Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - рассмотрение порядка составления специализированной формы отчетности о производстве картофеля, выявление недостатков и разработка предложений по совершенствованию ее составления.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- выявить общие положения составления отчетности;
- рассмотреть общие требования к содержанию отчетности;
- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»

Содержание работы

Введение

1.Экономическое содержание информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.1. Теоретические основы информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.2.Краткая экономическая характеристика

2.Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
2.1. Организация учета производства картофеля
2.2. Отражение информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

3.Совершенствование раскрытия информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.1.Совершенствование организации учета производства картофеля
3.2.Совершенствование отражения информации о производстве картофеля в специализированной отчетности

Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсов.doc

— 4.18 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОИЗВОДСТВЕ  КАРТОФЕЛЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ  ОТЧЕТНОСТИ

3.1.Совершенствование  организации учета производства картофеля

Теория и практика отечественной системы калькулирования на предприятиях в условиях развивающихся рыночных преобразований нуждаются в совершенствовании.

В ЗАО «Озёры» до сих пор применяется метод калькуляции полной себестоимости продукции, который предусматривает расчет всех издержек, связанных с производством и продажей единицы продукции. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия. Хозяйство занимается выпуском картофеля, и его затраты на производство 1 кг составляют 3 руб. 80 коп. Если цена картофеля - 8 руб. 70 коп, то прибыль, получаемая предприятием от реализации 1 кг картофеля, составит 4 руб. 90 коп.

Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия. Однако этот метод не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска - себестоимость растет.

В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу калькуляции себестоимости по величине покрытия, суть которого состоит в следующем. Как известно, по отношению к объему производства затраты предприятия подразделяются на постоянные и переменные. Основу постоянных затрат составляют издержки, связанные с использованием основных фондов (основного капитала), а переменных - издержки, связанные с использованием оборотных средств (оборотного капитала).

Постоянные затраты не зависят от объема производства, исчисляются равными долями за равный промежуток времени, являются относительно постоянными и не изменяются при изменении объема производства. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, при изменении объема производства изменяются в сторону увеличения или уменьшения. К ним можно отнести арендную плату, амортизацию и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют постоянную величину. К ним относятся затраты сырья и основных материалов, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Кроме того, существуют и смешанные затраты, которые содержат как постоянные, так и переменные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая - не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентной платы и переменную, которая зависит от количества и длительности междугородных телефонных разговоров. Поэтому их также называют полупеременными полупостоянными затратами.

Метод калькуляции по величине покрытия предусматривает  расчет только переменных издержек, связанных  с производством и реализацией  единицы продукции. В основе этого  метода лежит расчет средних переменных затрат и средней величины покрытия.

 

Затраты предприятия  на производство и реализацию 1 кг картофеля, руб.:

Как видно из приведенного примера, средняя величина покрытия составляет 6 руб. 60 коп. (8,7 - 2,1) и представляет своего рода валовую прибыль - прибыль брутто. После списания постоянных затрат в уменьшение валовой прибыли получают чистую прибыль - прибыль нетто.

Сумма покрытия играет весьма активную роль, сигнализируя об общем  уровне рентабельности как всего  производства, так и отдельных  видов продукции. Следовательно, чем  выше разница между продажной  ценой изделий и суммой переменных (прямых) затрат, тем выше сумма его покрытия и выше уровень его рентабельности.

Ограничение себестоимости  продукции лишь переменными затратами  позволяет упростить нормирование, планирование, учет, калькулирование и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат. Кроме того, деление издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.    Теперь рассмотрим на примере, каким образом использование метода калькуляции по величине покрытия может способствовать принятию решений об ассортименте выпускаемой продукции.

ЗАО «Озеры» производит и реализует три вида продукции:

Картофель – 1000 кг по цене 8 руб. 70коп.;

Морковь – 1200 кг по цене 7 руб.;

Лук – 1500 кг по цене 8 руб.

Переменные издержки на производство и сбыт картофеля  составляют 2100 руб., моркови – 3000 руб., лука – 1900 руб., итого – 7000 руб. Постоянные издержки предприятия составили 4000 руб. Рассчитываем затраты предприятия на производство и реализацию 1 кг каждого из этих видов продукции (табл. 8).

Таблица 8 – Издержки предприятия на производство и реализацию 1 кг продукции, руб.

Показатель

Наименование продукции

Картофель

Морковь

Лук

Переменные издержки

2,1

3

1,9

Постоянные издержки

1,7

1,7

1,09

Полная себестоимость

3,8

4,7

2,99

Цена

8,7

7,0

8,0

Прибыль

+4,9

+2,3

+5,01


 

Необходимо рассчитать прибыль предприятия от реализации всех производимых им изделий. Для получения  прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных издержек. Для этого целесообразно использовать такие показатели, как сумма покрытия и коэффициент покрытия.

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат. Сумму покрытия можно рассчитать и по-другому -  как сумму постоянных затрат и прибыль. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывать предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или доля средней величины покрытия в цене товара. Коэффициент покрытия определяется следующим образом: отношение  суммы покрытия на сумму выручки (объем продажи)

Для того чтобы определить, при каком объеме продаж окупятся валовые издержки предприятия, необходимо рассчитать точку безубыточности, под  которой понимается такая выручка  или такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает правильно. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько может предприятие допустить снижение выручки (объема продаж) без опасности оказаться в убытке. Наиболее важное значение для предприятия имеет также показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется порогом объемом производства (продаж).

Чтобы найти точку  безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные издержки, тук как при снижении выручки переменные издержки также снижаются. Для этого можно воспользоваться формулой точки безубыточности:

Пороговая выручка = Постоянные издержки / Коэффициент покрытия

Чтобы оценить, насколько  фактическая выручка превышает  выручку, обеспечивающую, необходимо рассчитать запас прочности (процентное отклонение фактической выручки от пороговой) по следующей формуле:

Запас прочности = Фактическая  выручка – пороговая выручка / Фактическая выручка * 100%

Для определения воздействия  изменения выручки на изменение  прибыли рассчитывают показатель производственного  рычага по формуле:

Эффект производственного  рычага = Выручка – переменные издержки / прибыль

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение предприятия.

В рассмотренном примере  общая выручка от реализации трех товаров составляет 29100 руб. (8700 + 8400 + 12000), валовые издержки предприятия  равны 11000 руб. (7000 + 4000), а прибыль предприятия от реализации всех изделий составила 18100руб. (29100 – 11000).

Определим выручку предприятия, соответствующую точке безубыточности, а также отклонения от нее фактической  выручки:

Выручка от реализации, руб.           29100

Переменные издержки, руб.             7000

Постоянные издержки, руб.             4000

Сумма покрытия, руб.                       22100=(29100 – 7000)

Коэффициент покрытия, руб.          0,759=(22100 : 29100)

Пороговая выручка, руб.                  5270=(4000 : 0,759)

Запас прочности, %                            75,9= ((29100 – 7000) :29100*100)

Прибыль, руб.                                     18100

Эффект производства рычага           1,22=(22100 : 18100)

Таким образом, имея информацию о полных затратах и о прибыли на 1 кг продукции, можно принять решение, отказаться ли от убыточных изделий и потерять прибыль или нет. В ЗАО «Озеры» каждый вид продукции имеет прибыль на 1кг.

 

3.2.Совершенствование  отражения информации  о производстве  картофеля в специализированной отчетности

Во второй главе данной курсовой работы была рассмотрена номенклатура статей затрат приведенная в форме № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», используемая в ЗАО «Озеры» для учета затрат на производство картофеля. Следует отметить, что данная группировка затрат по статьям имеет ряд недостатков, основным из которых является несоответствие статей затрат наименованиям элементов затрат.

Я считаю, что для учета  производственных затрат о производстве картофеля необходимо первую статью «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» разделить на две: «Затраты на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды», и поставить эти статьи по очередности в перечне затрат на вторые позиции. На первую позицию следует помещать статьи, составляющие элемент «Материальные затраты»: «Минеральный удобрения», «Химические средства защиты растений», «Семена», «Нефтепродукты» и др. Данные затраты при этом нужно учитывать с разделением на купленные материальные ценности и материальные ценности собственного производства как прошлых лет, так и текущего года. Статью «Содержание основных средств» следует подразделять на три самостоятельные статьи: «Нефтепродукты», «Износ основных средств», «Ремонт основных средств», так как нефтепродукты представляют собой материальные затраты на производство картофеля и не имеют никакого отношения к затратам по содержанию основных средств. В свою очередь начисление износа является одним из способов списания стоимости основных средств на издержки производства. Поэтому износ основных средств не является затратами на содержание основных средств. Статью «Работы и услуги» целесообразно подразделить на две «Работы и услуги вспомогательных производств» и «Работы и услуги сторонних организаций», так как расходы разного характера. При этом статью «Работы и услуги сторонних организаций» следует поместить в первую позицию вместе с материальными затратами, а услуги вспомогательных производств на позиции после статьи «Ремонт основных средств», статья «Организация производства и управления» по экономическому содержанию включает технологические, организационные и управленческие расходы. При этом первые относятся к общепроизводственным расходам, а вторые – к общехозяйственным. Поэтому данную статью, на наш взгляд, нужно подразделить на «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».

После произведенных  корректировок затраты по производству картофеля будут сгруппированы  следующим образом:

1. «Семена»:

А) купленные;

Б) собственного производства прошлых лет;

В) собственного производства текущего года;

2. «Удобрения»

3. «Химические средства защиты растений»

4. «Нефтепродукты»

5. «Работы и услуги сторонних организаций»

6. «Потери от порчи картофеля»

7. «Затраты на оплату труда»

8. «Отчисления на социальные нужды»

9. «Износ основных средств»

10. «Ремонт основных средств»

Информация о работе Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности