Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - рассмотрение порядка составления специализированной формы отчетности о производстве картофеля, выявление недостатков и разработка предложений по совершенствованию ее составления.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- выявить общие положения составления отчетности;
- рассмотреть общие требования к содержанию отчетности;
- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»

Содержание работы

Введение

1.Экономическое содержание информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.1. Теоретические основы информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.2.Краткая экономическая характеристика

2.Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
2.1. Организация учета производства картофеля
2.2. Отражение информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

3.Совершенствование раскрытия информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.1.Совершенствование организации учета производства картофеля
3.2.Совершенствование отражения информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсов.doc

— 4.18 Мб (Скачать файл)

11. «Работы и услуги вспомогательных производств»

12. «Общепроизводственные расходы»

13. «Общехозяйственные расходы»

14. «Прочие затраты»

При использований предложенной номенклатуры статей затрат на производство картофеля все затраты можно свести по экономическим элементам, построив «Свод затрат по экономическим элементам» по продукции растениеводства, а в дальнейшем по совхозу в целом.

Вследствие предложенных корректировок форма №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» потерпит ряд изменений.

Таким образом, группировка  затрат по элементам и статьям  отвечает требованиям управленческого  учета и используется при планировании и контроле за производственными затратами, а также при исчислении себестоимости продукции.

Так же форма №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» заполняется лишь по 150 и 160 строкам, так как ЗАО «Озеры» занимается возделыванием только картофеля и овощей. И тем самым многие строки данной формы не несут никакой экономической цели.

Проанализировав деятельность предприятия я предлагаю сокращение формы №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»

 Убрать не использованные показатели, так как  возделывание зерновых культур на ближайшие годы не планируется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ЗАО «Озеры» специализируется на выращивании картофеля и овощей. Картофель в основном чипсовых сортов. Весной идет реализация семенного картофеля. Значительная часть выращенного урожая закладывается на хранение в картофелехранилище, так как руководство находит большой плюс в том, чтобы реализация продукции проходила круглогодично. Для этого в хозяйстве построены несколько хороших хранилищ с активным вентилированием и поддержанием нужной температуры. 

В результате проделанной курсовой работы я познакомилась с порядком организации учета производства картофеля и отражением информации о нем в специализированной отчетности конкретного объекта, в качестве которого выступало ЗАО «Озеры» Озерского района Московской области.

Конкретно рассмотрела составление формы №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», в которой отражаются сведения о объемах производства картофеля (посевная площадь, затраты и себестоимость).

Целью данной курсовой работы являлось рассмотрение порядка составления специализированной формы отчетности о производстве картофеля, выявление недостатков и разработка предложений по совершенствованию ее составления.

Учитывая вышесказанное, для совершенствования организации учета производства картофеля и отражения информации в специализированной отчетности в ЗАО «Озеры» я предлагаю:

  • использовать такой метод, как «директ-костинг». Внедрение данного метода позволит рассчитать порог рентабельности, прогнозировать изменения себестоимости в зависимости от изменения различных факторов производственного характера, а так же дает полную информацию, необходимую для более эффективного управления производством;
  • применяемая в ЗАО «Озеры» группировка статей затрат характеризуется рядом недостатков, основным из которых является несоответствии стаей затрат наименованиями элементов затрат. Поэтому следует подразделить отдельные статьи на самостоятельные, что необходимо для получения информации о затратах с целью эффективного управления.

Делая вывод  о проделанной работе, хочется  еще раз отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчетности необходимой информации. Несоблюдение этих требований может привести к весьма существенным негативным последствиям, как для самого предприятия, так и для заинтересованных лиц и организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Инструкция "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской      отчетности", утвержденная приказом Минфина России 97 от 12 ноября 1996г.
  2. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность     организации" от 06.07.99 г. 43 н.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.98 34н
  4. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. 129-ФЗ.
  5. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - Издательский центр "МарТ", 2010г.
  6. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. - М.: Менатеп-Информ, 2009г.- 203 с.
  7. Бакаев А. С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. М.: Бухгалтерский учет, 2009.
  8. Гогина Г.Н., Никифорова Е.В. Бухгалтерская финансовая отчетность и 
    ее анализ. - Самара: Самар. террит. ин-т проф. бухг-в, 2008. - 238 с.
  9. Ефимова О.В. О прозрачности и аналитичности бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 7. – 2010г. - С.28-31.
  10. Зазов А.В., Кузнецова С.Ю. ПБУ 1-19. Указания. Рекомендации. Разъяснения. – М.: - Издательский дом ИНФРА -М , 2009.
  11. Заббарова О.А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.- 
    М.: Кнорус, 2009. - 256 с.
  12. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. – 2011. – №4. – С. 25-28.
  13. Касьянова Г.Ю. Квартальный и годовой отчет.- М.:- Издательский дом МарТ, 2009.
  14. Качалин В.В. Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP.- М.: «Дело», 2010.-432с.
  15. Камышанов   П.И.,   Камышанов   А.П.   Бухгалтерская   (финансовая) отчетность:   составление   и   анализ. - М.: Омега-Л, 2009. - 208 с.
  16. Клинов Н.Н. Раскрытие информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности / Под ред. проф. В.Д. Новодворского.- М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2010.-272 с.
  17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: «Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2010.-154с.
  18. Кузнецова Л.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. - Ростов н/Д: 
    Феникс, 2008. - 218 с.
  19. Кыштымова Е.А., Боброва Н.А. Формирование информации по затратам на производство для калькулирования себестоимости // Аудиторские ведомости. – 2009. – №4. – С. 15-18
  20. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 452 с.
  21. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Издательский дом ЭДИТОРИАЛ УРСС, 2011.
  22. Новодворский  В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Практическое пособие.–3-е изд.,перераб. и доп. –М.:Изд-во«Бухгалтерский учет»,2009.-20л.
  23. Новодворский  В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2009.- 376с.
  24. Новодворский  В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отч отчетности организации: Практическое пособие. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2009.-192 с.
  25. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 2010.
  26. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. – М.: Издательский дом ИНФРА – М, 2011.
  27. Пучкова С. И. Бухгалтерская отчетность предприятия. - М.:ИДФБК 
    Иресс, 2009 - 254 с.
  28. Сорокина Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации. – М.: -Изд-во «Финансы и статистика», 2009.
  29. Широбоков В.Г.,Грибанова З.М.,Грибанов А.А. Закрытие бухгалтерских счетов и составление бухгалтерской (финансовой отчетности):Уч.пособие для Вузов, 2010-142с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&#1


Информация о работе Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности