеводства». Здесь указаны количество реализованного картофеля, полная себестоимость и сколько выручено от его реализации.

 

1.2. Краткая экономическая  характеристика ЗАО «Озеры» Озерского района Московской области

ЗАО «Озеры» образовано в 1992 году на базе совхоза «Озеры» путем акционирования. Размер уставного капитала 122 тыс.руб. общая численность акционеров – 1056 физических лиц, юридическое лицо – ОАО «Малинно», его доля в уставном капитале составляет 83,6%.  Увеличение уставного капитала допускается только после его полной оплаты; оно может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников акционерного общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

ЗАО «Озеры» расположено  в Озерском районе в пойме реки Оки, рядом с районным центром  г.Озеры, на расстояние 40 км от г.Коломны, 140 км от Москвы.

Основными покупателями готовой продукции предприятия  являются:

- Департамент продовольственных  ресурсов г. Москвы 

- рынки г. Москвы 

- рынки Подмосковья,  Рязанской, Тульской области 

- больницы, детские учреждения 

- ООО «ФритоЛейМануфактуринг»  (переработка чипсового картофеля) 

- ООО «Прогресс» (производство  соков)

- сельхозпредприятия  и фермы (производители картофеля) 

Предприятие занимается производством картофеля и овощей с 1930 года. За отчетный период производство составляет обычно около 57 тыс.т. картофеля, семян картофеля и овощей. 

Кроме основной деятельности, предприятие активно делится опытом по выращиванию картофеля и овощей с другими сельхозпроизводителями, помогает реализовывать продукцию, оказывает помощь в организации фермерских хозяйств, тем самым, создавая для себя покупателей семян картофеля, рассады капусты, а также приобретая опыт по внедрению технологий выращивания в разных климатических зонах. Для проведения этих проектов предприятие сдает в аренду собственную технику и оборудование, оказывает консультативные услуги и услуги по выращиванию.

Среди внутренних факторов аграрного производства земля имеет  особо важное значение.           Различные виды сельскохозяйственных угодий играют неодинаковую роль в производстве продукции отдельных отраслей. С пашни получают, в основном, продукцию земледелия, а наличие сенокосов и пастбищ играет важную роль в развитии животноводства. В связи с этим изучение земли как средства производства целесообразно начинать с анализа структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий. Более подробно рассмотрим состав и структуру земельного фонда в таблице (приложение 1)

Структура земельных  фондов и сельскохозяйственных угодий в ЗАО «Озеры» говорит о  четкой растениеводческой специализации  хозяйства и стабильности структуры  земельных фондов и с/х угодий.

Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что общая земельная площадь ЗАО «Озеры» осталась неизменной, как в прочем и их удельный вес. Не изменилась также площадь с/х угодий и пашни.  ЗАО «Озеры» почти одинаково эффективно использует принадлежащие ему земли. Более наглядно состав и структуру земельных угодий отражен на рис. 1 (Приложение 2).

Специализация сельскохозяйственного  производства связана непосредственно  с его размещением. Размещение сельскохозяйственного  производства — это распределение  производства различных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей сельского хозяйства по хозяйствам и районам, а также в пределах границ землепользования отдельных совхозов и колхозов. Размещение отражает количественную сторону, т. е. указывает, сколько и каких продуктов необходимо производить в данной зоне (районе) или в хозяйстве.

Предприятие занимается производством картофеля и овощей с 1930 года. За отчетный период производство составляет обычно около 57 тыс.т. картофеля, семян картофеля и овощей. 

Производственная специализация предприятий определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции. Состав и структура товарной продукции рассмотрим в таблице (приложение 3).

Проведенный анализ состав и структуры товарной продукции позволяет сделать вывод о том, что в анализируемом периоде ассортимент товарной продукции не претерпел значительных изменений, так же продукция растениеводства занимает ключевое место на предприятии. По данным таблицы можно сделать вывод, что в общем, по хозяйству объем товарной продукции с 2009 года по 2011 год увеличился с 299695 тыс. руб. до 379236 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения объема товарной продукции в отрасли растениеводства.

Основу товарной продукции  ЗАО «Озёры» составляют картофель и овощи открытого грунта. Меньшая доля приходятся на выращивание овощей. Более наглядно состав и структуру товарной продукции  отражен на рис. 2 (Приложение 4).

Для определения глубины  специализации вычисляется коэффициент  специализации (Приложение 5).

В среднем за 3 года коэффициент  специализации равен 0,58, что характеризует предприятие ЗАО «Озеры» как хозяйство с высоким уровнем специализации.

Интенсификация сельского хозяйства– это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

Определение уровня интенсивности сельскохозяйственного производства необходимо для анализа хозяйственной деятельности колхозов и совхозов за определенный период, для сравнения результатов работы отдельных хозяйств и выявления экономической эффективности проводимых мероприятий. Для характеристики интенсификации в сельском хозяйстве применяется система показателей, отражающих те или иные ее стороны.

Характеристика показателей  интенсификации дается в таблице 1.

Таблица 1. – Уровень  интенсивности сельскохозяйственного  производства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в %

к 2009г.

На 100 га с.-х. угодий приходится:

ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.

 

 

9361,4

 

 

11149,5

 

 

11645,5

 

 

124,4

- текущих производственных  затрат, тыс.руб.

 

7199

 

7035,2

 

6907,4

 

95,9

- затрат труда, тыс. чел.-час

15,6

15,2

15,4

98,8

- энергетических мощностей,  л.с.

 

850,9

 

832,1

 

807,2

 

94,9

На 1 га пашни внесено  удобрений:

- минеральных, ц д.в.

- органических, т

 

 

0,45

2,8

 

 

0,47

3,5

 

 

0,48

3,1

 

 

106,6

110,7

Информация о работе Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности